Черёмуха обыкновенная описание и особенности

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Места обитания

Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря.

Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.

Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков.

Свойства черемухового меда

Растение — медонос черемуха цветет в мае в течение двух недель. Тогда же пчелы и собирают урожай, производя полезнейший продукт – черемуховый мед. С гектара максимальный сбор – двадцать килограммов, не самые большие цифры. Но они окупаются кладом полезных веществ, содержащихся в лакомстве.

В первую очередь этот мед полезен для укрепления кровеносной системы. Восстанавливается тонус сосудов за счет яблочной кислоты и рутина, улучшается кровообращение, а P-витамины предотвращают ломкость капилляров.

Черемуха как медонос полезна для кишечника. Устраняет расстройства и воспаления, нормализует состояние слизистой. Обладает мочегонным эффектом.

Пчелиное лакомство подойдет для тех, кто бережет фигуру. Калорийность продукта мала, а вот метаболическое воздействие огромно. Оно происходит и на клеточном уровне, за счет антоцианов, и на более общем – за счет яблочной кислоты. Иными словами, это прекрасное угощение для вас и для вашей стройности.

Тонус кровеносной системы и клеток способствует хорошему внешнему виду кожи. Кроме того, лимонная кислота обеспечивает быстрое обновление клеток, что тоже большой плюс для вашего кожного покрова.

Свойства черемухового меда

Стоит отметить бактерицидные и противогрибковые свойства меда черемухи. Для устранения болезней и нежелательных грибковых заражений, растение использовали с давних пор. Обеспечивают эти полезные качества дубильные вещества и бензойный альдегид.

Черемуховый мед

Мед выступает и в качестве общеукрепляющего и иммунноподдерживающего средства. Его можно использовать как для профилактики вирусных болезней, так и во время лечения, в качестве дополнения к лекарственным препаратам. Кроме того, пополнятся ваши витаминные запасы.

Читайте также:  Польза и вред фисташек для женщин и мужчин

Небольшие советы:

  • Как и любой другой, черемуховый мед теряет полезные вещества при сильных температурных воздействиях. Поэтому не рекомендуется его добавлять в горячий чай.
  • Хранить лучше всего в прохладном теплом месте, но не в холодильнике. Очень низкие температуры ускорят засахаривание.
  • Обязательно учитывайте индивидуальную переносимость и аллергические реакции на сахарозу.

Черемуха обыкновенная Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров — фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.

Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Вредители черемухи

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Из вредителей черемухи известно более ста видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих практически все вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и стволы. Большинство вредителей черемухи являются полифагами, т. е. питаются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

Сосущие вредители

Сосущие насекомые и клещи питаются соком из почек, листьев, побегов, ветвей и стволов.

К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок), мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других породах: яблоневую запятовидную щитовку, ивовую щитовку, щитовку холла, уссурийского червеца, персиковую (ложнощитовку, злаково-черемуховую тлю и др. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление побегов, скручивание, пожелтение и усыхание листьев.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. Цветками черемухи питаются гусеницы серой кармашковой пяденицы. Побеги выедают личинки черемухового побегового долгоносика. Листьями питаются гусеницы бабочек, личинки пилильщиков и жуков-листоедов. Известно несколько десятков видов из следующих семейств бабочек: хохлаток, медведиц, листоверток, волнянок, горностаевых молей, белянок и нескольких видов пилильщиков, в том числе настоящих пилильщиков и ткачей-пилильщиков. Скелетируют листья личинки черемухового листоеда.

В черемуховых зарослях и на отдельно растущих деревьях иногда возникают вспышки массового размножения боярышниковой и черемуховой моли. Гусеницы этих видов бабочек живут и питаются в паутинных гнездах, сплетая несколько листьев на ветке или побеги.

Минеры и галлообразователи

Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют в листьях мины различного цвета и формы. Известно несколько видов насекомых-минеров, из которых чаще других можно встретить яблоневую минирующую моль, образующую на листьях длинные узкие мины.

Галлы на листьях черемухи создают в основном растительноядные клещи. Галлы в форме небольших беловатых или розоватых рожков высотой до 4 мм образует черемуховый галловый клещик. Галлы в виде небольших белых или коричневых войлочков на нижней, реже верхней стороне листьев принадлежат черемуховому войлочному клещику.

Читайте также:  Cаган Дайля полезные свойства, польза и вред

Стволовые вредители

Вредители древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым- ксилофагам, или стволовым вредителям. На черемухах известно несколько десятков видов из семейств короедов (роды Scolytus, Anisandrus, Lymantor, Polygraphus) и усачей (род Pogonocherus). Все они поселяются на усыхающих и усохших стволах и ветвях.

