Горец птичий: целебные свойства и противопоказания

Многие растения приносят в наш мир не только свою уникальность, но и целебные свойства, которые еще наши предки научились использовать. Например, для укрепления иммунитета и исцеления от множества болезней, порой даже смертельных. Одним из таких превосходных растений является — горец птичий. У него есть и другие названия: спорыш, куриная трава, спорыш обычный, гусятник, птичья гречка, травка-муравка, горец многоцветный.

Противопоказания и вред спорыша

Трава спорыш, кроме всевозможных лечебных свойств, имеет и противопоказания. Врачи не рекомендуют использовать это растение пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Будет противопоказан горец и пациентам, склонным к гипотонии и излишнему образованию тромбов в сосудах. Также трава противопоказана пациентам, перенесшим инфаркт миокарда либо инсульт. Важно! При беременности горец птичий рекомендуется принимать только после тщательного обследования у медиков. Не рекомендуют врачи принимать гусиную траву больным бронхитом, а также пациентам, страдающим варикозным расширением вен. Категорически запрещается принимать траву при острых заболеваниях мочеполовой системы в целом.

Трава горца птичьего является одним из травяных лекарственных средств, которое используется как в народной, так и в традиционной медицине в естественном состоянии. Однако, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, поэтому большинство медиков рекомендуют пройти консультацию у специалиста перед применением отваров и настоев из спорыша.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 50 раз ужепомогла Народная медицина Лекарственные растения Рецепты лекарственных средств Травянистые растения Польза и вред Горец птичий

Спорыш – химический состав

Трава спорыша содержит основные вещества, указанные в таблице ниже.

Группа веществ Вид соединения Биологическая роль
Флавоноиды (основной компонент, по которому оценивают качество сырья) Авикулярин Антиоксидантное действие, уменьшение проницаемости и ломкости кровеносных сосудов, противомикробный эффект
Кверцетин
Рамнетин
Кемпферол
Мирицетин
Органические кислоты Аскорбиновая Участвует в синтезе коллагена, серотонина, желчных кислот, интерферона, в обезвреживании токсичных веществ в печени, улучшает всасывание железа в кишечнике, оказывает нейропротекторное действие
Кремниевая Укрепляет кровеносные сосуды, хрящи, сухожилия, способствует растворению камней в мочевыводящей системе
Витамины К Участвует в свертывании крови и образовании костной ткани
Е Защищает клетки от окисления, снижает их потребность в кислороде
Прочие Дубильные вещества Противомикробное действие
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания шалфея(сальвия) мускатного

Спорыш содержит такие микроэлементы, как молибден, медь, цинк, кобальт, хром, марганец, никель, которые выступают в качестве активаторов ферментов и принимают участие в обмене веществ.

Трава горца птичьего содержит:

  • Флавоноиды авикулярин и кверцетин. Растительные полифенолы органических соединений ароматического ряда. Флавоноиды известны как вещества защищающие ткани от избыточной солнечной радиации. Кверцетин создает условия уменьшающие активность атомарного кислорода и противодействует явлениям воспаления;
  • Аскорбиновую кислоту. Витамин С числится основным компонентом в питании, нужным для деятельности соединительной и костной ткани, проявляет себя как элемент устраняющий влияние химически активных веществ. Аскорбиновая кислота задействована в химических реакциях преобразования соединений холестерина в желчные кислоты. Запускает процесс образования интерферона, улучшает захват ионов железа, в тонком кишечнике;
  • Витамин K. Принимает активное участие в регулировании физиологических этапов свёртывания крови и насыщения костей скелета микроэлементом кальция;
  • Витамин E. Является эффективным стимулятором иммунной системы, способствующим укреплению защитных сил организма;
  • Каротин. Соединения каротина подавляют образование свободных радикалов кислорода. Тем самым они защищают клетки иммунной системы от химически активных элементов и помогают поддерживать хорошее состояние иммунной системы. Участвует в образовании родопсина, зрительного пигмента необходимого при слабом освещении;
  • Кремниевую кислотуи её растворимые соединения;
  • Горечи. Вещества, вырабатываемые растениями, имеющие горький привкус. Используются для усиления аппетита и нормализации пищеварения. Реакция на присутствие горечей проявляется в рефлекторном увеличении количества желудочного сока, под влиянием стимуляции вкусовых рецепторов в полости рта;
  • Дубильные вещества.Набор компонентов имеющих химические свойства фенольного характера. Присутствие этих веществ дает особенный вяжущий привкус. Они могут с соединениями железа образовывать разнообразные оттенки зелёного или синего цвета.
Спорыш – химический состав

