Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму. Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K. В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:
Боярышник. Свойства боярышника.
Лекарственные травы и растения2012-05-23adminБоярышник. Свойства боярышника. Симптомы различных заболеваний и их лечение, взгляд врача на лечение народными средствами и в домашних условиях, описание лекарственных средств,а также красота и уход за собой

Лекарственные травы и растения
- by admin
- Май 23, 2012
- 6
- 833  Views
- 0 Shares
- Google+
Previous Post: Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания. Next Post: Малина для вашего здоровья. Полезные свойства малины.Комментарии ( 9 )
- Инна К.: Ноябрь 13, 2012 в 12:08 пп
Вот хороший рецепт маски для лица с боярышником в дополнение к куче полезных свойств этой ягоды=) Нужно взять ягоды боярышника и их растереть,предварительно убрав косточки. В полученное пюре добавляем сливки, сметану или мед. Наносим на лицо и шею минут на десять, а затем смываем теплой водой. Маски из боярышника придают эластичность коже, снимают усталость, угри и сужают поры.
Ответить
- Анна: Ноябрь 18, 2012 в 6:34 пп
Инна спасибо за рецепт, попробую попользоваться=) Я обычно просто мед на лицо наношу теплый, с боярышником не пробовала.
- Анна: Ноябрь 18, 2012 в 6:34 пп
- Галя: Ноябрь 19, 2012 в 5:11 пп
Скажите а как правильно принимать настойку из боярышника?
Ответить
- Марина: Ноябрь 28, 2012 в 7:10 пп
Стандартно принимают настойку боярышника 20 капель 3 раза в день. Капли разводятся в ½ стакана воды и пьют перед каждым основным приемом пищи.
Ответить
- Анатолий: Январь 28, 2013 в 10:04 пп
Боярышник — это и лекарство, и вкусные ягоды и красивый декоративный кустарник, а еще может быть «живой» оградой.
Ответить
- Лена: Март 8, 2014 в 11:53 пп
«Обращаем ваше внимание на то, что с особой осторожностью боярышник необходимо применять при непереносимости боярышника.» Эта формулировка меня улыбнула, спасибо за настроение.
Ответить
Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарии Name * Email *
Состав и полезные свойства
Всем знакомы эти кроваво-красные ягодоподобные плоды с мучнистым мякушем. Созревают они к концу лета и обладают довольно приятным запахом, но специфическим вкусом, а вот после первых морозов ярко выраженные вяжущие свойства исчезают и их можно с удовольствием употреблять в пищу.
В первую очередь кустарник представляет ценность благодаря своей способности благотворно влиять на работу сердца и это касается не только плодов, но и цветков. Входящие в состав компоненты оказывают на организм следующее действие:
Флавоноиды и полифенолы стимулируют кровообращение.
Кверцетин снижает проницаемость капилляров и повышает эластичность их стенок. Оказывает противоопухолевый и антиоксидантный эффект.
Гиперозид отвечает за транспортировку к сердцу ионов калия и молекул кислорода. Ускоряет процесс утилизации глюкозы. В целом улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса.
Витексин расширяет сосуды, улучшает процессы обмена в сердечной мышце.
Кверцитрон делает стенки артерий более гибкими. Выступает отличной профилактикой нарушений мозгового кровообращения и катаракты.
- Как приготовить настойку боярышника в …
- Боярышник: лечебные свойства и …
- Боярышник — свойства боярышника …
- Боярышник кроваво-красный: Полезные и …
- Боярышник кроваво-красный: Полезные и …
Урсоловая кислота оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.
Олеиновая кислота повышает тонус сердца, усиливает кровообращение в мозге.
Хлорогеновая кислота стимулирует работу почек и желчного пузыря, является лучшим помощником в деле борьбы с атеросклерозом.
Карбоновая или кофейная кислота отличается антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
Аптечную настойку и приготовленную в домашних условиях используют при гипертонии и атеросклерозе, эпилепсии, диарее, приступах ВСД, чаще всего случающихся у женщин, глаукоме и ревматизме.
Боярышник показан при нарушениях сердечной деятельности – тахикардии, неврозе сердца, для снижения уровня холестерина и очищения крови.
Глод оказывает на организм спазмолитическое, гипотензивное, седативное, десенсибилизирующее действие. Он снижает возбудимость ЦНС, нормализует сон, а жидкий экстракт плодов даже способен регулировать липидный обмен.
