Агар-агар на кухне: что это такое

Мы все пробовали мягкие зефирки, сладкие фруктовые закуски и даже холодец. Так что, так или иначе, мы знакомы с желатином. Но сегодня речь пойдет не о нем, а о его заменителе – порошке агар-агар.

Лечебные и полезные свойства

Основная пищевая ценность продукта заключается в углеводах, на которые приходится порядка 76% массы. Белков содержится около 4%, а жиры отсутствуют.

Агар-агар на 70-80% состоит из полисахаридов, которые включают в себя глюкуроновую и пировиноградную кислоты, галактозу, пентозу, ангирогалактозу, а также агарозу и агаропектин. В агар-агаре содержатся магний, калий, железо, марганец, кальций, йод, а также большое количество клетчатки.

Агар-агар – это, прежде всего, пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике и тем самым способствует повышению иммунитета. Он не усваивается организмом. В связи с наличием с своём составе грубых растительных волокон, агар набухает в желудке, а затем, не разлагаясь в кишечнике, покидает организм. При этом перистальтика кишечника после прохождения через него разбухших волокон агар-агара заметно активизируется. Из-за таких свойств агар нередко рекомендуют применять в качестве лёгкого натурального и эффективного слабительного средства, не вызывающего привыкания и не вымывающего минеральные вещества из организма. Правда, чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше этого вещества, чем используется в кулинарных целях. К другим полезным свойствам агара можно отнести его способность выводить токсины и ускорять восстановление организма после отравления.

Кроме того, это вещество способно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из организма избыток холестерина. Агар оказывает эффективное обволакивающее действие на желудок, что помогает снизить повышенную кислотность пищеварительных соков. А также эта пищевая добавка помогает очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений, тем самым нормализуя и улучшая её работу. Часто агар используется в диетах для нормализации веса.

В агар-агаре, как и во всех водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар в виде порошка можно добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Где купить и как правильно выбрать

Найти, где продается агар-агар, не сложно — в крайнем случае можно прибегнуть к помощи сети интернет.

В интернет-магазинах есть фасованный агар для различных целей: для добавления в диетические напитки, для приготовления косметических масок, для использования в кулинарии.

Пищевой агар в крупных городах можно приобрести в продуктовых магазинах в бакалейных отделах.

Где купить и как правильно выбрать

Обычно его размещают рядом с продуктами для выпечки. Качественный агар имеет равномерный цвет, не содержит посторонних примесей и не обладает вкусом и запахом.

ВажноХоть его стоимость выше, чем того же желатина, в разы, из-за экономного расхода это не скажется негативно на вашем бюджете.

Витамины в Агар-агар

Агар-агар содержит следующие витамины: Зола, Крахмал, Вода, Кальций.

