«Французский парадокс»: красное полусладкое вино – польза и вред

Многие люди нынче предпочитают белое вино. Для некоторых оно и вовсе стало неотъемлемой составляющей быта. Такой напиток часто дополняет праздничный стол. Его применяют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывался над тем, чем белое вино полезно, и может ли оно навредить организму.

Полезные свойства

Издавна люди верили в пользу белого вина. Благотворное воздействие напитка объясняли наличием ценных веществ в его составе. Так, белое вино насыщено эфирными маслами, витаминами B, PP, C и множеством микроэлементов. Также в белом вине имеются органические кислоты, антиоксиданты и прочие полезные компоненты. На 80% такой алкогольный напиток состоит воды, получаемой из фруктов и ягод. Это структурированная жидкость, полезная для человеческого организма.

Белое вино позволяет уничтожить многие бактерии и вирусы. Поэтому считается, что если добавить немного напитка к обычной воде, то уже через час она будет обеззаражена. Проникая в желудок, белое вино повышает сопротивляемость организма различным вирусным недугам, связывает и выводит шлаки и токсины.

Польза такого напитка состоит и в благоприятном воздействии на сердце и сосуды. При систематическом употреблении вина в небольших количествах уровень холестерина снижается, стенки сосудов укрепляются, сердечная мышца становится прочнее, риски развития болезней сердца значительно уменьшаются. Помимо того, данный напиток помогает в лечении заболеваний дыхательной системы. Кофеиновая кислота, имеющаяся в составе белого вина, разжижает мокроту, облегчая ее отхождение. Это полезно при воспалении легких, бронхитах, туберкулезе.

Органические кислоты, которые входят в вино, улучшают метаболизм, стабилизуют кислотность желудка, нормализуют пищеварение, а также усвоение кислот, получаемых из белковых продуктов.

В белом вине содержатся и антиоксиданты, которые воспринимаются организмом лучше, чем те, которые входят в состав красного. Такие вещества обеспечивают эффективную борьбу с радионуклидами. Они значительно замедляют старение. Белое вино обладает некими ноотропными свойствами. То есть при его употреблении улучшается мышление, восприятие, память. Положительное воздействие на мозговые сосуды позволяет снизить вероятность заболевания Альцгеймера, предотвращает развитие катаракты.

Велика польза сухого белого вина, что обусловлено низким процентом сахара, входящего в состав напитка. В итоге жажда утоляется, а соли выводятся из суставов. Регулярное употребление сухого белого вина позволяет избавиться от почечных камней. Напиток, разбавленный водой, применяют при поносе. Охлажденное белое вино позволяет устранить тошноту и рвоту. Таким напитком можно ополаскивать волосы. Это сделает их блестящими и шелковистыми.

Благотворно воздействие вина и на кожу. Горячительный напиток можно применять в качестве тоника или компонента для домашних масок. Это поможет осветлить кожу, продлить ее молодость. Народная медицина использует белое вино против экзем, пролежней и прочих кожных недугов.

Применяют такой спиртной напиток и при похудении. В белом вине имеется тирасол и гидрокситирасол. Эти вещества уникальны. Они воздействуют непосредственно на клеточные энергетические центры, заставляя их активнее использовать жировые запасы. В итоге люди становятся энергичнее, выносливее и стройнее.

Вред для здоровья

Польза белого вина неоспорима. Однако проявляется она только при грамотном потреблении. Данный напиток рекомендуется употреблять примерно через день, не чаще. Хоть некоторые специалисты уверены в рациональности ежедневного потребления белого вина. Главное здесь не переусердствовать. Чтобы получить пользу от вина, допустимо употреблять до ста граммов в день женщинам, и до двухсот — мужчинам. Если превышать такие дозировки, то может проявиться вред напитка: такой вид алкоголя вызовет поражение печени, разрушение мозговых клеток, проблемы с сердцем и пищеварительной системой. Следует понимать, что даже небольшое количество вина может навредить, если человек страдает диабетом, панкреатитом, ишемией сердца, подагрой и депрессиями. Также в числе противопоказаний к потреблению такого напитка — беременность и период лактации.

С чем пить белое вино?