Полезные рецепты
Полезные рецепты боярышника от давления можно найти в любой книге нетрадиционной медицины. Следует различать их по способу приготовления, составу и длительности приемов.
Как заваривать боярышник? Для гипертоников очень полезен традиционный отвар, который готовят следующим образом:
- В кастрюлю залить кипяток и добавить ягоды в пропорции – 5 столовых ложек ягод на литр кипятка.
- Подержать на медленном огне минут семь, выключить и дать настояться 40 минут.
- Остудить отвар до комнатной температуры.
- Процедить и долить еще небольшое количество воды, чтобы объем был равен первоначальному.
Этот напиток нужно принимать два раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до еды. При регулярном его потреблении давление будет стабильным.
Также полезен и чай из плодов боярышника. Готовят его так:
- На стакан кипятка нужно взять 1 ст.л. сухих плодов растения и чайную ложку листового чая.
- Оставить в любой емкости и накрыть крышкой.
- Через три минуты чай можно пить. При желании в него разрешено добавлять мед.
Для нормализации давления не менее эффективен чай, в который помимо боярышника еще добавлен шиповник, так как он тоже применяется при гипертонии. Готовится он похожим образом:

- Плоды растений взять в равных пропорциях (по столовой ложке на пол литра воды) и залить кипятком.
- Приготовить лучше вечером и оставить до утра, чтобы достаточно настоялся.
- Утром напиток необходимо процедить, добавить небольшое количество меда при желании и пить по 100 мл. 2-3 раза в день, до еды.
Помимо чая и настоек, плоды боярышника можно есть в свежем виде. Для этого нужно взять столовую ложку ягод, смешать с медом и съесть. Достаточно кушать такое полезное лакомство один раз в день.
Если плоды растения провернуть в мясорубке и поварить в течение 10-15 минут, то получится неплохой сок.
Настойка боярышника от давления
Готовую спиртовую настойку (продается в любой аптеке) также можно применять для нормализации артериального давления. Перед приемом пищи выпивают необходимое количество капель (указано в инструкции к настойке) и запивают водой. Рекомендуется применять три раза в день.
При гипотонии можно приготовить такой настой:
- Взять две столовые ложки цветков растения и четыре ложки плодов (измельченных).
- Залить литром кипятка в кастрюльке, накрыть крышкой.
- Настаивать 2-3 часа. После этого напиток можно пить перед едой, три раза в день, по 200 мл за один прием.
Как пить чаи и отвары: правила
Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.
При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.
При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.
Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.
Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.
Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.
Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется
Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов
Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.
Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:
- плоды боярышника – 2 ч. л.;
- сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
- корень валерианы – 4 ч. л.;
- семена фенхеля – 4 ч. л.;
- горячая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
- Залить горячей водой.
- Варить на малом огне 15 минут.
- Дать настояться и остыть под крышкой.
- Процедить.
- Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.
Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:
- сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
- шиповник – 1 ст. л.;
- перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
- черный чай – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 л.
Метод приготовления:
- Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
- При помощи пестика растолочь сбор.
- Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
- Залить кипятком.
- Варить на малом огне 5 мин.
- Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
- Процедить.
Правила сбора и хранения
Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:
- Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
- Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
- Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.
Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.
Особые указания
В составе настойки содержится не менее 65% этанола. Содержание этилового спирта в абсолютной величине:
- максимальная разовая доза для взрослых – 0,45 г;
- максимальная разовая доза для детей – 0,23 г;
- максимальная суточная доза для взрослых – 1,8 г;
- максимальная суточная доза для детей – 0,9 г.
- Valemidin.ru
- Боярышник: полезные свойства и …
- Боярышник кроваво-красный: Полезные и …
- Свойства настойки боярышника на спирту
- Настойка боярышника на самогоне
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Во время лечения рекомендуется соблюдать осторожность при управлении автотранспортом, работе с другими движущимися механизмами и выполнении любой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и быстрого психомоторного ответа.
Использование плодов, цветков и листьев боярышника
Лучшим вариантом употребления боярышника является прием в пищу свежих плодов растения. Однако, плодоносный сезон довольно краткосрочен, а потребность в поддержании здоровья жизненно-важных систем и органов – постоянна.