Вредители плодов и семян

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякоть плодов выедают личинки вишневого плодового пилильщика, а содержимое косточек – личинки косточкового цветоеда.

Плоды черемухи склевывают птицы и поедают многие млекопитающие – от бурундуков и белок до медведей.

Крона черемухи, поврежденная черемуховой молью Паутинное гнездо черемуховой моли с её гусеницами Бабочки боярышницы Галлы черемухового галлового клещика Мина яблоневой минирующей моли Галлы черемухового войлочного клещика

Дерево черемуха — посадка и уход

Вырастить обыкновенную черемуху на собственном участке совсем не сложно. Достаточно ознакомиться и некоторыми правилами посадки и выращивания.

Посадку данного сорта необходимо организовать в месте, с достаточным количеством солнечного света и пространства, на котором растение могло бы беспрепятственно развиваться.

Для получения богатого и вкусного урожая, опытные садоводы советуют посадить несколько различных сортов данной культуры. Их цветение должно протекать приблизительно в один и тот же период. Это обеспечит саженцам перекрестное опыление.

Также стоит отметить, что при высадки нескольких саженцев, расстояние между ними, в обязательном порядке, должно составлять не менее 5 метров.

Будет лучше, если почва для посадки будет иметь нейтральную или слабокислую РН. Влажность грунта должна быть умеренной.

Размеры ямы для посадки должны быть не много больше размеров самого корневища. Касаемо внесения удобрений минерального и органического происхождения — то их должно быть минимум. При внесении большего количества удобрений, состояние стволовой коры может резко ухудшиться.

Высадка и уход естественно подразумевают проведение своевременного, качественного и правильного полива. При посадке, саженец хорошо поливают. Дальнейший полив должен происходить в период вегетации, не более трех раз за весь срок. Увеличить количество поливов можно только в случае засухи.

Мульчирование

Приствольный круг, в обязательном порядке, закрывают мульчей из торфа или опилок.

Посадку производят либо весной, либо осенью. Особый уход черемухе обыкновенной не нужен. Но, не стоит забывать о своевременном сезонном проведении прополки почвы вокруг саженца.

Данное санитарное мероприятие в основном направленно на удаление периодически появляющихся сорняков. В тоже время, прополка будет способствовать взрыхлению почвы и тем самым обеспечению доступа кислорода к ней.

Всем садоводам известно, что земля имеет свойство периодически истощаться. Поэтому нужно своевременно проводить подкормку последней. Удобрения органического и минерального происхождения можно добавлять как при вскапывании, так и при поливе.

Читайте также:  Инструкция по применению настойки мяты перечной

Для проведения подкормки можно использовать смеси в готовом виде, специально предназначенные для этих целей. Приобретение подкормки для плодово-ягодных растений лучше производить в специализированном магазине.

Удаление отпрысков корневища

При выращивании не стоит забывать о борьбе с загущением. Данную процедуру проводят в летний период. Состоит она в том, чтобы время от времени удалять появляющиеся отпрыски корневища. Количество обрезаний будет полностью зависеть от скорости роста побегов.

Также понадобится периодическое проведение обрезки. Первую делают непосредственно после высадки в грунт для формирования правильной кроны. В первый год обрезки будет сформирован нижний, то есть, первый ярус растения. На протяжении последующих лет с помощью обрезки скелетных ветвей будет сформирована вся крона.

Ежегодно с наступлением осени необходимо проводить санитарную обрезку. Данная процедура направленна на удаление ветвей с наличием различных болезнетворных образований, засохшим по каким-либо причинам или сломанным.

Размножение

Размножить черемуху несложно. Она разводится всеми возможными способами, поэтому без проблем подбирают приемлемый вариант для определенного вида.

Самым простым и быстрым способом считается размножение корневой порослью. Ее всегда достаточно у материнского растения таких видов, как черемуха обыкновенная или азиатская. Отросток уже имеет развитые корни, легко приживается на новом месте.

При помощи черенков разводят виды, не дающие корневую поросль: виргинская, магалебская. Благоприятное время черенкования весной до распускания листьев или летом после цветения. Черенки нарезаются 15-20 см с 3-4 почками с молодых побегов. Выращиваются во влажном субстрате и тепличных условиях дома, или под пленочным укрытием в открытом грунте.

С помощью прививки создают новые экземпляры. Черемуха является отличным подвоем для вишни. Отводками разводят кустовые формы. Садоводы не советуют использовать генеративный метод (семенами) для гибридов, т. к. у нового ростка не сохранятся материнские признаки.

Применение Черёмухи

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черёмухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.