Голубика: полезные свойства и противопоказания

Человеческий организм регулярно нуждается в витаминах. Однако это не означает, что нужно бежать в аптеку за витаминными комплексами. Насытить организм ценными элементами можно и с помощью продуктов питания. Один из самых богатых витаминами продуктов – голубика. Польза ягод признана и официальной, и нетрадиционной медициной.

Места произрастания

Нередко голубику из-за схожести внешнего вида растений путают с черникой. Однако по сравнению с черникой, голубика имеет более водянистые плоды. Кроме того, они гораздо крупнее и менее сладкие.

Кустарники голубики встречаются в самых разнообразных климатических условиях. Многие дачники научились выращивать это растение даже на своем участке.

Произрастает это растение в горных районах Алтая и Кавказа, в тундре, лесах, на болотах и кедровых зарослях. В народе голубику называют синикой, пьяничкой, головоболью, дурнихой. Причиной тому ее соседство с багульником, содержащим ядовитые эфирные масла.

Несколько фактов о голубике

Кусты этой ягоды неприхотливы, но растут медленно, морозоустойчивы, светолюбивы, не поражаются вредителями и могут жить до 100 лет. Плодоносить начинают на 11-18 год. Цветет она в конце весны или начале лета. Нежные ягоды созревают в конце июля, августе, с одного дикорастущего куста их можно собрать до 200 г, а у культурных сортов – до 3 кг с куста.

В дождливое лето голубика дает более высокие урожаи. Ягоды трудно собирать и хранить, не повредив, поскольку они очень мягкие. Свежей целая голубика может сохранятся до 3 недель при температуре 0-+4°С, а в замороженном состоянии – год. Внешне голубика схожа с черникой, но отличается вкусом, цветом сока, величиной и внешним видом куста.

Внимание! Голубика в 2 раза превосходит чернику по количеству антоцианов. Также она содержит дубильные вещества, каротиноиды, кверцетины, биофлавоноиды, рутин, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты. Железо, содержащееся в этой ягоде, полностью усваивается.

Несколько фактов о голубике

По своему химическому составу и полезному действию, голубика опережает многие ягоды и фрукты:

  • белки -1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • органические кислоты – 1,4 г;
  • растительные пищевые волокна – 2,5 г;
  • витаминный состав ягоды уникален: аскорбиновая кислота, А, РР, E, К, Р, тиамин, рибофлавин;
  • минералы: железо, серебро, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

Голубика — богатая витаминами ягода

Полезные свойства

Сначала обратим внимание на химический состав голубики.

  • Очень много пектинов;
  • Органические кислоты:
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Элементы: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, железо в хорошо усвояемой органической форме;
  • Витамины А, Р, К, С, группы В;
  • Антоцианы;
  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты
  1. Наличие большого количества пектинов обеспечивает хорошую работу кишечника. Иногда пектин называют санитаром тела. Благодаря ему улучшается обмен веществ, снижается холестерин. Пектины выводят тяжёлые, радиоактивные металлы. инсектициды.
  2. С помощью пектинов можно даже похудеть, так как нормализуется обмен веществ, уходят шлаки. Желательно съедать по полстакана голубики натощак утром или вечером. Калорийность голубики всего 39 ккал.
  3. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Ведь в ней полезные для сердца магний, витамины группы В, витамин Р – рутин, один из флавоноидов. Он замедляет сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов-капилляров. Наличие витамина С усиливает полезные свойства рутина.
  4. Антиоксидантные свойства позволяют обезвредить свободные радикалы и противостоять опухолевым заболеваниям, а также преждевременному старению.
  5. Витамин К регулирует свёртываемость крови.
  6. Дубильные вещества голубики находятся в мякоти, действуют противовоспалительно на слизистую желудочно-кишечного тракта, обезвреживают канцерогены. Чтобы дубильные вещества не разрушались, гонобобель едят натощак.
  7. Антоцианы относятся к гликозидам и придают синий цвет плодам, листьям. Их лечебный эффект проявляется бактерицидным действием. Поэтому голубику употребляют при простуде,  воспалениях мочеполовой системы.
  8. Антоцианы укрепляют сосуды глаза, уменьшают глазное давление.
  9. Плоды, листья голубики помогают поджелудочной железе нормализовать уровень сахара крови.
  10. Органические кислоты действуют как антисептики, обеззараживают организм.
  11. Отвар из сушёных ягод 1 ст.л. на стакан кипятка используется при дизентерии.
  12. Плоды или листья накладывают как маску на лицо для устранения воспалений,  омолаживания кожи.
  13. Наличие органического железа помогает лечить анемию.
Читайте также:  Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи

