Чага при лечении сердца и сосудов

Чага это гриб, который растет на березе, ольхе, рябине, буке, вязе и клене. Используется он для предотвращения опухоли и гастрита, а также в качестве чая. Чага имеет как профилактические, так и лечебные свойства.

Лечебные свойства чаги

Ученые давно установили лечебные свойства от использования гриба чаги при онкологии и иных болезнях.

Применение этого полезного растения во время борьбы с онкологическими заболеваниями:

  • способно снизить темп увеличения и агрессивности новообразования при раке 3 и 4 стадии;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поднимает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов, чтобы они боролись с новообразованием;
  • также растение ускоряет процесс выведения из организма шлаков и токсических веществ;
  • широко применяется при терапии болезней печени, желудка и кишечника, приводящих к онкологии;
  • способствует кислородному питанию органов;
  • ускоряет метаболизм и нормализует процесс пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • оказывает благоприятное воздействие на функционирование сердца и на кровообращение;
  • понижает глюкозу при сахарном диабете;
  • оказывает гипотензивное действие.

Эффективность действия препаратов и рецептов нетрадиционной медицины на основе гриба чаги доказана докторами-онкологами со всего мира.

Особенности питания

При лечении болезней сердечно-сосудистой системы в плане питания рекомендуется два основных момента: отдавать предпочтение белкам растительного происхождения и свести к возможному минимуму потребление соли.

Большое значение имеют распорядок дня, режим и умеренная физическая активность.

Отказ от таких привычек, как курение и прием алкоголя, является само собой разумеющимся условием действенной терапии – но при лечении народными средствами этот вопрос выходит на первый план. Средства фитотерапии несовместимы ни с никотином, ни с алкоголем – этот факт широко известен.

  • Чага при лечении кожных болезней
  • Чага при лечении женских болезней

Настойка

Настойку чаги используют для лечения онкологических заболеваний. Для приготовления нужно тщательно измельчить сухой гриб, которого понадобится 70 г, и залить его 1 л медицинского спирта (70%). Настойку поместить в темное место не менее чем на 10 дней, а затем процедить. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике, используя для этого стеклянную емкость. Принимать настойку нужно по 15 мл трижды в день перед едой. Применять лекарство в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и возобновить лечение.

Для лечения болезней суставов и мышц настойку готовить так: 30 г сухого сырья залить этиловым спиртом 96%, которого понадобится 300 мл. После недельного настаивания средство процедить. Настойкой пропитать небольшой отрез хлопчатобумажной ткани и приложить к пораженному суставу. Сверху сустав закрыть полиэтиленом и обвязать шерстяным платком. Применять средство в течение 10 дней, оставляя повязку на ночь. Параллельно настойку принимать внутрь по 15 капель, трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение

Польза и вред

Столь богатая насыщенность чаги нутриентами напрямую корреспондирует с пользой, которую она в состоянии принести человеческому организму. Однако имеются и некоторые особенности этого гриба, способные при неграмотном употреблении средств на его базе оказаться вредными для здоровья человека.

Полезные и лечебные свойства

Явно выраженные целебные свойства данного продукта для организма проявляются в таких его качествах:

  • иммуномодулирующих;
  • общеукрепляющих;
  • тонизирующих;
  • профилактических в отношении многих болезней;
  • антиаритмических, способствующих налаживанию нормального пульса;
  • метаболических, стимулирующих обмен веществ в первую очередь в головном мозгу;
  • понижающих содержание сахара в кровеносной системе;
  • стабилизирующих артериальное давление;
  • оптимизирующих деятельность пищеварительной системы;
  • противовоспалительных;
  • нормализующих клеточное дыхание;
  • освобождающих организм от шлаков и ядов;
  • приводящих в нормальное состояние нервную систему;
  • устраняющих боль и спазмы;
  • нормализирующих почечную деятельность;
  • действующих угнетающе на развитие раковых опухолей;
  • помогающих наладить сон и устранить депрессии;
  • снижающих уровень плохого холестерина и тем самым улучшающих состояние кровеносных сосудов;
  • Для снижения уровня плохого холестерина также рекомендуют употреблять помидоры, йогурт, цикорий, приправу орегано, мяту, ягоды ирги.

