Агава растение в домашних условиях польза и вред

Вокруг сиропа агавы (который называют еще нектаром) всегда ходило немало слухов. В первую очередь, конечно, интересует вопрос, полезен ли этот нектар кактуса для человеческого организма или нет.

Химический состав агавы

Кроме своей экзотической красоты, агава славится своими лечебными свойствами. Химический состав растения позволяет осуществлять лечение агавой многих болезней, а также быть растительной аптечкой в доме. 100 г листьев агавы имеют энергетическую ценность 69 ккал, при этом в этой массе содержится углеводов – 10 г, пищевых волокон – 7 г, белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г и 1,2 г зольного вещества. В состав агавы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, железо, селен, цинк, марганец, аминокислоты в виде аргинина, валина, триптофана и лизина, а также множество витаминов А, В1, В4, В5, В6, В9, С, К, Е, РР.

В чем ценность?

Сок агавы служит прекрасным продуктом для приготовления меда, вина и даже сахара. Сами листья можно есть в необработанном сыром виде, а также сварить их либо испечь. Влияние агавы на организм человека:

  • устраняет зубную боль;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • является противовоспалительным и болеутоляющим средством;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • защищает от укусов насекомых;
  • нормализует обмен веществ;
  • удаляет из организма излишек жидкости;
  • быстро заживляет раны;
  • оказывает благоприятное действие на горло и пищеварительную систему;
  • нормализует функциональность желчного пузыря;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выступает в качестве слабительного средства.

К большому количеству плюсов этого целебного цветка можно отнести и тот факт, что растение обладает заживляющим действием при укусах змей. Также агава отпугивает вредных насекомых, поэтому ее полезно выращивать у себя дома как комнатное растение.

В народе существует много рецептов, направленных на лечение различных болезней. Как и при любой терапии, здесь нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Так, следует использовать листья, возраст которых превышает 3 года.

Польза и вред натурального сиропа агавы

Натуральная, органическая агава собиралась традиционно в Мексике в течение сотен лет. Ее нектар имеет довольно низкий гликемический индекс, и даже небольшое его количество дает более сладкий вкус, чем такое же количество обычного сахара. Поэтому его часто используют в качестве подсластителя (заменителя сахара).

Агава также содержит фитохимикалии – сапонины и фруктаны, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Один из этих фруктанов известен как инулин – органическое вещество из полисахаридов, с чрезвычайно низким воздействием на сахар в крови и уровень холестерина.

Древние ацтеки даже использовали нектар в качестве заживляющего бальзама для ран. Более того, вещества, полученные из синей агавы, имеют много других полезных свойств. Например, их используют для лечения заболеваний толстой кишки, таких как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.

Агава также содержит огромное количество аминокислот и алкалоидов, участвующих в построении белка. Исследования показывают, что минимально обработанная агава действительно дает организму полезные питательные вещества и может даже предотвратить некоторые хронические болезни.

Также важно упомянуть, что не все растения агавы обрабатываются одинаково. При правильной переработке для сиропа агавы не типично опасное, высокое содержание фруктозы. Но многие производители упрощают технологию, чтобы удешевить продукт. И все чаще в продаже появляются даже откровенные подделки, содержащие огромное количество фруктозы.

Читайте также:  Магнолия лилиецветная нигра посадка и уход

Полезные свойства агавы для организма

Травники и народные целители сок растения используют для приготовления лекарств от обычной простуды, кашля, заболевания органов дыхания. Из агавы готовят настойки, которые помогают при радикулите, артрозе, ишиасе, артрите.

Растение четырехлетнего возраста нашло применение при гастроэнтерологических отклонениях: гастрите, язвенной болезни, колите, запорах. Помогает устранить отрыжку, изжогу и метеоризм. Стебель используют в пищу в сыром и запеченном виде.

Сок агавы улучшает сокращения кишечника. Через 8 часов после употребления проявляется слабительный эффект.

Также она облегчает отхаркивание при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, служит отличным антисептиком. Очень полезное действие рогатый дьявол дает при смешивании с медом.

