Алкалоид спорыньи для остановки маточных кровотечений

Гриб, паразитирующий на ржи, семейства спорыньевых (Clavicipitaceae). Относится к классу сумчатых грибов. Для медицинских целей выращивают и заготавливают рожки спорыньи.

Спорынья

Спорынья́, или ма́точные ро́жки (лат. Claviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae),паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.

Другие названия:

ядовитое зерно, черное зерно, волчий зуб.

Описание

Паразитирующий гриб семейства Спорыньевые (Clavicipitaceae), который паразитирует на ржи, пшенице и других злаковых. В колосьях пораженных растений образуются склероции гриба в виде чёрно-фиолетовые рожек. Цикл развития этого гриба состоит из трёх последовательных стадий.

Рожок спорыньи (склероций), осенью опадает в почву, перезимовывает и весной развивает мелкие красноватые булавовидные отростки. По периферии этих отростков формируются плодовые тела, в которых образуются сумки в виде бутылевидных углублений. В сумках развиваются нитевидные аскоспоры, которые при созревании переносятся ветром, попадая на злаковые растения и заражают их. На растении они прорастают и внедряются в полость завязи. Таким образом вместо зерна развивается мощный многоклеточный мицелий спорыньи, покрытый слоем конидиеносцев, в которых развиваются и освобождаются конидии (споры бесполого размножения).

Тело гриба покрывается сладким, липким, с неприятным запахом соком, так называемой медвяной росой, который привлекает насекомых. Насекомые, употребляя этот сок, переносят споры на здоровые колосья растений. Этим самым происходит вторичное заражение растений. К моменту, когда ткани завязи истощаются, тифы гриба спорыньи плотно срастаются вместе, превращаясь в удлиненный, выступающий наружу из колоса злака рожок спорыньи (склероций).

Склероций образуется как при первичном, так и при вторичном заражении растений. В лекарственных целях для промышленности спорынью выращивают искусственно. Данный гриб является очень ядовитым!

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают склероций (рожки) спорыньи. Заготовку сырья проводят перед уборкой зерновых культур. Собирают вручную в поле. Собранное сырьё сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией. Сырьё раскладывают на бумаге или ткани слоем не более 2 см и периодически помешивают. В сушилках, склероций можно сушить при температуре 50°С. Срок годности 2 года.

Содержащиеся вещества

Склероций спорыньи содержит водонерастворимые алкалоиды – эрготамин, эргозинин, эрготамин-эргозин (эрготаминовая группа); водонерастворимые алкалоиды – эргокристин, эргокриптинин, эргокристин-эргокриптин, эргокорнин, эргокорнинин (эрготоксиновая группа); водорастворимые алкалоиды – эргобазин, эргобазинин (эргобазиновая группа). Содержание алкалоидов зависит от расы гриба, растения, на котором он произрастает, внешних факторов. Склероций также содержит эргостерин, пигменты, сахара, амины (тирамин, триметиламин, гистамин, метиламин, агматин, гексиламин); аминокислоты (аспарагин, аланин, лейцин, валин и др.)

Читайте также:  Паразит повилика: как бороться, фото, как избавиться в саду

Лекарственные формы и дозы.

  • Настой спорыньи. 2 чайные ложки (6 грамм) сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день при маточных кровотечениях. При мигрени настой готовят из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день.

Противопоказания

Препараты спорыньи противопоказаны во время беременности, во время родов и сразу после родов (т. к. так как спазм мускулатуры может мешать отделению последа). Так как препараты спорыньи очень ядовиты, их принимают только по назначению врача и под его контролем. При длительном приёме спорыньи возможны психические расстройства, а также явления эрготизма, которые связаны с сужением сосудов и нарушением питания тканей (особенно конечностей). При употреблении больших доз спорыньи возникают судороги и сильные боли в животе. Возможен смертельный исход.

Спорынья — Фармакологические свойства

Сумма биологически высокоактивных алкалоидов спорыньи в настоящее время является одним из наиболее важных источников создания различных фармакологических средств разнообразного направления и механизма действия. Галеновые препараты спорыньи и ее основные алкалоиды — эрготамин и эргометрин — имеют большое значение для практической медицины. Основным фармакологическим свойством препаратов спорыньи считается значительное усиление сокращений матки и повышение ее тонуса.

