Возможно ли излечить рак крови у взрослых или нет

Процесс кроветворения (гемопоэза) происходит в красном костном мозге. Вначале там образуются бластные клетки, а затем сами эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Не каждый знает, что такое лейкоз, симптомы у детей и возможные причины развития заболевания.

Причины рака крови

Сначала в организме дают сбой клетки костного мозга, обеспечивающие противоопухолевый иммунитет. В норме они должны выслеживать и уничтожать мутировавшие кроветворные клетки, которые не способны дозревать. Когда противоопухолевый иммунитет нарушен, клетки-мутанты безостановочно делятся. При этом в организме недостаточно нормальных лейкоцитов, которые должны уничтожать микробов. В результате больной лейкозом оказывается беззащитным перед воспалительными и инфекционными процессами.

В группе риска — те, кто живет возле мощных источников электромагнитных полей. Такие люди должны сдавать анализ крови минимум раз в год. Также рекомендуется хотя бы на выходных уезжать, к примеру, в лес или на речку. Это помогает организму отдохнуть и восстановиться после воздействия мощного электромагнитного поля.

Высок риск для детей, чьи матери за год до беременности проходили рентгеновское обследование брюшной полости и области малого таза. Также ребенок в опасности, если мать во время беременности потребляет много нитратов. Их основной источник — консервированные продукты.

О роли наследственности в развитии лейкоза свидетельствует то, что он может быть семейным и врожденным. Известны случаи, когда болезнь поражала однояйцевых близнецов. Если у одного из них выявляется лейкемия, то для другого риск заболеть достигает 25%.

Существует гипотеза, согласно которой этиология лейкозов — вирусная. Предполагается, что в клетках большинства позвоночных присутствует генетический материал онкогенных вирусов. В нормальной ситуации вирус подавляется клеточными репрессорами, то есть остается неактивным. Если организм подвергается воздействию негативных факторов, то клеточные репрессоры начинают выполнять свою функцию хуже. Вирус активизируется и вызывает заболевание.

Лейкоз, как и другие разновидности рака, является одной из самых загадочных болезней. Довольно часто заболевают люди, у которых факторов риска не выявлено.

Разновидности рака крови

Как такового термина «рак крови» в принципе в медицине не существует, а все потому, что в природе встречается несколько его разновидностей, которые обладают собственными названиями:

Лейкоз или лейкемия . При таком заболевании опухоль формируется из клеток, произведенных костным мозгом, то есть лейкоцитов. Лейкемия может протекать в острой форме, а также хронической. Хронический лейкоз начинает формироваться из уже взрослых лейкоцитов, при этом данная форма заболевания даже у детей протекает легче, чем любая другая разновидность рака. Острый лейкоз же формируется из юных клеток крови. Следует отметить, что этот вид рака крови обладает агрессивным течением.

Гематосаркомы . Саркомы крови происходят из лимфатической ткани. Подобно острому лейкозу, эта разновидность заболевания протекает очень агрессивно.

Под раком крови обычные люди, в том числе и больные раком крови имеют в виду лейкоз или лимфосаркому. Действительно, это одни из самых распространенных видов рака в гематологической практике. Но для медиков «рак крови» представляет несколько иное заболевание, а именно гемобластозы. Гемобластозы — это группа опухолей, которые развиваются благодаря клеткам крови, то есть эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам.

Гемобластозы обычно называют лейкозом в тот момент, когда опухоль уже добралась до костного мозга. В случае, когда раковые клетки начали свое развитие не в костном мозге, то такой вариант заболевания называют гематосаркома. Гемобластозы — это также и лимфоцитомы, то есть опухоль, которая была образована из созревших лимфоцитов. Во время такого рака крови болезнь практически не затрагивает костный мозг.

Для таких вариантов рака, как лимфоцитома и гематосаркома характерно наличие раковых клеток в кровотоке, практически во всех частях организма и даже полное или частичное поражение костного мозга в виде метастазирования.

Гемобластозы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Важным отличием их является рост опухоли. В случае с доброкачественной опухолью, болезнь обладает монотонным течением, а также отсутствием распространения по телу. А вот со злокачественной опухолью дела обстоят иначе. В этой ситуации рак не только очень быстро развивается, появляются различные симптомы, которые каждый из нас может диагностировать самостоятельно.

