Авокадо: чем заменить в диете? Химический состав и свойства авокадо

Не у всех есть возможность использовать для снижения веса авокадо. Чем заменить аллигаторову грушу? Вместе будем искать ответ на вопрос, волнующий тысячи женщин, мечтающих быстро и результативно избавиться от лишнего веса. Какой лучше выбрать рацион питания? Проанализируем советы профессиональных диетологов.

Кладезь полезного

Ряд экспертов со специалистами ВОЗ соглашаются не полностью правы: авокадо полезен, хорошо изучен его защитный эффект в отношении заболеваний сердца и сосудов, это продемонстрировано научнымиисследованиях.

Масла в авокадо действительно много, но оно не вредное, и похоже на оливковое. Его основу тоже составляет олеиновая кислота. Средний авокадо весом 150-170 г содержит 30 г масла, которое на 2/3 состоит из олеиновой кислоты. В самом масле есть фитостеролы, которые способствуют снижению холестерина в крови.

Плюс, в таком фрукте есть приличные количества витаминов: от 30 до 42% дневной потребности в фолиевой и пантотеновой кислотах, витамине К, и от 20 до 23% — в витаминах В6, Е и С. Много полезных калия и меди, и целых 40% дневной нормы пищевых волокон. Казалось бы, откуда они в таком жирном фрукте? Но это факт.

Добавьте к этим достоинствам практически полное отсутствие сахаров, которые считаются одними из самых вредных компонентов в питании. Благодаря этому, авокадо является очень хорошим фруктом для людей с сахарным диабетом. Кроме полезной олеиновой кислоты в нём есть даже очень полезные омега-3 кислоты. Это вообще большая редкость в дарах природы.

Но наверно наиболее полезные компоненты авокадо — многочисленные антиоксиданты. Приличное количество флавоноидов и целый набор каротиноидов — это не только всем известный бета-каротин, но и альфа-каротин, крипто- и неоксантин. Это очень важные вещества, которые защищают нас от рака, атеросклероза, старения. В авокадо есть даже весьма редкие лютеин и зеаксантины, которые предотвращают возрастные заболевания глаз, приводящие к слепоте. Очень важно, что всем этим веществам сопутствуют масла — они жирорастворимые, и благодаря им лучше всасываются в кишечнике.

Оливье с «аллигаторовой грушей». Пять необычных блюд из авокадо Подробнее

Почему вы до сих  пор не используете авокадо в питании

1.Чем полезен авокадо — ценными пищевыми веществами, содержащимися в нем

Я провела опрос людей в магазине, задавала вопрос «Что это за авокадо? Стоит ли его покупать и как его использовать».

Были женщины, которые не покупали и не ели его, были те, которые ели, но не покупали. Очень мало было тех, кто покупал и ел.

Какие же были наиболее частые ответы?

1) «Я пробовала его, и он мне не понравился». 2) «Я пробовала его, он жирный, а жир вреден». 3) « Я пробовала его. Ну что это за фрукт? Он не сладкий»

Никто не спросил чем полезен авокадо.

А ведь каждый продукт, в том числе и авокадо, является полезным продуктом из-за того, какие вещества имеются в его составе.

Так давайте познакомимся с ними.

Много исследований посвящено изучению  биохимического состава этого необычного фрукта.

Почему вы до сих  пор не используете авокадо в питании

Что же стало известно?

Посмотрите в таблице

Авокадо (одна половинка  сорта Хасса, около 68 граммов) содержит следующие питательные вещества.

1. Пищевые волокна 4,6 грамма
2. Калий 345 мг
3. Натрий 5,5 мг
4. Магний 19,5 мг
5. Витамин А 43 мкг
6. Витамин С 6 мг
7. Витамин Е 1,3 мг
8. Витамин К 1 14 мкг
9. Фолиевая кислота 60 мг
10. Витамин В 6 0,2 мкг
11 Никотиновая кислота 1,3 мкг
12. Пантотеновая кислота (Витамин В 5) 1,0 мкг
13. Рибовлафин (Витамин В 2) 0,1 мг
14. Холин 10 мг
15. Лютеин/ зеаксантин 185 мг
16. Фитостеролы 57 мг
17. Мононенасыщенные жирные кислоты 6,7 г
18. Сахар 0,2 грамм

Масло авокадо содержит 71% мононенасыщенных жиров, 13% полиненасыщенных жиров и 16% насыщенных жиров.

