Черника для печени полезные свойства и противопоказания

Выделяют определенные продукты против рака, которые помогают остановить рост патологии и предотвратить появление метастазов. К ним относят овощи и фрукты красного цвета, зерновые, орехи и постную рыбу. Эта пища состоит из большого количества антираковых клеток. Потому правильная диета поможет справиться с болезнью даже в тяжелых случаях заболевания.

Подробный обзор

Ботаническая характеристика

В народном календаре наши предки 22 июля считали особой датой. В этот день начинали сбор черники. Заготовка сизоватой ягоды была обязательным ежегодным ритуалом. Уникальное сырье использовалось во многих сферах жизнедеятельности. В старину отмечали, что польза черники заключена в способности «восстанавливать здравие», устранять проблемы пищеварительной системы, очищать кровь, лечить печень. Ее применяли в качестве краски в кожевенном, ткацком деле.

Особенности растения

Черника — настоящая лесная жительница. Она охотно приживается в светлых широколистных, хвойных лесах. Ее можно встретить на торфяных болотах либо скалистых полянках. Она не боится сурового климата и отлично растет в северных регионах Евразии, Америки. Черничный кустарник легко узнать по следующим особенностям.

  • Ствол. Невысокий кустарник. Его высота варьируется в пределах 10-50 см. От главного ствола отходят, практически под прямым углом, ветви.
  • Корень. Мощное ползучее корневище. Оно дает множество молодых побегов.
  • Листья. Очередные, кожистые листочки, яйцевидной формы, с немного заостренным концом. Они образуют «желобок», по которому дождевая вода попадает прямо к корню растения. Верхние листья черники обладают светлым оттенком, а нижние отличаются более насыщенным зеленным цветом.
  • Цветки. Правильные бело-зеленые цветы появляются в мае. Нежное соцветие, напоминающее кувшин, наклонено вниз, благодаря чему пыльца защищена от сырости.
  • Плоды. Насыщенно-синие, восковые ягоды созревают в конце июля. Внутри плод пурпурный. На вкус ягода сладковатая, сочная, с немного терпким послевкусием. В ней содержится около 20-40 семян.

Заготовка сырья и 2 метода хранения

Садоводы до сегодняшнего дня не могут «приручить» чернику. Но селекционеры продолжают процесс одомашнивания «дикарки». Вполне возможно, что очень скоро рядом с кустами малины и черной смородины появится плантация черники. А пока заготовить лесную красавицу можно только одним способом: как и тысячу лет назад, отправиться в лес за ягодой.

Собирают плоды черники в июле-августе вручную. Иногда для сбора сырья применяют специальные металлические «грабли». Но такая механизация нежелательна, поскольку много ягод давится, а сам куст травмируется. Из собранного сырья варят джемы, варенья, готовят компоты, желе. Если хотят сохранить все полезные свойства ягод, то чаще всего выбирают следующие методы заготовки.

  • Заморозка. Чтобы сохранить на зиму все витамины рекомендуется чернику заморозить. Для этого перебирают собранное сырье, откладывая крупные, неповрежденные плоды. Их хорошо промывают под водой и выкладывают на лист бумаги, чтобы они немного подсохли. После этого ягоды закладывают в специальные пакеты или контейнеры и ставят в морозильную камеру. Желательно применить для черники шоковую заморозку. В таком виде ягоды можно хранить один год.
  • Сушка. Еще один эффективный метод, позволяющий сохранить большую часть витаминов — это сушка ягоды. Начинают с переборки сырья и мытья плодов. Затем раскладывают ягоды на ткань. Сушить чернику нужно под навесом, в тени, при достаточной вентиляции и минимальной влажности. Через каждые два-три часа сырье переворачивают. В среднем на сушку понадобится три-четыре дня. Можно высушить ягоду на противне в духовке, при температуре в 30°С и обязательно с открытой дверцей, в течение шести-восьми часов.

Полезная еда

Правильное питание поможет организму при борьбе с онкологией, в частности зеленый чай способствует защите здоровых тканей от патологических.