Для голубики характерно то, что перечисленными полезными свойствами обладают листья и ягоды.

Полезные свойства

Раньше гонобобель у людей был в почёте, сегодня более популярна черника. Чем от неё отличается голубика ?

  • Видно, что голубика крупнее;
  • Ягоды вытянутой формы и более мягкие на ощупь;
  • Вкус более нейтральный;
  • Высота гонобобеля гораздо выше черничного кустика, он не такой раскидистый, ветки более жёсткие;
  • Сок бесцветный, мякоть зеленовато-голубая;
  • Судя по немного разному вкусу, ягоды отличаются по процентному составу входящих компонентов.

Как заваривать листья

Ягодок голубики съедать больше половины стакана за день не следует. Их можно понемногу добавлять в отвар. Его готовят слабым кипячением столовой ложки листьев или концов побегов в стакане кипятка 10 минут. Пьют по ложке трижды за день.

Голубика полезные свойства и противопоказания

Голубика является отличным вспомогательным средством при таких нарушениях, как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Воспалительные процессы печени и желчного пузыря;
  • Заболевания глаз;
  • Различные поражения кожи: раны, гнойнички, грибок, ожоги, царапины;
  • Нарушения свертываемости кровы;
  • Низкий гемоглобин;
  • Сахарный диабет;
  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Авитаминоз и низкий иммунитет.

Следует помнить, что лечебное воздействие голубики возможно только при стабильном и регулярном ее употреблении. Однако в некоторых случаях эта лесная ягода может нанести организму и некоторый вред. В частности, противопоказано употреблять голубику людям с аллергическими реакциями, при нарушении моторики желчевыводящих путей, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. При неумеренном поедании голубика способна вызвать расстройства желудка.

Сбор, хранение и применение

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, кору, части побегов. Их желательно собрать до цветения. Плоды же собирают с конца лета и до начала зимы. Употребляют голубику в сыром виде. Из нее готовят настои, компоты, кисель, вино, йогурты. Существует множество кулинарных рецептов, где используется голубика. Лечебные свойства ее помогают совмещать приятное с полезным. Применяется в народной медицине как желчегонное, мочегонное, антиатеросклеротическое средство.

Особенно она показана при анемиях, благодаря наличию железа, после операций, родов, при ранах, так как содержащийся витамин К является фактором свертываемости крови.

Сок и пюре из ягод борются с лишним весом, нормализуют общее состояние при простудных заболеваниях. Отвар из листьев и коры нормализует работу желудка и кишечника, может оказывать послабляющее действие.

Сбор, хранение и применение

Следует отметить, что в некоторых случаях голубика противопоказана. А именно:

  • при беременности и в период лактации;
  • для людей со склонностью к тромбозам;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • для людей с индивидуальной непереносимостью.

Существует специальный инструмент для сбора плодов — гребенка. После сбора необходимо позаботиться о должном хранении ценного сырья. В северных районах существует традиция хранить голубику в берестяных корзинах, заливая ее рыбьим жиром и засыпая мхом.

Конечно, самая большая польза для организма от употребления свежих плодов. Их можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике 1-1,5 недели. Но чтобы наслаждаться ягодами зимой, их необходимо консервировать. Наиболее распространенный способ — заморозка. Ягоды тщательно и аккуратно промывают, затем высушивают и подвергают заморозке.

Еще один способ — сушка. Это лучше делать в духовке при температуре 50°С, разложив ягоды в один слой на противне. Хранят их в сухом и темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Сбор, хранение и применение

Голубику можно засахарить, в таком виде она не испортится в течение года. Также используют приготовление варенья и сока в качестве способа хранения.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье (рецепты приготовления).