Когда этот фрукт созревает, количество насыщенных жиров уменьшается и мононенасыщенных жиров увеличивается.

Этот большой питательный профиль  авокадо увеличивает список  его преимуществ для здоровья.

 Вот лишь некоторые из них. 

Проращиваем косточку авокадо

Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и посеять в тот же день. Обычно всхожесть косточки 100%. Посадить косточку можно тремя способами.

Проращиваем косточку авокадо
  1. Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
  2. Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.
Читайте также:  Как сделать одеколон? – 8 рецептов разной сложности

Семена авокадо, проращивание в воде. © KVDP

Проращиваем косточку авокадо

Проращивание семени авокадо в грунте. © skyseekerРосток авокадо из косточки. © Cayobo

Проращиваем косточку авокадо

Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.

Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо оказывает положительно действие на организм человека, имея возможность оздоровить его.
  • Полезен плод для памяти человека.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает нормализовать работу сердца.
  • Участвует в нормализации водно-солевого обмена в организме.
  • Избавляет от нервного расстройства, стресса.
  • Понижает артериальное давление, что особенно хорошо людям, которые страдают повышенным давлением.
  • Нормализует кровообращение и кроветворение.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Олеиновая кислота, которая входит в состав авокадо расщепляет вредный холестерин в крови человека.
  • Кроме этого авокадо также предотвращает появление холестерина.
  • Нормализует работу печени.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует пищеварительную систему.
  • Сохраняет зрение человеку, а также предотвращает появление страшного заболевания – катаракты.
  • Оказывает положительно действие на кожу человека.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.

Да, мы узнали конкретную пользу авокадо для всего организма человека. Всё это благодаря удивительному составу фрукта. Но что можно сказать об отдельной пользе для мужчин, для женщин, для детей? Об этом пойдёт речь ниже.

Для мужчин

  • Если мужчина внесёт в свой рацион авокадо, он сможет нормализовать свою репродуктивную систему.
  • Также если он испытывает физические нагрузки в течение дня, то такой фрукт сможет помочь восстановится после тренировки, или даже после тяжёлого трудового дня.
  • Польза для мужчин заключается в восстановлении нервной системы, потому что именно авокадо сможет положительно повлиять на человека, испытавшего стресс.
  • Кроме этого, фрукт активизирует умственную деятельность, что даёт возможность восстановиться мужчинам, которые работают в такой сфере, где требуется ум и внимание.

Для женщин

Именно вопрос: какая польза авокадо для женщин, интересует большинство представителей данного пола.

Полезные свойства авокадо

В первую очередь, плод является идеальным средством для защиты красоты женщины. Оно служит отличной поддержкой в этом.

Если женщина будет регулярно употреблять фрукт, то в скором времени её морщины начнут разглаживаться, кожа значительно увлажнится, также повысится упругость кожи.

Помимо этого, авокадо сможет улучшить состояние ногтей, поможет избавиться от выпадения волос, а также будет служить отличным дополнение к борьбе против жёстких волос.

Во время менструального цикла, приём авокадо поможет устранить спазмы.

Полезные свойства авокадо для женщин — видео

Для беременных

  • Также, фрукт является незаменимым плодом во время беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты.
  • Употребление фрукта снизит риск выкидыша, возникновения аномалии в развития плода.
  • Помимо этого, авокадо окажет отличное действие на полноценный рост клеток и тканей ребёнка.

Для детей

Организм ребёнка нуждается во многом, именно этот фрукт сможет восполнить то, что не хватает детям.

  • Во-первых, чаще всего дети очень энергичные, так вот авокадо сможет успокоить возбуждённых детей, уравновесить, предотвратить раздражительность.
  • Во — вторых, помогает при борьбе с депрессией, особенно это касается детей подросткового возраста.
  • А комплекс полезных веществ, находящийся в составе прекрасного фрукта, поддержит детей школьного возраста во время интеллектуальных и физических нагрузок.

До того, как детям исполнится один год, авокадо употреблять им нельзя.

Полезные свойства авокадо

Некоторые источники говорят, что не желательно употреблять фрукт детям до трёх лет, но это чисто со страха появления аллергии.

