Анисовое масло: для чего полезно, как использовать

Эфирное масло аниса (анисовое масло) – продукт дистилляции семян аниса обыкновенного, однолетнего растения произрастающего в странах Южной и Северной Америки, ряде африканских стран, Индии, а также на юге Европы. В России анис культивируется в некоторых регионах, но в диком виде не встречается. Растение, в культурной форме достигает 60 см в высоту, имеет мелкие белые цветы и серо-коричневые семена.

Как применяется масло аниса в уходе за лицом

Со временем кожа начинает стареть и становиться дряблой. Чтобы этого не происходило раньше времени, масло из аниса добавляют в маски и крема для лица, изготовленных из натуральных продуктов самостоятельно, и не выходя из дома. Рецепты кремов и масок из натуральных продуктов можете увидеть на страничке – Рецепты масок. Выбрав с данной страницы рецепты для себя, не забудьте добавить в состав две-три капли анисового масла.

Для того, чтобы кожа была гладкой и молодой, масла аниса добавляют в растительные масла. На страничке – Косметические масла вы можете найти наиболее подходящее для себя масло ( также здесь описаны способы и области применения ), и добавить к нему эфирное масло аниса, с учетом что на столовую ложку любого растительного масла требуется где-то 2-3 капли эфирного.

Это важно знать: Эфирное масло, полученное из аниса, не стоит использовать на коже, которая имеет любые воспалительные процессы. Также не рекомендуется применять масло, если кожа склонна к аллергическим реакциям, так как это может поспособствовать дерматиту.

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Калории 337 ККал

  • Белки

    17,6г

  • Жиры

    15,9г

  • Углеводы

    50,02г

  • Вода

    9,54г

  • Зола

    6,95г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 1441
Витамин B3 3,06 Кальций, Ca 646
Витамин B5 0,797 Фосфор, Р 440
Витамин B6 0,65 Магний, Mg 170
Витамин B1 0,34 Железо, Fe 36,96

Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог Содержит
улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает спазмы кишечника, усиливает лактацию, усиливает действие антибиотиков, устраняет желтизну лица, очищает матку от жидких белых истечений, усилевает половое влечение, устраняет задержку месячных, увеличения отделения молока у кормящих женщин, выводит из организма опасные ядовитые вещества Используется как: отхаркивающее средство, жаропонижающее средство, общевозбуждающее средство, мочегонное средство, Используется для лечения: поносов, кишечных кровотечений , болезненных менструаций, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астмы, потери голоса, ожогов, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, цинги.

Плоды:

Витамины С, Р эфирное масло 2-6% жири, холин 10-30% белки, сахар, кумарин, стигмастерин, микроэлементы

Масло:

анетол 80-90% дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.

Анисовое масло борется с увяданием кожи

На самом деле обширность косметических свойств этого средства не так уж велика. Но, тем не менее, оно является одним из самых подходящих и рекомендуемых эфирных масел для ухода за увядающей, дряблой и вялой кожей лица.

Регулярное применение анисового масла помогает нормализовать водно-жировой баланс эпидермиса, плохая или нарушенная работа которого прямым образом ведет к потере упругости, сухости и типичной возрастной «сморщенности» лица.

Наружное употребление данного продукта делает кожный покров более эластичным, повышает его тонус и общий тургор.

Как использовать масло аниса для омоложения лица

Для улучшения состояния возрастной и поникшей кожи вещество лучше всего добавлять в натуральные кремы и маски, приготовленные собственноручно в домашних условиях.

Большое количество рецептов домашней косметики вы найдете на нашем сайте, если обратитесь к меню. Подобрав наиболее подходящие для себя средства (предназначенные для увядающей кожи), просто добавочно дополняйте их состав двумя каплями анисового масла.

В частности можно обогащать анисом базовые растительные масла, применяемые в косметологии и способствующие разглаживанию и омолаживанию эпидермиса.

Обычно пару капель эфирного масла разводят в 1 ст. л. базы и наносят полученную смесь на очищенное лицо на 30-40 минут, после чего умываются чуть теплой водой без мыла. Или этим же масляным составом смазывают кожу на ночь и не умываются до утра, правда в этом случае есть риск оставить на подушке жирные пятна.

