Время свертывания крови: норма, причины и последствия отклонений

Для уточнения кардиологического диагноза, вместе с другими лабораторными обследованиями, врач может назначить прохождение теста «Клиноортостатическая (ортостатическая) проба».

Что такое пульсоксиметр и что он измеряет

Пульсоксиметр – это небольшое устройство, напоминающее большую прищепку для одежды. Прибор фиксируется на пальце, и уже спустя несколько секунд появляются цифры, отражающие сатурацию и частоту сердечных сокращений.

Сатурация, или степень насыщения артериальной крови кислородом, у большинства здоровых людей колеблется в пределах 95–98 %. В редких случаях показания достигают максимального значения – 100 %.

Если уровень сатурации падает до 92 % или ниже, важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Устройство также покажет частоту сердечных сокращений. Нормальные значения пульса варьируются в пределах 60–90 ударов в минуту в состоянии покоя. У спортсменов с тренированной сердечно-сосудистой системой норма пульса чаще ниже приведенных цифр.

Показания к прохождению

Действие силы тяжести на человеческое тело вынуждает систему кровообращения работать иначе при смене его положения. Когда взрослый человек из положения лежа встает, то за доли секунды в ноги приливает приблизительно 800 мл крови.

В ответ на это снижаются такие показатели как венозный отток к сердцу, сердечный выброс, наполнение желудочков и предсердий.

Ортостатический обморок — кратковременная утрата сознания после резкого вставания

У людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы резкое изменение положения тела в пространстве может вызывать: приступ сильного головокружения, скачок артериального давления (АД) и даже обморок, которые называют ортостатическими. Именно при таких жалобах пациента врач назначает прохождение данного тестирования.

Читайте также:  Лейкоз: коды в мкб 10 – c91 и c92 – подгруппы и описание внутри

Проба ортостатическая показана к выполнению для уточнения диагнозов:

  • скрытая артериальная гипертензия (гипертония);
  • ортостатическая тахикардия;
  • коронарная недостаточность;
  • ортостатическая гипотензия (гипотония);
  • вегето-сосудистая дистония;
  • уточнение причины обмороков;
  • оценка барорефлекторной чувствительности;
  • оптимизация работы кардиостимулятора.

Основная задача этого тестирования — определение взаимосвязи между наличными симптомами, возникающими при изменении положения тела, и предполагаемым заболеванием.

К сведению. Результаты клиноортостатической пробы также подскажут врачу насколько эффективно идет лечение, в случаях, когда пациенту были назначены метилдопа, препараты из группы ганглиоблокаторов или симпатолитиков.

Ортостатические пробы (простая, активная по Шеллонгу, модифицированная по Стойде) позволяет оценить ортостатические реакции организма у профессиональных спортсменов, и входят в обязательный скрининг обследований при ежегодной диспансеризации.

Действительно ли нужна спирометрия?

Итак, спирометрия нужна:

Действительно ли нужна спирометрия?
  • взрослым и детям для диагностики общего состояния кардио-респрираторной системы;
  • для своевременного выявления болезней легких и сердечно-сосудистых нарушений;
  • для обнаружения бронхиальной астмы, обструктивных заболеваний легких, а также саркоидоза;
  • для обучения технике правильного дыхания;
  • курильщикам для своевременного выявления легочной дисфункции на ранней стадии, проведения дифференциальной диагностики бронхиальной астмы, обструктивных хронических заболеваний легких, саркоидоза;
  • для спортсменов, чтобы определить функциональные возможности кардио-респрираторной системы и оптимизировать тренировочный процесс. В видах спорта, основанных на проявлении выносливости, важнейшую роль выполняет возможность дыхательной системы поглощать кислород, утилизировать (преобразовывать) его и использовать для подпитки рабочих тканей и органов. От скорости протекания всех этих процессов, а также от объема легких, зависит спортивный результат.
Действительно ли нужна спирометрия?
Действительно ли нужна спирометрия?

Техника проведения

Перед началом функциональной пробы с приседаниями, у пациента замеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений в сидячем положении. Для измерений пользуются тонометром. Манжету тонометра накладывают на левое плечо.

