Белокопытник белый — полезные свойства, описание

Белокопытник обыкновенный дикорастущие растение семейства сложноцветных. Есть несколько других названий по которым известен белокопытник — маточник, лекарственный подбел, корень гумный и другие. Существует более двух десятков видов этого растения, которые со времён древности по прежнему используют как лекарственное растение, украшение садового участка.

Противопоказания к применению белокопытника

Из-за наличия в составе растения токсических веществ, применить его в лечебных целях можно далеко не всегда. Соблюдение противопоказаний является строго необходимым, поэтому с ними непременно следует ознакомиться, прежде чем приступать к фитотерапии. Отказаться от лечения белокопытником требуется в следующих случаях, когда у больного присутствуют:

  • болезни печени – токсины белокопытника крайне негативно влияют на печень. Если орган здоров, то он может противостоять их действию, но а вот при наличии патологий печени состояние больного только ухудшится;
  • период беременности – если составы, приготовленные из белокопытника принимать в период беременности, возникает серьёзная угроза внутриутробной гибели плода, а также преждевременных родов и выкидыша;
  • период грудного вскармливания – токсины из растения проникают в грудное молоко и могут вызвать тяжёлые поражения малыша;
  • детский возраст – для детей растение слишком ядовито, чтобы можно было с его помощью проводить терапию;
  • опухолевые заболевания – токсины белокопытника провоцируют рост раковых клеток и в такой ситуации только ухудшат состояние больного.

Также, естественно, нельзя забывать и о таком явлении, как аллергическая реакция на растение, которая также может возникать у ряда лиц.

Противопоказания к применению белокопытника

О том, что белокопытник обладает полезными свойствами, известно давно и в официальной медицине. В листьях подбела содержатся следующие активные вещества: алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин, смолы, дубильные вещества, марганец, эфирное масло, терпеновый спирт, танины, стеарин.

Препараты с использованием белокопытника обладают:

  • успокаивающими,
  • спазмолитическими,
  • противовоспалительными,
  • отхаркивающими,
  • ранозаживляющими,
  • гипотензивными,
  • мочегонными,
  • противоглистными свойствами.        

Целебные снадобья на основе белокопытника применяются при бронхитах,  и пневмонии для лучшего выведения мокроты и слизи. Также отвары из растения понижают артериальное давление при гипертонии, предупреждают образование тромбоза сосудов, избавляют от спазмов на нервной почве.

Читайте также:  Ладан лечебные свойства и противопоказания

Народные врачеватели используют широкий спектр рецептуры на основе этой лекарственной травы. Предлагаем несколько результативных и простых рецептов, чтобы убедиться в целебности маточника.

  1. Лечение бронхита. Столовая ложка измельченных корней заливается 200 граммами отвара перловой крупы и на очень слабом огне кипятится 2 минуты под крышкой. Поле этого отвар фильтруется, принимается по две столовых ложки каждые час-полтора.
  2. Настой при ревматизме и подагре. Его готовят из листьев растения. Для этого две чайных ложечки сухого измельченного сырья в стакане кипятка настаивают 60 минут. Цедят, пьют 4 раза в день по две столовых ложки между трапезами.
  3. Снижение давления. Его готовят из корней растения. Их рекомендуется дважды пропустить через кофемолку и употреблять разово по десертной ложке. Первый прием порошка — утром натощак. Далее на протяжении дня его принимают такой же дозой дважды.
  4. Чай против эпилепсии и астмы. Для лечения этих заболеваний столовую ложку корней растения настаивают в четверти литра воды восемь часов. Поле этого состав доводится до кипения и процеживается. Употребляется целебное зелье после фильтрации по ½ стакана четырежды в сутки.
  5. Лечение аллергии. Измельченный в порошок корень растения при аллергии принимают по десертной ложке дважды в день, запивая водой. Курс такой терапии составляет 14 дней.

Чтобы не рисковать здоровьем, перед началом курса лечения белокопытником необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста. Ведь растение содержит много алкалоидов, опасных для нашего организма. Категорически запрещается прием любых средств на основе этой травы будущим мамам и детям. Препараты маточника содержат инсулин. По этой причине возможно понижение уровня сахара в крови.

Препараты белокопытника гибридного обладают ранозаживляющим (свежие листья и корни), спазмолитическим, гипотензивным, успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противоаллергическим, антикоагулирующим, противоглистным, мочегонным, потогонным и обезболивающим свойствами.

Растение используется при лечении ОРЗ, острого и хронического ларингита, кашля, бронхита, бронхиальной астмы, лихорадки, начальной стадии гипертонической болезни, нервных спазмов, неврастении, истерии.

Листья растения являются одной из составляющих микстуры М.Н. Здренко, используемой для лечения анацидного гастрита и папилломатоза мочевого пузыря. Свежие листья белокопытника используют наружно для уменьшения отеков и заживления ран, припарки из листьев — для уменьшения болей при радикулите, подагре и ревматизме, для вскрытия и лечения нарывов.