Ценителям вкуса и гармонии в употреблении тех или иных блюд стоит знать, что такой напиток, как белое вино лучше всего гармонирует с некоторыми продуктами, о чем любой хозяйке следует знать заранее. Лучше всего «волшебный» напиток гармонирует с рыбными блюдами, поэтому поэкспериментируйте с запеканием лосося или созданием других рыбных изысков. Даже речи идти не может о селедке и разных сортах рыбы в маринаде. Прекрасно сочетается напиток и с мясными блюдами. Отлично дополнит белое вино блюда из индейки, дичи, курицы. Потушенное или запеченное мясо заиграет вкусовыми оттенками под бокал белого вина. Подать на стол можете разные сорта сыра, которые тоже прекрасно будут сочетаться с обсуждаемым алкогольным напитком.

Вышеперечисленные блюда хорошо будут гармонировать с несладкими сортами вин, тогда как сладкие оттенки напитка заиграют с овощными салатами или запеканками. Можете порадовать себя морепродуктами, ведь они тоже прекрасно «впишутся» в рацион. Готовьте салаты из креветок, крабов, раков или устриц, разнообразьте их фруктами. Сладкое белое вино станет неповторимым десертом, если подавать его с шоколадом и изысканной выпечкой. Пирожные, плитки шоколада или фрукты станут хорошей закуской для девичника или девичьих посиделок, если вами выбран именно сладкий сорт. Можно добавить даже к такому вину немного неострого сыра или крекеров.

Читайте также:  Видеокурс «‎Массаж всего тела от А до Я в 20 видео -уроках»

Самое главное — чтобы вино было подано к столу выдержанное в правильной температуре и с ассортиментом подходящей закуски. Не отказывайте себе насладиться ароматной палитрой вкуса, попробовать полезный напиток с характером. Примечательно и то, что белое вино прекрасно подойдет к любому застолью и разнообразит любой праздник.

< < Полезны ли сырые баклажаны? Польза и вред корицы > >

Польза и вред красного вина

О пользе этого алкогольного напитка знали ещё с древних времён. Вино считали напитком богов, которым было принято поклоняться и приносить различные дары и преподносить жертвы. Гиппократ, писал в своих трудах, что этот красный нектар способен излечивать недуги людей и сопоставлял пользу напитка с мёдом.

На сегодняшний день установлено, что самым полезным из вин можно считать красные сухие сорта, химический состав который действительно не уступает некоторым видам мёда.

Польза красного вина для мужчин и женщин отмечается в следующих явлениях:

  • происходит укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения, благодаря чему снижается вероятность инфарктов и сердечных приступов;
  • расширяются сосуды;
  • снижается артериальное давление;
  • повышается гемоглобин в крови;
  • на организм оказывается мощное антибактериальное, антисептическое и противовирусное свойство;
  • снижается вероятность появления злокачественных новообразований;
  • улучшается сон;
  • снижается уровень холестерина, что уменьшает вероятность инсультов;
  • стимулируется деятельность кишечника;
  • происходит очищения всего организма от токсинов;
  • улучшается состояние дёсен и зубов, снижается вероятность появления зубного камня и кариеса.

Стоит отметить, что максимальное полезное влияние напитка на организм происходит при его употреблении во время приёма пищи.

При употреблении этого алкогольного напитка стоит помнить и о противопоказаниях, ведь некоторым людям, у которых наблюдаются хронические заболеваний сердечно-сосудистой системы, алкоголь запрещён в любой дозировке.

Правила употребления вина

 Нет ничего удивительного в том, что у этого ферментированного виноградного сока так много поклонников по всему миру. Однако далеко не каждый из них знает, как правильно обращаться с этим многогранным и загадочным напитком. Вот некоторые сведения, которые пригодятся настоящим и будущим любителям и ценителям вина.

 Сначала нужно обращать внимание на цвет. Кстати стоит отметить, что белое вино можно получить и из красного винограда. Цвет обычно зависит от сорта винограда и возраста вина. Красные со временем становятся все менее и менее окрашенными, а белые – всё больше.

 Чем больше вина в бокале, тем легче нам делать выводы, основанные на цвете напитка. Наливать в бокал чуть больше половины необходимо для того, чтобы не расплескать вино, когда мы будем его слегка покачивать для смешивания жидкости с воздухом. Такая процедура позволяет в полной мере раскрыть букет ароматов этого божественного напитка.

 В начале дегустации мы ощутим сладость или кислоту вина, а уже потом – содержащиеся в нем фруктовые ноты. В этот момент, можно определить какие блюда подходят данному сорту вина. Последним этапом дегустации станет проверка длительности послевкусия.