В малых дозах галеновые формы спорыньи и особенно ее алкалоидные препараты (эргометрин, эрготамин, эрготоксин) вызывают в экспериментах на животных отчетливое усиление ритмических сокращений маточной мускулатуры, однако с увеличением доз препаратов начинает проявляться и их тонизирующий эффект, что сначала выражается в уменьшении амплитуды сокращений и повышении мышечного тонуса, а затем наступает резкий спазм гладкой мускулатуры матки.

Необходимо отметить, что препараты спорыньи оказывают в целом тонизирующее влияние на сократительную способность всех гладкомышечных органов, в терапевтических дозах строго избирательно действуют на матку, причем наиболее выраженная избирательность в этом направлении принадлежит эргометрину, но по длительности эффекта на сократительную способность матки первенство все-таки следует отдать эрготоксину и эрготамину.

Немаловажное значение имеют сосудорасширяющие свойства алкалоидов спорыньи, которые в эксперименте на различных видах животных сопровождались повышением АД и рефлекторной брадикардией, а в больших дозах даже приводила к повреждению сосудистого эндотелия, причем у эрготоксина это отрицательное воздействие на сосуды выражается в меньшей степени, чем у других алкалоидов спорыньи.

Алкалоиды спорыньи в эксперименте показали отчетливые адреноблокирующие свойства, однако связанный с этим их сосудорасширяющий эффект, к сожалению, нивелируется прямым сосудосуживающим миотропным действием. В этом отношении выгодно отличаются дигидрированные алкалоиды спорыньи (дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин), у которых адренолитическое действие выражено намного сильнее, чем прямое воздействие на гладкую мускулатуру сосудов и матки. В связи с этим они снижают АД вследствие угнетения сосудодвигательного центра и отчасти за счет блокады адренорецепторов сосудистой стенки, а также значительно сильнее стимулируют деятельность центров блуждающих нервов. Наименее отрицательное действие на сосудистую стенку и АД оказывает эргометрин, который к тому же приблизительно в 3—4 раза менее токсичен, чем эрготоксин и эрготамин.

Читайте также:  Джимнема — полезные свойства, противопоказания, как принимать

Спорынья ржи | справочник

Симптомы спорыньи начинают проявляться в период цветения. В это время из цветков инфицированных растений начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка – «медвяная роса».

На ней развиваются грибы с темным мицелием, придающие колосу темный цвет. Спустя 2–3 недели в этих цветках формируются беловатые мягкие образования (склероции).

Со временем они разрастаются, темнеют и твердеют, приобретая роговидную форму. Пораженные колосья мелкие и стерильные.[5] Морфология

Возбудитель болезни – Claviceps purpurea, анаморфа – Sphaselia segetum.[3]

Спорынья ржи | справочник

Склероции – черные твердые рожки, развиваются в колосе вместо зерна. В колосе образуется 2–5 рожков, размером до 45 м. У некоторых злаковых трав длина склероциев не превышает 3 мм.[2][5]

Стромы – мясистые, пурпурные. Состоят из ножки, длиной до 5 см и головок красноватого цвета, 3,0–4,0 мм в диаметре. Внутри головки, близко к поверхности, непрерывным слоем располагаются перитеции кувшиновидной формы.

Устьица перитеций выступают на поверхности стромы в форме маленьких сосочков и придают ей шероховатый вид. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитеций. Размер одной перитеции варьирует от 275,0–300,0х82,0–110,0 мкм.

В перитециях формируется по 32 аска с 8 аскоспорами в каждом.[4]

Аски – цилиндрической или булавовидной формы. Размер варьирует 60,0–90,0х2,0–4,0 мкм.[4]

Аскоспоры – бесцветные, нитевидной формы, одноклеточные. Размер 34,0–50,0х1,0–1,40 мкм.[4]

Конидиеносцы – одноклеточные, цилиндрические, тесно скучены. Размер 9,0–12,0х2,0–3,0 мкм.[4]

Конидии – одноклетчные, эллиптической формы. Рамер 4,0–6,0х2,0–3,0 мкм.[4]

Главный источник первичного заражения – склероции, перезимовавшие в почве и сохраняющиеся в семенном материале. Распространяется спорынья и с помощью дикорастущих злаков.[2]

Спорынья ржи | справочник

Склероции спорыньи во время уборки осыпаются на почву. Многие попадают в зерно. Весной при температуре +10°C–+14°C склероции прорастают и образуют стромы, содержащие перитеции с асками и аскоспорами.

