Багульник болотный от кашля: как правильно заваривать взрослому

Багульник растет на болотах и его там очень много. Внешне листочки похожи на розмарин, за что его и прозвали лесным розмарином. А запах такой сильный, напоминающий отдаленно камфару, что отгоняет всяческих насекомых, возможно и клопов – отсюда и другое название “клоповник”.

Заготовка сырья

Багульник болотный цветет в начале лета, источая при этом сильный специфический запах. Обильное цветение свидетельствует о том, что можно приступать к заготовке побегов. Это можно сделать и после полного созревания плодов — в конце августа. Молодые побеги нужно срезать вместе с цветками и листьями. Для сушки их раскладывают на бумаге под навесом или связывают в небольшие пучки и там же подвешивают. При условии использования искусственной сушки температура не должна превышать 40°C. Запах сушеной травы багульника — смолистый. Он способен вызывать головную боль, головокружение, может спровоцировать обморок. Поэтому дышать им нежелательно.

По окончанию сушки побегов багульника болотного их фасуют в бумажные пакеты. Траву багульника нужно хранить в отдельном месте, избегая контакта с другими травами. Она может быть токсичной, если не придерживаться правил ее хранения и дозировки при использовании.

Для исцеления каких недугов применяется?

Багульник болотный эффективен при таких недомоганиях:

  • простуда, кашель;
  • золотуха;
  • туберкулез;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • болезни кишечника;
  • головные боли;
  • гельминты;
  • артрит, радикулит, подагра;
  • обморожения;
  • экзема грибкового происхождения;
  • ожоги, ссадины, ушибы;
  • борьба с курением.

У багульника используют разные части растения (ветки, листья, цветки, побеги, корни). Из них делают целебные средства в виде мази, отвара, настоя, настойки, масла. Каждый из этих видов лекарственных средств, обладающих необходимыми полезными свойствами, находит применение в излечении различных недугов. Например, при обморожениях, ожогах, ссадинах, ушибах и гнойничковых высыпаниях хороший результат дает мазь из растения, которая способствует устранению боли и поражений кожи.

Читайте также:  Паразит повилика: как бороться, фото, как избавиться в саду

При кишечных инфекциях хорошие результаты дают отвары багульника, позволяющие устранить патогенную микрофлору. Можно использовать настои и отвары для расширения сосудов и улучшения мозгового кровообращения. Еще отвары хорошо справляются с температурой и воспалительными процессами в организме. При суставных проблемах готовят специальные мази или масляную вытяжку, которые нужно использовать для натирания больных участков. При употреблении настоев или отваров багульника болотного внутрь важно помнить о том, что он является ядовитым, а потому требует определенной дозировки и учета противопоказаний к его использованию.

Полезные свойства багульника болотного

В состав багульника входят следующие элементы:

  • Эфирное ядовитое масло, включающее: ледол, палюстрол, углеводороды, бициклический спирт.
  • Гликозиды.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные компоненты.
  • Витамин С.
  • Микро— и макроэлементы.

Эфирное масло содержится везде, кроме корней. При чем в молодых листьях и ветвях его больше, чем в старых.

Багульник относится к медоносам, только мед не съедобен. Используется пчелами. Когда необходима концентрация внимания, имеются противопоказания к употреблению багульника болотного.

Багульник в хозяйстве

Растение не зря называют клоповником. Сухие листочки и стебли растирают в порошок, насыпают в аромалампу и поджигают. Клопы и блохи разбегаются кто куда, но аромат настигает их повсюду и действует беспощадно.

Поможет багульник и одежду сохранить от моли, как и полынь, лаванда или гвоздика. Вещь обсыпаем сухим порошком, а заодно и в кармашки кладем цельные веточки. Только не забудьте по весне вытащить их.

Замучили комары? Попробуйте вместо химических пластинок от комаров поджечь листочки – комары не рискнут к вам залететь.

Применение багульника

Как использовать багульник от кашля и простуды? Приготовить настой, обладающий отхаркивающим противовоспалительным действием в домашних условиях совсем несложно. Готовят его из расчета: 5 г сухой травы на 200 мл воды. Траву заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Применяется настой внутрь в очень умеренной дозировке: по одной ложке три раза в день. Таким способом устраняются симптомы простуды и бронхита. При этом багульник не просто временно облегчает состояние, но и оказывает реальное лечебное воздействие. Употребляют такой настой и при спастических энтероколитах.

Читайте также:  Польза и вред фиников для взрослых и детей       

Обратите внимание!

Принимать багульник болотный внутрь нужно с осторожностью, не превышая дозировку. Ведь у этого лекарственного растения имеются побочные эффекты и противопоказания.

Применение багульника

В народной медицине настой из багульника успешно применяется для лечения ревматизма и астмы: две ложки травы заваривают в литре крутого кипятка и пьют по половине стакана несколько раз в сутки. Наружное применение настоя рекомендуется для лечения фурункулов, угрей, диатезных высыпаний на коже. Также компрессы из багульника облегчают состояние при укусах насекомых, ушибах и ранах.

Для лечения ревматизма и дерматологических проблем в домашних условиях можно изготовить такую мазь: две ложки травы перемешивают с пятью ложками подсолнечного масла и помещают в плотно закрытый сосуд. Настаивается смесь на горячей плите в течение 10-12 часов, а затем процеживается.

Багульник болотный можно использовать не только в медицинских целях, но и для борьбы с вредными насекомыми. Известно описание нескольких способов уничтожения вредителей. Например, для защиты гардероба от моли всю одежду можно засыпать порошком из сухих листьев. Хорошо помогают и размещенные в шкафу ветки багульника. Если нужно избавиться от клопов, комнаты окуривают дымом растения.

Рецепты при различных заболеваниях

АРТРИТ Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев и мо-лодых побегов багульника болотного 2 стаканами кипятка, запаривать 20—30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, БРОНХИТ, КОКЛЮШ Смешать по 1 столовой ложке травы иссопа, багульника, полыни обыкновенной, а также высушенных и хорошо из-мельченных корней и корневищ пырея, заварить смесь 1 л ки-пятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды. Кроме этого, принимать по 3 капли настойки цветков конопли 2 раза в день — после обеда и на ночь, запивая глотком воды. Взять 15 г мелко нарезанных цветков багульника болотного, настоять на 1/2 стакана водки в течение 8—10 дней. Принимать по 10—20 капель 3 раза в день. ДИЗЕНТЕРИЯ Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корней алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. КАШЕЛЬ, КОКЛЮШ, ОДЫШКА Залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды 1 чайную ложку травы багульника, настаивать 8 часов в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Народные рецепты лечения

От кашля (отвар): 10 гр. (2 ст. ложки) сухих измельченных побегов багульника, помещают в посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане, при периодическом помешивании, в течение 15 минут. Затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь, в теплом виде по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день

Перед употреблением настоев и отваров их рекомендуется взбалтывать. Также необходимо строго соблюдать указанную дозировку, так как при нарушении нормы возможны побочные реакции: – аллергия, головокружение, раздражительность;

При ненормированном употреблении нстоев и отваров, отмечаются симптомы возбуждения и угнетения центральной нервной системы

Нужно помнить

Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку или концентрацию лекарственного средства от кашля из багульника. Таким образом не получится ускорить процесс выздоровления. Наоборот, в организме происходит накопление отравляющих веществ багульника, что может спровоцировать развитие интоксикации организма.

Нужно помнить

При сочетании в травяном сборе болотной одури с другими растительными ингредиентами нужно учитывать все возможные результаты их общего воздействия. Правильная дозировка и исключение возможных противопоказаний приводит к быстрому излечению кашля и его последствий.