Одними из самых запоминающихся цветов, знакомых нам с детства, стали Анютины глазки, растущие на лужайках и солнечных полянках, прародительница которых — знакомая всем лесная фиалка. Незатейливые цветы любили собирать в детстве, с ними вырастали, радовались и грустили.
Анютины глазки посадка весной года
Виола достаточно неприхотливое растение. Считается, что самое подходящее время для начала домашней рассады этого цветка — период с конца февраля и до середины марта. В открытый грунт семена или рассада высаживается в мае-июне. В конце статьи вы можете посмотреть самые благоприятные дни для посадки по лунному календарю.
В открытый грунт рассаду высаживают в зависимости от времени установления стабильного тепла. Если виола высаживается в открытый грунт — на огороде, участке, клумбе, в саду, то пересадка производится в мае или июне.
К покупным семенам часто прилагается инструкция — рекомендации по времени посадки для определённого сорта.

Благоприятные дни посадки анютиных глазок по лунному календарю 2021
- Май: 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25.
- Июнь: 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22.
Посев семян в открытый грунт
В природе виолы обитают в субтропических и тропических регионах Южной Африки, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии, поэтому в саду для анютиных глазок необходимо подобрать тёплое, солнечное место. Лучший грунт для культуры – дерновая земля, заправленная перегноем, торфом и песком в соотношении 2:2:2:1. При выборе посадочного места избегайте заболоченных низин, поскольку застоя влаги у корней милая скромница не выносит.
- Анютины глазки – как вырастить рассаду …
- Анютины глазки (70 фото): посадка …
- Анютины глазки: выращивание рассады …
- Анютины глазки или Фиалка: уход и …
Почву на участке перекапывают и разравнивают садовыми граблями. Семена сеют в бороздки на глубину 1–1,5 см, присыпают грунтом и поливают.
Выращивание рассады цветов из семян
Чтобы цветовод стал свидетелем раннего и обильного цветения, в регионах с умеренным климатом следует отдавать предпочтение рассадному способу выращивания анютиных глазок.
Посев качественных семян, приобретённых в специализированных точках, проводится в конце зимы следующим образом:
- Семена замачиваются на полчаса в растворе фунгицида для обеззараживания, а затем на несколько часов в стимуляторе роста.
- Ящик для рассады наполняется предварительно прокаленным субстратом из листовой земли и перепревшего компоста.
- Посевной материал распределяется по увлажнённой поверхности почвенной смеси.
- Ёмкость накрывается плёнкой и перемещается в тёплое, притенённое место.
- Через 2 недели после появления всходов рассада начинает постепенно приучаться к жизни без плёнки.
- Спустя неделю защитная плёнка удаляется полностью.
- При образовании 3 настоящих листочков сеянцы пикируются в отдельную посуду, где и выращиваются до высадки в открытый грунт.
Почвенная смесь для посева рассады виолы
Земельную смесь для посева можно использовать готовую, купленную в магазине. Чтобы корни всходов лучше развивались, добавьте в покупной грунт немного промытого песка. Можно приготовить почву для рассады виолы самостоятельно. Смешайте в равных количествах дерновую или садовую землю, торф, перегной и песок. Смесь перемешайте и просейте. Для того, чтобы сеянцы не поражались черной ножкой, пропарьте приготовленную смесь в пароварке в течение часа. Пропаривание уничтожит не только от возбудителей болезней, но и семена сорняков.
Наполните плошку для посева влажной почвенной смесью, слегка уплотните. Семена виолы распределите равномерно по поверхности почвы. Проще всего это сделать при помощи небольшого листка бумаги.

Поливать посевы нужно с помощью мелкого распылителя. Обильно увлажните поверхность почвы.
Накройте плошку стеклом или поместите ее в чистый полиэтиленовый пакет.

Семена анютиных глазок лучше всходят в темноте, поэтому поместите плошку в теплое темное место.
При температуре +22°С всходы виолы появляются через 7-10 дней после посева. После появления всходов поставьте плошку в солнечное место.
Следите за тем, чтобы почва все время оставалась умеренно влажной, а капли после полива не оставались на листьях. Через неделю после появления всходов укрытие снимите.

