Cаган Дайля полезные свойства, польза и вред

Натуральное эфирное масло, добываемое из древесины сандалового дерева, является одним из ценнейших и популярнейших представителей большого класса удивительных ароматических веществ, состав, свойства, особенности и области применения которых подробно описаны сравнительно молодой наукой – аромалогией. Предлагаем поближе познакомиться с данным продуктом.

Описание

Особые рекомендации по применению порошка сандала:

  • При серьезных проблемах с прыщами рекомендуем смешать в равных пропорциях порошок сандала и куркуму, наносить на проблемное место, держать 30 минут, затем смыть прохладной водой и обработать кожу тоником.
  • Порошок сандала идеален для жирной кожи. В этом случае, мы рекомендуем смешать порошок сандала с томатным соком до состояния пасты и нанести на кожу на 15 минут. При регулярном применении такой маски жирность кожи уменьшится. При борьбе с морщинами Вам понадобится розовая или цветочная вода (если такой воды нет под рукой — сделайте отвар из свежих или сухих лепестков розы, остудите его) смешайте с порошком сандала до состояния пасты и нанесите на лицо на 20 минут. При регулярном применение такой маски, морщинки будут разглаживаться, и кожа будет выглядеть помолодевшей.
  • Для сухой, грубой или обветренной кожи смешайте пару столовых ложек порошка с четырьмя ложками топленого масла (ги) и двумя ложками миндального или кокосового масла. Нанесите получившуюся смесь на лицо и ждите 15 минут. Смойте теплой водой и наслаждайтесь мягкой нежной кожей.
  • При мешках и темных кругах под глазами Вам понадобится порошок лепестков розы (если такого порошка нет под рукой, его можно сделать самим, высушив лепестки розы и стерев их в порошок). Смешайте половину чайной ложки порошка розы с сандаловым порошком, добавьте сок алоэ веры (сок обычной алоэ, которая растет у многих на подоконнике, тоже подойдет), можно добавить чуть-чуть масла миндаля. Получившуюся смесь наносим на область под глазами на 10 минут и затем смываем прохладной водой. Ощутимый эффект почувствуется спустя две — три недели регулярного применения. При целлюлите, добавьте порошок сандала в любой скраб для тела и хорошо помассируйте проблемные места. Повторяйте процедуру 4 раза в неделю в течение месяца.
  • Прием внутрь для очищения организма: принимать внуть 1/3 чайной ложки два раза в день.
  • Сандаловое дерево оказывает положительное влияние на кровообращение, нормализацию дыхательной и нервной систем, а также эффективен для большинства воспалительных процессов и для очищения крови.
  • В традиционной индийской медицине порошок сандалового дерева применяют при заболеваниях мочевыводящей системы, инфекций мочевыводящих путей, почечной является полезным при лечение проблем желудочно-кишечного тракта, он снижает воспаление и уменьшает секрецию желудка, воду с порошком сандалового дерева применяют для лечения дизентерии.

Масло сандала: свойства и применение в косметологии

В современной косметологии индийский сандал используется для лечения угревой сыпи, нормализации работы сальных желез, для борьбы с куперозом и кожными воспалениями. Также эффективен эфир при морщинах и обезвоживании, обладает антиоксидантными качествами, увлажняет, успокаивает и заживляет кожный покров.

Состав эфирного масла сандала для лица позволяет использовать его в независимости от возраста для всех типов эпидермиса и представлен следующими уникальными компонентами:

  • купареном, который способствует сужению пор и избавлению от сального блеска, восстановлению баланса влаги в клетках, а также усилению защитных свойств эпидермиса;
  • санталолом, активизирующим кровоснабжение и насыщающим клетки кожи питательными веществами;
  • бергамотолом, который повышает эластичность и упругость кожных покровов, запускает процесс синтеза коллагена и разглаживает мелкие морщинки;
  • санталеном – антисептиком, борющимся с воспалениями, расширенными порами, зудом и раздражением;
  • сантолоном, который приводит в норму процессы клеточного обновления, выравнивает тон кожи и выводит токсины.

Как сандаловое масло для лица применяется в косметологии?

