Боярышник при давлении: полезные рецепты и советы лечения гипертонии

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму. Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K. В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

Боярышник. Свойства боярышника.

Лекарственные травы и растения2012-05-23adminБоярышник. Свойства боярышника. Симптомы различных заболеваний и их лечение, взгляд врача на лечение народными средствами и в домашних условиях, описание лекарственных средств,а также красота и уход за собой

Боярышник. Свойства боярышника.

Лекарственные травы и растения

  • by admin
  • Май 23, 2012
  • 6
  • 833&nbsp Views
  • 0 Shares
  • Facebook
  • Google+

Previous Post: Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания. Next Post: Малина для вашего здоровья. Полезные свойства малины.Комментарии ( 9 )

  • Инна К.: Ноябрь 13, 2012 в 12:08 пп

    Вот хороший рецепт маски для лица с боярышником в дополнение к куче полезных свойств этой ягоды=) Нужно взять ягоды боярышника и их растереть,предварительно убрав косточки. В полученное пюре добавляем сливки, сметану или мед. Наносим на лицо и шею минут на десять, а затем смываем теплой водой. Маски из боярышника придают эластичность коже, снимают усталость, угри и сужают поры.

    Ответить

    • Анна: Ноябрь 18, 2012 в 6:34 пп

      Инна спасибо за рецепт, попробую попользоваться=) Я обычно просто мед на лицо наношу теплый, с боярышником не пробовала.

  • Галя: Ноябрь 19, 2012 в 5:11 пп

    Скажите а как правильно принимать настойку из боярышника?

    Ответить

  • Марина: Ноябрь 28, 2012 в 7:10 пп

    Стандартно принимают настойку боярышника 20 капель 3 раза в день. Капли разводятся в ½ стакана воды и пьют перед каждым основным приемом пищи.

    Ответить

  • Анатолий: Январь 28, 2013 в 10:04 пп

    Боярышник — это и лекарство, и вкусные ягоды и красивый декоративный кустарник, а еще может быть «живой» оградой.

    Ответить

  • Лена: Март 8, 2014 в 11:53 пп

    «Обращаем ваше внимание на то, что с особой осторожностью боярышник необходимо применять при непереносимости боярышника.» Эта формулировка меня улыбнула, спасибо за настроение.

    Ответить

Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии Name * Email *

Состав и полезные свойства

Всем знакомы эти кроваво-красные ягодоподобные плоды с мучнистым мякушем. Созревают они к концу лета и обладают довольно приятным запахом, но специфическим вкусом, а вот после первых морозов ярко выраженные вяжущие свойства исчезают и их можно с удовольствием употреблять в пищу.

В первую очередь кустарник представляет ценность благодаря своей способности благотворно влиять на работу сердца и это касается не только плодов, но и цветков. Входящие в состав компоненты оказывают на организм следующее действие:

Флавоноиды и полифенолы стимулируют кровообращение.

Кверцетин снижает проницаемость капилляров и повышает эластичность их стенок. Оказывает противоопухолевый и антиоксидантный эффект.

Гиперозид отвечает за транспортировку к сердцу ионов калия и молекул кислорода. Ускоряет процесс утилизации глюкозы. В целом улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса.

Витексин расширяет сосуды, улучшает процессы обмена в сердечной мышце.

Кверцитрон делает стенки артерий более гибкими. Выступает отличной профилактикой нарушений мозгового кровообращения и катаракты.

Урсоловая кислота оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.

Олеиновая кислота повышает тонус сердца, усиливает кровообращение в мозге.

Хлорогеновая кислота стимулирует работу почек и желчного пузыря, является лучшим помощником в деле борьбы с атеросклерозом.

Карбоновая или кофейная кислота отличается антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Аптечную настойку и приготовленную в домашних условиях используют при гипертонии и атеросклерозе, эпилепсии, диарее, приступах ВСД, чаще всего случающихся у женщин, глаукоме и ревматизме.