Противопоказания: Если кожный покров склонен к аллергическим реакциям или на нем имеются воспалительные процессы, не следует наносить на него масло аниса, так как это может поспособствовать развитию такого заболевания, как дерматит.

Лечебное и очищающее действие эфирного масла гвоздики Средство эффективно применять для устранения прыщей и воспаления на лице, лечения фурункулов, красной волчанки, бородавок.

Коричное масло для здоровья и сияния кожи Помогает устранить бледный цвет лица, тонизирует и умеренно стягивает кожный покров, облегчает его состояние при различных заболеваниях.

Предотвращающее старение масло базилика Замедляет появление морщин, потерю упругости и эластичности эпидермиса, повышает его тонус, освежает, снимает воспалительные процессы.

Для чего в уходе за лицом используют фенхелевое масло Хорошо воздействует на любой тип кожи, поддерживая ее увлажнение, борется с подростковой угревой сыпью, омолаживает.

Как купить анисовое масло

Анисовое масло можно купить в чистом виде. Цена анисового масла за флакончик 30 мл колеблется от 550 до 600 рублей. В связи с тем, что очень часто встречаются подделки этого целебного продукта, покупать анисовое масло лучше в аптеке. При покупке эфирного масла следует обратить внимание на то, что целебными свойствами обладает масло аниса обыкновенного. Эфирное масло аниса звездчатого применяется в кулинарии и косметологии, но не обладает таким спектром лечебных свойств. Для того чтобы купить 100% натуральный продукт, читайте в инструкции анисового масла из какого сырья оно изготовлено, и просите сертификат качества. Только так можно избежать подделок и купить натуральный продукт.

Читайте также:  Лечебные свойства малины, при каких заболеваниях использовать, рецепты

Применение аниса

Растение является нектароносным. Извлекаемое из его плодов жирное масло используется в мыловарении. Семена растения отпугивают насекомых. Основное применение аниса — медицина и кулинария. Также трава используется при изготовлении косметических средств по уходу за кожей.

Применение аниса в народной медицине

За счет своих лечебных свойств специя служит основой ряда препаратов. Растение присутствует в грудных эликсирах, чаях, слабительных и потогонных средствах. Оно входит в состав нашатырных капель.

Применяют настой на основе травы при патологиях:

  • воспаления почек;
  • поражения мочевого пузыря;
  • вздутия живота;
  • заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • колики.

Прием отваров на основе аниса показан при лечении гастрита. Растение используется в качестве отхаркивающего средства. Анисовое масло обладает несильным дезинфицирующим эффектом и может применяться при порезах.

Отвары с травой эффективны при лечении ожогов, глазных болезней, тонзиллита и воспаления десен. Чаи с анисом рекомендованы кормящим матерям при нехватке грудного молока.

Применение в косметологии

Плоды растения обладают тонизирующим и подтягивающим действием на кожу. Косметические средства на основе пряности устраняют отеки на ней и повышают ее защитные функции. Благодаря избытку калия в растении его используют в составе масок против морщин. Средства с анисом устраняют мышечное напряжение. Они способствуют разглаживанию кожных покровов.

Рекомендовано использование масла аниса для волос. Оно добавляется в шампуни, за счет чего после его применения тонизируется кожа головы. Трава предотвращает выпадение волос. Растение добавляется в пены и соли для ванн.

Сочетаемость с другими эфирными маслами

Для усиления эффекта различных эфирных масел их можно сочетать между собой (при условии, что они совместимы). Что касается аниса, то он прекрасно сочетается с тмином, укропом, кориандром, фенхелем, экстрактом мандарина, гвоздики, кедра и лавра.

Также его можно использовать с амирисом, ферулой и маслом плодов розового дерева. Главное, о чём следует помнить в любой ситуации — чувство меры, ведь многие из перечисленных растений обладают сильнодействующим эффектом и в больших дозах способны навредить организму.

Антицеллюлитная ванна с анисовым маслом

Антицеллюлитная ванна. Состав смеси: морская соль 100 г, эфирные масла – анис 3 капли, ветивер 1 к, грейпфрут 4 капли, мята 1 капли. Масла смешиваются с солью и затем получившаяся смесь добавляется в воду. Время принятия ванны не более 30 минут. Можно сопровождать проведением массажа за счёт создаваемых руками подводных течений.