  1. Как основной компонент масок для проблемного типа кожи лица. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным качествам эфир при нанесении в чистом виде, точечно помогает избавляться от небольших воспалений и прыщей, а в комплексе с другими натуральными компонентами способен избавить от зуда и раздражений.
  2. Способствует разглаживанию морщинок (в том числе вокруг глаз), повышению тонуса кожи, возвращению утраченного тургора.
  3. Эфир сандалового дерева часто включают в состав омолаживающих масок для лица, он эффективен при устранении дряблости кожи и подтягивает овал лица.
  4. Борется с чрезмерным салоотделением, потому используется в составах и масках для жирной и проблемной кожи для избавления от угрей и черных точек.
  5. Из-за способности улучшать микроцеркуляцию крови часто применяется для ухода за раздраженным, чувствительным эпидермисом.
  6. Способен осветлять пигментацию, освежать и выравнивать тон кожи.
  7. Используется для лечения мелких ранок и трещин на кожном покрове, оказывая антисептическое и заживляющее влияние на эпидермис.
  8. Эффективен при комплексном лечении дерматитов, экземы и аллергических высыпаний.

Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля «продлевающим жизнь».

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.

Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Чем полезно и где применяют сандаловое масло

Эфирных масел множество, а сандаловое среди них считают элитным. Таким почестям сандаловый экстракт обязан своими свойствами. Основное действующее вещество сандалового масла — санталол. Санталол — это спирт, который не растворяется в воде, зато растворяется в этаноле и природных маслах. Содержание этого спирта в сандале — почти 90 %. Санталол обладает выраженными антибактериальными, антисептическими свойствами, устраняет воспаления.

Сандаловый экстракт оказывает отхаркивающее действие. Им лечат ОРВИ, бронхит, риниты, синуситы, воспаление легких, словом — всю дыхательную систему.

Этот ценный эфир применяют как в косметологии, так и в медицине. Сандаловый эфир нашел применение в медитациях и религиозных обрядах как успокаивающее вещество. Из-за высокой концентрации санталола в масле его используют только в разведенном виде.

Читайте также:  Анис: лечебные свойства и противопоказания

Сандаловый экстракт вмешивают в кремы, масла и лосьоны, его добавляют в целебные напитки и маски.

Оно оказывает на кожу омолаживающее действие — будучи смешанным с увлажняющим кремом, уменьшает сетку мелких морщин у глаз, разглаживает и подтягивает кожу, осветляет возрастную пигментацию. Сандаловое масло спасает от прыщей и подростков, и взрослых людей. Оно уменьшает раздражение, дезинфицирует и подсушивает воспаленную кожу, улучшает цвет лица. Угревая сыпь, экзема и даже псориаз — это целебное средство может справиться со многими проблемами. Важно! Этот экстракт — прекрасный антисептик, но использовать его лучше по рекомендации врача, а не в качестве самолечения. Серьезные вирусные заболевания невозможно вылечить без комплексной терапии, так что не надейтесь только на сандал. Если у вас появился грибок ногтей, купите сандал и пользуйтесь им, пока не будут уничтожены все споры. Отеки и мешки под глазами уходят, если добавить во флакон пенки для умывания несколько капель сандалового масла.

Сандал — мощный афродизиак. Используя его как добавку к массажным лосьонам, в аромалампах и ингаляторах, можно повысить либидо и улучшить мужскую потенцию. Проблемы гинекологического и урологического характера тоже лечат сандаловым эфиром уже не одно столетие.

Оно оказывает расслабляющее действие, под его действием человек успокаивается. В стрессовых ситуациях полезно иметь это средство при себе, чтобы не пользоваться химическими препаратами. Чтобы волосы стали крепкими и блестящими, сандал наносят на гребень с редкими зубьями и причесываются им.

Сандаловое масло не только избавляет от секущихся кончиков — его польза заключается еще и в улучшении кровообращения кожи головы и укреплении волосяных луковиц. Сухая перхоть и раздражение уйдут, если добавить пару капель этого масла в шампунь или кондиционер.

Использование порошка

Жирная кожа

С помощью порошка сандалового дерева на лице — это хорошая идея, если ваша кожа жирная, так как порошок сандалового дерева  удаляет избыток жира с кожи.

Сделайте маску для лица из порошка сандалового дерева и томатного сока и оставьте на 15 минут. При регулярном использовании такой маски, это поможет контролировать жирность, подтянуть кожу и очистить хорошо поры.