Боярышник показан при нарушениях сердечной деятельности – тахикардии, неврозе сердца, для снижения уровня холестерина и очищения крови.

Глод оказывает на организм спазмолитическое, гипотензивное, седативное, десенсибилизирующее действие. Он снижает возбудимость ЦНС, нормализует сон, а жидкий экстракт плодов даже способен регулировать липидный обмен.

Полезные рецепты

Полезные рецепты боярышника от давления можно найти в любой книге нетрадиционной медицины. Следует различать их по способу приготовления, составу и длительности приемов.

Как заваривать боярышник? Для гипертоников очень полезен традиционный отвар, который готовят следующим образом:

  1. В кастрюлю залить кипяток и добавить ягоды в пропорции – 5 столовых ложек ягод на литр кипятка.
  2. Подержать на медленном огне минут семь, выключить и дать настояться 40 минут.
  3. Остудить отвар до комнатной температуры.
  4. Процедить и долить еще небольшое количество воды, чтобы объем был равен первоначальному.

Этот напиток нужно принимать два раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до еды. При регулярном его потреблении давление будет стабильным.

Также полезен и чай из плодов боярышника. Готовят его так:

  1. На стакан кипятка нужно взять 1 ст.л. сухих плодов растения и чайную ложку листового чая.
  2. Оставить в любой емкости и накрыть крышкой.
  3. Через три минуты чай можно пить. При желании в него разрешено добавлять мед.

Для нормализации давления не менее эффективен чай, в который помимо боярышника еще добавлен шиповник, так как он тоже применяется при гипертонии. Готовится он похожим образом:

Полезные рецепты
  1. Плоды растений взять в равных пропорциях (по столовой ложке на пол литра воды) и залить кипятком.
  2. Приготовить лучше вечером и оставить до утра, чтобы достаточно настоялся.
  3. Утром напиток необходимо процедить, добавить небольшое количество меда при желании и пить по 100 мл. 2-3 раза в день, до еды.

Помимо чая и настоек, плоды боярышника можно есть в свежем виде. Для этого нужно взять столовую ложку ягод, смешать с медом и съесть. Достаточно кушать такое полезное лакомство один раз в день.

Если плоды растения провернуть в мясорубке и поварить в течение 10-15 минут, то получится неплохой сок.

Настойка боярышника от давления

Готовую спиртовую настойку (продается в любой аптеке) также можно применять для нормализации артериального давления. Перед приемом пищи выпивают необходимое количество капель (указано в инструкции к настойке) и запивают водой. Рекомендуется применять три раза в день.

При гипотонии можно приготовить такой настой:

  1. Взять две столовые ложки цветков растения и четыре ложки плодов (измельченных).
  2. Залить литром кипятка в кастрюльке, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 2-3 часа. После этого напиток можно пить перед едой, три раза в день, по 200 мл за один прием.

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Как пить чаи и отвары: правила

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.
Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Особые указания

В составе настойки содержится не менее 65% этанола. Содержание этилового спирта в абсолютной величине:

  • максимальная разовая доза для взрослых – 0,45 г;
  • максимальная разовая доза для детей – 0,23 г;
  • максимальная суточная доза для взрослых – 1,8 г;
  • максимальная суточная доза для детей – 0,9 г.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Во время лечения рекомендуется соблюдать осторожность при управлении автотранспортом, работе с другими движущимися механизмами и выполнении любой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и быстрого психомоторного ответа.

Использование плодов, цветков и листьев боярышника

Лучшим вариантом употребления боярышника является прием в пищу свежих плодов растения. Однако, плодоносный сезон довольно краткосрочен, а потребность в поддержании здоровья жизненно-важных систем и органов – постоянна.

Если существует возможность, стоит сделать несколько заготовок из листьев, цветков и плодов боярышника в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • цветки, плоды или листья боярышника;
  • спирт;
  • базовые знания в приготовлении настоев и пара проверенных рецептов.