Производят несколько замеров АД и ЧСС в интервалах времени 1-1,5 мин. Также подсчитывают пульс до получения трёх одинаковых данные фиксируют в картотеке пациента.

Далее пациенту предлагают выполнить 20 приседаний за 30 секунд, при чем в это время манжета тонометра – зафиксирована на плече. В нижней точке приседания – руки вытянуты вперёд, в верхней точке – опущены вниз.

После этого, пациент садится. В первые 10 секунд после физических нагрузок, у исследуемого регистрируют пульс. Следующие 40 секунд – измеряют артериальное давление. На протяжении 1-2 минут фиксируют пульс с интервалами 10 секунд, до тех пор, пока пульс не нормализуется.

Диагностика свертываемости крови 

Метод Сухарева — один из самых популярных способов определения времени свертываемости крови

Проведение анализа на время свертывания крови норма не требует никакой специфической подготовки. Для этого достаточно лишь прислушаться к обычным рекомендациям перед выполнением любой пробы крови:

  • Сдача анализа натощак, желательно в утренние часы.
  • Перед пробой желательно избегать переедания, сильных стрессов и значительной физической нагрузки.
  • Необходимо отказаться от приема алкоголя, курения и использования лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат исследования.
  • Для пробы забирают кровь из пальца. Первую каплю обязательно снимают тампоном.

Существует несколько способов определения времени свертывания крови, среди них следующие: 

  • По методу Моравица на предметное стекло наносится капля крови, по ней в разных направлениях проводят стеклянной палочкой. Время, прошедшее после нанесения капли до того момента, как за палочкой потянутся нити фибрина, и будет считаться периодом сворачивания крови. Обычно на это уходит 5-6 минут.
  • Метод Мас-Магро также несложен. Для него на покрытое парафином стекло наносят вазелин, затем в него капают кровь из пипетки. Кровь из вазелиновой капли забирают пипеткой и выпускают обратно до тех пор, пока она не образует сгусток. Время процедуры засекается.
  • По способу Ли-Уайта кровь быстро забирается в 3 силиконовые пробирки. Объем крови – 1 мл в каждую пробирку. Кровь нагревают до 37 оС и наклоняют. Как только при наклоне кровь перестает двигаться при движении пробирки, процесс считается законченным. Время свертывания по Ли-Уайту составляет 4-6 минут.
  • Метод Сухарева заключается в заборе в капиллярную трубку около 30 мм крови. При этом ее «перегоняют» в центральную часть капилляра, а первую каплю во время забора удаляют. Каждые полминуты капилляр наклоняют. Когда кровь перестанет двигаться, отсчет заканчивается. Время свертывания по Сухареву – 2-5 минут.

Всего таких методов около 30, все они показывают разное время свертывания – от 2 минут до получаса. К числу самых простых методик определения времени свертывания относят метод Мас-Магро и Моравица. Методы Ли-Уайта и Сухарева относятся к унифицированным способам, но и они показывают разное время, поэтому при проведении анализа обязательно указывается, по какому способу его выполняли.

Читайте также:  Лимфомы: причины, признаки, классификация и диагностика, лечение

Норма коагулограммы

Время свертывания крови
  • По Ли-Уайту
  • По Масс и Магро
  • 5-10 минут;
  • 8-12 минут.
Время кровотечения
  • По Дюку
  • По Айви
  • По Шитиковой
  • 2-4 минуты;
  • До 8 минут;
  • До 4х минут;
Показатель анализа Его обозначение Норма
Протромбиновое время по Квику ПВ 11-15 сек
МНО (Международное Нормализованное Отношение) INR 0,82-1,18
Активированное Частичное (парциальное) Тромбопластиновое время АЧТВ 22,5-35,5 сек
Активированное Время рекальцификации АВР 81-127 сек
Протромбиновый индекс ПТИ 73-122%
Тромбиновое время  ТВ 14-21 сек
Растворимые фибрин-мономерные комплексы РФМК 0,355-0,479 ЕД
Антитромбин III АТ III 75,8-125,6%
D-димер 250,10-500,55 нг/мл
Фибриноген 2,7-4,013 г