Витамин В12 (Кобаламин)

За открытие цианокобаламина была получена Нобелевская премия группой американских ученых. Довольно долгое время анемия была неизлечимым заболеванием, пока не был выделен из печени животного вышеназванный элемент, который позволил избавиться от нее.

В чем содержится витамин b12?

         Поставщики витамина В12 – это несколько видов бактерий, в том числе сине-зеленые водоросли. Но её нет в ламинарии (морской капусте), которую обычно покупает человек в магазинах. Им богат спирулин, который часто входит в состав всевозможных БАДов, доступных в аптеках. Но водоросль содержит витамин в тяжелой для усвоения форме.

Витамин б12 содержится в продуктах животного происхождения. Пищеварительный тракт травоядных животных  — это место, где цианокобаламин вырабатывается самостоятельно в верхнем отделе кишечника (та, где вещества всасываются в организм). Потому витамин быстро попадает в кровь и распределяется по всем органам и системам животного, откладываясь в виде запасов в тканях. Больше всего витамина находится в печени, потому этот продукт должен быть незаменим для тех, кто хочет восполнить недостаток этого вещества.

У хищных животных, обезьян и человека витамин б12 тоже вырабатывается, только в нижних отделах кишечника, то есть там, где всасывание уже невозможно. Потому весь запас цианокобаламина выводится наружу при опорожнении. Потому обязательно необходимо получать микроэлемент при помощи продуктов. Много его не потребуется  — за всю жизнь человеку понадобится лишь несколько миллиграммов витамина. При этом печень человека может сделать запасы вещества на те случаи жизни, когда вдруг поступление его в организм будет невозможным по каким-то причинам. Потому при нехватке вещества симптомы гиповитаминоза проявятся лишь спустя продолжительное время. А когда симптомы уже станут легко различимы, то здоровье уже может подвергнуться серьезной опасности.

Витамина В12 совсем нет ни в грибах, ни в растениях. Из-за этого вегетарианца чаще всего страдают от гиповитаминоза (в  том случае, если отказываются даже от  кисломолочных продуктов и яиц). Тогда не обойтись без аптечных средств, содержащих цианокобаламин в составе.

Но при этом выявлены случаи, когда люди, предпочитающие вегетарианство  и сырое употребление продуктов, имели абсолютно нормальную концентрацию витамина б12 в крови. Так происходит из-за того, что питание человека становится полностью натуральным, кишечник проходит очистку, а потому образующие микроэлемент бактерии начинают жить не только внизу кишечника, но и в любом его отделе. Но добиться такого эффекта быстро не удастся: организм человека должен полностью перестроиться к новому способу питания и изменению рациона. По этой причине резко становиться вегетарианцем не стоит.

Источники витамина B12

Витамин B12 хорошо сохраняется в продуктах питания, не зависимо от условий приготовления пищи. Длительное воздействие высоких температур сокращают содержание данного соединения всего на 30%.

Растительные источники

  • Соевые продукты и соя;
  • Хмель, дрожжи.

Животные источники

  • Субпродукты — сердце, почки, печень;
  • Мясо — птица, говядина, баранина, кролик;
  • Рыба — сельдь, сардины, лосось, палтус, треска, форель, морской окунь, карп;
  • Морепродукты – устрицы, креветки, гребешки, осьминог, краб;
  • Молочные продукты — сыр, молоко, йогурт, творог, кефир, сливочное масло, сметана;
  • Макрель, яйцо.

Витамин В12: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В12

Витамин В12 (цианокобаламин) — это целый комплекс биологически активных веществ, содержащих кобальт, которые называют еще кобаламинами. Несмотря на то, что этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника, человеческий организм не может синтезировать его в достаточных количествах автономно, поскольку его синтез и всасывание происходят в различных отделах кишечника (всасывание — в тонком, а синтез — ниже — в толстом).

Роль витамина В12 в организме человека

Витамин В12 не случайно называют еще антианемическим витамином, то есть витамином, препятствующим развитию и лечащим анемию (малокровие). Открытие этого витамина было самым настоящим открытием к гематологии, ведь однократное внутримышечное введение всего нескольких микрограммов цианокобаламина существенно улучшало кроветворение.

Кроме того, витамин В12:

  • благоприятно влияет на липидный (жировой) обмен в печени;
  • стимулирует центральную и периферическую нервную систему;
  • активизирует процессы роста;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • принимает участие в синтезе ДНК, аминокислот, усвоении углеводов и жиров.
Читайте также:  Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Суточная потребность в витамине В12

Суточная потребность организма в витамине В12 составляет 3 мкг. Данных об избытке этого витамина в организме нет.