Слизь растения проявляет пользу при очищении кожи от загрязнений и вредных микроорганизмов, снижает боль, активизирует восстановление поврежденного эпителия. Фурункулы, нарывы, ожоги и обморожения, гематомы быстрее заживают. Листья четырехлетнего возраста ускоряют восстановление эпителия при ожогах, снимают отеки от укусов насекомых.

При простуде и ангине это целебное растение снижает температуру, применяют его как обеззараживающее и антивоспалительное лекарство.

При болезнях суставов и позвоночника дает обезболивающий эффект.

Агава, обладая диуретическим действием, ускоряет вывод жидкости, что в последствие снижает отечность и давление.

В фармакологии из растения получают прогестерон и кортизол, а также препарат, который предотвращает беременность.

Агава обладает антивоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием, поэтому оправдано ее применение в гинекологии при миоме и других доброкачественных новообразованиях.

Фармакологические свойства:

  • противостоит воспалениям;
  • обладает противобактериальным эффектом;
  • выводит избыточную жидкость;
  • имеет легкое слабительное действие;
  • стимулирует восстановление травмированного эпителия;
  • стабилизирует сокращения кишечника;
  • устраняет зуд от укусов насекомых;
  • уменьшает жар;
  • улучшает отхождение слизи при кашле;
  • нормализует метаболизм;
  • обладает успокаивающим эффектом.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Красная рябина при диабете и черноплодная

Чем заменить сироп агавы?

Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

Вред продукта

Рафинированный сироп агавы содержит примерно столько же фруктозы, сколько и кукурузный аналог. Последний запрещен к использованию в пищевой промышленности в ряде государств как катализатор процессов ожирения. Подобными свойствами обладает и продукт из агавы промышленного изготовления. Он стимулирует:

  • отложение жира;
  • подъем артериального давления;
  • выработку гормона лептина, который отвечает за энергетический обмен и чувство сытости;
  • резистентности к инсулину (снижения эффективности в результате привыкания);
  • ухудшение липидного профиля, развитие атеросклероза.
Вред продукта

Фруктозу долгое время ошибочно причисляли к легкоусвояемым углеводам. Сторонники теории есть и сейчас. Однако исследования показали: в человеческом организме это вещество, в отличие от глюкозы, полностью усваивается печенью. При больших объемах и продолжительном приеме выпаренная агава разрушительно действует на этот орган. Первые симптомы — неприятные ощущения в животе и диарея.

Внимание! Также противопоказано употреблять агаву в пищу, если на нее есть аллергия. Проявляется высыпаниями на коже.

Польза меда – миф или правда?

Про полезные свойства меда известно издревле. Ведь этот жидкий нектар – кладезь из полезных микроэлементов в его состав входят:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций.

Мед успокаивает и смягчает кашель, снимает боль в горле, легко усваивается и улучшает пищеварение.

Польза меда – миф или правда?

Единственный недостаток меда – это его относительно высокий гликемический индекс, который колеблется от 60 до 85 единиц и зависит от его вида и времени сбора. Кроме того, мед, как и сироп агавы, отличается высоким уровнем калорийности (330 кал/100 г).

Гликемический показатель меда меняется в соответствие с его составом. Как известно, мед состоит из фруктозы, с индексом 19, глюкозы с ГИ – 100 и еще десятка олигосахаридов. В свою очередь в зависимости от того, из какого нектара произведен мед, меняется соотношение фруктозы и глюкозы в его составе.

Читайте также:  Анютины глазки посадка в открытый грунт 2021

Например, акациевый и каштановый мед имеет низкое содержание глюкозы около 24%, а так же повышенное содержание фруктозы не меньше 45%, в итоге гликемический индекс таких сортов меда достаточно низкий.

Заменив сахар каштановым медом, человек с избыточным весом уже через пару недель значительно уменьшит свои размеры.

Кактус агава лечебные свойства?

Агава – не только украшение садов, парков, клумб и жилых помещений, это еще и ценное лекарственное растение. Его свойства известны с древних времен. И сегодня этот суккулент очень популярен в народной медицине.