Педиатры Британии вообще утверждают, что детям до шести лет авокадо есть нельзя. Как бы то ни было, получается, что ответа на этот вопрос так и не нашли. В таком случае родители сами смотрят на ребёнка, на его индивидуальную переносимость продукта.

Максимальная порция авокадо, которую могут съесть дети до трёх лет, это половину авокадо. Первая же порция должна составлять всего лишь одну десертную ложку.

И кстати, после дегустации ребёнком данного фрукта, подождите три дня, постарайтесь понаблюдать за ребёнком. Если в течение трёх дней никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдалось, то можно постепенно увеличить дозу.

Как правильно выбрать авокадо?

Этот плод можно встретить в любом супермаркете. Как выбрать спелый авокадо в магазине и не разочароваться в покупке? Получить максимум пользы можно только от употребления качественного продукта. В первую очередь внимательно осмотрите поверхность – она должна быть равномерной окраски. Не должно быть никаких пятен и механических повреждений.

Читайте также:  Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

Как выбрать спелый плод? Стоит нажать на него пальцем. Если осталась вмятина, которая быстро выравнивается, значит, он созрел. Следы не исчезли – плод перележал. Откажитесь от покупки такой ягоды. Далее потрясите перед ухом. У спелого экземпляра при встряхивании косточка издает специфический звук.

Как хранить?

Как правильно выбрать авокадо?

Хранение в домашних условиях предполагает соблюдение определенных правил. Не стоит держать созревшие плоды при комнатной температуре, они попросту сгниют за считанные часы.

В целом виде

Спелую ягоду положите в холодильник. В таких условиях вы можете хранить ее на протяжении двух недель.

В нарезанном виде

Разрезанный плод поместите в холодильник, перед этим сбрызните его лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело со временем. Желательно не вынимать косточку. Перед замораживанием также необходимо использовать сок цитруса.

Дозревание авокадо в домашних условиях

Как правильно выбрать авокадо?

Если вам не удалось выбрать спелый плод, то вы можете купить недозревший. За несколько дней он может доспеть при комнатной температуре. Существует несколько способов достижения такого результата. Можно положить недоспевший авокадо в шкаф или на стол и подождать несколько дней, однако, лучше будет поместить его в пакет со спелыми бананами или яблоками. Так оно дозреет быстрее.

back to menu ↑

Интересные факты

  • Мякоть авокадо легко окисляется на воздухе. Как и в яблоке в нем есть железо.
  • Разные сорта (их больше 400) этого фрукта выглядят по-разному и даже имеют разный вкус.
  • По химическому составу авокадо больше похож на овощ, чем на фрукт.
  • У авокадо есть другие имена — лесное мыло и аллигаторова груша.
  • Является типичным мексиканским фруктом.
  • Фрукт должен быть зрелым, только тогда его срывают с дерева. Однако экспортеры пренебрегают этим правилом, поэтому в магазине больше половины не спелых и недозрелых авокадо.

Подведем итоги  или 10 причин съесть авокадо

  • Понижает холестерин в крови. Олеиновая  кислота, на которую богат авокадо способствует выводить холестериновые бляшки.
  • Понижает давление. В этом фрукте содержится много калия, который регулирует и нормализует артериальное давление.>
  • Защищает кожу от вирусов и грибков. Масло авокадо поднимает “иммунитет кожи” и защищает её от недугов.
  • Лечит сердечнососудистые заболевания. Регулярное употребление мякоти будет хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний благодаря витаминам и минералам.
  • Авокадо возбуждает страсть. Увеличивает потенцию у мужчин.
  • Хороший антиоксидант. В нем много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. По мнению ученых, этот фрукт может защитить от рака.
  • Помогает молодеть. Укрепляет ногти и корни волос. Помогает при кровотечении десен. Благодаря маскам на основе авокадо Вы быстро справитесь со старением кожи. Кто пробовал, тот знает!
  • Повышает иммунитет. Мякоть также полезна для всей пищеварительной системы в целом.
  • Укрепляет кости и зубы. Содержит в себе кальций.
  • Хорошо влияет на печень. Он просто необходим для людей с заболеваниями печени.
Интересные факты

Видео инструкция. Как выбирать и чистить авокадо?

Интересные факты

А чем заменить авокадо по свойствам? Схожий с мексиканским фруктом состав имеют разные продукты. К примеру, обыкновенные тыквенные семечки. В них содержатся следующие компоненты:

  • витамин Е;
  • калий;
  • растительные жиры;
  • антидепрессанты.

