Loading… Алыча – теплолюбивое растение, имеющее округлые плоды, которые можно использовать в пищу. Польза алычи и вред зависят от ее применения, учета противопоказаний, правильного сбора и хранения фруктов. Алыча – плодовая культура, которая встречается в дикой природе Украины, Кавказа, Балкан и некоторых других районах. Культивируется она во многих регионах России и странах Западной Европы.
Калорийность алычи
Диетический и нежирный продукт, в котором содержится всего 30 кКал. Употреблять в пищу его можно без опасения за свою фигуру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,2 | 0,1 | 8 | 0,6 | 89 | 30 |
Алыча содержит: витамины РР, А, B1, B2, C, E, а также минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.
- Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров.
- Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.
- Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде.
Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.
Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы).
- Calorizator.ru
- Сорта [1989 Еремин Г.В. — Алыча]
- Сорта [1989 Еремин Г.В. — Алыча]
- Алыча: что это за фрукт, вкус, состав …
- Витаминный состав и калорийность ягод алычи
Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.
Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.
- Итог: используется: при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей; при простудных заболеваниях; при заболеваниях почек; при импотенции; при авитаминозе;
- при запорах.
Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка.
Также нерекомендуетсяесть алычу людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.
Вам нравятся ароматные настойки? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшую настойку из алычи по рецепту из этого видео.
Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+
Слива Чернослив Нектарин Персик Абрикос Айва Груша Яблоко Чомпу Курага
Как цветет алыча?
Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.
Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.
Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.
Алыча – вред
Наравне с полезными свойствами алычи необходимо знать и о возможных «подводных камнях» — вреде костянки.
Ее, как и большинство фруктов и ягод, не рекомендуют употреблять тем, кто имеет в анамнезе язвенную болезнь, гастрит с повышенной кислотностью желудка, страдает от индивидуальной непереносимости.
- Алыча — Все о правильном питании и …
- Алыча — полезные свойства и вред алычи
- Алыча — что это: фото, польза и вред …
- Витаминный состав и калорийность ягод алычи
- Как отличить сливу от алычи: заметная …
Съеденная в больших количествах алыча наверняка вызовет диарею, возможно тошноту и рвоту, спазмы в желудке и кишечнике. Поэтому придерживайтесь умеренности во всем и будьте здоровы.
Микро- и макроэлементы в Алыча
Алыча содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 7,8 |
Зола, г. | 0,5 |
Крахмал, г. | 0,1 |
Вода, г. | 89 |
Органические кислоты, г. | 0,5 |
Пищевые волокна, г. | 1,8 |
Натрий, мг | 17 |
Калий, мг | 188 |
Фосфор, мг | 25 |
Магний, мг | 21 |
Кальций, мг | 27 |
Железо, мг | 1,9 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сливы | 46 | 0,7 | 0,28 | 11,42 | |
Чернослив | 240 | 2,18 | 0,38 | 63,88 | |
Слива | 49 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Алыча | 34 | 0,2 | 0,1 | 7,9 | |
Терн | 54 | 1,5 | 0,3 | 9,4 | |
Икако (Золотая слива) | 49 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Плуот | 57 | 1,2 | 0,1 | 11 | |
Консервированные сливы | 41,9 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Маринованные сливы | 41,9 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Джамболан (японская слива), сырой | 60 | 0,72 | 0,23 | 15,56 | |
Слива синяя, консервированная в водной заливке | 41 | 0,39 | 0,01 | 10,13 | |
Слива синяя, консервированная в легком сахарном сиропе | 63 | 0,37 | 0,1 | 15,38 | |
Слива синяя, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 89 | 0,36 | 0,1 | 22,34 | |
Слива синяя, консервированная в собственном соку | 58 | 0,51 | 0,02 | 15,15 | |
Слива синяя, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 101 | 0,36 | 0,1 | 25,31 | |
Слива, сырая | 46 | 0,7 | 0,28 | 10,02 | |
Сливы, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт | 89 | 0,44 | 0,14 | 21,62 | |
Чернослив, консервированный в насыщенном сахарном сиропе | 105 | 0,87 | 0,2 | 24 | |
Слива маринованная | 63,9 | 0,3 | 0,1 | 16,5 | |
Слива (садовая) | 49 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Сливы консервированные | 41,9 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Сливы маринованные | 41,9 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Мирабель | 38,1 | 1 | 0,2 | 8,6 |
Использование для похудения, в рационе детей и во время беременности
Богатый полезными веществами состав позволяет вводить продукт в рацион детей. Мягкая стимуляция моторики кишечника и натуральный состав способствуют применению алычи при беременности, в период простуды, для обогащения рациона.
Низкая калорийность плодов позволяет использовать ее тем, кто придерживается диеты. В этом случае фрукт станет альтернативой сладостям и другим высококалорийным продуктам.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, из него готовят:
- варенья;
- компоты;
- соусы;
- джемы;
- используют сушеную алычу.
Как правильно выбрать
Выбирая алычу, следует обращать внимание на то, чтобы она была спелой, плотной, без царапин и повреждений. У нее характерный, приятный аромат, поэтому следует обращать внимание и на запах. Поскольку продукт используется для приготовления компотов, варенья, в консервировании, не следует покупать подгнившие или слишком мягкие плоды.