Агаву применяют для лечения заболеваний различного происхождения. Полезные свойства агавы обусловлены химическим составом его сока, листьев, плодов и даже нектара.

Лечебные свойства розмарина

Лечение запоров

Для изготовления легкого слабительного используют горячий настой из листьев растения. Для этого измельченные листья заливают кипятком и прогревают на огне 5 минут. На 1 стакан кипятка достаточно 2 ст. ложек сырья. После этого препарат остудить и процедить. Принимают 2-3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой.

При гастрите и болях в желудке

Кактус агава лечебные свойства?

Для лечения изготавливают настой из мякоти агавы. Измельченные свежие листья заливают водой, чтобы они были покрыты полностью. Настаивают в течение 6 часов, процеживают и разводят 50 мл. кипяченой воды. Препарат принимают по 1 ч. ложке трижды в день. Принимать не более 10 дней.

При бронхиальной астме

Используют свежий сок агавы, который смешивают с медом в равных частях. Принимать по 1 ст. ложке за 1 час до еды. Препарат также хорошо помогает при остром бронхите и трахеите.

Упадок сил

Сок агавы с успехом применяют для общего укрепления организма. Для этого 100 г свежего сока смешивают с соком 2 лимонов. В смесь добавляют 300 г мелко нарезанных грецких орехов и 200 г меда. Препарат перемешивают и подогревают на водяной бане, пока мед не растворится полностью. Принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до еды.

Агава растение лечебные свойства | Лекарственные растения

Растение агава американская — многолетняя трава семейства агавовых. Цветок агавы не имеет ствола, сильная розетка листьев идет прямо от земли. Более тридцати листьев образует взрослое растение агава , которое из-за острых колючек не все садоводы решаются выращивать дома.

Растение монокарпичное, а значит цветет один раз за период жизни, затем умирает. У агавы в последний год жизни отрастает цветочная стрелка, которая достигает длины примерно 8 метров, затем появляется красивое соцветие метелка с большим количеством крупных, красивых, цветков. Цветет агава месяц.

Родина агавы — Мексика. Открытый грунт — Черноморском побережье Краснодарского края. Теплицы, оранжереи — по всей стране.

Как ухаживать за агавой

Освещение — неприхотливая агава хорошо себя чувствует когда жара, солнечные дни, также неплохо растет если полутень.

Полив — летом поливают умеренно, не переливают, а зимой очень редко приблизительно раз за месяц.

Размножение — семенами, отростками, образующимися у основания ствола. У отдельных отростков основание немного подсушивают, затем высаживают.

Болезни и вредители — паутинный клещ, щитовка, тля.

Польза агавы

На родине мясистые листья агавы идут на изготовление сахара, патоки, алкогольного напитка текила. Применяют для питания, лечения, в кондитерских изделиях. Сироп получаемый из агавы применяют как заменитель сахара так как много фруктозы, инулина, по вкусу превосходит сахар. Учитывая эти свойство агавы становится понятно почему растение полезно при диабете и многих других болезнях человека.

  • улучшает работу желчного пузыря;
  • используют агаву для обеззараживания ран, при угревой сыпи, нарывах;
  • агаву применяют — для снятия боли, воспаления, при заболеваниях ЖКТ, проблемах с печенью;
  • избавляет организм от лишней воды;
  • немного сока агавы способно взбодрить, прогнать плохое настроение;
  • употребление агавы избавляет от изжоги, вздутия, частой отрыжки;
  • излечивает болезнь Крона — нарушение слизистой желудка;
  • сок агавы с медом — туберкулез легких, затяжной бронхит;
  • хорошо снимает жар, имеет отхаркивающее действие;
  • корень растения лечит венерические заболевания;
  • полезно принимать людям с лишним весом, страдающим от подагры;
  • имеет успокаивающие свойства, что делает ее незаменимой для нервной системы;
  • сок агавы лечит — угри, прыщи, фурункулы и чирьи;
  • предохраняет от нежелательной беременности;
  • инулин в составе способствует всасыванию кальция на 20%, костная ткань становится плотнее, а это необходимо пожилым людям;
  • сок агавы с касторовым маслом лечит анемию, полезен при лучевой болезни;
  • хорошее средство от ревматизма;
  • цветки агавы тоже имеют лечебные свойства они съедобны, их добавляют к салатам, стебли едят жареными;
Читайте также:  Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участка