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».

Польза и вред

Кроме пектинов, в героини статьи есть еще ряд антиоксидантов. За счет них, польза голубики  заключается в профилактике онкологии. Ягода блокирует рост опухолей. Максимум полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных плодах. При термической обработке почти все компоненты голубики разрушаются.

Если температура выше +60-ти градусов Цельсия, из полезного остаются только микроэлементы и белки. Еще в голубике содержатся фенольные соединения. Они препятствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов, к примеру, С. Его, кстати, в голубике тоже масса. Еще в героини статьи есть:

  • В1. Иначе называется тиамином. Чтобы получить его из голубики, надо есть ее сырой и без контакта со щелочной средой, к примеру, молочными продуктами. Иначе, тиамин разрушается. Если же поступит в организм, поможет в водно-солевом, белковом и жировом обменах. В итоге, поддерживается здоровье сердца, мозга, нервной системы. Но, газированные напитки, кофе, алкоголь и табак препятствуют всасыванию тиамина в кровь.
  • В2. Еще именуется рибофлавином. Нужен не только сам по себе, но и для синтеза многих витаминов, вырабатываемых организмом. Поэтому без В2 не может нормально функционировать ни одна система.
  • А. Этот витамин необходим при формировании и функционировании мембран клеток, производстве ряда белков, построении костей и зубов. Еще без А не синтезируется зрительный пигмент сетчатки глаз.
  • Р. Представляет группу флавоноидов. Их около 120-ти. Вкупе флавоноиды снижают проницаемость сосудов и поддерживают их эластичность. В итоге, витамин Р регулирует давление, в частности, глазное. Еще флавоноиды необходимы в формировании желчи, мочи, здоровья коры надпочечников.
  • К1. Иначе называется филлохиноном. Редкий и не синтезируемый организмом витамин. Его можно получить только с пищей. Это необходимо, поскольку без К1 невозможна свертываемость крови. Еще филлохинон требуется суставам пожилых людей. К1 снимает воспаления, а значит, артрозы, атеросклероз.

Из микроэлементов в голубике больше всего магния и железа. Последнее необходимо кровяным тельцам. Магний же — основа нервной системы, ее спокойствия. В малых количествах героиня статьи содержит фосфор, натрий, калий и кальций. Вся польза голубики укладывается в 12% ее состава. Остальное — вода.

Польза и вред

Из 12% пользы 8 приходятся на сахара. Белков в голубике всего 1%. Органических кислот около 2%. Клетчатки на 0,8% меньше. Еще половина процента в голубике — дубильные вещества. Микроэлементы — остальная масса ягоды.

Максимум пользы организму человека голубика дает, если в день съедать 150 граммов. Это взрослому. Ребенку рекомендованы 80 граммов. Если ежедневно употреблять больше, лекарство превращается в яд. Иначе говоря, излишек голубики в рационе нанесет больше вреда.

Вред нанесет именно избыток получаемых веществ, поскольку фигуре синяя ягода точно не повредит. Она низкокалорийная. На 100 граммов приходятся всего 40 килокалорий. Чтобы ощутить негативное влияние голубики всего после одного приема пищи, нужно съесть за раз килограмм и более. Это чревато тошнотой, диареей, повышенным газообразованием.

Противопоказания и вред голубики

  • Голубика может провоцировать развитие аллергических реакций. Людям с диагностированной аллергией на ягоды или фрукты следует исключить плоды этого полукустарника из рациона.
  • Голубика и полученный из нее сок противопоказаны при нарушении моторики желчевыделительных путей. Нарушение этого запрета может повлечь за собой обострение заболевания.
  • Неумеренное потребление голубики может спровоцировать рвоту, тошноту, диарею, вздутие живота, метеоризм, головные боли.
  • Злоупотребление голубикой может нанести вред здоровью людей, страдающих от тромбофлебита или варикоза.
  • Беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью, следует с осторожностью отнестись к потреблению голубики. Вещества, присутствующие в ее мякоти, могут спровоцировать развитие интоксикации или аллергических реакций у малыша, негативно повлиять на развитие плода.
Читайте также:  Капуста белокочанная – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 11 Фото)

Голубика

Дата:

Обновлено:

Противопоказания и меры предосторожности

Голубика, польза и вред которой всегда должны иметься в виду при потреблении этой ягоды, противопоказаний, как и побочных эффектов имеет мало.

