Брокколи калорийность продукта на 100 г бжу полезные свойства

Овощи – незаменимый продукт питания. Они насыщают организм человека полезной клетчаткой, прекрасно усваиваются и доступны к употреблению круглый год. Среди таких овощей большой популярностью пользуется брокколи. Этот подвид цветной капусты имеет множество полезных свойств и нежный вкус. Особенной репутацией овощ пользуется у людей, придерживающихся правильного питания или диеты. У брокколи калорийность маленькая, но все же овощ считается очень питательным продуктом.

Состав брокколи

Состав этой капусты очень богат. Одного только белка в брокколи гораздо больше, чем в любом другом виде капусты. Эти белки являются невероятно полезными для организма, потому что имеют в своем составе множество необходимых аминокислот. За счет того, что в состав растения входят эти аминокислоты, оно может помогать при многих заболеваниях.

Брокколи способна заменить мясо по своим питательным свойствам, благодаря все тем же белкам. Среди растительной пищи сравниться с капустой брокколи по сожержанию белка могут только спаржа, картофель, шпинат или сладкая кукуруза.

Кроме этого, в капусте брокколи множество витаминов. Она содержит в себе витамин А, витамин Е, витамины группы В и немаловажный витамин РР. В зеленой капусте содержится много витамина С, который является природным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении брокколи, мы снабжаем свой организм очень редким среди овощей витамином U. Этот витамин является мощной защитой от язв. Чуть большим количеством этого витамина может похвастаться только спаржа.

Помимо витаминов, в этой капусте много и других не менее полезных элементов. Например, много кальция, калия, фосфора, железа, натрия и магния. В достатке в продукте имеется медь, марганец, йод, бор и хром. В отличие от цветной капусты, брокколи содержит каротин.

Пищевая ценность, состав и калорийность брокколи

Одним из основных преимуществ капусты брокколи является ее содержание питательных веществ. Она богата широким спектром витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений.

В 100 граммах сырой брокколи содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 34 ккал (2%).
  • Углеводы: 6,6 г (2%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,8 г (6%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Витамин A: 623 МЕ (12%).
  • Витамин C: 89,2 мг (149%).
  • Витамин K: 102 мкг (127%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолат: 63 мкг (16%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Холин: 18,7 мг.
  • Кальций: 47 мг (5%).
  • Магний: 21 мг (5%).
  • Фосфор: 66 мг (7%).
  • Калий: 316 мг (9%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Брокколи также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, ниацин, бетаин, железо, натрий, цинк, медь и селен.

Этот овощ можно употреблять в пищу в приготовленном или сыром виде – они полезны для здоровья, но имеют различные профили питательных веществ.

Разные способы приготовления, такие как отваривание, приготовление в микроволновке, обжаривание и приготовление на пару, изменяют состав питательных веществ в овощах, особенно уменьшая уровень витамина C, а также растворимого белка и сахара. Похоже, что приготовление на пару имеет наименьшие отрицательные эффекты (2).

Тем не менее сырая или вареная брокколи является отличным источником витамина C. В 78-граммовой порции приготовленного овоща содержится 84% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина C (3, 4).

Резюме:

Брокколи является богатым источником многочисленных витаминов, минералов и клетчатки. Различные методы приготовления могут влиять на состав питательных веществ овощей, но брокколи является здоровым дополнением к вашему рациону независимо от того, приготовлена ли она или нет.

Сколько калорий в брокколи

Калорийность брокколи составляет 34 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 2,8 г белка, 0,4 г жиров и 7 г углеводов. Количество растительного белка в брокколи не уступает рису и кукурузе, при этом калорийность брокколи в два раза меньше, чем в этих продуктах. Также белок брокколи содержит столько же незаменимых аминокислот, сколько и белок куриного яйца. Наиболее ценными из них являются метионин и холин.

Брокколи богата неперевариваемыми растительными волокнами – 2,6 г на 100 г, благодаря чему она способствует нормализации уровня холестерина и сахара крови, поддержанию нормальной массы тела. Помимо этого она содержит уникальный комплекс витаминов:

  • Витамин А, необходимый для процессов регенерации эпителия;
  • Витамин С, требующийся для эластичности всех тканей организма;
  • Фолиевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения.
Читайте также:  Корица — полезные свойства и противопоказания

Сульфорафан и дииндолилметан обладают противоканцерогенной активностью и уничтожают раковые клетки. Кроме того, сульфорафан необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает сосудистые повреждения.

Невысокая калорийность брокколи не главное достоинство продукта. Она показана в питании людей, имеющих предрасположенность к аллергии, так как содержит большое количество изотиоцианатов и кемпферола – особых противоаллергических и детоксикационных веществ, способствующих выведению продуктов обмена. Кроме этого, в ее состав входят омега-3 жирные кислоты, проявляющие противовоспалительный эффект.

В брокколи находится большое количество витамина С. Кроме невысокой калорийности брокколи, продукт богат флавоноидами, которые участвуют в трансформации витамина С в организме. Брокколи содержит и другие антиоксиданты, относящиеся к группе каротиноидов.