Лечение агавой

Настой агавы: употребляют чаще настой с водой свежих листьев. Один небольшой лист растения мельчат, добавляют стакан остуженной воды, выдерживают 6 часов. Состав фильтруют, пьют столовую ложку трижды перед едой при внутренних заболеваниях.

Болезни печени: делают порошок. Для этого листочки агавы просушивают, толкут, просеивают. Принимают по 0,5г трижды за сутки.

Начинающая водянка, улучшение деятельности желудка и кишечника: сок агавы — 20 капель с ложкой воды. Принимают с осторожностью так как передозировка сока агавы вызывает отравление.

Желудочные заболевания, диспепсия: используют настой, отвар агавы. Для большего эффекта соединить с отваром полыни (10г сырья полыни, 250г кипятка). Соединяют часть отвара полыни, 5 частей агавы настоя. Употребляют столовую ложку трижды перед едой. Используют сок агавы. Берут 1ч.л. сока, 1ст.л. отвара полыни. Пьют 1ст. ложку три раза за день.

Наружное применение: лист агавы не моложе трех лет разрезают вдоль, кладут больное место разрезанной стороной. Помогает агава — незаживающие раны, нарывы, ишиас. Если кожа чувствительная возможно раздражение, жжение. Чтобы снять раздражение кладут свежий творог тонким слоем.

Вред агавы

  • снижает активность яйцеклеток, тем самым препятствует зачатию;
  • не используют беременные женщины;
  • те у кого нарушение гормональной системы;
  • много фруктозы в составе перегружает печень;
  • не употребляют больные у которых нарушена функция желчного пузыря, печени;
  • не применяют при гепатите;
  • возможна аллергическая реакция.

Лечение с использованием свежей агавы

Возраст растения, из которого собираются приготовить целебное средство, должен превышать 3 года. Концентрация веществ в соке более молодой агавы недостаточно высока для оказания лечебного эффекта.

Настой для лечения желудка, печени

Для приготовления настоя срезают один некрупный лист растения величиной 8-10 см. Тщательно промывают под проточной водой, измельчают, порезав на тонкие кусочки. Подготовленную кашицу необходимо залить стаканом холодной кипяченой или фильтрованной воды, и убрать в прохладное темное место на 6 часов.

Этот настой следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи на завтрак, обед и ужин. После проведения 10 процедур наступит явное улучшение.

Агава при бронхитах и кашле

Средство от заболеваний легких готовят из свежего сока растения. Его необходимо взять в количестве 20 граммов. К нему добавить столько же топленного свиного сала, около половины пачки сливочного масла и полстакана натурального меда. Подготовленная смесь хранится в холодильнике. Употреблять дважды в день, добавляя по 1 столовой ложке в теплый напиток.

Лечение кожи агавой

Сок агавы может спровоцировать химический ожог

Любое приготовленное из него средство нужно осторожно попробовать, нанеся на небольшой участок кожи с внутренней стороны локтя. Если по истечении 2-х часов раздражений и покраснений не появилось – можно начинать процедуру

Различные высыпания, гнойные воспаления, фурункулы лечат с помощью аппликаций из измельченных в кашицу листьев. Повязки меняют по мере высыхания. Благодаря дезинфицирующему и противовоспалительному действию агавы, любые болячки быстрее очищаются от инфильтрата.

Для более чувствительной кожи можно готовить средство из равных частей сока агавы и оливкового масла. Оно также наносится на проблемные участки 2-3 раза в день.

Быстрее снять воспаление и боль после ожога поможет мазь из сока агавы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении 1:10.