 Конечно, существуют общие правила, гласящие, что к белому мясу и рыбе подают белое вино, а к красному мясу, жирным сырам, дичи и другим тяжелым блюдам – красное. Ну а к десерту – сладкие вина. Однако никто не может отнять у вас право на собственное мнение и личное предпочтение. В конце концов – пить и есть вам.

 Независимо от того, как это выглядит с точки зрения общепринятого этикета, принимая гостей, первый бокал хозяин должен налить себе. Таким образом, он сможет убедиться в том, что вино хорошего качества, а в напиток не попали кусочки пробки.

 Чтобы избежать порчи вина в бутылке, его следует хранить в прохладном и темном месте. Бутылка должна лежать или быть направлена пробкой вниз, в противном случае – пробка может высохнуть, а воздух испортит вино.

 Стоит также отметить, что вопреки распространенному мнению, большинство вин должно потребляться в течение года с момента разлива. Менее чем 1% вин можно хранить, но не дольше десяти лет. Вина розовые и сухие белые подаем охлажденными (но никогда – замороженными), сладкие белые – при температуре около 15 градусов, а красные – комнатной температуры.

Белое вино: негативные проявления

Но никогда спиртной напиток не проявит свои хорошие качества, если пить его в неумеренных дозах. В этом случае элегантный напиток превратится в настоящего монстра и будет оказывать на человека совершенно противоположный эффект.

Мочевыделительная система. Принятое в большом количестве винное спиртное в несколько раз усиливает функционирование мочевыделительных органов. Результатом становится вымывание из организма всех необходимых питательных микроэлементов и минералов. Печальным итогом порой становится и сильное обезвоживание организма.

Чрезмерное потребление белого вина может спровоцировать сильное обезвоживание организма

Здоровье зубов. При избыточном потреблении такого алкоголя сильно страдает зубная эмаль. Ведь после избыточного количества белого вина в ротовой полости формируется повышенная кислая среда. Она способствует сильному разрушению зубного ряда.

Медики советуют тщательно ополаскивать ротовую полость чистой водой после каждого выпитого бокала вина. Это поможет стабилизировать кислотно-щелочной метаболизм и уберет излишки сахара.

Белое вино: негативные проявления

Кстати, если постоянно и много пить не сухое, а сладкое/полусладкое белое вино, то проблемы у зубов значительно увеличатся. Ведь сахар – благодатная среда для бурного размножения патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Диоскорея кавказская: польза, вред и показания к применению

Развитие заболеваний. Если много и часто употреблять такой напиток, внутренние органы не скажут вам спасибо. Особенно пострадает печень, ЖКТ, почки, сердце. Помните, что белое вино категорически не рекомендуется лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • ишемия;
  • подагра;
  • язвы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с увеличением кислотности.

Врачи запрещают пить изысканное спиртное во время лечения транквилизаторами. Не советуется оно и лицам, страдающими депрессивными состояниями и неврозами.

Как правильно подавать красное сухое вино

Знаете ли вы, что были проведены исследования, исследующие типы людей, которые пьют определенные виды вина? Согласно одному из исследований:

  • Те, кто пьют красное вино, пьют намного чаще, чем те, кто пьёт белое или розовое вино.
  • Те, кто пьют белое вино, как правило, довольны своей карьерой.
  • Чаще всего, те кто пьют красные вина выходят замуж и имеют диплом.
  • Любители белого вина, как правило, довольны оставаться дома и любят праздники.
  • Любители красного вина обычно более расслаблены, когда речь идет о предпочтениях в вине.
  • Розовые вина пьют те, кто любит пробовать новые и разные вещи.
  • Обычно пьют белое вино, чтобы регулярно пить один и тот же урожай.
  • 55% любителей розового вина вышли из школы в возрасте 18 лет.
  • 86% любителей красного вина находятся в счастливом и стабильном браке.
  • 85% пьющих розового и белого вина являются одинокими и не ищут отношений или счастливых, незамужних отношений.

Еще одна сторона алкогольных напитков, не изученная врачами до конца, – их влияние на плод беременной женщины. Врачи не могут прийти к единому мнению, поэтому рекомендации по этому поводу постоянно меняются. ВОЗ считает, что любой алкоголь в первом и втором триместре строго запрещен.