В разные периоды времени (цветение, созревание плодов) нужно собирать исходный материал. Затем выбрать закрывающуюся тару (банка с крышкой, бутылка и проч.). В нее поместить размятые до кашицы свежие плоды (цветки или листья) и залить спиртом. Если настой делается из сушеных компонентов, наполнитель заливается без предварительного разминания основы. Пропорции спирта и боярышника зависят от того, используются свежие или сушеные материалы. Смесь настаивается от двух недель до 30 дней. Рецепты приготовления отвара и чая из шиповника и шалфея.

Отравление суррогатами алкоголя

Проблема, о которой пойдет речь сегодня, всегда была актуальной для населения как СССР, так и для почти всего постсоветского пространства. В силу национальных особенностей на указанных территориях распространено употребление крепких алкогольных напитков в виде водки и этилового спирта.

Ввиду снижения доходов в последнее время у основной части населения покупка сертифицированных алкогольных напитков в торговой сети становится проблематичной из-за высокой цены на ликеро — водочную продукцию.

На этом фоне среди населения широко распространено употребление контрафактного алкоголя и его суррогатов.

Отравления суррогатами алкоголя занимают ведущую строчку среди бытовых отравлений, а также по количеству смертельных исходов.

Статистические данные говорят о том, что основная часть пострадавших (до 98%) умирает до оказания медицинской помощи. Летальный исход в стационаре значительно ниже и составляет 1 – 2%.

Актуальность проблемы заключается еще и в том, что сейчас получила широкое распространение нелегальная торговля контрафактными спиртными напитками, упакованными в тетрапаки объемом 5 – 10 литров. На упаковке присутствует фальсифицированная акцизная марка, которая призвана убедить потенциальных покупателей в безопасности приобретаемого продукта.

Необходимо отметить, что покупателями такого алкоголя в наши дни становятся не только малоимущие слои населения. Сейчас прослеживается четкая тенденция к тому, что с целью экономии денежных средств активно приобретать контрафактную продукцию начали и довольно обеспеченные граждане.

Смеси настоек с плодами

Каждое сочетание включает разные добавки. У каждого средства свойства и полезные вещества. Каждая смесь нацелена на ту или иную болезнь. Рассмотрим основные рецепты ниже.

От нервозности, беспокойства

  • Валериана;
  • Боярышник;
  • Пустырник.

Бессонница и нервные расстройства — последствия большого города. От этого могут избавить смесь лекарственных трав.

Смесь из этих настоек безопасна для людей без ограничения по возрасту. Она влияет на организм комплексно:

  • Снижает давление;
  • Пропадает шум в ушах;
  • Нервы успокаиваются.

Валериана успокаивает организм и препятствует перепадам давления. Пустырник усиливает воздействие валерианы, помогает сну. Боярышник усиливает кровоток, благотворно влияя на работу сердца.

Для быстрого ритма жизни

Смесь настоек:

  • Валерианы;
  • Боярышника;
  • Пустырника;
  • Пиона.

Быстрый ритм жизни, неправильное питание, недополучение витаминов отрицательно сказываются на организме, влияют на нервную систему. Успокоить ее помогает эта смесь.

Полученная смесь улучшит сон, приведет сосуды в тонус. Можно пить 2 раза/день. 30 капель на 100 мл воды.

При стрессах

Смесь настоек:

  • Валерианы;
  • Боярышника;
  • Пустырника;
  • Корвалола.

Жизненные проблемы приводят:

  • К ухудшению состояния организма;
  • Стрессы;
  • Нервы.

Валериана — успокаивает, давление не повышается, боярышник — расслабляет сосуды и снижает возбудимость мышцы. Корвалол — успокаивает и нормализует сон.

В одну бутылочку темного стекла влить все ингредиенты и перемешать. Использовать смесь на 1 курс. Утром и вечером 10-30 капель за 30 минут до еды.

Читайте также:  Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участка