Вирус простого герпеса 1 и 2 типа: причины, симптомы и лечение

Вирус простого герпеса (от англ. Herpes simplex virus) – это заболевание, в ходе которого на кожных покровах, а иногда и на слизистых, образуются очаги из мелких пузырьков, наполненные серозной жидкостью. Существует два типа такого вируса: ВПГ-1 (HSV-1) и ВПГ-2 (HSV-2).

Вирусов герпеса несколько

Они отличаются жизнеспособностью, быстротой репликации (размножения), любимыми местами локализации и «ожидания лучших времен» для своего развития. Соответственно, помимо базовых методик воздействия на вирус, несколько отличается тактика работы с пациентами.

Альфа-герпесвирусы включают: вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Плюс ВирусVaricellaZoster, к которому относятся ветряная оспа и опоясывающий лишай, инфецирующие нейроны и сохраняющиеся в них. Любимая локализация корешковые участки спиномозговых нервов, ганглии тройничного нерва. В клинической картине часто присутствует болевой синдром в районе позвоночника, лица, шеи, в областях и органах, соответствующих иннервации данного, поражённого вирусом нерва.

Гамма-герпес вирусы: вирус Эпштейна Барр (ВЭБ) и вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8), способны инфицировать моноциты и приводить к нарушению апоптоза клеток хозяина при латентной инфекции. В первую очередь проявления иммунодефицита.

Бета герпес вирусы отличаются менее выраженной цитопатичностью клеток, длительным циклом репликации и пожизненной персистенцией в клетках хозяина. Они вызывают манифестную и латентную инфекции в слюнных железах, почках и других органах; могут быть причиной генерализованных поражений у новорожденных, детей и взрослых при иммунодефицитных состояниях. Вялая, неприятная, многолетняя инфекция.

Патогенные для человека представители данной группы — ВГЧ-6, ВГЧ-7 и цитомегаловирус (ЦМВ) — характеризуются способностью к латентной инфекции в клетках моноцитарно-макрофагальной системы и лимфоцитах. Нарушен первичный иммунный ответ. Опасность возникновения и развития сопутствующих (опортунистических) инфекций, как будто самого вируса мало.

Согласно международной классификации, принятой в 2012 г., вирус герпеса человека 6А типа (ВГЧ-6А) и вирус герпеса человека 6В типа (ВГЧ-6В) являются самостоятельными таксономическими единицами.

ВГЧ-6В описан как более нейровирулентный, может являться этиологическим фактором развития энцефалита, отторжения трансплантата, внезапной экзантемы.

Вирусы обладают различной чувствительностью к терапии, в частности, к интерферонам (ИФН).

В 2004 году группой ученых из Канады на примере первичных изолятов и лабораторных штаммов была продемонстрирована резистентность ВГЧ-6В к интерферонам а/р, при выраженном противовирусном эффекте по отношению к ВГЧ-6А.

Инфицированность вирусами простого герпеса — эпидемия мирового масштаба. Несколько млрд человек в мире инфицированы вирусами простого герпеса типов 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2) — основными возбудителями генитального и орофациалного герпеса. При том, исследования показали, что, ориентируясь только по топографо — анатомической локализации инфекции, нельзя судить о типе поражающего вируса! Известно, что вирус Herpes labialis может поражать кожу и слизистые гениталий, и наоборот, вирус Herpes genitalis может вызывать герпетические высыпания на коже лица.

Только 3,6% всех случаев генитального герпеса диагностированы и лечатся адекватно.

Генитальный герпес — потенциальная опасность для жизни будущего ребенка. В мире от 42 до 97% женщин инфицированны ВПГ 1 либо ВПГ 2

Заражение ЦМВ беременной женщины: опасность для плода

В случае первичной инфекции плод заражается в 40% ситуациях. Если речь идет о реактивации текущей инфекции, то вероятность заболевания ребенка снижается и составляет лишь 2%. Врожденная инфекция ЦМВ встречается у 2% всех появившихся на свет деток.

Есть несколько причин, способствующих передаче вируса плоду:

Заражение ЦМВ беременной женщины: опасность для плода
  • через семенную жидкость мужчины;
  • проникновение из эндометрия, цервикального канала;
  • через плаценту;
  • при родовой деятельности.

В современных исследованиях вероятность путей заражения оценивается неодинаково. Если заболевание произошло у беременных и передалось плоду, это может привести к следующим патологическим состояниям:

  • рождение недоношенного ребенка;
  • развитие инфекционного процесса: мертворождение, произвольный аборт, не вынашивание ребенка;
  • проявление у новорожденного врожденной формы ЦМВИ, которая сопровождается различными пороками в виде желтухи, гепатита, грыжи в паху, уродства;
  • рождение ребенка с инфекцией, которая даст о себе знать не на первых месяцах жизни, а впоследствии.
Заражение ЦМВ беременной женщины: опасность для плода

Таким образом, если мать – носитель этого заболевания, риски для плода высокие. Этим и обусловлена необходимость планирования беременности.