Если существует возможность, стоит сделать несколько заготовок из листьев, цветков и плодов боярышника в домашних условиях. Для этого потребуется:
- цветки, плоды или листья боярышника;
- спирт;
- базовые знания в приготовлении настоев и пара проверенных рецептов.
В разные периоды времени (цветение, созревание плодов) нужно собирать исходный материал. Затем выбрать закрывающуюся тару (банка с крышкой, бутылка и проч.). В нее поместить размятые до кашицы свежие плоды (цветки или листья) и залить спиртом. Если настой делается из сушеных компонентов, наполнитель заливается без предварительного разминания основы. Пропорции спирта и боярышника зависят от того, используются свежие или сушеные материалы. Смесь настаивается от двух недель до 30 дней. Рецепты приготовления отвара и чая из шиповника и шалфея.
Отравление суррогатами алкоголя
Проблема, о которой пойдет речь сегодня, всегда была актуальной для населения как СССР, так и для почти всего постсоветского пространства. В силу национальных особенностей на указанных территориях распространено употребление крепких алкогольных напитков в виде водки и этилового спирта.
Ввиду снижения доходов в последнее время у основной части населения покупка сертифицированных алкогольных напитков в торговой сети становится проблематичной из-за высокой цены на ликеро — водочную продукцию.
На этом фоне среди населения широко распространено употребление контрафактного алкоголя и его суррогатов.
Отравления суррогатами алкоголя занимают ведущую строчку среди бытовых отравлений, а также по количеству смертельных исходов.
- Боярышник: лечебные свойства …
- Настойка боярышника с шиповником и калганом
- Боярышник: Сорта, Свойства и …
- Боярышник: как заваривать и пить …
- Настойка боярышника. Свойства …
Статистические данные говорят о том, что основная часть пострадавших (до 98%) умирает до оказания медицинской помощи. Летальный исход в стационаре значительно ниже и составляет 1 – 2%.
Актуальность проблемы заключается еще и в том, что сейчас получила широкое распространение нелегальная торговля контрафактными спиртными напитками, упакованными в тетрапаки объемом 5 – 10 литров. На упаковке присутствует фальсифицированная акцизная марка, которая призвана убедить потенциальных покупателей в безопасности приобретаемого продукта.
Необходимо отметить, что покупателями такого алкоголя в наши дни становятся не только малоимущие слои населения. Сейчас прослеживается четкая тенденция к тому, что с целью экономии денежных средств активно приобретать контрафактную продукцию начали и довольно обеспеченные граждане.
Смеси настоек с плодами
Каждое сочетание включает разные добавки. У каждого средства свойства и полезные вещества. Каждая смесь нацелена на ту или иную болезнь. Рассмотрим основные рецепты ниже.
От нервозности, беспокойства
- Валериана;
- Боярышник;
- Пустырник.
Бессонница и нервные расстройства — последствия большого города. От этого могут избавить смесь лекарственных трав.
Смесь из этих настоек безопасна для людей без ограничения по возрасту. Она влияет на организм комплексно:
- Снижает давление;
- Пропадает шум в ушах;
- Нервы успокаиваются.
Валериана успокаивает организм и препятствует перепадам давления. Пустырник усиливает воздействие валерианы, помогает сну. Боярышник усиливает кровоток, благотворно влияя на работу сердца.
Для быстрого ритма жизни
Смесь настоек:
- Валерианы;
- Боярышника;
- Пустырника;
- Пиона.
Быстрый ритм жизни, неправильное питание, недополучение витаминов отрицательно сказываются на организме, влияют на нервную систему. Успокоить ее помогает эта смесь.
Полученная смесь улучшит сон, приведет сосуды в тонус. Можно пить 2 раза/день. 30 капель на 100 мл воды.
При стрессах
Смесь настоек:
- Валерианы;
- Боярышника;
- Пустырника;
- Корвалола.
Жизненные проблемы приводят:
- К ухудшению состояния организма;
- Стрессы;
- Нервы.
Валериана — успокаивает, давление не повышается, боярышник — расслабляет сосуды и снижает возбудимость мышцы. Корвалол — успокаивает и нормализует сон.
В одну бутылочку темного стекла влить все ингредиенты и перемешать. Использовать смесь на 1 курс. Утром и вечером 10-30 капель за 30 минут до еды.