Витамин Значение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,664

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Какао-Порошок (Несладкий) 229 19,6 13,7 54,3
Крахмал тапиоки 358 0,19 0,02 87,79
Какао обезжиренное. Порошок 235 22 11 12
Желатин 355 87,2 0,4 0,7
Крахмал картофельный 313 0,1 78,2
Кукурузный крахмал 343 1 0,6 83,5
Патока 316 0,3 78,3
Дрожжи прессованные 109 12,7 2,7 8,5
Дрожжи быстродействующие 410 49 6 40
Пектин 52 3,5 9,3
Агар-агар 301 4 76
Какао-порошок 289 24,3 15 10,2
Разрыхлитель теста 79 0,1 19,6
Пивные дрожжи 75 12,7 2,7
Посыпка кондитерская 395 4,7 10,2 73,9
Какао-бобы 565,3 12,8 53,2 9,4
Пищевой лед 0,1
Огуречный рассол 12 0,3
Модифицированный крахмал 328,9 1 0,6 85,2
Соевое мясо 102 20,42 0,14 4,84
Соевая паста 197,1 12,3 5,5 24,6
Сухой пудинг 376 2,7 0,1 90,5
Сухой ванильный пудинг 376 2,7 0,1 90,5
Загуститель для сливок 376 0,1 93,9
Розовая вода 0,1
Бекмес 110 17
Солод 200 3 46
Хмель 0,1
Шишки хмеля 0,1
Ржаной солод 315,4 18,8 1,1 61,4
Ячменный солод 361 10,28 1,84 71,2
Пшеничный солод 200 3 46
Дрожжи сухие 325 40,44 7,61 14,32
Ржаное сусло 315 19 1 62
Заменитель сухих сливок 71 0,8 3,5 9,1
Растительная клетчатка 202 11,49 3,36 25,36
Томатный порошок 302 12,91 0,44 58,18
Сухой квас хлебный 19,5 0,2 5
Заменитель кофе 382 3,8 0,3 90,9
Соевые кусочки 282 52 1,25 17,45
Апельсиновая вода
Яичный меланж 157 12,7 11,5 0,7
Яичный порошок (сухой меланж) 542 46 37,3 4,5
Черная патока меласса 290 0,1 74,73
Кондитерские смеси 334 10,8 1,3 69,9
Сухая смесь для кекса 334 10,8 1,3 69,9
Суповая смесь 330 18 1,5 60
Желатин листовой 336 85 0,5
Соевый стейк 282 45 2 20
Соевая бумага 321 8 1 72

Как готовить

Агар можно использовать в любых кулинарных рецептах, где нужны его желирующие свойства. Если в каком-то блюде нужен желатин, его можно заменить на морской порошок.

Преимущества такой замены:

  • Агар-агар улучшает вкус и повышает пользу блюда.
  • Быстрее и лучше застывает. Держит студенистое состояние блюда значительно эффективнее (даже при комнатной температуре).
  • Расходуется экономнее: агара нужно в 4-5 раз меньше, чем желатина.
  • Порошок из морских водорослей не имеет цвета и запаха.

Как готовить агар-агар :

  • При разведении в воде нужны следующие пропорции: на 1 ч. л. порошка – 150 мл холодной воды. Настаиваем час. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем, чтобы вещество полностью растворилось. Теперь можно добавить сахар, натуральный ароматизатор и т.п.
  • При растворении агара в соке, морсе или компоте соблюдается практически такая же технология. Только нагревать жидкость необходимо не более чем на 60-70 градусов. Чем кислее основа, тем больше агара придется добавить. Для проверки положите в холодильник столовую ложку раствора.
  • Чтобы приготовить холодец или заливное, достаточно добавить агар-агар сразу в кипящий бульон.

Чем полезен агар-агар?

1) Поддерживает пищеварение

Волокно, содержащееся в нем, обладает многими преимуществами. Во-первых, оно поглощает токсины из кишечника и желудочно-кишечного тракта. Потом оно выводит токсичные отходы из организма.

Во-вторых, клетчатка поглощает воду в кишечнике и образует массу. Все это способствует мягкому слабительному эффекту.

А как вы знаете, регуляция и очищение кишечника — одни из главных пунктов пищеварительного здоровья.

Клетчатка увеличивает частоту стула у людей с запорами. А еще она защищает от желудочно-кишечных расстройств: геморроя, кишечных язв и кислотного рефлюкса.

2) Увеличивает чувство сытости и способствует похудению

Агар-агар считается здоровой добавкой к плану по снижению веса. В нем относительно мало калорий, жиров, сахара и углеводов. Он прекрасно подавляет аппетит, ведь в основном состоит из водорастворимых неперевариваемых волокон. Он известен еще как «гидрофильный коллоид».

Как же действует агар? Да очень просто — притягивает и впитывает воду, увеличивая объем, что дает ощущение сытости. Это позволяет людям сократить употребление пищи.

По мере того, как он движется по организму, он еще поглощает глюкозу в желудке. Она просто не успевает накопиться в виде жира и проходит через пищеварительную систему.

Употребление агар-агар в рамках плана естественного похудения в Японии называется «диета Кантена». Одну чайную ложку порошка добавляют в чай, горячую воду и пьют перед едой.