Включение в рацион брокколи необходимо и в качестве профилактики болезней костей, в частности, остеопороза. Эффект достигается за счет большого количества кальция, фосфора и витамина К. В состав брокколи входит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а также вещества, защищающие кожу от разрушающего действия ультрафиолетового излучения.

В целом эта удивительная капуста замедляет процессы старения человеческого организма и восстанавливает умершие клетки. Именно на ее основе ведутся научные разработки по созданию эффективного лекарства от рака. Комплексы активных веществ брокколи повреждают ДНК раковой клетки, не повреждая при этом здоровые клетки организма.

Брокколи: описание и полезные свойства

Брокколи представляет собой подвид известной многим капусты огородной, принадлежа к семейству Капустные. В пищу у нее употребляются те же самые части, что и у обычной капуст, хотя выглядят они не совсем обычно.

Разновидности брокколи

Выделяют две разновидности брокколи. Более всего распространен кочан с толстым основным стеблем и несколькими плотно прилегающими друг к другу зелеными соцветиями на его конце (получается форма, похожая на зонтик). Другая разновидность — итальянская (спаржевая) брокколи — состоит из множества нескольких тонких стеблей, также заканчивающихся небольшими соцветиями. Еще существует фиолетовая брокколи.

Как употреблять брокколи?

Так же, как и другие овощи типа капусты белокочанной. Правда, у брокколи есть одна особенность: ее нельзя переваривать, иначе она потеряет свой вкус и все полезные свойства. Самый лучший способ температурной обработки — бланширование или отваривание на пару.

Брокколи имеет свою «нишу» в кулинарии — различного рода запеканки (с яйцами, грибами, другими овощами), салаты. Очень хороша брокколи в супах.

Какие только блюда не готовят из брокколи в других странах! Ее употребляют в вареном, тушеном, жареном виде, ее добавляют в супы, овощные рагу. Особенно любят брокколи в Германии, Голландии и других странах Северной Европы.

Состав брокколи (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  34 
Белки, г 2,82
Жиры, г 0,37
Углеводы, г, в т.ч.: 6,64
Сахара, г   1,7
Пищевые волокна, г   2,6
Зола, г 0,87
Вода, г  89,3 
Макроэлементы  
Калий, мг  316 
Кальций, мг 47
Магний, мг 21
Натрий, мг 33
Фосфор, мг 66
Микроэлементы  
Железо, мкг  730 
Цинк, мкг 410
Медь, мкг 49
Марганец, мг   210
Селен, мкг 2,5
Витамины  
Витамин РР, мг 0,639
Витамин А (РЭ), мкг 386
Витамин В1 (тиамин), мкг 71
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 117
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 573
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 175
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 63
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 89,2
Витамин Е (токоферол), мг 0,78
Витамин К (филлохинон), мкг  101,6 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,11

Полезные свойства брокколи

Вообще, это один из самых полезных овощей, поскольку ее витаминно-минеральный комплекс очень богат. В ней содержится много витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов РР, К и U. Причем аскорбиновой кислоты в ней в 2,5 раза больше, чем в большинстве цитрусовых фруктов. 100 граммов ее достаточно для того, чтобы получить суточную дозу витамина С.

Высокое содержание калия придает ей репутацию хорошего средства для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Много в брокколи антиоксидантов, также помогающих при болезнях сердца и сосудов, и к тому служащих мощным противораковым средством. Благодаря высокому содержанию витамина U (антиязвенный фактор), постоянное употребление капусты брокколи гарантированно избавит от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Брокколи — рекордсмен по содержанию селена, а ведь микроэлемент проявляется сильнейшие антиоксидантные свойства.

Ну, а желающим похудеть, «сам бог велел» есть этот овощ, ведь он почти не содержит калорий.

Среди других минеральных элементов, содержащихся в брокколи в большом количестве, следует отметить кальций, натрий, железо и фосфор. Даже ее пыльца, содержащаяся в нераспустившихся цветках, обладает лечебными свойствами.

С учетом всего этого следует сказать, что брокколи — обязательный продукт питания для сердечников и для людей с расстройствами нервной системы. Она считается лучшим продуктом питания для профилактики и лечения атеросклероза, поэтому тем людям, которые употребляют ее постоянно, можно сулить долгую, здоровую, а главное, в ясном уме, жизнь.

Читайте также:  Иван чай — полезные свойства, состав и противопоказания

В ходе недавно проведенных биохимических исследований было установлено, что брокколи содержит особое вещество — сульфорафан. Это вещество убийственно даже для тех микробов, которые не могут уничтожить антибиотики, в том числе для микробов, вызывающих язву желудка и онкологические заболевания.

Противопоказания к употреблению брокколи

 В процессе варки брокколи в отвар переходят пуриновые основания(аденин и гуанин), которые вредны для организма, поэтому отвар брокколи лучше сливать.

Брокколи хотя и не считается аллергенным продуктом питания, в крайних случаях может проявить индивидуальную непереносимость.

В ограниченных количествах брокколи можно употреблять при гиперацидном гастрите и заболеваниях поджелудочной железы, иначе возможно обострение этих заболеваний.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно  переборчивы в еде,  то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот)  или есть ее проростки,  где количество сульфорафана  просто зашкаливает!!!