Тыквенные семечки называют подлинной кладовой здоровья. В них есть множество компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Тыквенные семечки богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, фитостеролом. В 100 граммах такого продукта находится 170% суточной нормы минеральных солей, 145% магния и фосфора.

Рассуждая над тем, чем заменить авокадо в диете, необходимо уделить внимание именно семенам тыквы. В ходе лабораторных исследований в их составе было выявлено порядка 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых снижает тонус мышц, приводит к слабости, серьезным головням болям, проблемам в функционировании сердечно-сосудистой системы, появлению патологий суставов и костей.

Среди аминокислот, содержащихся в тыквенных семечках, особое значение имеют:

  • тирозин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • цистеин;
  • лизин.

Максимальную пользу имеют сырые свежие семечки тыквы. Аргинин, обнаруженный в данном продукте, является важнейшим материалом для наращивания мышечной массы. Витамины, которые представлены в семенах, нужны организму для полноценного функционирования, контроля важнейших жизненных систем, выработки гормонов, повышения сопротивляемости негативным факторам.

Настойки и отвары

Самый простой вариант, как использовать лечебные свойства авокадо – это делать водный настой. Для его приготовления достаточно смешать 1 ч.л. порошка из обжаренных и измельченных ядер со стаканом теплой воды. Через 30 минут его процедить и можно пить. Благотворно употреблять такой настой по утрам, если мучают мигрени.

От головной боли также хорошо помогает спиртовая настойка или точнее мазь. Порошок смешивают с водкой так, чтобы получилась паста. Ее необходимо выдержать в течение недели в темном месте. После этого можно втирать в виски, затылочную область. Также средство помогает при наружном применении от пяточной шпоры.

Не менее ценен для здоровья отвар. Для его приготовления необходимо:

  1. Смешать 250 мл воды и 1 ч.л. муки из сердцевины авокадо.
  2. Варить смесь в течение 15 минут.
  3. Остудить до теплого состояния, процедить.

Это количество отвара выпить в течение дня в несколько приемов. Средство помогает при болезнях ЖКТ, тонизирует, повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ.

Авокадо для волос

Также благотворно авокадо действует на кожу головы, укрепляя волосяные кутикулы, улучшая состояние ломких и секущихся волос, защищая их от неблагоприятных внешних воздействий. Регулярное применение косметических средств из авокадо для волос возвращает им здоровый вид, делает блестящими и послушными.

В настоящее время в продаже имеется множество кремов и бальзамов, в состав которых входят масло и экстракты из этого тропического фрукта. Но и в домашних условиях можно легко приготовить маски из авокадо для лица и волос. При сухой коже необходимо смешать мякоть плода с растительным, предпочтительно оливковым маслом, и нанести смесь на лицо.

Держать 15-20 мин, смывать теплой водой. Для жирной кожи вместо масла лучше использовать яичный белок с 1 ст. л. лимонного сока. Аналогично можно приготовить и маску для волос, также смешав половинку мякоти авокадо с растительным маслом. Для жирных волос в смесь добавляют столовую ложку яблочного уксуса. Маску держат на голове 30 мин, после чего смывают теплой водой с шампунем.

Авокадо для волос

Используют авокадо и в медицинских целях. Употребление плодов в лечебном питании при различных заболеваниях описано выше, однако в народной медицине находят применение и другие части растения: листья, кора, ветви, кожура плодов.

Так, в листьях и коре содержатся вяжущие вещества, отварами и настоями из них местные жители лечат желудочно-кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей. В Китае их издревле использовали для лечения холеры. В листьях и коре также имеются эфирные масла с запахом аниса, которые находят применение в парфюмерной промышленности. Из масла авокадо французскими учеными созданы препараты для лечения склеродермии, артрозов, болезни Педжета, пародонтоза, а также предупреждения экзем и декальцинации у пациентов пожилого возраста.

Наконец, у себя на родине растение является источником древесины, красновато-коричневой и прочной у ценных сортов авокадо, беловатой и достаточно хрупкой у остальных. Используется в качестве строительного материала и для производства мебели.

Интересно, что в быту индейцев находили применение даже косточки авокадо, молокообразный сок их ядер на воздухе приобретает красный цвет и служил местными жителями в качестве чернил и краски для тканей.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.