8 полезных свойств овощей с опорой на исследования

Можно ли набрать вес от овощей и от каких именно овощей толстеют? И в чем причина подобного «коварства»? 

Комментарии:

19 сентября 2011 года | КатяКатерина1 # 0 Дааа позновательно! А я тут деток своих свежими соками морковными пичкаю …… дети не хотят, а вот морковь варённую у бабули кушают с удовольствием!…. Спасибо за инфу) пишите пожалуйста ещё
20 сентября 2011 года | Елена1206 # 0 вот это да!!!обычно детки не любят вареную ,если сама по себе морковка вкусная,а особеено импортная,то при варке она становится очень-очень сладкой!!!
3 октября 2011 года | Джульета # 0 А я слышала, что вареная свекла калорийнее сырой и сырая полезнее.
19 сентября 2011 года | Юляшечка # 0 Познавательно, спасибо за статью. Тоже узнала много нового, например о морковки и картошки.
19 сентября 2011 года | madame Babette # 0 Елена1206, спасибо за полезную статью. Узнала много нового.
19 сентября 2011 года | Елена1206 # 0 очень рада,что понравилось!!
18 сентября 2011 года | LadySweet # 0 Хорошая статья!Прочла с интересом!На мой взгляд,актуальная и полезная информация,почерпнула много нового!Спасибо!
19 сентября 2011 года | Елена1206 # 0 а вам спасибо за теплый коментарий!!
16 сентября 2011 года | mike_sv # +1 Люди резонные всегда знали, что свою диету надо составлять с умом, внемля последним научным открытиям. Как, например, у Галича: «… истопник сказал, что «Столичная» — очень хороша от стронция…»
16 сентября 2011 года | Елена1206 # +1 а что,в этом есть своя «фишка» все имеет свои плюсы и минусы
16 сентября 2011 года | кухарка # +1 Читала(но не помню уже где) мужчина в течении 2-х лет, не употреблял в пищу ничего кроме картофеля. Обследования после диеты показали, что в организме нет недостатка никаких элементов. Всё в норме.[x]09:21 Отредактировано создателем комментария[/x]
16 сентября 2011 года | Елена1206 # +1 в организме нет недостатка никаких элементов. Всё в норме. конечно,картофель полезен.В этом нет никаких дело в том,в каком виде его ,если бы он питался только «фри»,ничего бы хорошего там не нашли[x]15:59 Отредактировано создателем комментария[/x]
15 сентября 2011 года | semsvet # +1 Познавательно и полезно! Жаль только, что картошка в этой статье оценивается не слишком высоко.
Читайте также:  Лечебные свойства, состав и применение антипаразитарных травяных чаев

наверх Оставить свой комментарий Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: (просто нажмите на подходящую иконку)

Можете войти как и оставить комментарий.

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. (1)

Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

Стоит помнить, что сокращая количество потребляемых фруктов или заменяя их полностью овощами, вы значительно снижаете объём поступающих в организм полифенолов.

Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (3), (4)

Читайте также:  Лебеда: её полезные свойства и противопоказания

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. (5)

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (6), (7)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят.

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (8), Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Огурцы

И ты, Брут? Уж, казалось бы, огурцы и в страшном сне мы не причислили бы к овощам, которые полнят. Действительно, их называют одним из самых диетических плодов, потому что они состоят в основном из пищевых волокон, воды и углеводов. Однако есть немаловажный нюанс: клетчатка в самых больших концентрациях содержится в кожице огурца. Многие люди в силу тех или иных причин очищают ее. Получается, что тем самым мы удаляем диетическое пищевое волокно, а ведь оно снижает уровень сахара в крови и помогает усваивать углеводы.

Потенциальный вред

Несмотря на все полезные свойства, в ряде случаев овощи могут нанести вред организму. На фоне их употребления могут развиdfться следующие побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма может наблюдаться по отношению к любому овощу и проявляться по-разному.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе овощей имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек и способные привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать данного побочного эффекта, рекомендуется не употреблять овощи утром на голодный желудок.
  3. Диспепсические расстройства. Обусловлены избыточным потреблением овощей и перегрузкой пищеварительной системы клетчаткой. Проявляются в форме запоров или диареи, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
Читайте также:  Трава зопник: лечебные свойства и применение

Важно отметить, что для выращивания овощей могут использоваться химические вещества (нитраты, пестициды и т.п.), которые аккумулируются в мякоти и способны привести к отравлению.

Следует грамотно выбирать поставщиков (при покупке в магазинах) или использоваться максимально натуральные удобрения и химикаты (при самостоятельном выращивании).

К употреблению овощей, как и любых других продуктов, следует подходить грамотно ввиду возможности развития побочных эффектов.

Особенности нормы употребления овощей и фруктов

Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.

Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Для детей

Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.

Для взрослых мужчин и женщин

Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.

Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.

Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.