Например, в 1 ст. л  пророщенных  семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто,  для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена.   Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому  употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали,  она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой,  ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан  в наш организм был постоянным,  брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью,  и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими  сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

А на сегодня всё.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

 С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

фото@kgjerseth

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

При каких заболеваниях рекомендуют есть брокколи

Капуста показана для питания при многих заболеваниях. Ее рекомендуют людям:

  • Сахарным диабетом, с целью нормализации выработки инсулина в период ремиссии;
  • Со слабым иммунитетом, поскольку активизирует сопротивляемость организма к болезням;
  • С развивающимся атеросклерозом, для предупреждения развития инсульта, ишемического заболевания сердца;
  • С заболеванием почек, печени, лечения любых воспалений организма;
  • С язвенным заболеванием желудка и кишки 12-перстной, гастритом (с кислотностью пониженной), постоянными запорами, геморроем;
  • С заболеваниями органов дыхания (вплоть до туберкулеза) и простудными болезнями (ангина, кашель);
  • Со слабой нервной системой, нервными срывами, истерией, депрессией, расстройством сна;
  • С целью профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях развития;
  • С заболеваниями кожными (ранами гнойными, ожогами, прыщами, фурункулами, экземой);
  • При проблемах косметических на коже (сухость кожи, дряблость. Проблемах с волосами (секутся, выпадают).

Гликемический индекс вареной брокколи, калорийность на грамм

Капуста брокколи Употребление вареной брокколи полезно для здоровья.

  • Калорийность ее на 100 г продукта составляет 35 ккал.
  • Количество белка – 2,8 г, жира – 0,4 г, углеводов — 6,6 г.
  • Гликемический индекс — 15. Считается, что это низкий показатель.
Гликемический индекс вареной брокколи, калорийность на грамм

Это значит, что потребляемое количество калорий вместе с такой капустой быстро будет израсходовано. Продукт предусмотрен для диетического питания. Дневной рацион брокколи предполагает 200 г вареного продукта. Наличие пищевых волокон позволяет очистить стенки кишечника и желудка, а также избавиться от токсинов из организма щадящими методами.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Читайте также:  Авокадо — 10 полезных свойств для красоты и здоровья

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Применение в диетологии и для похудения

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Рекомендуем прочитатьПольза и вред брюссельской капусты для здоровья человекаПольза и вред капусты кольраби для здоровья человекаПольза и вред краснокочанной капусты для здоровья человекаПольза и вред пекинской капусты

Подготовка к посадке

Посадка и дальнейшее выращивание капусты брокколи не вызывают трудностей даже у огородников-новичков. Но всё же нужно внимательно и ответственно отнестись к каждому из мероприятий.

Условия

Для активного роста брокколи необходима температура воздуха не ниже 10 °С и не выше 25 °С. Большинство сортов и гибридов предпочитают солнечные грядки. Желательно, чтобы на овощную культуру не имели действия сквозняки и порывы ветра.

Соблюдайте правило севооборота и учитывайте при посадке соседство брокколи с другими растениями. Не рекомендуется растить капусту на месте, где в прошлом сезоне росли культуры отряда Крестоцветных, семейства Капустных.

Оптимально высаживать брокколи после бобовых, тыквенных, картофеля, лука, моркови, томатов. По соседству расположите грядки с картофелем, луком, салатом, морковью, петрушкой, шалфеем, огурцами. Нельзя сажать рядом с капустой этого вида томат, фасоль землянику и клубнику.

Место посадки и почва

Выбранное место для посадки брокколи следует готовить заранее, еще с осени. Для этого тщательно очистите грядку от всех растительных остатков предыдущих культур и сорняков. Лучшим вариантом их уничтожения станет сжигание, особенно, если имелись случаи проявления на участке грибковых заболеваний.

Далее почву перекопайте, используя органические удобрения для пополнения запасов питания в ней. Подойдёт перегной или компост в норме расхода 3,5-5 кг на каждый кв. м. Если почва имеет кислую реакцию, проведите её известкование при помощи мела или известняка.

Подробнее об обеззараживании почвы перед посадкой рассады рассказывается здесь.

Семена

Перед посадкой семена нуждаются в подготовке:

  • Калибровка. Переберите семенной материал, оставив самые крупные экземпляры.
  • Обеззараживание. Приготовьте слабо-розовый раствор марганца и замочите в нём семена на 15-20 минут, а после промойте водой. Не стоит увеличивать время обеззараживания, чтобы не причинить зачаткам брокколи химический ожог.
  • Активация роста. Чтобы повысить всхожесть и закалить семена, замочите их в активаторе роста «Эпин» на 12-15 часов. Другим вариантом является выдерживание посадочного материала возле отопительных приборов в течение 1-2 дней или в холодильнике в течение суток. Следите, чтобы при этом на семена не действовала температура ниже 3 градусов и выше 50 °С.
  • Просушка семян. Облегчает посевные работы, возвращая посевному материалу свойство сыпучести.

После таких процедур семена полностью готовы к высеву в открытый грунт или на рассаду в домашних условиях.

Цветная капуста брокколи калорийность и сахар

Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.