Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Многолетнее травянистое растение высотой до 1—1,5 м, семейства бобовых (Fabaceae). Произрастает в южных районах, преимущественно в Средней Азии. Заготавливают плоды и корни растения, из которых производится препарат «псорален». В нативном виде псоралея костянковая в медицинской практике не используется.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.

В ее составе присутствуют:

Аккураевый мед под прицелом папарацци
  • водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
  • органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
  • клетчатка;
  • моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • фитонциды (танины).

Псоралея костянковая является мощным медоносом, так как с 1 га угодий пчелы собирают до 400 кг сладкого нектара.

Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий.

В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

Калий занимает лидирующие позиции в составе меда (до 30%), а йодиды составляют 10%. Среди витаминных комплексов большую часть занимают витамины В6, В4 и В9.

Как отличить натуральный мед от подделки

При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

В то же время он имеет:

  • мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
  • консистенцию загущенного молока;
  • мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.
Читайте также:  Кактус опунция: описание, уход и выращивание в домашних условиях

Дополнительные методы выявления фальсификата. Некоторые используют крахмал. Если при контакте порошковая масса растекается или меняет цвет, значит, продукт не настоящий.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.

Не нужно путать уникальное лакомство с крем-медом. Приготовленный концентрат содержит множество примесей, добавок и загустителей.

Псоралея костянковая – Фармакологические свойства

Псорален, так же как бероксан и аммифурин, обладает фотосенсибилизирующими свойствами. По своей фотосенсибилизирующей активности псорален уступает бероксану и аммифурину, но несколько превосходит терапевтическую эффективность меладинина.

Псорален характеризуется сравнительно невысокий острой токсичностью и несущественным влиянием препарата на сердечнососудистую систему и органы с гладкомышечной мускулатурой. Однако имеются данные о наличии у псоралена заметных гипогликемических свойств.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

Растение аккурай — необычное медоносное растение

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Читайте также:  Лабазник – лечебные свойства и противопоказания

Аккураевый мед в борьбе с раком кожи

Мед, собранный с цветков псоралеи костянковой, богат псораленом, что делает его отличным средством для борьбы с раком кожи. Также, если использовать это средство регулярно, можно сохранить естественный блеск и здоровый цвет кожи на долгие годы. Часто медики для избавления от пигментных пятен рекомендуют использовать именно этот природный продукт. Мед из аккурая обладает уникальными полезными свойствами, это делают его эффективным в лечении кожных заболеваний (пр. псориаз).

Как выбрать и хранить аккураевый мед

Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

Не путайте аккураевый мед с медом — суфле В чистом виде этот продукт — большая редкость и надо знать, как отличить подделку от натурального аккураевого меда. При оценке надо учитывать все его вышеперечисленные качества. И, если есть возможность, использовать эти четыре совета, как проверить аккураевый мед на подлинность:

  1. Попробуйте мед — он должен без остатка раствориться во рту, без «сахарного налета» на языке, но в горле появится легкое першение.
  2. Если поместить немного меда в горячую воду, он растворяется полностью, без образования хлопьев или осадка. При доливании небольшого количества спирта или водки, вода остается прозрачной. Если это подделка — она помутнеет.
  3. Советуем взять крахмал и присыпать капельку меда. Крахмал должен лежать шапочкой. Если потечет, начнет мокнуть или менять цвет — продукт поддельный.
  4. В отличие от других сортов, аккураевый мед в засахаренном виде имеет консистенцию густого сгущенного молока, легко берется на ложку.
Как выбрать и хранить аккураевый мед

Хранение аккураевого меда стандартное: в плотно закрытой емкости, в темноте, при комнатной температуре. Срок хранения — неограниченный, без потери качеств.

Аккураевый мед крайне быстро впитывает влагу, присутствующую в воздухе, что существенно ухудшает его питательные свойства и сводит на нет ожидаемый лечебный эффект от приема. Именно поэтому хранить его следует в стеклянной либо глиняной емкости с хорошо закручивающейся крышкой. Допускается использование пластиковой емкости.

Читайте также:  Сколько калорий в замороженной клубники без сахара

Мед их псоралеи не имеет срока годности, но если помещение, в котором его хранят, будет чрезмерно нагреваться, то продукт может испортиться. Поэтому крайне важно содержать сосуды с медом в прохладном и желательно темном месте.

Противопоказания

Противопоказания для мёда из аккурая идентичны ограничениям по применению других сортов. Это аллергическая реакция, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. При сахарном диабете, болезнях почек, печени, пищеварения и сердца употребление разрешается только после консультации с врачом.

Аккураевый мёд – редкий сорт, который чаще представлен сбором нектара и пыльцы с разных растений. Пчелиный продукт характерен приятным вкусом, ароматом, своеобразной консистенцией после засахаривания. Отмечена целебная польза, особенно для женщин.

Правила употребления природного лакомства

Если в день употреблять не больше двух столовых ложек, мёд сохранит свои полезные свойства. Если делать иначе, появится риск резко увеличить количество сахара в крови, ведь фруктоза и глюкоза являются основной составляющей продуктов пчеловодства.

Лучше принимать лакомство утром, 1 столовую ложку натощак, запивая водой. Таким образом вы обеспечите свой организм необходимым количеством энергии на весь день.

Если вы используете мёд как успокоительное средство, можно положить ложку в разогретое молоко и выпить перед сном. Получится не только очень вкусно, но и полезно. Этот напиток сделает ваш сон спокойным, а, проснувшись с утра, вы будете чувствовать прилив сил и энергии. Несмотря на прекрасные свойства продукта, не стоит баловать себя каждый день. Такой медовый коктейль достаточно калорийный, и есть риск прибавить в весе.

Употреблять мед стоит перед или после основного приема пищи, так количество полезных свойств, которые содержатся в продукте, только возрастет. Основное блюдо также будет лучше усваиваться.

Ни в коем случае не употребляйте мёд, если у вас есть аллергия на пыльцу. Прежде чем включить его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Детям до года также употреблять продукцию пчеловодства не рекомендуется.