Правильный уход за растением
На сегодняшний день известно около 400 видов и несколько сотен сортов анютиных глазок. Зимние сорта цветут очень цветы группы Швейцарские крупно-цветковые – это сорта растения с диаметром цветка до 10 см. Их окраска – с крупными пятнами, каймой по краю и полосками разных тонов.
Палитра цветов довольно богата – это жёлтый, оранжевый, винно-красный, глубокий чёрный, голубой, синий и фиолетовый цвета.
Основные сорта: Золото Рейна, Невеста, Пламя, Солнечный поцелуй, Чёрный король, Любовный дуэт.
Это растение не прихотливо в уходе. Анютины глазки достаточно теневыносливы, но если выращивать их в полутени, цветение будет не таким обильным, зато более продолжительным. Для посадки анютиных глазок рекомендуется плодородная и влажная суглинковая почвы. Следите, чтобы талые воды не застаивались, иначе это может привести к загниванию корневой системы растения и его гибели.
Поливать цветок нужно 2 – 3 раза в неделю. В жаркие и засушливые дни — ежедневно. Подкармливать растение необходимо комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит фосфор, калий, азот и др. микроэлементы. Удобрять фиалку нужно и перед бутонизацией, и во время цветения. Рассаду можно подкормить суперфосфатом и аммиачной селитрой (20-40 г на 1 м²). Анютины глазки нельзя удобрять свежим навозом.
- Анютины глазки, фото,виды,сорта …
- Анютины глазки: описание,выращивание …
- Анютины глазки — выращивание и уход …
- Анютины глазки – уход и размножение …
Чтобы растение долго цвело, вовремя удаляйте отцветшие цветы и сухие листья. Обязательно пропалывайте грядки, где растут анютины глазки, удаляя сорняки. Не забывайте рыхлить землю.
Что касается болезней и вредителей, часто встречаются тля, совка, пятнистость, мучнистая роса, черная ножка, корневая и стеблевая гниль. С данными проблемами Вы можете столкнуться, если нарушите агротехнику посадки, выращивания и ухода за анютиными глазками. Бороться с вредителями и болезнями можно специальными препаратами, которые продаются в магазинах для садоводов.
- Как вырастить фиалку?
- Какие цветы хранить дома?
- Как вырастить торению?
- Как вырастить виолу ампельную?
Анютины глазки – очень красивые и неприхотливые цветы, которые украсят любой дачный участок. Вы можете преобразить с их помощью каменистую корку и небольшие клумбы. Анютины глазки красиво смотрятся в подвесных горшках, которыми украшают балконы, веранды и террасы. Соблюдайте правила посадки и не забывайте ухаживать за растением, чтобы его пышное цветение продолжалось до поздней осени.
Вегетативное размножение виолы
Этот способ размножения фиалок Витроки представляет собой черенкование. Это эффективный, экономичный и простой способ размножения виолы. Черенкование начинается с мая: зеленые побеги, имеющие 2-3 узла, срезаются с верхушек кустиков и высаживаются в тени на глубину до 0,5 см близко друг к другу. Затем посадки поливаются и опрыскиваются водой. Для развития корней у черенков фиалок понадобиться до 3-4 недель. Раннее черенкование виол позволяет вырастить растения, которые зацветут уже летом – осенью. Виола, выращенная из черенков при черенковании поздним летом, даст цветы следующей весной.
Проводя черенкование анютиных глазок, мы не только получаем дополнительный посадочный материал, а и омолаживаем растения. Благодаря этому кустики виолы не сильно разрастаются и хорошо цветут. Одного развитого куста виолы хватит, чтобы получить в один прием до 10 черенков, 30-40 черенков можно получить в течение лета.
Сбор семян
Двухлетние виды фиалок дают семена только на второй год. Можно собрать эти семена самостоятельно. Для этого в первый год (в июле-августе) сеют имеющиеся в наличие семена виолы в грунт. В конце сентября или октябре выкапывают рассаду (в этот сезон растение не зацветает) вместе с комом земли. Хранят зимой в неотапливаемом помещении: в подвале, сарае, холодной кладовой. В начале мая высаживают как обычную рассаду. Осенью по окончании цветения виола образует семенные коробочки, в которых имеется множество свежих семян, цветоводы собирают их, кладут на просушивание и дозревание. Полученные таким образом семена можно сажать на рассаду в домашних условиях так же, как и покупные.
- Анютины глазки в домашних условиях …
- Анютины глазки — красиво, как в сказке …
- Анютины глазки: посадка и уход в …
- Анютины глазки: посадка и уход. Как …
Занимаясь выращиванием цветов, мы дарим их красоту не только окружающим, но в первую очередь сами получаем удовольствие и удовлетворение. Эти чувства помогают нам в жизни. Любите цветы, они наши друзья.
Советы по использованию в оформлении сада
Анютины глазки традиционно используют в качестве бордюрных посадок для обрамления цветников и цветовых геометрических композиций. Корневая система не занимает много места, поэтому виолу часто высаживают над луковицами тюльпанов, нарциссов, мускари и других луковичных, чтобы задекорировать увядающую листву, а также в приствольных кругах одиночных деревьев. Традиции, безусловно, работают, но идеи, позаимствованные у модных ландшафтных дизайнеров, доступны и начинающим цветоводам, и владельцам небольших балкончиков.
Светлоокрашенные, особенно одноцветные сорта виолы идеально подходят для создания альпийской горки. Яркие и многоцветные – для одиночных посадок, подпорных и осыпающихся стенок. Небольшая клумба с анютиными глазками будет смотреться интереснее, если по центру или с краю разместить терракотовый вазон или невысокую деревянную кадушку с теми же растениями. Анютины глазки идеально смотрятся при выращивании в контейнерах и подвесных корзинах вместе с другими, сходными по требованиям, растениями (львиный зев, диантус, гипсофила, настурция, шнитт-лук) в единой или, наоборот, контрастной цветовой гамме. Иногда достаточно комбинации двух – трех растений, чтобы создать органичную и завершенную цветочную композицию. В простых глиняных горшочках, размещенных на ступеньках крыльца, цветущие и благоухающие анютины глазки сделают самый скромный дачный домик похожим на теремок.
В районах с мягким климатом неприхотливые, близкие к родоначальным сорта можно попробовать использовать в качестве покровного растения, высаженные однажды анютины глазки, будут размножаться самосевом.
Фиалка трехцветная Анютины глазки описание
Виола Виттрока неприхотлива в выращивании. Фиалка трехцветная вырастает от 17 до 27 см. Цветы распускаются от 3 до 5 см. Есть сорта, достигающие до 7 см. и даже больше. В самом начале растение растут кустиками, но после разрастаются, занимая все предоставленное пространство клумбы. Размножаться могут как корневыми пасынками, так и самосевом. Радует в цветах то, что они начинают цвести в апреле и продолжают радовать хозяев все лето почти до осени.
Фиалка трехцветная хоть и неприхотливые растение, но всё-таки некоторого ухода требует, например, полива и прополки. Выращивать анютины глазки можно как на участке, так и на балконах в наружных цветниках или в любых емкостях, которые можно хоть немного заполнить землей.