Врачи рекомендуют придерживаться правильного питания вне зависимости от стадии онкологии и ее типа. Это поможет улучшить метаболизм, ускорить восстановление здоровых клеток и увеличить вес. Такие продукты, как гранат, малина или черника способны предупредить появление канцерогена и избавиться от него. Благодаря зеленому чаю можно защитить здоровые ткани от онкологических. Продукты, которые содержат хлорофилл, антоиониды и каротиноиды, убивают раковые клетки и помогают избежать метастазирования.

Нужно есть такие продукты питания:

  • какао;
  • черный шоколад;
  • грецкие орехи;
  • белокочанная или цветная капуста;
  • соя;
  • фасоль;
  • смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Желательно не питаться такой едой:

  • чипсы;
  • колбасы;
  • овощи с пестицидами;
  • маринованный или консервированные виды мяса;
  • белая мука;
  • алкоголь;
  • щелочные продукты;
  • растительное масло.

Овощи при раке

Повысить иммунитет и уничтожить раковые клетки можно употребляя красные овощи, например перец и помидоры.

Считается, что пища, которая имеет красный цвет способствует преодолению рака. Например, помидоры, которые содержат ликопины, помогают уменьшить риск возникновения онкологических опухолей. Эту группу относят красный перец, свеклу и редис. Такие продукты убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет особенно помогают людям, у которых есть подозрения на рак предстательной железы, груди или яичников. Такие овощи, как авокадо или оливки защищают организм от высокого уровня кислотной среды. Для укрепления иммунитета, который помогает бороться с онкопатологией, используют грибы.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к появлению онкологии, то желательно есть капусту (белокочанную, цветную или брокколи). Она содержит антиоксиданты, которые называются сульфорофан. Они предотвращают рост раковых клеток еще на начальной стадии. Полезно пить сок капусты. Но перед употреблением надо поставить в холодильник, чтобы избавиться от тошнотворных веществ.

Читайте также:  «Только доза делает вещество ядом или лекарством»

Ягоды и фрукты

Как и в случае с помидорами, полезны красные продукты для профилактики рака с ликопинами: гранат, вишню, яблоки, малину. Отдельно выносят виноград. В нем содержится ресвератрол. Это вещества, препятствующие уничтожению здоровых клеток в организме. И хотя употребление алкоголя при раке нежелательно, но противораковая диета допускает 50 грамм красного сухого вина из домашнего винограда. Оно поможет приостановить развитие онкологии.

Продукты животного происхождения

Включение рыбы в рацион оказывает противоопухолевое действие и способствует блокированию распространения метастазов.

Людям, которые страдают от тяжелых форм рака, рекомендуют есть постную сухую рыбу. За счет высокого содержания омега-3 она останавливает развитие злокачественных раковых клеток и метастазов в организме. А вот жирный сорт мяса и рыбы желательно исключить из рациона. Эта еда против рака богата на холестерин, который может негативно сказаться на здоровье. Особенно плохо такая пища влияет на женщин с раком молочных жезез.

Орехи при онкологии

Противораковая диета обязательно должна включать такие продукты, так как они содержат витамин Е. Он является поставщиком в организм микроэлементов токоферола и токотриенола. Они уменьшают щелочной уровень. В грецких орехах и фундуке содержится элагговая кислота. Этот элемент способен на первых стадиях болезни останавливающие рост злокачественных клеток и их распространение. В миндале есть цианидоподобные вещества, которые уничтожают онкологические клетки.

Зерновые и семечки

Антираковая диета обязательно должна включать большое количество риса, гречки, геркулеса или манки. Такая еда содержит много антираковых клеток. Зерновые способствуют поддержанию иммунитета, восстановлению здоровых тканей организма. А также это продукты, замедляющие развитие патологии кишечника. Семечки тыквы, льна и кунжута имеют в своем составе лигнаны. Эти вещества, предотвращающие рост эстрогена (этот элемент способствует прогрессированию рака).

