В-клеточный хронический лимфолейкоз: диагностика и методика лечения

Лимфолейкоз — болезнь злокачественного характера, возникающая в лимфатических тканях.

Симптомы лейкоза по стадиям

Ранним этапам этой болезни острого типа присущи такие признаки: 

  • Периодические кровотечения (их трудно купировать);
  • Болезненность абдоминальной полости, особенно сверху;
  • Неприятные ощущения в суставах (они могут дополняться «ломотой» в костях);
  • Быстрое формирование синяков либо кровоподтеков;
  • Существенное разрастание в размерах печени, лимфатических узлов;
  • Постоянная слабость, вялое состояние, апатичность;
  • Состояние, близкое по симптомам к лихорадке;
  • Периодические инфекционные болезни;
  • Часто позывы к мочеиспусканию.

Для поздних стадий лейкемии характерны такие признаки:

  • Губы, ногти обретают синеватый оттенок;
  • Увеличивается тревожность, без причин случаются обморочные состояния, нет реакции на стимулирование извне;
  • Болезненность вблизи сердца, теснота, некоторое давление в области груди, усиленное биение сердца с неверным ритмом;
  • Рост температуры тела (больше 38 градусов);
  • Большая частота сокращений мышц сердца (тахикардия);
  • Дисфункция дыхательной системы, что характеризует затрудненное дыхание либо появление хрипоты;
  • Появление судорог;
  • Болезненные толчки в абдоминальной полости;
  • Бесконтрольный либо довольно значительный кровоток.
Симптомы лейкоза по стадиям

Хроническую форму характеризуют следующие симптомы:

  • Начальный этап протекает без видимых снаружи проявлений, при проведении исследований вероятно выявление слишком большого числа лейкоцитов зернистого типа (т.е. моноклоновая фаза лейкоза);
  • Поликлоновой стадии присущи образование опухолей вторичного характера, существенные изменения числа бластных клеток. На этом этапе проявляются осложнения: поражение лимфоузлов, значительные изменения в объемах печени, селезенки.

В группу риска входят и взрослые, и дети. Лейкемия может иметь наследственный характер или быть приобретенным заболеванием при наличии вредных привычек, плохом питании, малоподвижном образе жизни, воздействии радиацией и т.д.

Диагностика

При хроническом лимфолейкозе следует сделать анализ крови для выявления количества лимфоцитов в крови, увеличение которых приводит к развитию заболевания

В подавляющем большинстве случаев болезнь обнаруживается совершенно случайно. Как правило, это происходит при прохождении обследования по поводу других заболеваний. В некоторых случаях лимфолейкоз обнаруживается при проведении планового осмотра.

Диагностика

Установить точный диагноз удается в результате комплексной диагностики, которая включает в себя следующие этапы:

  • выслушивание жалоб пациента и сбор анамнеза,
  • осмотр,
  • расшифровка картины крови при хроническом лимфолейкозе и результатов процедуры иммунофенотипирования.

Основной критерий для постановки диагноза «хронический лимфолейкоз» – это увеличение количества лимфоцитов в крови. Также специалисты исследуют иммунофенотип лимфоцитов.

В ходе лабораторной диагностики удается выявить наличие следующих отклонений от нормы:

  • лимфоциты имеют увеличенные размеры,
  • присутствуют тени Гумпрехта,
  • присутствуют малые В-лимфоциты,
  • выявляются атипичные лимфоциты.
Диагностика

Стадия заболевания определяется в результате исследований лимфоузлов. Для составления плана лечения необходимо проведение цитогенетической диагностики. Если у специалиста возникают подозрения на развитие лимфомы, то пациента направляют на биопсию. Возможно проведение стернальной (из грудины) пункции костного мозга.

Хронический лимфолейкоз – Диагностика и лечение

Хронический лимфолейкоз – это онкологическое заболевание лимфоидной ткани, при котором патологические опухолевые лимфоциты накапливаются в костном мозге, лимфоузлах, в печени, селезёнке и выходят в периферическую кровь. В отличие от острых лейкозов, нарушения кроветворения в данном случае, как правило, дают о себе знать уже на поздних стадиях заболевания.

Хронический лимфолейкоз — неоднородное заболевание с разнообразной клинической картиной, длительностью болезни и ответом на терапию.

Общая выживаемость больных хроническим лимфолейкозом очень разнится. В 20% случаев заболевание протекает бессимптомно, и пациенты живут много лет без лечения, в других – болезнь быстро прогрессирует и проходит всего несколько лет с момента установления диагноза до смерти больного, несмотря на агрессивную терапию.