Как правильно подавать красное сухое вино

В это время проходит формирование органов младенца, и спирт в крови матери способен нанести малышу непоправимый вред. По поводу третьего триместра специалисты не столь категоричны. Некоторые врачи разрешают беременным 1 бокал хорошего красного вина в неделю, наполовину разбавленного водой.

По поводу лактации мнения медиков однозначны: кормящей матери любой алкоголь строго запрещен. Он попадает в кровь малыша через молоко и наносит непоправимый вред беззащитному организму.

Польза от применения вина будет только в том случае, если его правильно употреблять. Первое, на что обращается внимание, — это на дозировку. Как уже говорилось, пользы в этиловом спирте нет, поэтому употреблять напиток в больших количествах не стоит.

Медики говорят, что пить вино часто нельзя. Лучше всего, если это будет один, максимум два раза в неделю. Это тот период, за который организм успевает полностью восстановиться от того количества алкоголя, который был принят. В то же время нагрузка на все органы от применения этанола минимальная.

Выпив вино один, максимум два раза в неделю, можно стабилизировать организм от выпитой дозы алкоголя

Некоторые учёные говорят, что пить вино необходимо, исходя из своей массы тела. Если напиток собирается употреблять молодая стройная девушка, то её нормой будет не более 100 миллилитров. В то же время более крупные женщины могут запросто выпить за раз до 150 миллилитров. Объём мужчины при этом в два раза больше.

Как правильно подавать красное сухое вино

Есть люди, которые убеждены в том, что вино можно пить самостоятельно безо всяких закусок, но это не так. Связано это с тем, что этиловый спирт в таком случае беспрепятственно всасывается в полном объёме. Помешать этому могут мясо или рыба, в состав которых входят жиры. Кроме этого, употребление лёгких закусок позволяет защитить желудочно-кишечный тракт от разрушительного воздействия спиртного напитка.

Приобретая напиток, нужно помнить не только о его цвете, но и о том, какое вино вкуснее. Если организму не нравится то, что ему предлагают, то в пользу это точно не пойдёт.

В завершении стоит отметить, что вино, какое бы полезное оно не было, не должны употреблять дети, беременные женщины, люди, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как никак, а это спиртное и об этом следует помнить.

Противопоказания

При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Страдающим аллергией на компоненты напитка.
  5. Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
  6. Страдающим алкоголизмом.
  7. Имеющим психические заболевания.
  8. Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
  9. Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.

Важно! Нельзя пить домашнее вино пациентам, принимающим лекарства (транквилизаторы, гормоны, антибиотики). Некоторые препараты препятствуют разложению алкоголя, что приведет в резкому ухудшению самочувствия.

Химический состав красных сухих вин

Алкогольные напитки этого вида характеризуются сложным многокомпонентным составом, что обусловливается целым комплексом факторов:

  • ягоды винограда в процессе созревания аккумулируют в себе большое объем различных биологически активных веществ;
  • в ходе брожения виноградного сусла в нем формируются дополнительные соединения.

Ягоды красного винограда отличаются от белых сортов, а также других плодов высоким содержанием растительных полифенолов – как правило, образованных из гидроксициннаминовой кислоты, — в большинстве случаев это галловая кислота, на порядок реже встречается виниловая кислота. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами и защищают мозг и всю центральную нервную систему от негативных воздействий стрессов, а также оказывают кардио- и гепатопротекторное воздействие.

Читайте также:  Бедренец-камнеломка — выращивание и уход дома

В красном вине в среднем содержится до 95 мг/л галловой кислоты – для сравнения в винах из белого винограда содержание этого вещества не превышает 7 мг/л.

Также присутствуют флавоноиды, это полифенольные соединения, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Они способствуют замедлению свободно-радикальных процессов, приводящих к преждевременному старению клеток и организма в целом.

Всего в винах обнаружено флавоноиды 4 подклассов:

  1. антоцианы;
  2. флавонилы;
  3. катехины;
  4. дубильные вещества.

Содержание и соотношение отдельных групп флавоноидов зависит от конкретного сорта винограда, степени его созревания, условий хранения и переработки. В среднем же в винах красных сортов содержится от 1,5 до 4 г/л полифенолов, в то время как в белых винах их концентрация не превышает 0,2-1 г/л.