Потребность в витамине В12 возрастает в несколько раз во время беременности и кормления грудью, а также при занятиях спортом. Особенно внимательно к достаточности витамина В12 нужно относиться вегетарианцам.

Признаки нехватки витамина В12:

  • анемия, головокружения и головные боли;
  • бледность с легкой желтушностью кожи;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • неприятный запах от тела;
  • язвочки на языке и в полости рта;
  • ощущения покалывания и жжения языка;
  • ощущение онемения и ползания мурашек по телу;
  • невриты и нервозность;
  • одышка и сильное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • сниженный аппетит;
  • боли в спине;
  • нарушения походки.

Причины нехватки витамина В12:

  • длительная строгая вегетарианская диета;
  • нарушение усвоения этого витамина вследствие атрофического гастрита, удаления части желудка или кишечника, тяжелых энтероколитов, заболеваний печени, глистных инвазий);
  • нехватка витамина В9;
  • хронический алкоголизм.

Следует иметь в виду, что в здоровой печени имеются значительные запасы витамина В12, поэтому симптомы его нехватки вследствие различных заболеваний могут появиться спустя несколько лет после начала этих заболеваний.

Основной причиной авитаминоза В12 до сих пор остается вегетарианское питание. Введение в рацион даже незначительного количества мясных продуктов быстро устраняет нехватку витамина В12, а употребление говяжьей или свиной печени решает эту проблему за несколько дней.

Необходимо отметить, что витамин В12 действует только совместно с витамином В9.

Источники витамина В12

Основное количество витамина В12 (цианокобаламинов) в организм человека поступает вместе с животной пищей. В небольших количествах его синтезирует микрофлора кишечника. Причем витамин В12 не может быть синтезирован во внутренней среде ни животных, ни растений. Он единственный из витаминов, синтезируемый только микроорганизмами (сине-зелеными водорослями, актиномицетами, бактериями). Наибольшее его содержание в печени и почках животных. Поэтому витамин В12 человек получает только с животной пищей: мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами. 

 

Продукты

Содержание

витамина В12,

мкг/100 г  

Говяжья печень   60
Свиная печень 30
Куриная печень 17
Осьминог 20
Сельдь 13
Мидии 12
Скумбрия 9
Сардина 11
Кролик 4,3
Говядина 1,6-5,5
Морской окунь 2,4
Окунь речной 1,9
Свинина, баранина, яйца   2,0
Индейка 1,6-2,0
Треска 0,9-1,6
Карп 1,5
Сыр швейцарский 1,6-3,3
Сыр голландский 1,4
Мясо краба, креветки 1,0-1,1
Яйца куриные 0,5
Сметана, творог, йогурт, молоко   0,4-0,7
Мясо цыпленка 0,2-0,7
Читайте также:  Талассемия, или почему нужно знать своих предков?

Особенности витамина В12

Витамин В12 особым образом поступает в наш организм. При поступлении в желудок он соединяется с с особым белком, входящим в состав желудочного сока — мукопротеидом (т.н. внутренним фактором Касла). В таком связанном виде он дальше попадает в кишечник, откуда всасывается в кровяное русло.

Витамин В12 очень быстро разрушается на свету, а вот кипячение и длительное хранение почти не сказывается на его концентрации в пище.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Какие продукты содержат витамин B12:

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше — в мясе и птице. Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении и последующем длительном хранении при комнатной температуре без доступа света. На свету же он быстро теряет свою активность.

Нистатин и витамин Вдля лечения молочницы

Постоянно беспокоит кандидоз? Необходимо провести такую процедуру. Измельчить таблетку Нистатина + витамин (1 мл). Все перемешать, проследите, чтобы средство хорошо растворилось.

Возьмите небольшой стерильный бинт (небольшой отрез), смочите в лекарстве. Помойте руки с мылом, затем протрите спиртом.

После аккуратно наложите компресс на место поражения. Все делать необходимо предельно осторожно, иначе травмируете воспаленную слизистую.

Обращаем ваше внимание, часто грибок может быть внутренней проблемой, поэтому лучше сдать анализы и пройти полноценный курс лечения.

Итак, витамин В12, как и другие вещества необходим организму. Без него нарушается работа многих системных органов, но самое опасное заболевание – это анемия, которая обессиливает человека, приводит к серьезным последствиям.

При лечении витаминами всегда помните о мере, если не учесть дозировку, может быть гипервитаминоз. Следите за своим здоровьем!

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте оценку и поделитесь с друзьями