Горец-трава состоит из таких компонентов:

  • пектин — выводит из организма ядовитые вещества и тяжелые металлы;
  • железо — улучшает состав крови;
  • витамин А (каротин) — нормализует зрение и цвет кожи;
  • кремний — участвует в формировании хрящевых и костных тканей, стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • кислота аскорбиновая или витамин С;
  • щавелевая кислота — положительно воздействует на пищеварение и помогает избавляться от разных инфекций;
  • флавониды (гиперин, изорамнетин, мирицитин) — обладают антиоксидантными характеристиками;
  • дубильные вещества — оказывают бактерицидный, вяжущий и антивоспалительный эффект;
  • смолы — имеют кровоостанавливающие свойства.

Мурава богата флавонидами, витаминами К, Е и С, каротином, кремниевой кислотой. В ней есть смолы, белки, углеводы, дубильные вещества и небольшое количество эфирных масел.

большой процент растительного белка;

кислота кремниевая;

полисахариды;

разнообразный флавоноиды;

эфирные масла;

вяжущие вещества;

Спорыш – химический состав

витамины К, Е, С;

минералы магний и фосфор;

растительные волокна;

Благодаря своим свойствам куроед эффективен при целом ряде проблем со здоровьем. Он обладает вяжущим и антимикробным действием, противотоксичным, отличный диуретик. гасит воспаления.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления целебного настоя и настойки на спирту.

Рецепт настойки на спирту

Настоять одну часть травы на десяти частях спирта. Настаивать нужно сутки в теплом месте, затем хорошенько процедить и принимать по десять капель запивая водой три раза в день перед принятием пищи.

Читайте также:  Корень сабельника болотного: лечебные свойства и противопоказания

Спирт можно заменить водкой или качественным самогоном. Так как градус настойки будет ниже, то настойку можно принимать по десертной ложке три раза в день перед едой за пятнадцать минут.

Рецепт настоя

При некоторых заболеваниях употребление препаратов на спирту не рекомендуется. В этом случае приготовим настой. Для этого одну столовую ложку травы зальем стаканом кипятка, даем настояться тридцать минут, хорошенько процеживаем. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за двадцать минут до принятия пищи. Дозу можно постепенно увеличить до половины стакана.

Отвар для ванн

Очень полезен спорыш и для наружного использования. Дешевое и доступное сырье может позволить себе любой больной. Для приготовления отвара для ванны сбор сначала настаивают в небольшой посуде, залив траву кипятком, а затем процедив, выливают непосредственно в ванну.

Делать отвар можно в комплексе с другими травами, например:

  • спорыш и крапива, крапива хороша как укрепляющее средство, активизирует все жизненные органы, повышает иммунные силы организма
  • спорыш и календула, при применении календулы наблюдается седативное действие и снижается давление, рекомендуется при неврозах, в климактерическом периоде, при эрозии
  • спорыш и мята, мята рекомендуется как успокаивающее средство при головных болях, нарушениях сна
  • спорыш и шалфей, шалфей обладает дезинфицирующим и противосудорожным действием, способствует снижению потоотделения.

Трава птичий горец

Инструкция по применению спорыша (горца птичьего)

В семействе гречишных есть травянистое лекарственное однолетнее растение знакомое под названиями: трава-мурава, конотоп, воробьиный язык, гусятник, топтун. Чаще используются названия: спорыш, за особенность быстро отращивать побеги и горец птичий за любовь птиц к его черненьким в форме орешков семенам.