  • Диагностика хронического лимфолейкоза
  • Толчком для обнаружения хронического лимфолейкоза могут послужить распространенные увеличения лимфатических узлов и селезенки.
  •        УЗИ
  • Окончательный диагноз ставится только после проведения УЗИ брюшной полости, костномозговой пункции и анализов крови.
Читайте также:  Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой

           Анализ крови

При необходимости, могут провести биопсию воспаленного лимфоузла или пункцию костного мозга, но чаще всего диагноз ставится на основании анализа крови и осмотра врачом-гематологом. Проведение костномозговой пункции требуется при нетипичном течении болезни для исключения других заболеваний крови, имеющих сходную клиническую картину.

Иногда заболевание осложняется появлениям так называемых аутоиммунных осложнений, когда в организме начинают вырабатываться агрессивные белки, которые разрушают нормальные клетки крови. Такие осложнения возникает достаточно редко и является проявлением терминальной стадии болезни.

Аутоиммунные осложнения встречаются в 20-30% случаев.

К осложнениям хронического лимфолейкоза также относятся различные инфекционные заболевания. Это могут быть простудные заболевания верхних дыхательных путей, различные вирусные инфекции, воспалительные заболевания легких (пневмонии), а также инфекции мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы).

В конечной стадии болезнь приобретает злокачественную форму. Поскольку хронический лимфолейкоз – заболевание главным образом пожилого возраста, то 30% смертельных исходов не связано с основным заболеванием.

  1. Лечение хронического лимфолейкоза
  2. Выбор тактики лечения больных с хроническим лимфолейкозом зависит как от распространенности опухолевого процесса, так и от наличия определенных симптомов.
  3. С учетом этих факторов, а также клеточных и хромосомных изменений, больные подразделяются на группы риска.
  4. Группа больных ХЛЛ низкого риска

Прогноз (исход) заболевания у пациентов этой группы благоприятный. Средняя выживаемость составляет 20-25 лет.

Обычно лечение не назначается, а рекомендуется тщательное наблюдение. Лишь в случае дальнейшего развития болезни или появления неприятных симптомов применяется лечение.

Группа больных ХЛЛ промежуточного и высокого риска.

У больных при отсутствии симптомов от лечения можно временно воздержаться. При появлении признаков прогрессирования заболевания или новых симптомов может быть назначена терапия.

Иногда ХЛЛ может трансформироваться (превращаться) в острый лейкоз или агрессивную неходжкинскую лимфому (лимфосаркому).

Основным методом лечения хронического лимфолейкоза является сдерживающая химиотерапия.

При отсутствии выраженных клинических симптомов, хорошем общем самочувствии чаще всего ограничиваются мероприятиями общего характера: режим труда и отдыха, достаточное содержание витаминов в пище; необходимо исключить пребывание на солнце и парных банях, запрещается физиотерапевтическое лечение. В связи с нарушениями в иммунной системе необходимо избегать контактов с инфекционными больными.

Один из важнейших вопросов терапии ХЛЛ касается оптимального срока начала терапии. В отличие от острого лейкоза или хронического миелолейкоза у 15-20% больных ХЛЛ в течение многих лет не наблюдается прогрессирования заболевания.

Поскольку исследованиями показано, что раннее начало терапии не увеличивает продолжительность жизни при ХЛЛ, считается, что лечение может быть отложено до тех пор, пока сохраняется стабильная картина при минимальных проявлениях болезни.

Показанием к началу терапии считается наличие «общих симптомов» (слабость, потливость, потеря веса), подверженность повторным бактериальным инфекциям, развитие анемии или тромбоцитопении, обусловленной инфильтрацией костного мозга патологическими лимфоцитами или аутоиммунным процессом, массивная лимфаденопатия или спленомегалия, выраженная (80% и более) инфильтрация костного мозга патологическими лимфоцитами, быстрое увеличение числа лимфоцитов в крови.

В редких случаях применяется трансплантация стволовых клеток, однако эффективность данного метода еще не доказана.