Еще один важный компонент, содержащийся в виноградных винах, — ресвератрол, представляющий собой защитное вещество, которое синтезируется в ягодах винограда для защиты от внешних инфекций. На сегодняшний день проводится большое количество исследований взаимодействия ресвератрола с аминокислотой сиртуин.

Ряд научных работ показывает возможность сиртуина оказывать воздействие на гипоталамус и тормозить процессы органического старения в организме – а ресвератрол теоретически способен повышать его активность. Кроме того, в ряде работ показана возможность этого полифенола уничтожать клетки с умноженным хромосомным набором, которые теоретически могут провоцировать развитие злокачественных новообразований. При этом содержание ресвератрола в красных винах в сравнении с белыми выше в среднем в 10 раз – примерно 1 г/л напитка.

Химический состав красных сухих вин

В общем виде химический состав вин из красных сортов винограда выглядит следующим образом:

  • вода – около 86%;
  • этанол – в среднем 12%;
  • глицерин – 1%;
  • органические кислоты – около 0,4%;
  • танины и фенолы – около 0,1%;
  • прочие компоненты – в среднем 0,5%.

Флавоноиды, входящие в состав красного вина, предотвращают накопление пигмента старения (липофусцина).

Ключевыми отличиями красного сухого вина от белого являются особенности состава напитков – ими определяется в том числе и их цвет. Так, для производства вин красных сортов используется не только мякоть ягод, но и их кожица и косточки. Именно они обеспечивают напитку терпкий и выразительный вкус. Также в косточках и кожуре винограда содержится основной объем танина и антиоксидантов, благодаря чему вино, приготовленное с их использованием, обладает повышенной биологической активностью.

Кроме того, это обусловливает ряд благоприятных воздействий на организм. Также использование при брожении сусла кожицы виноградных ягод придает получаемому напитку характерный цвет – он зависит от количества антоцианов, попадающих в напиток. В среднем в молодых красных винах сохраняется до 70% всего объема антоцианов, накопленных виноградом.

Витамин С, присутствующий в ягодах винограда, в вине отсутствует.

Это интересно! Процесс превращения винограда в вино называется винификацией.

Микотоксин охратоксин в винах: нежелательный биологический агент

Токсин поражает мочевыделительную систему человека, а также обладает канцерогенным воздействием. Результаты исследования (метод высокоэффективной жидкостной хроматографии) подтверждают наличие этого химического соединения в красном вине.

Накоплению токсина способствует технология производства, а именно выдержка без фильтрации при повышенной температуре в аэробных условиях. Из 26 образцов сухих вин в 13 обнаружен токсин в количестве 0,14 и 0,20 мкг/л при пределе количественного определения 0,10 мкг/л.

Вред от белого вина

Если пить его в качестве дополнения к лечению надо придерживаться нормы, в противном случае нажить проблем.

Может нарушиться психическое здоровье, пищеварительная система перестанет нормально функционировать, почкам и печени придется заниматься выведением ядовитых веществ из организма.

Необходимо иметь в виду, что этот продукт относится к спиртному, потому человек может быстро к нему привыкнуть. Напиток богат кислотами, они кроме повышения кислотности, могут привести вначале к появлению гастрита, а в дальнейшем к язве желудка.

Важно! Не рекомендуется покупать дешевые вина. В них присутствуют сульфиты. Часто эти вещества приводят к проявлению аллергии, астмы либо мигрени.

Как ускорить брожение вина?

Если правильно определена причина медленного брожения, можно заставить сусло бродить быстрее. Для активизации процесса в самом начале можно «подогреть» раствор, влив в него немного подслащенного и подогретого до 40°С ягодного сока.

Ускорить медленно протекающий процесс можно разбавлением слишком сладкого сусла водой либо повысить низкую сахаристость раствора путем добавления сахара. При этом пропорции воды (кислого сока) не должны превышать 15% от общего объема сусла. Сахар следует добавлять из расчета 50-100 г на каждый литр жидкости.

Остановившееся при несоответствующей температуре в помещении брожение продолжить можно, перенеся емкость с суслом в более теплое или, наоборот, прохладное место. Если дрожжи погибли (превышение температуры более 30°С), нужно внести в раствор винную закваску или порцию специальных дрожжей. Когда слабое брожение обусловлено недостаточным количеством диких дрожжевых грибков, в сусло необходимо добавить винные дрожжи.

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.