Читайте также:  Что такое мегалобластная анемия?

Лечение

Как не заразиться герпесом

Как уже говорилось, лечение не позволяет полностью уничтожить вирус простого герпеса в организме, но даёт возможность деактивировать его. Самым распространённым препаратом, который эффективен в отношении 90% людей, больных этим заболеванием, является Ацикловир и его дженерики. Препарат этот эффективен в отношении вируса типа 1 и 2, имеет невысокую стоимость и практически не имеет побочных эффектов.

В западных странах врачи все чаще выписывают пациентам с данной патологией препарат Валацикловир, который более эффективен, но дороже стоит. Также лечение данного заболевания может проводиться с помощью таких лекарственных средств, как Панавир, Флавозид, Протефлазид.

Хороший эффект оказывает лечение народными методами. В частности, эффективными средствами в борьбе с высыпаниями на губах и слизистых, являются чеснок и сок чистотела, которыми можно смазывать высыпания, что способствует их быстрейшему заживлению. Лечение средствами народной медицины может быть и другим, ведь существует много рецептов, как лечить болезнь – одни средства используют наружно, другие принимают внутрь. Но даже усердное комплексное лечение медикаментами и народными средствами не позволит вывести вирус из организма, поэтому очень важно укреплять иммунитет, который будет подавлять вирус, не давая ему проявляться.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Разработки учёных в данной области

Университет Дьюка (США) ведёт разработку методов и средств для лечения ВПГ-1. Дело в том, что при обычном развитии патологии доля вирусов постоянно находится в нервных клетках в неизменном состоянии покоя. Учёные выясняют, как можно одновременно сделать все вирусы больного активными. Это нужно, чтобы уничтожить сразу целый вид вируса простыми противовирусными средствами.

Есть класс препаратов, созданный для этих целей, и называется он «Антагомир» (англ. antagomir). Суть его в искусственно синтезированном олигонуклеотиде (короткий сегмент РНК), которым можно заставить отображать цель, в данном случае это микроРНК (мРНК) герпесовирусной инфекции.

Разработки учёных в данной области

Один из учёных, профессор Каллен, полагает, что возможно разработать препарат, который бы мог блокировать мРНК, ведь именно она отвечает за сохранение вируса в состоянии покоя.

Читайте также:  Волосатоклеточный лейкоз

Патогенез герпетической инфекции

Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки, повреждённую кожу (в клетках ороговевающего эпителия кожи рецепторы к вирусу отсутствуют). Размножение вируса в эпителиальных клетках приводит к их гибели с образованием очагов некроза и везикул. Из первичного очага вирус герпеса путём ретроградного аксонального транспорта мигрирует в сенсорные ганглии: ВПГ-1 преимущественно в ганглий тройничного нерва, ВПГ-2 — в поясничные ганглии. В клетках сенсорных ганглиев репликация вируса подавляется, и он персистирует в них пожизненно. Первичная инфекция сопровождается формированием гуморального иммунитета, напряжённость которого поддерживается периодической активацией вируса и проникновением его в слизистые оболочки ротоглотки (ВПГ-1) и половых органов (ВПГ-2). В некоторых случаях реактивация вируса сопровождается клиническими проявлениями в виде пузырьковых высыпаний (рецидив герпетической инфекции). Возможно и гематогенное распространение вируса, о чём свидетельствует появление генерализованных высыпаний, поражение ЦНС и внутренних органов, а также обнаружение вируса в крови методом ПЦР. Рецидивы герпетической инфекции связывают со снижением уровня специфического иммунитета под воздействием неспецифических факторов (избыточная инсоляция, переохлаждение, инфекционные болезни, стрессы).

Как правило, от одного больного выделяют один штамм вируса герпеса человека, но у больных с иммунодефицитом можно выделить несколько штаммов одного и того же подтипа вируса.

Иммунный статус организма во многом определяет вероятность развития заболевания, тяжесть течения, риск развития латентной инфекции и персистенции вируса, частоту последующих рецидивов. Имеет значение состояние как гуморального, так и клеточного иммунитета. Заболевание у лиц с нарушениями клеточного иммунитета протекает значительно тяжелее.

Герпетическая инфекция может вызывать иммунодефицитные состояния. Доказательством этого служит способность вируса размножаться в T- и B-лимфоцитах, что приводит к снижению их функциональной активности.