Эфирное масло и лавровый лист в быту

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Рецепты с маслом лавра благородного

Ранозаживляющий крем для рук

Это рецепт лечебного крема, который поможет при сухости, трещинах, шелушении кожи. Особенно понравится такой крем рукам, утратившим красоту из-за слишком жесткой воды….

Маска для укрепления окрашенных волос

Промышленные средства по уходу за волосами (лаки для волос, агрессивные шампуни, окрашивание и т.п.) со временем делают волосы безжизненными и ломкими. Эта домашняя маска поможет вернуть волосам силу и красоту, защитит цвет окрашенных волос, избавит от перхоти и обеспечит питание кожи головы….

Характеристики и состав лавра

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Margarita Margo (@margaritamargo988) 19 Авг 2019 в 10:24 PDT

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

К просмотру передача про тайны специи:

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Читайте также:  ФС.2.5.0022.15 Ландыша трава, ландыша листья, ландыша цветки

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Читайте также:  Допускается ли пить кофе при планировании беременности

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.

В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

Что такое лавровый лист?
  1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата). Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
  2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам). Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
  3. Вест-индийский лавр. Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

  • пинен (хвойная составляющая);
  • гераниол (спирт);
  • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
  • множество витаминов и микроэлементов;
  • фитонциды;
  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества.

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Калорийность продукта 313 ккал на 100 гр.

Эфирное масло лавра в ингаляциях

Как-то мне пришлось присутствовать при беседе уже немолодого, а потому с большим стажем курильщиком, который, среди таких же любителей табака, делился опытом лечения упорного кашля, мучающего обычно по утрам. Как известно, бронхит у курильщиков проходит тяжело и вот иногда он для избавления от затяжного кашля прибегает к довольно-таки радикальному, но не совсем гуманному средству.

С наступлением низких температур проблема простудно – лёгочных недомоганий приобретает особую остроту. Несколько раньше здесь и здесь имеются публикации, где указывается на курение, как на одну из важнейших причин перерождения обычного бронхита в хронический обструктивный.

Так вот, курильщик со стажем, подогрев стакан молока до кипения вместе с листьями лавра, добавлял ложку соды и, дождавшись терпимой температуры, залпом выпивал эту смесь. По его утверждению, вот такой раствор, возвращал ему голос и способность дышать.

По проблеме лечения бронхита ещё великий врач Средней Азии Авиценна оставил для потомков тоже рецепт с лавровым листом и мёдом: «Лавр в виде лекарства для слизывания с мёдом или мази помогают при отдышке и стоячем дыхании, а также полезен от истечения излишков в лёгкие».

О магических свойствах мёда было известно задолго до того, как Авиценна использовал его в своей лечебной практике. В более ранних публикациях, а именно вот здесь и вот здесь указывалось на то, что если кто хочет быть здоровым, то он должен есть мёд постоянно и всю жизнь.

Выбранный Авиценной способ доставки лавра в организм больного бронхитом более щадящий, чем тот способ, который рекомендован упомянутым выше курильщиком. Как в рецепте Авиценны, так и в совете курильщика со стажем действующим веществом в обоих случаях является эфирное масло лавра.

Поскольку в воде эфирное масло лавра не растворимо, то, чтобы его ввести в организм, необходим эмульгатор. Как сода с молоком, так и мёд обладают эмульгирующими свойствами и тем самым способствуют поступлению в организм нужного ему лаврового масла. Эфирное масло лавра, попав в организм, стимулирует отток слизи, разжижает её и тем самым усиливает эвакуаторные способности дыхательных путей.

Однако более широкое распространение в лечении простудных недомоганий лавр получил в смесях для ингаляций. Несмотря на трудоёмкость ингаляционной процедуры, она является самым эффективным способом по доставке паров эфирного масла, как действующего вещества, к очагу недомогания. Хотя сейчас есть специальные ингаляторы, позволяющие дышать не над кастрюлей, но лично мне предпочтительно сидеть над кастрюлей.

Полезные свойства и показания к применению

Отвар из лаврового листа – это лекарственное средство. Растение используется в народной медицине, кулинарии, косметологии и химической промышленности, но мы поговорим только о тех способах применения, которые принесут пользу организму человека. А теперь давайте обсудим, от чего пьют отвар лаврового листа, в каких случаях средство становится целебным.

Уникальный состав растения говорит о том, что польза отвара лаврового листа будет огромной – сочетание элементов благотворно влияет на организм человека. Сфера применения напитка обширна – давайте изучать, от чего отвар лаврового листа помогает и каким действием обладает:

  • Противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Имеет обезболивающий эффект;
  • Лечит болезни полости рта;
  • Обеззараживает раны;
  • Гнойничковые болезни слизистых оболочек и кожи;
  • Снижает уровень нервного возбуждения;
  • Помогает при псориазе – снимает внешнюю симптоматику;
  • Оказывает седативный эффект, избавляет от раздражительности;
  • Прогоняет бессонницу;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет процесс вывода лишнего веса и применяется для похудения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость из организма;
  • Выводит соли из суставов;
  • Используется для лица – улучшает цвет, избавляет от жирности, борется с акне и помогает от прыщей, тонизирует кожу;
  • Улучшает состояние волос – укрепляет, избавляет от ломкости и тусклого цвета;
  • Помогает избавиться от грибковых заболеваний;
  • Нормализует углеводный баланс и понижает уровень сахара в крови, позволяет бороться с начальными стадиями диабета;
  • Позволяет облегчить течение болезней носоглотки, оказывает антимикробное и антибиотическое действие;
  • Понижает артериальное давление;
  • Нейтрализует острые аллергические реакции.

Также рекомендуем:  Чабрец и душица – это одно и то же?

Польза и вред отвара из лаврового листа должны быть тщательно изучены перед применением – убедитесь, что у вас возникла реальная необходимость в употреблении напитка.

Теперь вы смогли разобраться, что будет, если выпить отвар лаврового листа? Переходим к следующей части нашего обзора – обсудим возможный вред растения.

Интересные статьи по теме:

  • Как приготовить отвар овса;
  • Отвар крапивы;
  • Отвар из гранатовых корок.