Диагностика

Определить хронический лимфолейкоз несложно, но бывает тяжело отличить от других лимфопролиферативных новообразований. Врачом учитывается история болезни. Основными диагностическими методами являются:

  1. ОАК. Обнаруживается рост лимфоцитов в крови боле, чем 5×109/л. Лимфоциты заменяют иные клетки формулы. На последних этапах выявляются анемия и тромбоцитопения.
  2. Миелограмма, на которой клетки красного костного мозга замещаются лимфопролиферативной тканью.
  3. Биохимия крови. На поздних стадиях выявляются гипопротеинемия и гипогаммаглобулинемия.
  4. Иммунофенотипирование. Происходит обнаружение специфических маркеров хр. лимфолейкоза.
Читайте также:  Диагностика волосатоклеточного лейкоза (ВКЛ)

Нажмите для увеличения

Диагностика

Чтобы окончательно подтвердить диагноз используются:

  • биопсия лимфоузла с дальнейшим направлением материала на гистологию;
  • цитогенетическое исследование;
  • УЗИ иммунных звеньев;
  • КТ.

Специфические изменения анализа крови считаются основным признаком лимфолейкоза. В начале увеличивается количество лейкоцитов (более 5*109/л), причем лимфоциты составляют 80-90%. С развитием заболевания обнаруживается анемия. Тромбоцитопения присуща последней стадии патологии, когда почти весь костный мозг наполнен атипичными клетками. СОЭ повышена на всех стадиях ХЛЛ.

Причины развития хронического лимфолейкоза

Лимфолейкоз хронический относится к группе онкологических заболеваний неходжкинских лимфом. Именно хронический лимфолейкоз составляет 1/3 всех видов и форм лейкозов. Стоит отметить, что заболевание чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. А возрастным пиком хронического лимфолейкоза считается 50-65 лет.

В более молодом возрасте симптоматика хронической формы проявляется очень редко. Так, лимфолейкоз хронический в 40 лет диагностируется и проявляется только у 10% всех больных лейкозом. Последние несколько лет специалисты говорят о некотором «омоложении» недуга. Поэтому риск развития заболевания есть всегда.

Что же касается течения хронического лимфолейкоза, оно может быть разным. Встречается как длительная ремиссия без прогрессирования, так и стремительное развитие с летальным концом в течение первых двух лет после выявления болезни. На сегодняшний день основные причины ХЛЛ еще не известны.

Это единственный вид лейкоза, который не имеет прямой связи между возникновением заболевания, и неблагоприятными условиями внешнего окружения (канцерогены, облучение). Медики выявили один основной фактор стремительного развития хронического лимфолейкоза. Это фактор наследственности и генетической предрасположенности. Также, подтверждено, что при этом в организме происходят мутации хромосом.

Лимфолейкоз хронический может носить и аутоиммунный характер. В организме больного начинают стремительно образовываться антитела к клеткам кроветворения. Также, данные антитела оказывают патогенное воздействие на созревающие клетки костного мозга, зрелые клетки крови и костного мозга. Так, происходит полное разрушение эритроцитов. Аутоиммунный тип ХЛЛ доказывается при помощи проведения пробы Кумбса.

Клинические проявления[ | ]

Характерен абсолютный лимфоцитоз в периферической крови (по данным гемограммы) и костном мозге (по данным миелограммы). На ранних стадиях лимфоцитоз является единственным проявлением заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на так называемые «конституциональные симптомы» — астению, повышенную потливость, спонтанное снижение массы тела.

Характерна генерализованная лимфаденопатия. Увеличение внутригрудных и внутрибрюшных лимфатических узлов выявляется при ультразвуковом или рентгенологическом обследовании, периферические лимфоузлы доступны пальпации. Лимфатические узлы могут достигать значительных размеров, образовывать мягкие или плотноватые конгломераты. Сдавление внутренних органов не характерно.

На более поздних стадиях заболевания присоединяется гепатомегалия и спленомегалия. Увеличение селезёнки может проявляться ощущением тяжести или дискомфорта в левом подреберье, феноменом раннего насыщения.

За счёт накопления опухолевых клеток в костном мозге и вытеснения нормального гемопоэза на поздних стадиях могут развиваться анемия, тромбоцитопения, редко нейтропения. Поэтому пациенты могут жаловаться на общую слабость, головокружения, петехии, экхимозы, спонтанную кровоточивость.

Анемия и тромбоцитопения также могут иметь аутоиммунный генез.

Для заболевания характерна выраженная иммуносупрессия, затрагивающая преимущественно гуморальный иммунитет (гипогаммаглобулинемия). Из-за этого имеется предрасположенность к инфекциям, например, рецидивирующим простудным заболеваниям и пневмонии.

Необычным клиническим проявлением заболевания может быть гиперреактивность на укусы насекомых.