Сегодня существует множество марок порошка талька, доступных на рынке, которые содержат сандаловое дерево в качестве основного ингредиента, которые могут быть использованы, что бы подальше держаться от жирной кожи.

Морщины

Морщины появляются как первые признаки старения, которые могут сделать вас выглядящими очень непривлекательно и старше.

Порошок сандалового дерева может сохранить вашу кожу лица без морщин  в течение многих лет.

Наносите регулярно пасту порошка сандалового дерева, смешанного с розовой водой и глицерином на лицо и шею. При этом вы можете иметь чистую кожу, которая будет выглядеть моложе.

Порошок сандалового дерева обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, это эффективное лечение акне.

При регулярном использовании масок из этого вещества можно избавиться от акне. Применять по 2 ст. ложки. Добавьте розовую воду до образования пасты. Очистите лицо и нанесите толстый слой этой пасты на лицо и оставьте на 15 минут.

Теперь, смойте холодной водой и нанесите тоник. Вы также можете сделать вставку, используя равные части порошка сандалового дерева и  куркумы в воде и наложите на прыщи. Смыть через 30 минут. Если эти рецепты использовать регулярно, то это поможет вам уменьшить акне, регулярно появляющиеся прыщи и пятна. Эта маску лучше всего подходит для комбинированной и жирной кожи.

Загорелая кожа

Участки кожи, которые часто подвергаются солнечным лучам,часто загорают.

Порошок сандалового дерева достаточно эффективен в удалении загара на коже. Смешайте половину огурца, розовую воду, йогурт и нанесите поверх загорелой кожи. Смыть через 20 минут холодной водой. Это успокоит вашу кожу и уменьшит загар. Убедитесь, что вы используете эту  пасту, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы полностью снять эффект загара.

Читайте также:  Ароматерапия или лечение эфирными маслами, созданными природой

Красный порошок

Красный порошок сандалового дерева не так популярен.

Красный сандал, также известен как raktha chandan один из различных типов, который получил своё название из-за его цвета. Кроме того, ему не хватает аромата, который является одной из самых основных характеристик широко используемого вещества. Но его используют во множестве косметических и лекарственных средствах, так же регулярно, как используемый обычный порошок сандалового дерева. Использование красного порошка -это хороший вариант для тех, у кого аллергия на регулярный аромат. Паста из красного порошка  может использоваться как маска, и вы сможете иметь стильный и сияющий вид. Также красный порошок сандалового дерева помогает в залечивании шрамов и улучшает цвет кожи.

Стараясь применять вышеупомянутые рецепты, помогут  сделать великолепный вид кожи лица. Помимо этого, порошок сандалового дерева, также является эффективным в лечении зуда, ожогов, рубцов, и эффективен при проблемах с потливостью.

Противопоказания, возможный вред

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.

    Рододендрон Адамса оказывает негативное действие при несоблюдении рекомендуемых норм и схемы приёма:
  1. При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
  2. При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
  3. При употреблении в вечернее время появляется бессонница.
Противопоказания, возможный вред

Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.

От чего помогает

Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.

Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Применение

Из далёкого прошлого Египта, Китая и Индии перешла и в нашу современную цивилизацию популярность, которой пользуется сандаловое масло. Применение его весьма разнообразно. Оно не ограничивается только парфюмерией, косметикой, а также культурными и ритуальными обрядами Востока. Его также используют в быту в качестве ароматизатора помещений. Масло добавляют в бытовую химию – стиральные порошки, средства для мытья посуды и поверхностей, различные ополаскиватели.

Многие рецептуры дорогих духов содержат в своём составе этот аромат, он придаёт им неповторимый букет колорита Востока и играет роль фиксатора основных запахов продуктов парфюмерии. Так как масло сандала является биологически активным, оно широко используется в косметологии. Его добавляют как ингредиент в кремы, шампуни, ополаскиватели для волос, различные маски.

Особой популярностью в странах Запада в настоящее время пользуется сандаловое масло из Египта. Применение его как натурального афродизиака позволило значительно снизить использование синтетических препаратов для восстановления потенции. Особое место в аромалогии — науке об эфирных маслах — занимает ароматерапия. Это околомедицинская дисциплина, которая позволяет использовать их, в том числе, как в народной нетрадиционной медицине, так и в качестве дополнения к традиционным терапевтическим средствам.