  • стимулирующих выделение желчи и мочи, преодолевая в организме возникающие с этим проблемы;
  • ликвидирующих юношеские угри;
  • улучшающих состояние кожных покровов.

Противопоказания и вред

Как и у всякого другого средства, главное противопоказание при лечебном применении чаги заключается в индивидуальной непереносимости её целиком или каких-нибудь её компонентов.

Кроме того, нельзя применять лекарственные средства на основе берёзового гриба:

  • страдающим колитами;
  • болеющим хронической дизентерией;
  • будущим мама;
  • кормящим женщинам в период лактации.

Препараты на основе чаги бесполезны с одновременным принятием пенициллинов или с введением глюкозы через вену.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Как правильно готовить чайный гриб и ухаживать за ним?

Для наиболее эффективного лечения многие специалисты рекомендуют домашнюю настойку чайного гриба, которую вполне легко можно приготовить самостоятельно.

Для этого сперва следует обзавестись самим грибом – его можно купить в соответствующих магазинах или на нашем сайте.

Готовый гриб смешивается с небольшим количеством сладкого чая (выбор сорта не имеет значения). При добавлении к грибу других веществ следует руководствоваться личными предпочтениями.

Ответ на вопрос «как правильно настаивать?» крайне прост – необходимо поместить смесь в банку и плотно закрыть ее марлей, после чего поставить в темное место и дать настояться в течение 5-10 суток. Готовый напиток должен иметь кисло-сладкий вкус. Следует отметить, что после приготовления гриба можно доливать в банку немного воды, после чего процесс формирования запустится заново.

Читайте также:  Донник лекарственный: польза и вред, применение в народной медицине

Уход за ним сводится к соблюдению нескольких простых правил:

  • Выбирать нужно только чайный гриб, на котором отсутствует плесень и резкий гнилой запах;
  • В процессе приготовления необходимо избавиться от всех примесей – частичек чая, сахара и прочих добавок;
  • Раз в месяц рекомендуется промывать гриб кипяченой водой и снимать лишние слои. Актуально только в случаях, когда гриб разросся слишком сильно;
  • Если планируется кратковременный перерыв в приеме вещества, банку с грибом можно поместить в холодильник, где она будет сохраняться в течение нескольких недель.

Березовый гриб Чага и его полезные свойства

У Чаги достаточно много полезных свойств. Как и большинство лекарственных растений ее применяют не при каком то одном заболевании, а при целом ряде проблем со здоровьем. Но тем не менее есть одно направление, где лечебные свойства этого гриба проявляются лучше всего. Я имею ввиду онкологию. Научно доказано, что Чага способна замедлять рост раковых клеток и улучшать общее состояние больных раком.

Конечно это не панацея от рака! Лекарств от рака все еще нет, но использовать Чагу на ранних стадиях заболевания, во время химиотерапии, в качестве поддерживающего средства или просто для профилактики рака безусловно смысл есть! Даже у больных с запущенными злокачественными опухолями при лечении березовым грибом наблюдалось улучшение общего состояния.

Итак, давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает Чага.

  • Выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы (актуально для людей подвергнувшихся радиоактивному облучению)
  • Замедляет рост раковых клеток и подавляет их развитие
  • Регулирует обмен веществ
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет иммунитет и общую сопротивляемость организма вирусам и неблагоприятным факторам
  • Положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта
  • Обладает противовоспалительными, болеутоляющими и антимикробными свойствами

Химический состав

Химический состав Чаги наглядно отображен в этой таблице.