Как лечить чёрный рак

Специалисты утверждают, что лечение чёрного рака даёт результат, если оно проводится на начальной стадии заражения. Запущенный рак вылечить невозможно. От такого дерева лучше избавляться. Наилучший эффект получается от комплексного лечения.

Оперативное вмешательство

Поражённые раком скелетные ветви полностью вырезаются. Чёрные участки коры выстругиваются стамеской до здоровой древесины. Вырезанные больные части дерева сжигаются за пределами участка.

При выстругивании больного участка коры срез должен захватывать до 2 см чистой ткани

Далее раны надо обработать и изолировать, чтобы в них не попадали воздух и влага. Первое — обработка антисептиком (на выбор):

  • медным купоросом, из расчёта 100 г на 10 л воды;
  • раствором железного купороса — 300 г на 10 л;
  • тёмным раствором марганцовки;
  • зелёнкой.

Хороший эффект дают специальные фунгицидные замазки:

  • Фунабен;
  • противораковая замазка ЗСП;
  • паста с содержанием гумата и медного купороса РанНет.

Ими можно изолировать древесину, наряду с олифой или масляной краской. Не стоит пользоваться садовым варом, он может усилить распространение рака.

Обработка фунгицидами

Без химических препаратов при лечении чёрного рака обойтись невозможно. Обработка сада поможет избежать эпидемии. В первую очередь полностью опрыскивается крона больного дерева. Это нужно сделать для гарантированного уничтожения спор гриба.

Не рекомендуется перекапывать приствольный круг, чтобы не повредить корни. Через мелкие раны может вновь проникнуть инфекция. Достаточно слегка разрыхлить землю вокруг ствола и пролить её фунгицидом.

Для лечения чёрного рака садоводы используют препараты ХОМ, Абига-Пик, Бордоскую жидкость, Фитоспорин, Хорус, Витарос, концентрированный 40% раствор технического формалина (разводится водой 1:10).

Народные способы лечения заболевания

Все химические препараты от грибка имеют свойство накапливаться в клетках растения, поэтому представляют потенциальную угрозу. Многие дачники предпочитают использовать народные средства. Вместо антисептиков, очищенные от повреждений места протирают:

  • смоченным водой стиральным порошком;
  • раствором хозяйственного мыла;
  • свежим щавелём.

Крепкий раствор марганцовки подходит не только как антисептик для обработки срезов. Им можно тщательно промыть дерево — скелетные ветви и ствол, стараясь пропитать жидкостью кору и смыть споры гриба.

Глиняная болтушка и нигроловая замазка

Для замазки готовят смесь глины с коровяком:

  1. Глину заливают водой на пару сантиметров выше слоя. Она настаивается 2–3 часа при периодическом помешивании для получения однородной массы.
  2. В ведро добавляется свежий коровяк (пропорция с глиной 1:1). Должна получиться консистенция сметаны.

Глиняной болтушкой заделывают срезы, обматывают их хлопковой тканью или бинтом и снова наносят слой смеси. На протяжении сезона повязка регулярно смачивается водой. Можно пропитывать её раствором стимулятора роста гетероауксином (разводится 2 таблетки на 10 л воды). Имейте в виду, что сильно перетягивать ствол нельзя, чтобы было место для роста новой коры.

Для перевязки можно воспользоваться садовым бинтом

Нигроловая замазка — ещё один народный способ залечивания ран на яблоне. Для её приготовления понадобится:

  • 70 г нигрола;
  • 20 г воска;
  • 30 г золы.

Количество можно при необходимости увеличивать, соблюдая пропорции.

Препараты-антибиотики в лечении чёрного рака

Лечение антибиотиками не очень популярно в нашей стране. В Европе оно широко практикуется при бактериальном раке, но в некоторых случаях помогает и при чёрном. Для этого используют стрептомицин и тетрациклин в любой форме — порошке, таблетках или растворе.

В первый год больные деревья опрыскивают стрептомицином. В 5 литрах воды растворяют 1 г (500 000 ед.) и орошают яблоню во время роста молодых побегов. Вторую обработку делают через 15–20 дней. При необходимости можно опрыскать растение и в третий раз с таким же интервалом.