По ботаническим отличиям есть несколько их видов. Встречается он везде как сорняк по обочинам дорог, тропинок, на пустырях, дворах, спортивных площадках. Растет на любой без исключения почве.

Его ветвистые стебли у некоторых видов вырастают длиной до полуметра, имеют мелкие серовато-зеленые овальные листья и мелкие невзрачные бледного оттенка цветочки, собранные в пучок.

Состав и полезные свойства

Трава имеет сложный химический состав богатое аскорбиновой кислотой, углеводами, минералами, пектином, смолами, дубильными веществами, витаминами С, Е, К, провитамином А, флавоноидоми, эфирным маслом, воском. Особенностью состава – наличие кислоты кремниевой.

Благодаря этому спорыш издавна используется как народной, так и официальной медициной для получения лекарственных препаратов, сборов. Свежо выжатый сок способствует лечению нарывов и язв, укреплению организма. Препараты на основе данного растения характеризуются как:

  • мочегонные, потогонные;
  • противовоспалительные, антимикробные, жаропонижающие;
  • вяжущие;
  • кровоостанавливающие.

По своим положительным качествам растение может конкурировать со многими овощами, фруктами, ягодами. Его можно использовать для приготовления вкусных и питательных гарниров, салатов. Например: мелко нарезать и смешать спорыш, укроп, яйцо отварное, зеленый лук заправить сметаной или майонезом.

Читайте также:  Как сделать одеколон? – 8 рецептов разной сложности

Сбор и заготовка сырья

Полезными считается верхняя часть веток (40 см), листья и особенно цветы.

Заготовка производится на протяжении лета. Рекомендовано производить ее в сухую погоду в незагрязненных местах далеких от выпаса скота, жилищ.

Для сушки используют затемненные, но хорошо проветриваемые места. Под прямыми солнечными лучами теряются многие важные лечебные качества растения. Подходящее место для сушки: хорошо вентилируемые чердаки, помещения сушилки, навесы.

Проводя сбор травы на одном и том же месте нужно оставлять до 25% растений для сохранения их на этом участке. Сырье годно к применению 3 года. Имеет терпковатый вкус.

Отвары

Растение полезно при болезных почек, желудка, заболеваниях печени, мочевого пузыря. Как кровоостанавливающее средство используется при цинге, геморрое, подагре. Его часто используют как составляющее в разных лечебных сборах, полезных при хронических заболеваниях.

Для получения максимальной пользы от лечебного растения отвар делать желательно ежедневно, для этого должно быть: измельченный высушенный спорыш, посуда для заваривания, ложка столовая или мерная, кипяток.

Отвар обычно делают из 1-ой части измельченного сырья и10 частей воды. Смесь проваривается до 15 мин, стоит до полного остывания, процеживается. Принимается ¼ стакана за 0,5 ч до еды 3 раза в день.

Настойки

Для приготовления настойки используется спирт (70%). Такая концентрация гарантирует наибольшее извлечение действующих веществ из растения.

100 мл спирта, 10 г спорыша (сухого) помещается в стеклянную емкость, плотно закрывается и ставится на 10 дней в затемненное место.

В течение этого периода нужно несколько раз взболтать настойку. По истечении установленного времени ее необходимо процедить.

Готовую настойку принимать по 0,5 ч. ложки 3раза в день за полчаса до еды. Назначают при диарее, гастрите, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Когда заготавливать спорыш?

Заготовку спорыша осуществляют в период цветения, когда стебли еще молодые и не жесткие.

  1. Верхние побеги с листьями срезают и отправляют на сушку.
  2. Расстилать собранный для сушки спорыш нужно на открытом воздухе и тонким слоем. Сушить необходимо в затененном месте.
  3. Высушенное сырье может храниться с сохранением всех лечебных качеств до трех лет.
  4. Хранить высушенную траву спорыша лучше в полотняных мешочках или в специальных жестяных емкостях.
Когда заготавливать спорыш?

Для заготовки спорыш собирают в экологически чистых местах.

ВАЖНО: Поскольку трава горца птичьего обильно растет под ногами, для сушки ее следует собирать подальше от дорог и других загрязненных мест.