  • В случае сушёных плодов может усугубиться состояние при запоре.
  • Проявить осторожность следует (как и при потреблении других плодов) с количеством потребляемых ягод – в случае его превышения возможно проявление симптомов лёгкого отравления (тошнота, диарея).
  • Осторожность необходима и кормящим мамам – при неконтролируемом потреблении голубики возможны аллергические реакции у ребёнка.

В других случаях умеренное потребление голубики принесёт вам не только наслаждение, но и значительную пользу для здоровья.

Применение для лечения

В косметологии

Голубика широко применяется в косметологии за счет своей способности останавливать процессы старения кожи. Также продукт нормализует работу сальных желез, благодаря чему с поверхности эпидермиса исчезает угревая сыпь.

Маски из голубики для лица — топовые, за счет множества разных кислот. Такие средства для лица предотвращают воспаления, и, что волнует многих девушек, сужают поры от угрей

Применение для лечения

В домашних условиях сделать лечебную маску можно по следующему рецепту: смешать 100 мл сметаны, 1 ст.л. плодов голубики и несколько столовых ложек лимонного сока. Полученную смесь выдерживают на лице около 20 минут, затем смывают прохладной проточной водой. Маска для лица на основе ягоды подходит женщинам всех возрастов.

Еще один хороший вариант средства для омоложения лица – комбинация ягод голубики с куриным яйцом, оливковым маслом и йогуртом. Маску наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Через несколько месяцев применения средства можно будет отметить выравнивание тона кожи и улучшение ее внешнего вида.

В медицине

Многие народные целители используют голубику в борьбе с различными патологиями. Рассмотрим основные рецепты приготовления полезных средств при заболеваниях:

  1. Авитаминоз. Справиться с проблемой поможет сок свежих или замороженных ягод. При нехватке полезных веществ напиток рекомендуется потреблять в количестве 100 мл в день. Это средство также эффективно при расстройстве дефекации, проявляющемся поносом.
  2. Воспалительные заболевания пищеварительной системы: 20 г сушеных плодов голубики обдают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. При обострении проблемы лекарство пьют каждые 3 часа по 50 мл.
  3. Запоры. При патологии готовится настойка из сушеных ягод: 50 г голубики заливают 200 мл кипятка и настаивают. Напиток можно потреблять через 30 минут по 1 ст. л.
  4. Анемия. Из плодов голубики выжимают сок и смешивают с сывороткой или йогуртом в соотношении 1:6. Средство принимают утром на голодный желудок и 14 дней. Лекарство на основе голубики имеет приятный вкус, поэтому давать его можно и детям.
  5. Проблемы с сердцем. Рецепт приготовления настойки: 50 г плодов и листьев голубики заливают 250 мл воды и ставят томиться на огонь. Смесь кипятят около 10 минут, а затем принимают до 6 раз в сутки. Однократная дозировка лекарства – 1 ст.л.

Голубика – ягода, произрастающая в северных широтах и обладающая многочисленными полезными свойствами. За счет этого ее применяют в различных сферах медицины: кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Принимать продукт разрешается в период беременности и кормления ребенка, так она восполняет недостаток витаминов в организме и способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям.

Применение для лечения

Без сомнений, голубика – природный целитель. Даже если вы ее будете просто кушать, в умеренных количествах, конечно, вы почувствуете, как поднимется ваш тонус, улучшится настроение и самочувствие

Плоды голубики отличаются уникальным кисло-сладким вкусом, поэтому их используют и в кулинарии. Из ягоды делают кисели, пироги, смузи, каши. В косметологии голубику применяют для создания масок, поскольку она хорошо подтягивает кожу и убирает первые признаки ее старения.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.