Бузина черная свойства и противопоказания

В российских лесах нередко встречаются ветвистые кустарники, достигающие нескольких метров в высоту и по осени покрывающиеся красными, густо-фиолетовыми или иссиня-черными ягодами. Это бузина, растение отряда Жимолостных.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Бузина черная: лечение

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина черная: лечение

Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева Женский журнал JustLady

Заготовка сырья

Сбор цветков бузины черной следует проводить, когда они полностью распустятся, но венчики еще не осыпаются (июнь-июль).

Утром соцветия срезают с помощью секатора, оставляют подвялиться на воздухе. Потом раскладывают тонким слоем и сушат на чердаке. Разрешается использование сушильного шкафа (максимально допустимая температура – 60 °С). В конце высушивания, когда веточки легко ломаются, цветки обрывают, готовое сырье фасуют в стеклянные банки или бумажные пакеты. Хранят не более двух лет.

Распространение

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке.

В России растение распространено от западных границ до Тихого океана (встречается в том числе в Предкавказье, Западной Сибири, Восточной Сибири, на Курильских островах).

При этом в Сибири в большей степени распространёна бузина сибирская, которая одними авторами рассматривается как подвид бузины красной (Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) ), другими — как отдельный вид Sambucus sibirica Nakai.

Распространение

В Европе растение встречается везде в южной (Албания, Болгария, Греция, Испания, Италия, Румыния, Франция, страны бывшей Югославии), центральной (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Словакия, Чехия, Швейцария) и восточной частях (Белоруссия, европейская часть России).

Евразийская часть ареала включает также север Китая, Корею и Японию (острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку).

Читайте также:  Календула – польза и вред, применение и народные рецепты

Американская часть ареала включает Канады и США (включая Аляску); растущая здесь бузина пушистая одними авторами рассматривается как подвид бузины красной (Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx.) House), другими — как отдельный вид Sambucus pubens Michx.

Растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов.

Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались.

Распространение

В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов.

Способ применения и дозировка

Бузины черной цветки принимают внутрь в виде водного настоя.

Способ приготовления: 1 столовую ложку (5 г) цветков в эмалированной посуде заливают 1 стаканом (200 мл) холодной кипяченой воды и нагревают 15 минут под закрытой крышкой на кипящей водяной бане, затем на протяжении 45 минут настой охлаждается при комнатной температуре. После того, как будет отжато сырье, объем увеличивают кипяченой водой до первоначального.

При использовании измельченного сырья 2 фильтр-пакета заливают в стеклянной/эмалированной посуде 200 мл кипятка и настаивают 30 минут под закрытой крышкой, надавливая время от времени на пакетики ложкой. После того, как пакеты будут отжаты, объем увеличивают кипяченой водой до первоначального.

Настой следует принимать теплым, предварительно взболтав, 2–3 раза в день по 1/3 стакана.

Бузина черная полезные свойства

Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.

Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

В чем польза цветков листьев и коры растения

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Цветки

Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:

  • Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
  • Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
  • Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.

Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.

Бузина черная полезные свойства

Листья

Сферы использования листьев Sambucus nigra:

  • Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
  • Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
  • Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
  • Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
  • Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.

Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.

Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:

  • Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
  • Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
  • Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
  • Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
  • Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.

Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.

Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.

Противопоказания

Несмотря на существенную пользу при лечении многих заболевание у бузины есть и противопоказания. Нельзя употреблять плоды в следующих случаях:

  • Болезнь Крона.
  • Энтероколит.
  • При патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • В период острых воспалительных процессов в кишечнике.
  • При язве, гастритах, колитах.
  • Не стоит употреблять бузину при беременности и в период лактации.

Важно помнить о дозах употребления бузины. Ведь в свежем виде ягоды, кора и побеги являются тяжёлыми продуктами для организма. При употреблении в больших количествах вызывают рвоту, понос, в редких случаях даже тяжёлое отравление.

Применяют бузину и в других сферах. Например, в ветеринарии настои из цветков используют при простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Сок из ягод пригоден для окрашивания ткани, например, шёлка или шерсти в различные оттенки красного и фиолетового. Посуду из меди очищают с помощью плодов.

Отвар из цветов применяют в косметологии как тоник для лица, он обладает омолаживающим действием и очищает кожу от сыпи. Рецепт приготовления: на 250 мл кипящей воды берут две столовые ложки сухих цветов, дать настояться, затем перелить в чистую ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Правильное применение плодов и цветов бузины проявит оздоравливающее действие на весь организм, если соблюдать рекомендации и не заниматься самолечением. Можно прочесть много информации, что бузина чёрная от рака очень эффективна, однако, нет сведений о специальных исследованиях её применения на онкобольных. Поэтому применять её без согласования с врачом не рекомендуется.