Как проявляется заболевание

Признаки лейкоза у детей определяются его формой (острый или хронический). Для острого рака крови характерны следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Общее недомогание.
  • Потливость.
  • Снижение массы тела или медленная прибавка в весе (у маленьких детей).
  • Боль в мышцах и костях.
  • Боль в горле.
  • Наличие язвочек на слизистой полости рта (развивается язвенный стоматит).
  • Кровоточивость и болезненность десен.
  • Признаки анемии в виде бледности кожи, слабости, головокружения, ощущения сердцебиения, одышки, ломкости ногтей, тусклости и выпадения волос, сухости кожи, бледности видимых слизистых оболочек и повышенной усталости.
  • Снижение способности детей к обучению. Причина — кислородная недостаточность тканей.
  • Геморрагические проявления. Симптомы лейкоза у детей включают кровоизлияния и кровотечения различной локализации (носовые, десневые, желудочно-кишечные). Возможно изменение цвета мочи вследствие гематурии (примеси крови в урине). У девочек старшего возраста нередко наблюдаются маточные кровотечения. Частый признак лейкемии — синяки и петехиальные высыпания на теле.
  • Тошнота и рвота.
  • Гипотрофия.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Увеличение отдельных групп лимфатических узлов.
  • Нарушение сна.
  • Снижение аппетита.

Важная информация: Можно ли вылечить острый миелобластный (миелоидный) лейкоз и симптомы хронического миелолейкоза

Лейкоз крови у детей проявляется признаками поражения головного мозга, почек, сердца, половых и других органов. Причина — образование инфильтратов (скоплений клеток в тканях).

Как проявляется заболевание

Если симптомы лейкемии у детей остаются без внимания, то возможны опасные осложнения. Одним из них является нейролейкоз. Он характеризуется поражением головного мозга и ствола. Данная патология проявляется менингеальными симптомами, рвотой, тошнотой, сильной головной болью, глазными симптомами (двоением предметов), нарушением чувствительности и дисфункцией органов малого таза.

Хронический лейкоз протекает с фазами обострения и ремиссии. В доклинической стадии наблюдаются первые признаки заболевания в виде субфебрильной температуры, боли в подреберье слева, слабости и потливости. В развернутую стадию появляются симптомы, характерные для острого лейкоза. У детей первого года жизни клиническая картина бывает стертой. Лейкоз у новорожденных проявляется нарушением дыхания, увеличением селезенки и печени, высыпаниями, лихорадкой и кровоизлияниями.

В терминальной стадии лейкемии у детей возможны кризы. Для них характерны поражение кожи, сильные кровотечения и усиление признаков интоксикации организма. Нередко наблюдается разрыв селезенки. Часто в эту стадию присоединяется вторичная (бактериальная) инфекция.

Время – опасность

Если не обратиться с ребенком к специалисту, заметив вышеперечисленные симптомы, или если врач не уделит должного внимания малышу, начинают зарождаться более серьезные признаки лейкоза:

  • Дети жалуются на боли, которые появляются то в позвоночнике, то в ногах.
  • Они перестают ходить.
  • Кожные покровы становятся бледными.
  • Появляются синяки.
  • Увеличиваются размеры печени, селезенки, лимфатических узлов.
  • В крови происходит снижение гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов. Количество лейкоцитов может быть низким, средним и высоким. Это зависит от числа бластов, попавших в кровь.

Данные признаки доказывают одно – у ребенка лейкоз. Симптомы, анализ крови указывают на данное заболевание.

Прогноз

Прогноз на выздоровление у детей выше, чем у взрослых, так как их организм обладает лучшей регенерацией, а в результате быстрее преодолевает последствия химиотерапии. По статистике при данном заболевании выживает 72% детей, которые позже живут полноценной жизнью здоровых людей. Этот шанс гораздо выше, чем для взрослых и пожилых людей. Поэтому детский рак крови не стоит расценивать как приговор для малыша, его возможно вылечить, если вовремя предоставить пациенту необходимую помощь.

В любом случае относительно точный прогноз может дать только специалист, основываясь на типе и стадии лейкоза. При хронических формах заболевания шансы на выздоровление выше, чем при острых.

Сами по себе онкологические заболевания крови проявляется по-разному и имеют довольно большое число симптомов, которые также могут указывать и на обычные болезни. Именно поэтому нужно в совокупности знать, как действует рак крови на организм человека, чтобы вовремя его диагностировать, а позже вылечить. Сегодня мы узнаем, как определить рак крови и многое-многое другое.

Борьба с онкологией

Меры борьбы с раком крови включают в себя следующие манипуляции.

Химиотерапия

В этой процедуре используются лекарственные препараты, влияющие на функционирование раковых клеток. Они не позволяют сильным раковым клеткам делиться и уничтожают их.

Курс химиотерапии назначается так, чтобы сократить негативное влияние препаратов на здоровые ткани. Полностью исключить побочные эффекты нельзя, так как большинство лекарств вводится внутривенно.

В первой фазе химиотерапии принимается максимально возможная доза препарата, длится фаза от 2 месяцев до 6 и проводится в условиях стационара.