Многие японские женщины придерживаются этой диеты. Он способствует чувству сытости, помогает стабилизировать сахар в крови и блокирует накопление жира.

3) Укрепляет кости

Порошок содержит минералы кальция и магния. Абсолютно все знают, что кальций вносит свой вклад в состояние костей. Но менее известный факт состоит в том, что он должен быть в равновесии с магнием. Только так достигается опитимальная плотность костей.

Общая проблема в нашем питании – большое количество кальция и недостаток магния. Это может привести к болезненной кальцификации суставов, образованию камней в почках и желчном пузыре.

К счастью, вы можете добавлять к своей еде агар. Он поддерживает здоровый баланс двух необходимых минералов, наряду с марганцем. Еще одним важным питательным веществом для метаболизма и формирования костей. Дефицит этого минерала изменяет костный метаболизм и даже уменьшает синтез костей.

4) Здоровье мозга

Чем полезен агар-агар?

Агар — полимер, состоящий из частей простой молекулы сахара – галактозы. Ее частенько называют «сахаром для мозга». Галактоза жизненно важна для развития мозга у младенцев и детей. Конечно, она может вырабатываться организмом, но и дополняться разной пищей.

При синтезе организмом галактоза входит в состав гликолипидов и гликопротеинов в нескольких тканях. Это важный компонент миелиновой оболочки, защищающий головной и спинной мозг, а также всю ЦНС.

К тому же галактоза защищает организм от различных дегенеративных состояний головного мозга. Например, она удаляет нейротоксические соединения из мозга у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

5) Предотвращает анемию

Это состояние возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов. В результате появляются симптомы усталости, головокружения и одышки. Существует множество потенциальных причин анемии, начиная от кровопотери и заканчивая хроническими заболеваниями. Но дефицит питательных веществ, вроде железа, главная причина.

Всего одна порция (30 г) агар-агар обеспечивает колоссальные 33% ежедневной дозы железа. А он в свою очередь, поспособствует выработке эритроцитов и снижению риска анемии.

Только не забывайте употреблять агар с фруктами и овощами, богатыми на витамин С. Так вы улучшите усвоение железа.

6) Регулирует уровень сахара

Мы уже писали о том, что клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Иными словами, она помогает сохранять стабильный уровень сахара и предотвратить внезапные всплески.

Однако исследования влияния агар на уровень сахара в крови дали неоднозначные результаты. Фактически было установлено, что он не влияет на сахар в крови после приема пищи. Тоесть свою роль он сыграет только на пустой желудок. 

7) Растительный веганский желатиновый заменитель

Желатин широко известен в качестве загустителя в различных десертах. С его помощью готовят пудинги, мороженое, йогурт и фруктовый желатин. Его даже добавляют в косметику и витаминные капсулы.

В некоторые добавки желатин добавляют для уменьшения боли в суставах и даже обращения вспять процесса старения кожи.

Однако желатин получают путем кипячения кожи, костей и тканей животных. А это делает его непригодным для вегетарианцев. В свою очередь, агар-агар получают из красных водорослей. Но самое главное, он сгущает продукты аналогично желатину в таком же соотношении.

На самом деле, агар можно использовать для приготовления чего угодно, от веганских жевательных конфет до пудингов. Просто замените равное количество желатина этим порошком.

Мармелад из сливы

Если вы думаете, что готовить сладости дома, это сложно, я развею ваши сомнения простым рецептом. Предлагаю сделать мармелад на основе сливы. Кстати, если вы ее не найдёте, то подойдет айва, свежие ягоды. Главный ингредиент – фруктовый сок, чем он натуральнее и гуще, тем лучше.

Мармелад из сливы

Состав:

  • 400 г свежих слив;
  • 1/2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • приправы по желанию (корица, ваниль).