В ряде случае в качестве эмульгатора используют также красное или белое вино.

Придумывать состав аромаванн можно и самостоятельно. Анис хорошо сочетается с такими видами эфирных масел, как гвоздика, кардамон, кедр, лавр, кориандр, мандарин, укроп, тмин, фенхель, амирис, ферула и розовое дерево. Главное помнить о чувстве меры и о том, что многие из масел являются сильнодействующими.

Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Читайте также:  Облепиха. Лечебные свойства. Противопоказания

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Применение семян аниса

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Потому что они входят в состав лекарственных сборов. Которые применяют в качестве слабительных. Также потогонных и желудочных лекарств. Еще семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Также отвар из семян будет полезен молодым мамам. Так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

Дозировки: как применять масло аниса?

Использовать масло аниса необходимо в минимальных количествах. В качестве освежителя воздуха берут по четыре капли масла на пятнадцать квадратных метров помещения. В лечебные ванны добавляют не больше восьми капель масла, принимают их не больше двадцати минут.

Для ингаляции требуется всего две капли эфирного масла, проводят процедуры не больше пяти минут, для массажа потребуется шесть капель аниса на тридцать граммов основы.

В количестве пяти капель его добавляют в шампуни, тоники, маски, лосьоны и прочие средства по уходу за телом и кожей. Внутрь продукт допускается принимать не больше одной капли, но не в чистом виде и только после консультации с доктором.

Косметология и масло аниса

Это прекрасное средство действенно в отношении волос, ногтей, кожи.

Воздействие на кожу

Если человек страдает от вялости кожи, а также проблем, вызванных нарушениями в водно-щелочном балансе, можно добавлять масло аниса в крем, гели, лосьоны, тоники, в смеси для массажа.

Оно оздоровит внешний вид, повысит тонус, омолодит ее. Если есть кожные заболевания, например, чесотка, анис изгонит непрошенных гостей. Помогает бороться со вшами.

Влияние на волосы

Чтобы полечить волосы, надо добавить масло аниса в шампунь или ополаскиватель. Желательно добавлять не более 3 капель на 10 мл основы. Если решено принимать ванну, то добавляют 6 капель на ванну.

Чтобы усилить действие масла, хорошо его применять в бане либо в сауне. Высокая температура окружающего воздуха способствует расширению сосудов.

В итоге важные для оздоровления полезные компоненты быстрее попадают в кровь и оказывают нужное воздействие на организм.

Массажное средство

В миндальное масло или масло жожоба, взятое в объеме 30 мл, добавляют смесь из эфирных масел: 3 капли анисового, 3 – розмарина, 3 – петитгрейн. Полученным средством легко массировать проблемные зоны, где есть дряблая обвисшая кожа или излишки жировых отложений.

Смотрите в видеосюжете о целебных свойствах аниса:

Использование аниса в борьбе с целлюлитом

Анис применяют в борьбе с целлюлитом.

Уменьшить проявления целлюлита поможет ванна, имеющая такой состав:

  1. 100 г морской соли;
  2. 3 капли масла аниса;
  3. капля ветивера;
  4. 4 капли грейпфрутового масла;
  5. капля мяты.

Принимать такую ванну долго нельзя, максимум – 30 минут. Можно добавить в ванну красное вино.

Поскольку анисовое масло гармонично сочетается с мандарином, укропом, кориандром, фенхелем и многими другими маслами, можно комбинировать различные компоненты и составлять новые составы для принятия ванны.

Косметология и масло аниса

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Косметология и масло аниса

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:

  • Касторовое масло: особенности, применение, отзывы использовавших
  • Использование семян льна при панкреатите, рецепты, масло льняное
  • Можжевельник: польза и вред ароматной ягоды
  • Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, в чем их польза
  • Золототысячник обыкновенный: особенности растения и применение…
  • Отвар шиповника, как приготовить народное средство по рецепту
  • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
  • Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ, его применение
  • Как принимать касторовое масло при запорах: инструкция на препарат