Созревшие аскоспоры выбрасываются из аска под действием осмотического давления и разносятся потоками воздуха. Оказавшись на цветке злака, аскоспора прорастает, образуя грибницу, проникающую через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается.

На грибнице концентрируется липкая жидкость и обильное бесцветное конидиальное спороношение.

Липкая жидкость («медвяная роса») привлекает насекомых, которые перемещаясь между растениями, распространяют конидии на здоровые цветки. Некоторое количество конидий разносится по полю ветром и капельной влагой.

Оказавшись на здоровых цветках, конидии прорастают и из них формируется грибница, разрастающаяся, твердеющая и превращающаяся в склероции к моменту созревания зерна.

В поле склероции могут сохраняться больше года, поскольку сразу же прорастают при потеплении. Иногда они способны прорости после двойной перезимовки.

На поверхности склероциев часто обнаруживают грибы других видов, перезимовывающие совместно с ними и сохраняющие жизнеспособность. На глубине 6–8 см большинство склероциев теряет способность к прорастанию.

Читайте также:  Капуста белокочанная (огородная)

Некоторые прорастают, но головки стром с такой глубины не выходят на поверхность почвы.

Спорынья ржи | справочник

На полях больше всего поражаются растения, расположенные у края поля, у самой дороги. В центральной части полей спорынья обычно не обнаруживается, поскольку склероции в этои месте запахиваются. Одновременно накопителем инфекционного начала выступают дикорастущие злаки, растущие у обочин дорог.[4]

Развитию патогена способствуют: пасмурная погода с пониженной температурой, способствующая увеличению длительности фазы цветения злаков; большое количество осадков и ветреная погода в фазу цветения; злаковые предшественники, присутствие сорняков из семейства злаковых.[3]

Для интенсивного выброса аскоспор и заражения необходима солнечная погода в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха.[5]

Спорынья ржи – распространена очень широко. Постоянное ее развитие отмечается в нечерноземной зоне России в Ленинградской, Калининградской и многих других областях. На Украине и в центральных областях России патоген распространен мало.[2]

Спорынья ржи – поражает многие виды зерновых и фуражных злаков и имеет множество специализированных форм, но больше всего от ее воздействия страдает рожь.

[5] При поражении растения спорыньей формируются стерильные колосья, а еда из муки с примесью склероций патогена непригодна ни в пищу, ни на корм скоту, поскольку содержит различные ядовитые алкалоиды.[4] Отравление такой мукой сопровождается головокружением, судорогой, рвотой.

Болезнь называют «злая корча». У скота отравление спорыньей вызывает прерывание беременности и омертвение тканей ног.[2]

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Для бесперебойного удовлетворения потребностей фармацевтической промышленности в этом виде сырья спорынья введена в культуру. Производство спорыньи в специализированных хозяйствах состоит из нескольких стадий: 1) уборка «рожков» спорыньи, 2) получение инфицирующего материала, 3) заражение ржи. Заражение проводят с помощью специальных машин в начале колошения ржи выращенным на искусственных средах инфекционным материалом, содержащим конидиоспоры спорыньи. Заготовку склероциев осуществляют по мере их созревания с помощью специальных машин.

Возможность искусственного разведения спорыньи позволила получать склероции с повышенным содержанием алкалоидов, а также проводить селекционные работы, направленные на получение штаммов гриба, продуцирующих определенный набор алкалоидов. В настоящее время имеется четыре штамма спорыньи: эрготаминовый, эрготоксиновый, эргокриптиновый и эргометриновый. Первые два штамма внедрены в производство. За рубежом освоена промышленная сапрофитная культура спорыньи.

Сушка. Склероции сушат в сушилках при температуре 40 ºС. Более высокая температура приводит к разложению алкалоидов.

Стандартизация. ФС 42-1432-80 («рожки» спорыньи эрготаминового штамма); ВФС 42-458-75 («рожки» спорыньи эрготоксинового штамма).

Хранение. При хранении «рожки» спорыньи часто повреждаются амбарными вредителями (клещами, гусеницами зерновой моли, личинками хлебного точильщика), поэтому их необходимо хранить в сухом, заранее продезинфицированном помещении (список Б). Срок годности 2 года.