Как правильно хранить
Хранить продукт лучше всего в холодильнике. Для этого ее нужно помыть в холодной воде, просушить и загрузить в контейнер, наполнив его не более, чем на две трети. Алычу нужно поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения – неделя.
Калорийность
- Как отличить сливу от алычи: заметная …
- Алыча — полезные свойства ягоды …
- Витаминный состав и калорийность ягод алычи
- Чем отличаются слива и алыча, видео …
- Витаминный состав и калорийность ягод алычи
Алыча является низкокалорийным продуктом, поэтому она занимает значительное место в диетическом питании (свежие ягоды, компоты, соки). В 100 г ягоды – 28 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах
Алыча богата белками (0,2 г), жирами (0,1 г), углеводами (7,9 г). Плоды обладают разнообразным химическим составом. Они содержат фруктозу – 1,4%, глюкозу – 1,93%, сахарозу – 6,09%. В них много витамина А, В1, В2, С, Е, РР, а также минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа. Лечебные свойства продукта объясняются наличием полезных кислот – яблочной и лимонной, а также дубильных, азотистых и пектиновых веществ.
Алыча: полезные свойства
И польза (вред будет рассмотрен дальше) плодов этого растения, и их способность отлично сохраняться, и большое количество блюд, которые можно приготовить из алычи — все делает ее желанным фруктом для хозяек.
Полезные свойства:
- плоды чудесно помогают при авитаминозе;
- рекомендуется употреблять алычу при запорах;
- стимулирует деятельность кишечника;
- алычу можно добавлять в рацион при диетическом питании;
- плоды помогают усваиваться тяжелым белковым продуктам;
- ее используют при простудах, так как она обладает отхаркивающим эффектом;
- алыча улучшает аппетит;
- повышает кислотность, поэтому полезна при гастритах с низкой кислотностью;
- способствует повышению иммунитета и предотвращению заболеваний;
- понижает жар, снимает воспалительные процессы в организме;
- поможет избавиться от цинги;
- из косточек можно сделать очень полезное масло.
Применение в кулинарии
Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.
Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.
Ткемали из алычи
Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.
Перечень ингредиентов:
- плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие),
- чеснок,
- укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.
Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.
Польза алычи
Издавна алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А.
В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.
Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому часто ее подают именно к этим «тяжелым» блюдам. Калорийность алычи составляет 34 ккал. на 100 гр., что особенно приятно и полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление алычи никак отрицательно на ней не скажется.
В народной медицине алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Алыча обладает эффективным отхаркивающим действием, поэтому просто незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей. Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.
- Алыча: что это за фрукт, вкус, состав …
- Польза алычи — описание фрукта и …
- Чем отличаются слива и алыча, видео …
- Польза алычи — описание фрукта и …
- Польза алычи — описание фрукта и …
Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать. Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства. Люди, регулярно употребляющие алычу в пищу застрахованы практически полностью от развития этого заболевания.
Польза алычи заключена и в ее косточках. Из них получают масло, похожее по своим свойствам на масло миндального ореха. Широко распространено применение этого масла в парфюмерии и в мыловарении. А скорлупа алычовых косточек используется в производстве угля, который активно применяется для очищения различных жидкостей и продуктов.
Не менее известен и сок алычи. Он не только очень и очень приятен на вкус, но и великолепно утоляет жажду. В нем содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в свежих фруктах.
Чем отличается алыча от сливы
Если кого-либо спросить о связи сливы и алычи, чаще всего можно получить ответ, что алыча – это и есть слива. И это утверждение является правильным только в том случае, если под термином «слива» подразумевать род, а не плодовое дерево. Разберем это детальнее.
В ботанике существует род растений Розовых, который носит название Слива. В этот род входят такие плодовые деревья, как абрикос, вишня, миндаль, алыча, слива и т.д. Поэтому алыча является Сливой только в том случае, если подразумевается род. Если же имеется ввиду вид плодового дерева, то слива с алычой – это абсолютно разные растения. Исходя из этого, следует сделать вывод, что алыча и «слива домашняя» – это своего рода сестрицы, принадлежащие к роду Сливовых.

Существуют также следующие значимые отличия между сливой и алычой:
- Происхождение. Слива была завезена на территорию постсоветских стран из Западной Европы, а алыча – из Малой Азии.
- Цвет. Плоды сливы имеют синий, фиолетовый или малиновый окрас, алычи – желтый или желтовато-красный.
- Косточка. У сливы она легко удаляется из фрукта, а у алычи ее сложно отделить от мякоти плода.
- Созревание урожая и его срок хранения. Сбор плодов алычи припадает на конец августа и начало осени. Слива же поспевает к середине лета. Сорванные плоды алычи хранятся лучше и дольше, они более устойчивы к вредителям и болезням, в отличие от сливы. Это объясняется пониженным уровнем сахара в ее составе.
- Вкус. Алыча ощутимо кислее. Слива больше подходит для роли десертного фрукта. Благодаря своеобразному вкусу алычи и отсутствию в ее вкусе приторной сладости, она является главным ингредиентом в приготовлении традиционного грузинского соуса ткемали. А вот, к примеру, повышенное содержание сахаров в сливе позволяет приготовить из нее чернослив.