В природе фиалки встречаются только синего или голубоватого цветов
Но селекционеры поработали над сортами на славу. Встречается большое количество различных цветов и расцветок лепестков. Они могут быть:
- белыми;
- голубыми и темно — синими;
- желтыми;
- красными; или различной палитрой цветов.
В центре каждого такого цветка имеется небольшой островок контрастного окраса по отношению к основному оттенку, чем — то похожий на открытый глазок, а возможно, Анютины, потому что голубые.
Официально растение назвали — фиалка Виттрока, или еще Виолла. В зависимости от сортов они могут быть однолетними, двухлетними, есть сорта многолетних фиалок.
Сорта и классификация
Фиалки радуют глаз многообразием цветовой палитры. Высота кустиков отличается размерами. Они бывают:
- низкорослые;
- высокие;
- средние.
Растение также разделяют в зависимости от величины цветов. Существуют виды, имеющие цветы:
- крупные;
- гигантские;
- мелкие.
Цветочки также отличаются краями лепестков. Есть сорта, у которых края ровные или волнистые. Лепестки цветов могут иметь различные оттенки:
- Анютины глазки или Фиалка: уход и …
- Посадка анютиных глазок в открытый грунт
- Анютины глазки – уход и размножение …
- Анютины глазки — красиво, как в сказке …
- двойные;
- монотонные;
- контрастные полоски и пятна.
На сегодня существует около 250 видов анютиных глазок. В зависимости от сорта они могут быть однолетними или многолетними. Между ними есть несколько отличительных параметров:
- окрас;
- период цветения;
- размер;
- форма;
- зимостойкость.
Селекционерам удалось вывести сорта, имеющие диаметр соцветий более 10 см. Есть также сорт, предназначенный для выращивания в подвесных горшках. Он отличается продолжительным и обильным цветением. Также существуют сорта однотонных оттенков, используемых для контрастности клумбы.