Второй вариант — обработка сада в три приёма с разницей в 5 дней. При этом концентрация антибиотика каждый раз увеличивается:

  • первое опрыскивание — 1 г на 5 литров воды;
  • второе — на 4 л;
  • третье — на 3 л.

В следующем году так же лечат тетрациклином (2 таблетки на 5 л). Западные учёные считают, что антибиотики менее токсичны, чем химические фунгициды.

Читайте также:  Паразит повилика: как бороться, фото, как избавиться в саду

Инъекции в ствол с антибиотиками

В период вегетации можно сделать яблоне стволовые прививки со стрептомицином:

  1. На ровной без трещин коре на высоте 1 метра от земли высверливается отверстие глубиной 2 см.
  2. Раствор стрептомицина (4%) подаётся через специальное устройство для инъекций, затем отверстие затыкается пробкой.
  3. На скелетных ветках диаметром от 15 см отверстия делаются выше точки роста на 30 см.

Лекарство подаётся в ствол под напором с помощью специального устройства

Лекарство способно проникать вверх на 2 м и вниз на 1 м. Делать прививки необходимо 5 раз с интервалом 7 дней.

Видео: можно ли спасти больную яблоню с помощью прививки

АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо снова восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С.

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

И происходящие в клетке естественные процессы, и внешние факторы вроде выкуренной сигареты или солнечного ожога приводят к тому, что в организме образуется избыточное количество свободных радикалов.

Когда молекула теряет электрон (этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом с электроном, у которого нет пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс. Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию, которая способна повредить различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами — от ослабления иммунной системы до развития рака.

Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать СР, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от СР она остается стабильной, перераспределяя собственные электроны.

Весьма эффективные антиоксидантные кооперативы содержатся в растениях. Это растительные полифенолы или биофлавоноиды, которые сообща очень эффективно борются со свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными системами обладают растения, которые могут расти в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.

Правила заготовки сырья

Заготавливают молодые листья черники вместе с побегами, после чего их подсушивают и при возможности подвергают ферментации.

Когда собирать листья черники

Готовое сырье можно приобрести в аптеке без рецепта, а при желании заготовить самостоятельно. Сбор черничного листа проводят в экологически чистых местах в дали от трасс, свалок и промышленных предприятий, выбирая сухую погоду. Заготовку проводят до момента образования завязей, срывается веточка черники вместе с молодыми листочками. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Правила заготовки сырья

для лечебных целей заготавливают молодые побеги черники с листиками

Правила заготовки сырья

Сбор черники для лечения диабета проводится до момента цветения, собирают молоденькие листики вместе с побегами, которые помогают при начальных стадиях диабета, содержащийся в них гликозид неомиртиллин способен понижать содержание сахара в крови. Побеги черники включены в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».

Правила заготовки сырья

Хранение черники

Правильная техника хранения сокращает потери питательных веществ в чернике и увеличивает срок ее хранения. Поэтому очень важно безопасно хранить чернику. Давайте рассмотрим правильную технику хранения:

  • При покупке черники проверяйте, нет ли плесени. Если такая черника хранится со свежей черникой, она может испортить и свежую.
  • Чернику очень мягкую или мягкую следует выбрасывать, не хранить.
  • Осторожно промойте чернику перед хранением и полностью просушите ее полотенцем или бумажной салфеткой. Вы также можете распределить чернику на широкий противень и дать ей высохнуть естественным путем.
  • Влажная черника имеет высокое содержание влаги, что приводит к преждевременной формовке черники.
  • После полного высыхания храните их в пластиковой или керамической таре. Избегайте хранения черники в металлической емкости, так как это может привести к нежелательным реакциям с металлом.
  • Поместите бумажную салфетку или салфетку на дно пластиковой или керамической емкости, чтобы впитать избыточную влажность, если таковая имеется.
  • Теперь поместите контейнер в холодильник.
  • Для замороженной черники – Поместите чернику на широкий противень и убедитесь, что между двумя ягодами достаточно места. Хранение ягод слишком близко может привести к комкам.
  • Теперь поместите этот лоток в морозильник не менее чем на 2-3 часа.
  • После замораживания ягоды помещают в пластиковый пакет (пакет на молнии).
  • Снова положите этот пакет в морозильник. Вы можете хранить их в холодильнике около года.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Читайте также:  Настойка болиголова — противораковые свойства и не только

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Заключение

Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.