Полисахариды Активно участвуют в стимулировании иммунной системы. Достаточное содержание полисахаридов в организме это всегда крепкий иммунитет!
Минералы (калий, кальций, марганец, серебро, цинк, железо и др. ) Минералы жизненно важны для нормального функционирования всех систем человека. Причем для каждого органа важен свой минерал. Пример: кальций нужен костям, мышцам, зубам. Достаток железа – это нормальный уровень гемоглобина. Магний – важен для сердца и т.д.
Фитонциды Активно препятствую развитию инфекционных заболеваний
Флавоноиды Отвечают за ритм сердцебиения, зрение и работу почек
Дубильные вещества Способствуют заживлению кожных покровов
Агарициновая и гуминоподобная кислота Способствуют нормальному течению биохимических реакций
Муравьиная, уксусная, щавелевая кислота Участвуют в биохимических окислительных реакциях организма
Птерины Блокируют деление раковых клеток. Обладают противометастазными свойствами
Бетулин и его производные Оказывает мощное противоопухолевое действие. Сильный антиоксидант.

Как принимать чагу для профилактики онкологических заболеваний

Полезно не только пить чагу при раке, но и принимать ее для предотвращения развития злокачественных опухолей. Целебный продукт особенно рекомендован к употреблению при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при недугах дыхательной системы, при ослабленном иммунитете и частых воспалениях в организме.

Читайте также:  Молочай трава: описание, свойства, как бороться с сорняком

Для профилактики лучше всего регулярно принимать чай на основе трутовика. Приготовить его очень просто, для этого необходимо:

  • залить 2 большие ложки измельченного гриба горячей водой, но не кипятком;
  • настоять около 20 минут, как и обычный чай;
  • профильтровать и добавить по вкусу немного меда или мяты.

Чай приносит полезный эффект при гастритах, язвах, мастопатии и полипах, не позволяя нарушениям в организме развиться в опасный недуг.

Профилактическое употребление березового гриба необходимо сочетать с особой диетой, основанной на употреблении овощей и молочных продуктов. При этом из рациона нужно исключить соленые, острые и жирные блюда, до минимума сократить количество сахара и снизить объемы мясных продуктов. При условии правильного питания чага принесет наибольшую пользу и воспрепятствует возникновению злокачественных опухолей в организме.

Как пить чагу для профилактики

Бефунгин

В основном березовый гриб употребляют в лечебных целях — при очень серьезных недугах. Тем не менее, польза древесного гриба чаги может применяться и в профилактических целях. Спиртовые настойки без уважительного повода использовать нельзя, а вот чай, отвар или водный настой в небольших дозировках не принесут вреда.

Классически для профилактики замоченный гриб натирают на терке и пару суток настаивают в воде, а потом пьют трижды за день — сам по себе, с медом, с омелой или с другими лекарственными травами.

Как питаться

Если у вас цистит, и требуется перейти на специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению, следует сделать акцент на употребление достаточного количества жидкости, два литра ежесуточно. Кроме того, если имеется повышенная температура, объем жидкости увеличивают еще на пол-литра. Что лучше всего пить в таком состоянии?

Питание при хроническом цистите у женщин подразумевает, что в таком диетическом меню допускаются продукты, характерные мочегонным действием. В данную категорию входят свежие плоды, шпинат, морковь, огурцы. Очень рекомендуются бахчевые, кабачки, дыни, арбузы. Молочные и кисломолочные продукты в рацион вводятся медленно, под их влиянием лечебный процесс проходит активнее. Обратите внимание на несоленый сыр, можно творог, потом допускается включить в меню рыбные и мясные блюда.

Питание при цистите у женщин важно и после того, как обострение миновало, целый год желательно придерживаться диеты. Например, на завтрак вы можете употребить омлет либо яйца всмятку, творог, кефир, несоленый сыр, каши на молоке, овощные пюре, соки. В обед можно приготовить крупяной или овощной суп, борщ, свекольник. На второе выбирайте паровые котлеты, отварное мясо, тефтели, рыбу. В качестве гарнира подойдут макароны, крупы. Среди десертом лучшим выбором можно считать кисели и компоты, соки.

Поужинать можно творожной запеканкой, фруктами, печеным картофелем, винегретом, булочками. Что касается лечения цистита лекарственными средствами, то антибиотики может посоветовать лишь врач.

Посоветуйтесь со своим лечащим врачом