Анис: лечебные свойства и противопоказания

Узнать больше про растение анис, прочитать про его лечебные свойства и возможности агротехники в открытом грунте можно на этой странице. Благодаря полученным знаниям многие огородники начнут самостоятельно возделывать эту достойную внимания культуру.

Лечебные свойства семян аниса

  • Анисовые семена отличаются богатым химическим составом и способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:
  • разжижать и выводить мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • снимать воспаления;
  • оказывать противомикробное действие;
  • усиливать аппетит;
  • улучшать лактацию;
  • нормализовать работу печени, поджелудочной железы;
  • производить слабительный эффект;
  • расширять сосуды;
  • снимать напряжение гладкой мускулатуры;
  • выводить песок и камни из почек;
  • избавлять от головных болей;
  • устранять боль в горле, охриплость;
  • улучшать потенцию;
  • успокаивать нервы;
  • омолаживать кожные покровы.

Лечебные свойства растения анис

Плоды аниса содержат эфирное масло характерного аромата и сладковатого вкуса в количестве от 1,5 до 4%. Это эфирное масла, а также сами плоды аниса широко используются в медицине, парфюмерии, мыловарении, ликероводочном производстве и даже в рыбной и мясной промышленности.

С древних времен анис известен как лекарственное средство от многих недугов. Лечебные свойства растения анис применяются при таких заболеваниях, как – бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства растения анис

Анис используют как отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее средство. Он улучшает работу печени и сердца, а также очищает организм от различных вредных веществ.

Лечебные свойства растения анис

Лечебные свойства анисовых семян

Семена аниса обладают ценными лечебными свойствами, они излечивают болезни желудка, почек, восстанавливают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, улучшают запах изо рта.

Спектр применения анисового эфирного масла широк, оно используется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса ускоряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Фармакологические свойства аниса

Семена аниса издавна использовались для улучшения работы ЖКТ, так как водные вытяжки стимулируют секреторную активность пищеварительных желез. Плоды аниса способствуют разжижению вязкой слизи в бронхах, оказывают отхаркивающее и слабо выраженное антисептическое действие, поэтому их часто вводят в состав сложных сборов (от кашля) для лечения трахеита, пневмонии, бронхита, астмы и пр. Анисовое семя входит в состав официальных грудных, потогонных, желудочных и слабительных “чаев”.

Фармакологические свойства аниса

Семена аниса способствуют усилению лактации, поэтому народные врачеватели нередко назначают их молодым мамам в период грудного вскармливания.

Особенности применения специй

Из-за разницы химического состава при всей похожести на натуральный анис, бадьян анисовый не может полностью заменить семена зонтичной культуры в медицинских и косметических средствах.

У «звездочек» больше противопоказаний, содержатся компоненты, вызывающие аллергию, в больших количествах не сочетающиеся с лекарственными препаратами. Анисовые настойки другие народные средства на его основе отличаются мягким воздействием.

Различие растений еще и в том, что эфирные масла и другие составляющие в анисовой культуре сосредоточены только в семенной мякоти, створках. У бадьяна самое высокое содержание ароматизирующих компонентов – в корневище. В звездчатых коробочках, плодах их гораздо меньше.

Преимущественное использование аниса в кулинарии объясняется сохранением вкуса и аромата при термической обработке, независимо от времени введения ингредиента в блюдо.

Анис обладает липофильными свойствами, лучше раскрывается при нагреве, содержит жирорастворимые вкусовые компоненты, еда приобретает особенный пряный вкус.

Если нужен только аромат без изменений вкусовых особенностей пищи, свежеизмельченные семена добавляют в холодную еду. Бадьян капризен, при нагревании ароматические углеводороды разрушаются, появляется горечь. Можно испортить вкусовые качества блюд.

Что запомнить

  1. Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
  2. Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
  3. Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
  4. К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.

Нашатырно-анисовые капли

Этот лекарственный препарат используется для терапии широкого спектра патологии органов дыхания. Отмечена эффективность его применения при детском коклюше.

Активное действующее вещество капель, состоящее из анисового масла и аммиака, способствует:

  • лучшей работе желёз бронхиального дерева;
  • уменьшению вязкости скапливающейся в бронхах слизи;
  • отхаркиванию и очищению бронхов и бронхиол;
  • заживлению слизистых оболочек;
  • снижению метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальному пищеварению;
  • снятию воспаления;
  • обеззараживанию дыхательных путей.

Принимают капли внутрь 3-4 раза в день, разбавляя их водой. Взрослым назначают по 10-15 капель, у детей количество капель равно цифре возраста: 1 год – 1 капля, 2 года – 2 капли.

Читайте также:  Какой желудочный сбор трав выбрать для лечения желудка

Анисовый лосьон для лица

Применение ароматных зернышек в косметологии – эффективный способ справиться с морщинами, неравномерным оттенком, дряблостью, расширенными порами. В домашних условиях рекомендуется приготовить душистый лосьон, разрешенный для всех типов кожных покровов.

Анисовый лосьон для лица

Соединить семена аниса, траву чабреца, календулу, ромашку (по 10 гр.). Заварить кипящей водой (260-270 мл), оставить до охлаждения.

Процедить, перелить в чистый флакон, поставить в холодильник. Протирать кожные покровы трижды в сутки. Для повышения эффективности перед применением тщательно очистить дерму.