Во второй фазе проводится поддерживающая химия, чтобы раковые клетки не возобновили свою жизнедеятельность.

Вторая фаза может продолжаться несколько лет, подавляя остаточные проявления рака.

Химиотерапия вызывает побочные эффекты: облысение, тошнота, рвота, анемия, повреждение репродуктивной функции, угнетение иммунной системы за счет снижения концентрации лейкоцитов.

Трансплантация костного мозга

Иногда провести химиотерапию не возможно. Тогда выполняют пересадку костного мозга. Это одна из сложных и дорогих операций.

Процедура заключается в постепенном введении донорского материала через капельницу к пациенту.

До пересадки костный мозг больного удаляется. При этом увеличивается риск инфицирования. После трансплантации пациент долго находится под наблюдением специалистов.

Народные методы

Отчаявшиеся пациенты обращаются за помощью к знахарству. Врачи не говорят с уверенностью о неэффективности народной медицины, однако настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением.

Перед использованием любого народного метода лучше проконсультироваться с врачом-онкологом.

Рак крови стадии

Говоря про рак крови причины, хочется отдельно рассказать про четвертую стадию такого вида онкологии. Такая стадия считается последней, в 95% всех случаев она является уже необратимой.

Читайте также:  Что такое мегалобластная анемия?

При этом можно увидеть форсированные и хаотические разрастания, а также распространение раковых клеток по всей кровеносной системе организма.

Во время такого процесса наблюдается повреждение расположенных рядом здоровых органов и тканей. Болезнь лейкоз становится причиной возникновения многочисленных отдельных метастаз, которые будут находиться во всех органах человеческого тела.

Лейкемия симптомы четвертой стадии могут проявляться следующим образом:

  • появление рака кости разнообразного вида;
  • злокачественные опухоли, которые характеризуются быстрым ростом;
  • появление «чрезвычайно-фатального» вида, к примеру, панкреатического рака;
  • быстрое развитие метастазов, которые образовываются в области мозга, поджелудочной железы, костей и легких.

К сожалению, излечиться от такой стадии рака уже невозможно. В данном случае больному назначают препараты направленные на улучшение качества жизни.

Диагностика рака крови

Как распознать рак крови на ранних стадиях? Обычно данное заболевание определяют уже на первом . Позже делают пункцию мозга — довольно болезненная операция — с помощью толстой иглы протыкают тазовую кость и берут образец костного мозга.

Позже данные анализы отправляют в лабораторию, где смотрят на клетки под микроскопом и дальше говорят результат. Помимо всего можно сделать анализ на онкомаркеры. Вообще врачи проводят как можно больше обследований, даже после выявления самой опухоли.

Но почему? — дело в том, что лейкоз имеет очень много разновидностей и каждая болезнь имеет свой характер и более чувствительна к тем или иным типам лечения — именно поэтому нужно знать, чем именно болеет пациент, чтобы понять доктору, как правильно лечить рак крови.

Лечение рака крови

Взрослым также крайне интересно, излечим или нет рак этого вида и какой способ терапии рекомендуется использовать? Чтобы провести лечение лейкоза в острой стадии, используются такие способы терапии:

  • сочетание от одного до трех лекарственных препаратов, действие которых направлено на борьбу с опухолями;
  • лечение лейкемии осуществляется при помощи большой дозы гормонов глюкокортикоидного типа;
  • в некоторых случаях рак крови лечение включает пересадку костного мозга. Большое значение имеют мероприятия поддерживающего типа. Речь ведется о переливании некоторых составляющих крови и максимально быстрое излечение инфекционных болезней, способных присоединиться на фоне рака;
  • если говорить о том, лейкоз лечится или нет, все зависит от его типа, при хронической форме больному назначают антиметаболиты. Это определенный вид медикаментозных препаратов, способных подавить увеличение в размерах раковых опухолей. В ряде случаев, говоря о том, как вылечить рак крови, врачи могут назначить лучевую терапию, а также введение в организм определенных веществ, к примеру, радиоактивного фосфора.

Говоря о том, можно ли вылечить лейкоз, нудно отметить, что способы терапии выбираются в зависимости от этапа и формы заболевания. Чтобы контролировать состояние больного, рекомендуется сдавать постоянно анализ крови и проходит обследование костного мозга. Зная, что такое рак крови, нужно сказать, что его терапия будет необходима на протяжении всего периода жизни человека.

Говоря про лейкоз что это такое хочется отметить и то, что всегда имеется вероятность рецидива. При наличии острого типа болезни рецидив наблюдается в период лечения или сразу после его окончания.

Если есть лейкемия лечение которой было проведено своевременно, то есть вероятность, что заболевание никогда не вернется. После наступления ремиссии протяженностью в пять лет, рецидивы наблюдаются редко.