Всем известно, что многие лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, насыщенного вкуса и необыкновенного аромата. Именно поэтому наши предки на протяжении многих веков ходили в леса за ягодами и лечебными травами, которые зимой уберегали их от многих серьезных болезней. Не является исключением и, казалось бы, невзрачная с виду, но исключительно полезная ягода черника.

Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.

  1. Ботаническое описание ягоды;
  2. Химический состав;
  3. Полезные, вредные свойства;
  4. Применение;
  5. Мармелад с черникой (рецепт);
  6. Ягода для детей и беременных;
  7. Медицинские препараты с черникой;
  8. Покупка и хранение;
  9. Популярные вопросы.

Наша психология такова: Рассказ про онко больного.

Снова пара слов об онкологии.

Приезжаю я к одному из онко больных.

Она просила меня привезти ей АСД-2 Армавирского производства для лечения болезни.

АСД-2 помогает при онкологии, но тут история как с чесноком.

Самый сильный лечебный результат длится, как раз то время, когда вы приняли лекарство натощак.

И оно практически бесполезно при приёме его перед или после еды.

Но мы же не можем удержаться, всячески себя соблазняя скорее поесть, да и сладенького уплести после еды.

На самом деле, если взяться за себя в плане того, чтобы объяснить на уровне само внушения( нельзя, значит нельзя, и ни при каких условиях не тянуться к холодильнику).

Если приняли каменное масло, (именно его следует принимать при онкологии, именно оно заслужило доверие людей, которым оно спасло жизнь), так вот прием каменного масла очень строг к диете.

То есть, если вы не соблюдаете строжайшие условия диеты, а именно:

  • не принимать слишком соленой пищи,
  • полный отказ от сладкого, кофе, шоколада,
  • отказ от перееданий,
  • соблюдение щелочной диеты (это фрукты и овощи и отсутствие мяса!!).

Плюс, к тому же требуется натощак, за 2 часа до еды, принять каменное масло и не есть эти 2 часа стараясь не нарушить условий диеты.

И так в течении хотя бы 2-3 недель минимум, а по-хорошему требуется около 2-3 месяцев беспрерывно такой вот диеты, и да, вы убедитесь, что выздоровление придёт, НО!!!

Вот только подумайте, хватит ли у вас сил соблюдать все эти условия при лечении каменным маслом в течении скажем 3 месяцев, и 3 раза в день принимать каменное масло сидя потом ещё по 2 часа без еды.

Мало кто выдержит.

Да, каменное масло требует самой строгой диеты, фактически заставляя человека испытывать постоянное чувство голода, но оно же помогает, и оно стоит того, чтоб пройти через это и вылечиться.

Чистотел и прополис — эти природные вещества очень эффективны против онко клеток.

И не стоит думать, что прополис я уже пил, и он меня не вылечил.

Он и не вылечит, но он сигарет очень важную роль в формировании здоровых клеток, он корректирует иммунитет и он же способен дать результат, при использование его с другими средствами борьбы с онкологией.

Чистотел — алкалоид, что содержит чистотел токсичен.

Токсичен он в 10 раз более для онко клеток, чем для здоровых клеток организма – тем и знатен чистотел при онкологии.

Те дозировки, что человек переносит совершенно безболезненно — при таких дозировках чистотела онкоклетки прекращают свое деление.

Чистотел и болиголов- это названия трав.

Но болиголов является более токсичной по отношению к онкоклеткам травой.

Болиголов это скажем так, достаточно серьезный шаг лечения рака.

При приеме болиголова очень важно следить за своим состоянием, так как его действие на раковую клетку подобно чистотелу, только значительно выражений, в плане токсичности.