Этапы развития болезни и способы диагностики

В современной медицинской диагностической практике применяется трехуровневая система стадирования лимфолейкоза, модифицированная с целью снижения потенциально возможного количества групп риска. При этом они соответствуют данным физического осмотра и результатов лабораторных анализов с естественным отображением течения патологии, выраженной в постепенном накоплении опухолевой массы. Такая градация позволяет делать среднесрочные прогнозы потенциально возможной выживаемости пациентов.

Читайте также:  Анализ крови у детей при лимфогранулематозе

Следует понимать, что прогнозировать по лабораторным анализам долгосрочные индивидуальные риски достаточно сложно, поэтому в качестве дополнения применяются особые маркеры по комплексным вторичным методикам диагностики.

В общем случае лимфолейкоз подразделяется на следующие стадии:

  • Первая степень. Выражается исключительно лимфоцитозом. Имеет степень распространения менее трёх областей, при этом уровни тромбоцитов и гемоглобина находятся в норме;
  • Вторая степень. Характеризуется наличием лимфоцитоза в прогрессирующей стадии, а также незначительным либо средневыраженным увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени. Патология захватывает более трёх областей. Уровень гемоглобина остается в норме, однако тромбоцитов может быть мало по сравнению с нормой;
  • Третья степень. Выражается в тяжелой форме лимфоцитоза, значительном увеличении печени, селезенки, лимфоузлов. Помимо этого наблюдается повсеместное распространение патологического процесса, тромбоцитопения и анемия, выражаемая соответственно значительным падением уровней тромбоцитов и гемоглобина ниже нормы.

Помимо классического анализа крови, дополнительными методиками диагностики выступают следующие мероприятия:

  • Иммунофенотипирование. Является обязательной процедурой для подтверждения диагноза основного заболевания. В рамках исследования производится абсолютный поиск аберрантных иммунофенотипов в рамках исследования биоматериала из периферической крови. В дополнение к нему производится мониторинг наличия патологической клональности, мембраносвязанных иммуноглобулинов, а также осуществляется анализ биоптатов в селезёнке и лимфатических узлах;
  • Цитогенетическое исследование. В современной диагностической практике осуществляются мероприятия по стандартному кариотипированию и флюоресцентной гибридизации. Цель процедуры заключается в поиске хромосомных мутаций с высокой прогностической значимостью. У каждого из пациентов, имеющих ту или иную форму лимфолейкоза может быть обнаружены несколько стандартных мутаций отдельных генов;
  • Физикальный осмотр. Дает общую клиническую динамику на основе системного характера развития лейкоза. В дополнение к нему осуществляется компьютерная томография, ультразвуковое исследование и МРТ, преимущественно в отношении текущего состояния лимфоузлов, селезенки и иных органов, которые могут требовать проведения дополнительного точечного лечения;
  • Тест на гемолитическую анемию. Проводится при повышении рисков развития аутоиммунных осложнений либо отсутствия явных клинических проявлений основной патологии. В общем случае реализуется определением уровней фракций билирубина, подсчетом числа ретикулоцитов и прямой пробой Кумбса;
  • Биопсия костного мозга. В подавляющем большинстве случаев при лечении лимфолейкоза не производится, однако назначается при необходимости вторичного выявления причин цитопении путем исследования миелограмм на основе результатов мониторинга параметров аспирата или пунктата костного мозга.

Применение медикаментозных препаратов

Отзывы о хроническом лимфолейкозе в пятидесяти процентах случаев бывают положительными, так как благодаря правильному лечению можно нормализовать самочувствие больного. Многие пациенты говорят о том, что при проведении химиотерапии на первоначальных стадиях можно значительно продлить жизнь и повысить ее качество.

При отсутствии сопутствующих заболеваний, если возраст пациента младше 70 лет, в основном применяют комбинацию таких препаратов, как «Циклофосфамид», «Флударабин», «Ритуксимаб». В случае плохой переносимости могут применяться и другие сочетания лекарственных средств.

Для людей пожилого возраста или при наличии сопутствующих заболеваний назначают более щадящие сочетания препаратов, в частности, «Обинутузумаб» с «Хлорамбуцилом», «Ритуксимаб» и «Хлорамбуцил» или «Циклофосфамид» с «Преднизолоном». При устойчивом протекании нарушений или рецидиве пациентам могут изменять схему проведения терапии. В частности, это может быть сочетание «Иделалисиба» и «Ритуксимаба».

Очень ослабленным пациентам с наличием тяжелых сопутствующих зщаболеваний назначают в основном монотерапию, в частности препараты, которые относительно легко переносятся. Например, такие как «Ритуксимаб», «Преднизолон», «Хлорамбуцил».