Отзывы:

Моя бабушка собирала и сушила цветы бузины, мы с мамой тоже. Пьём отвар, как чай, не чаще раза в день. На здоровье не жалуемся, мне он помог избавиться от прыщей.

Елена.

Варим с мамой варенье из бузины каждый год, маме оно помогает от высокого давления, но есть нужно по две ложки в день. И вкус у него специфический.

Наталья.

Использую отвар из цветов для лечения простуды, но нужно успеть в самом начале, тогда хорошо помогает. Рецепт простой: столовая ложка сушёного цвета на литр воды, закипит и отставить.

Анна.

Опасные свойства бузины

Даже черная бузина, которая не так опасна, как красная, считается токсичным растением, правда токсичность эта выражена умеренно. Поэтому ее не рекомендуют кормящим матерям и беременным женщинам. Также с осторожностью и с личного разрешения врача можно использовать бузину во время лечения детей в возрасте до 12 лет.

Ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять никому — они могут вызвать рвоту и даже отравление. Корни, кора и молодые листья растения при употреблении в большом количестве могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и кишечника.

Поэтому если у вас уже диагностированы воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а также язвенные колиты, несахарный диабет, употреблять бузину в любом виде не рекомендуется.

Противопоказана бузина и тем, кто страдает от болезни Корна. Также может проявиться индивидуальная непереносимость растения.

Бузина — очень полезное растение, богатое на витамины и микроэлементы. Спектр его применения просто огромен: медицина, кулинария, косметология.

Но важно не превысить норму употребления растения, поскольку оно относится к умеренно токсичным. Также не стоит забывать, что во всех этих случаях используется исключительно черная бузина, а красная является крайне опасной культурой.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 179 раз ужепомогла Кустарники Лекарственные растения Бузина Бузина черная

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже — листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин. Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту. Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Внимание! В разных элементах бузины также есть витамины, органические кислоты, эфиры, дубильные и другие полезные вещества.

Красная бузина фигурирует исключительно в лекарствах народного авторства. Спектр ее применения довольно широк.

Куст бузины

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком — 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.
Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

Язва желудка. В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар. Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени. Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Климакс. Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Применение самбука

В терапевтических целях используют все части растения: ягоды, цветы, листья и почки, а иногда и корни кустарника. Из них готовят самые разные лекарственные средства, часть из которых мы рассмотрим ниже.

Ягоды бузины

Плоды бузины целебны как в свежем, так и в сушеном виде. Из них готовят соки, экстракты и настойки, делают мармелад, джем или варенье. Ягоды успешно применяют для лечения и профилактики язвенной болезни, гепатита и невралгии.

Свежий отвар используют в терапии хронического панкреатита, малярии и сахарного диабета. Для борьбы с лишним весом в плодовый чай добавляют цветы, хорошо снижающие аппетит и стимулирующие обмен веществ.

Сок бузины действует подобно черничному экстракту — предупреждает развитие катаракты и глаукомы, замедляет старческие изменения в сетчатке и дне, обостряет зрение, укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление.

Читайте также:  Как психосоматика влияет на наше здоровье и откуда берутся все болезни

Богатый антиоксидантами состав оказывает выраженное омолаживающее и стимулирующее действие, насыщает организм витаминами и борется с женскими болезнями.

Бузинный напиток можно сделать самостоятельно, отжав вручную свежие плоды или купить готовый концентрат. Отличные био-соки производит швейцарская фирма Biotta. В инструкции по применению, помимо перечисленных выше полезных свойств, указывается легкое слабительное, диуретическое, отхаркивающее и иммуностимулирующее действие напитка.

Внимание. Сок из бузины готовят только руками. Его нельзя отжимать механически — при повреждении косточек содержащийся в них гликозид перейдет в жидкость.

Экстракт

Экстракт из плодов бузины — это лучшее средство против гриппа. В отличие от не всегда безопасной вакцинации, природное лекарство совершенно безвредно и не навредит даже маленьким детям.

Примером органического экстракта из бузины служит Sambucol (Самбукол). В лабораторных условиях препарат показал высокую эффективность в отношении большинства известных штаммов гриппа.