Из-за наличия в составе растения токсических веществ, применить его в лечебных целях можно далеко не всегда. Соблюдение противопоказаний является строго необходимым, поэтому с ними непременно следует ознакомиться, прежде чем приступать к фитотерапии.

  • болезни печени – токсины белокопытника крайне негативно влияют на печень. Если орган здоров, то он может противостоять их действию, но а вот при наличии патологий печени состояние больного только ухудшится;
  • период беременности – если составы, приготовленные из белокопытника принимать в период беременности, возникает серьёзная угроза внутриутробной гибели плода, а также преждевременных родов и выкидыша;
  • период грудного вскармливания – токсины из растения проникают в грудное молоко и могут вызвать тяжёлые поражения малыша;
  • детский возраст – для детей растение слишком ядовито, чтобы можно было с его помощью проводить терапию;
  • опухолевые заболевания – токсины белокопытника провоцируют рост раковых клеток и в такой ситуации только ухудшат состояние больного.
Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу папоротник. Польза и противопоказания

Также, естественно, нельзя забывать и о таком явлении, как аллергическая реакция на растение, которая также может возникать у ряда лиц.

Применение в кулинарии

В кулинарии белокопытник занимает важное место в японской кухне. В гастрономических целях часто применяют вид белокопытника, который называется на латинице «Petasites spurius», что означает «белокопытник ненастоящий». Большие листья растения просто созданы для того, чтобы использовать их вместо фольги для запекания рыбы. Также в листья заворачивают мясо, фарш. Сухие листья используются в кулинарии вместо приправ, их добавляют в супы и различные вторые блюда. Иногда сухие листья белокопытника заваривают с другими травами как чай.

Применение в кулинарии

Интересные заметки о белокопытнике, применение растения

Виды, входящие в род камчужной травы, выступают первым звеном во многих пищевых цепях. К примеру, листвой растения питаются гусеницы большого количества видов бабочек, таких как махаон (Papilio machaon), а ранней весной цветы белокопытника могут давать свой нектар и пыльцу пчелам.

О лекарственных свойствах царского корня знали еще с древних времен народные знахари. Таким доказательством может выступать находки остатков растения в поселении рудокопов на австралийском континенте, датируемым доисторическими временами. Основой для лекарственных снадобий выступают листья и корни белокопытника. Обычно изготавливались водные настойки. Такие препараты рекомендуется принимать при болезнях, связанных с дыхательной системой, особенно они действенны при кашле. Хорошо работает такая настойка в качестве глистогонного средства. Если на теле человека имелись отечные места либо раны, к ним прикладывали хорошо измельченную свежую листву подбела.

Припарки из листовых пластин матерника помогали снимать боли, вызванные ревматизмом либо подагрой. Для этого использовали такие виды из рода белокопытника как гибридный (Petasites hybridus) и ложный (Petasites spurius). Такое название как «чумная трава» растение получило из-за того, что в средние века лекари старались лечить это страшное инфекционное заболевание, поскольку листья содержали дезинфицирующие соединения. Хотя чумные отметины (бубоны) и уменьшались в размерах, но полностью вылечиться этим представителем флоры не получалось.

Интересные заметки о белокопытнике, применение растения

Официальная медицина заинтересовалась белокопытником из-за того, что в ходе исследований, проведенных учеными из Швеции и Германии, стало ясно, что растение содержит такие вещества как петазин, изопетазин и S-петазин. Но вскоре стала проблема о заготовке лекарственного сырья из царь-травы, чтобы содержание токсических веществ было минимальным. Для этого селекционеры занялись выведением гибридных сортов, но наибольшей эффективности в этом вопросе оказалось возможность добиться путем химической очистки полученного из подбела экстракта.

Читайте также:  Как вырастить юкку из семян в домашних условиях

Противопоказаниями для применения лекарственных препаратов на основе белокопытника, является высокое содержание в растении канцерогенных пирролизидиновых алкалоидов, оказывающих токсическое воздействие на печень и способствующих возникновению венно-окклюзивной болезни и даже рака. Максимальная дозировка препарата на основе чумной травы составляет при этом всего 1 мкг в день. Но не стоит использовать такие снадобья беременным, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почек. Побочными эффектами, которые могут появиться при принятии лекарств из камчужной травы, выступают отрыжка или проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Любопытным является то, что, невзирая на токсичность некоторых видов народности, проживающие в арктических зонах планеты, исползают в кулинарии, следующие из рода белокопытника, к примеру, вид холодный (Petasites frigidus). В ход идут молодые цветоносные стебли, которые чем-то по вкусовым качествам сходны с сельдереем, молодая листва применяется в сыром виде, корневища подвергают жарке.

На землях Японии такой вид как белокопытник японский (Petasites japonicus) с давних пор признан овощной культурой и выращивается для пищевых нужд. В весеннее время проводится сбор соцветий, которые можно отваривать или поджаривать на масле, листовые пластины хороши в вареном либо консервированном виде, затем они идут на приготовление суши. Даже в меню ресторанов на территории России и других стран, представляющих японскую кухню можно это растение найти под терминами «болотный ревень» либо «фуки».