Мармелад из сливы

Как приготовить:

Подогрейте в микроволновой печи воду, добавьте к ней агар и оставьте до набухания. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Не оставляйте надолго смесь, иначе она быстро загустеет.

Мармелад из сливы

Сливы переберите, помойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. На блендере измельчите плоды до состояния пюре, затем переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Слива должна дать сок. Добавьте по усмотрению любимые специи и все перемешайте.

Нагрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Когда слива закипит, убавьте огонь и варите 3-4 минуты. Если выделяется много сока, то увеличьте время варки.

Мармелад из сливы

Влейте в сливовую заготовку набухший агар, все хорошенько перемешайте и варите 3-4 минуты после закипания. Когда содержимое кастрюли загустеет, уберите ее с огня.

В маленькие силиконовые формочки столовой ложкой выложите немного остывшую смесь. Можно выложить ее в одну большую форму, если порционных дома не оказалось, только выстелите дно пергаментом. Оставьте мармелад до полного застывания в холодильник. Пробовать можно через 6-8 часов. Приятного аппетита!

Мармелад из сливы

Чем заменить агар-агар

Можно использовать в кулинарии различные загустители. Например, 2 ст. л. кукурузного крахмала заменяют 1 ст. л. хлопьев агар-агара. Еще один загуститель, который подходит для приготовления желе, джема, — яблочный пектин.

Заменить агар-агар вполне смогут порошковый желатин, кукурузный крахмал и яблочный пектин.

Чем заменить агар-агар

Растительный эквивалент желатина содержит полисахариды, полученные из морских водорослей. Продукт обладает рядом важных преимуществ: сильнее, чем желатин, полезнее для здоровья в качестве пробиотического продукта.

Как готовить

Агар можно использовать в любых кулинарных рецептах, где нужны его желирующие свойства. Если в каком-то блюде нужен желатин, его можно заменить на морской порошок.

Преимущества такой замены:

  • Агар-агар улучшает вкус и повышает пользу блюда.
  • Быстрее и лучше застывает. Держит студенистое состояние блюда значительно эффективнее (даже при комнатной температуре).
  • Расходуется экономнее: агара нужно в 4-5 раз меньше, чем желатина.
  • Порошок из морских водорослей не имеет цвета и запаха.

Как готовить агар-агар :

  • При разведении в воде нужны следующие пропорции: на 1 ч. л. порошка – 150 мл холодной воды. Настаиваем час. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем, чтобы вещество полностью растворилось. Теперь можно добавить сахар, натуральный ароматизатор и т.п.
  • При растворении агара в соке, морсе или компоте соблюдается практически такая же технология. Только нагревать жидкость необходимо не более чем на 60-70 градусов. Чем кислее основа, тем больше агара придется добавить. Для проверки положите в холодильник столовую ложку раствора.
  • Чтобы приготовить холодец или заливное, достаточно добавить агар-агар сразу в кипящий бульон.

Противопоказания и вред

Даже после вываривания слоевищ со щелочью в них остается много органических соединений, способных провоцировать развитие местных и системных аллергических реакций. Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в рацион питания постепенно, начиная с небольших доз. Не рекомендуется употреблять его с продуктами, содержащими много теобромина, кофеина, щавелевой кислоты. Это шоколад, шоколадное масло, какао, черный и зеленый чай, щавель, ревень. Использование агар-агара в качестве загустителя может навредить только при использовании его в большом количестве или превышении длительности терапевтического курса:

  • расстраивается перистальтика из-за слабительного эффекта органического вещества;
  • нарушается состав кишечной микрофлоры, что нередко провоцирует развитие инфекции в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальный вред наносится организму при использовании агар-агара в качестве источника коллагена, которого там нет. Хондропротектор содержится в холодцах, студнях, заливном из рыбы, ягодном желе. Но врачи рекомендуют часто употреблять эти блюда для регенерации хрящевых тканей, так как практически весь коллаген перерабатывается в пищеварительном тракте и выводится из организма.

Читайте также:  Кактус опунция: описание, уход и выращивание в домашних условиях