Проведенные исследования подтвердили, что средство не только сокращает время выздоровления и оберегает от появления осложнений, но и быстро избавляет от кашля и насморка, предупреждает развитие гайморита и отита.

Настойка

Настойку бузины нетрудно сделать самостоятельно, но если вы не уверены в своих знаниях и опыте — лучше использовать для лечения покупную.

Это интересно. Отравляющее действие синильной кислоты ослабляет добавление спирта и сахара.

Средство будет полезно в следующих случаях:

  • запоры, ослабление моторики ЖКТ;
  • повышенное АД;
  • простуда, ОРВИ, ОРЗ, бронхит, ларингит;
  • повреждения кожных покровов;
  • геморроидальные узлы;
  • суставные патологии.

Бузинную настойку часто используют как наружное средство. При местном применении она вызывает некоторое онемение и неплохо обезболивает. Конечно, этот эффект несравним с действием современных анальгетиков, однако по-прежнему практикуется в народной медицине.

Варенье из бузины

Можно долго говорить о пользе и вреде препаратов из бузовника, но вряд ли кто откажется попробовать ложечку душистого, чуть кисловатого, напоминающего цветочный мед, варенья. Сладкий продукт отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и просто приносит удовольствие.

Варенье из бузины рекомендуется принимать как лекарство для устранения рефлюкса, улучшения работы кишечника, очищения ЖКТ. Продукт эффективен при тяжелых и длительных запорах — он прекрасно размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма. Поэтому еще одним показанием к применению служат геморроидальные узлы.Смешанное с сахаром варенье совершенно безопасно, поэтому его можно употреблять при беременности. А лучшего лакомства для детей трудно придумать.

Цветки бузины

Не менее полезны и цветки самбука. Их лечебные свойства и противопоказания давно и хорошо изучены, а химический состав позволяет использовать пыльники для лечения кожных патологий: ран, пролежней, язв, ссадин и царапин. Более того, настой из соцветий бузины считается незаменимым средством при псориазе, угрях и гнойных прыщах на лице.

Это интересно. В пчеловодстве самбук используют как отличный источник нектара и пыльцы. А еще цветки этого растения очень не любят мыши.

Чай из бузины обладает сильными потогонными и антимикробными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для лечения воспаления легких, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и трахеита. Кроме того, напиток помогает облегчить состояние больных артритами, ревматизмом и подагрой.

А как вкусен мед из бузины. Это изумительное лакомство с тонким ароматом готовят из только что собранных цветов, дважды прокипяченных на медленном огне. В полученный раствор добавляют сахар и уваривают до нужной густоты.

Вкусное лекарство используют от кашля у детей и взрослых, им смягчают горло при фарингитах и устраняют боль при ангинах.

Рецепты, полезные для здоровья

Чтобы сохранить лечебные свойства, черную бузину следует правильно заготавливать.

Классический способ настаивания цветов бузины заключается в ошпаривании 1 ст. л. сырья горячей водой объемом 250 мл. Затем оставляют настой на 5 минут, а после фильтрования подслащивают медом (при желании).

Рекомендуется ежедневно употреблять настой после каждого приема пищи в случае простудных заболеваний. Объем выпиваемого раствора можно увеличить до 6 чашек.

Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов:

  • Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.
  • Кипятят на слабом огне в течение трех минут.
  • Охлаждают и процеживают раствор.
  • Принимают 50 – 70 мл отвара перед каждым приемом пищи.

Средства для лечений запоров.

Рецепт 1:

  • Получают сок из 20 г плодов бузины любым доступным способом.
  • Добавляют 1 ст. л. меда.
  • Принимают утром за 15 – 30 минут до завтрака.

Сначала доза составляет 1 ст. л. средства. При хорошей переносимости можно употреблять по 50 – 100 мл сока с медом.

Рецепт 2:

  • Берут 10 г ягод бузины (свежих или сушеных), 250 мл кипящей воды.
  • Заваривают, нагревают на слабом огне 10 минут.
  • Настаивают средство около часа, процеживают.
  • Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.

Рецепт заваривания коры бузины:

  • Ошпаривают 5 г высушенной коры стаканом кипятка.
  • Далее 5 часов настаивают в термосе.
  • Тщательно процеживают раствор.
  • Принимают по 100 мл средства.

Бузину включают в травяные сборы для лечения невралгий, простатита, гинекологических заболеваний. Добавляют в смеси пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Эти растения дополняют лечебный эффект друг друга.