Стадии и лечение хронического миелолейкоза

Хронический миелолейкоз определяется ростом и делением клеток крови, причем происходит это бесконтрольно. Проще говоря – это злокачественное заболевание крови, носящее клоновый характер, при котором онкологические клетки способны созревать до зрелых форм. Синоним хронического миелолейкоза – хронический миелоидный лейкоз, в народе его называют «белокровие».

Причины миелолейкоза острого

Исследователи обозначают такие факторы риска, как:

  1. Воздействие радиации и радона. Радиотерапия увеличивает риск острого лейкоза. Радон, природный радиоактивный газ, рассматривается рядом исследований в качестве одного из факторов.
  2. Курение повышает вероятность ОМЛ вдвое или втрое. Наличие бензола в сигаретном дыме – одна из основных причин.
  3. Влияние бензола в процессе рабочей деятельности – названо одним из факторов риска.
  4. Некоторые наследственные заболевания (анемия Фанкони, синдром Дауна) увеличивает риск ОМЛ.
  5. Химиотерапия при лимфоме или раке молочной железы повышает вероятность ОМЛ, а именно применение таких препаратов, как хлорамбуцил, мелфалан или циклофосфамид.
  6. Некоторые заболевания крови увеличивают риск острого милоидного лейкоза: миелодиспластический синдром, миелопролиферативные расстройства.
  7. Аутоиммунные болезни — ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитическая анемия и язвенный колит повышают вероятность ОМЛ в 8 раз, по сравнению с теми людьми, которые не имеют данных нарушений.
  8. Обзор (мета-анализ) 21 исследования показал, что употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск ОМЛ у детей.
  9. Ряд исследований обозначил в качестве фактора риска избыточный вес, когда индекс массы тела более 30 и выше.

Профилактика и прогноз

Хронический миелобластный лейкоз лечится, но довольно сложно. Продолжительность жизни при таком диагнозе составляет до 90% на ближайшие 5 лет. Прогноз ухудшается, если заболевание переходит в акселеративную или острую фазу. В таком случае число выживших уменьшается, а при терминальной стадии составляет до 3%. Ремиссия после своевременного лечения наступает у 60% пациентов. Длится она по-разному, от 3—4 месяцев до нескольких лет.

Четких профилактических мер относительно хронического миелолейкоза не существует. Врачи не могут назвать причину процесса и определить факторы. Однако рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры. Плохое самочувствие, частые инфекционные процессы должны стать сигналом для визита к врачу. Главным тревожным фактором выступает увеличение лимфатических узлов.

Лечение заболевания

При диагнозе хронический миелолейкоз, лечение определяется в соответствии со стадией заболевания. Если гематологические и симптоматические проявления выражены не ярко, то специалисты рекомендуют полноценное питание, витаминотерапию, общеукрепляющие мероприятия, а также регулярное обследование. Иными словами, выбирается тактика слежения за недугом и укрепление иммунных сил организма.

Некоторые врачи говорят о положительной динамике течения заболевания при использовании больного беспокоят носовые (или другие) кровотечения или он стал чаще болеть инфекционными заболеваниями, то одних только укрепляющих мероприятий будет недостаточно, необходимо принимать более агрессивное лечение.

На более поздних этапах заболевания применяются цитостатики, которые осуществляют блокировку роста всех клеток. Это по своей сути клеточные яды, конечно они подавляют рост онкологических клеток, но и вызывают тяжелые побочные реакции организма. Это и тошнота, и плохое самочувствие, и выпадение волос, и воспалительные процессы в кишечнике и желудке. Практикуется пересадка костного мозга, переливание крови. В некоторых случаях трансплантация костного мозга может полностью излечить больного, однако, для успеха этой операции необходим абсолютно совместимый с больным донор костного мозга.

Лечить миелолейкоз самостоятельно или при помощи средств народной медицины невозможно. Лекарственные травы помогают только укреплять организм больного и повышать его иммунитет. В финальной стадии заболевания назначаются препараты, которые применяются при острых лейкозах.

Лечение заболевания

Исследования, проведенные в конце прошлого века, доказали, что Иматиниб (Гливек) может привести к гематологической ремиссии. Это происходит благодаря тому, что в крови исчезает филадельфийская хромосома, которая и является причиной развития хронического миелолейкоза. На сегодняшний момент накоплен сравнительно небольшой опыт, чтобы можно было обсуждать недостатки и достоинства этого препарата. Но можно с уверенностью сказать, что он превосходит ранее известные медикаментозные средства, которые использовались для лечения хронического миелолейкоза.

Читайте также:  Как диагностировать болезнь Ходжкина и способы её лечения

В крайних случаях больному удаляют селезенку, как правило, такое вмешательство проводят при бластном кризе. После удаления кроветворного органа, течение заболевания улучшается, а также повышается эффективность медикаментозного лечения.

При условии, что уровень лейкоцитов предельно высоко возрастает, больным проводят лейкоферез. По сути эта процедура похожа на очищение плазмы. Часто эту процедуру назначают в комплексе с медикаментозным лечением.

Диагностика заболевания

Один из методов диагностики заболевания — рентгенологический

Диагностика ХМЛ включает:

Диагностика заболевания
  • Первичный осмотр пациента с изучением анамнеза, жалоб, а также исследование при помощи пальпации размеров селезёнки и печени.
  • Общий анализ крови выявляет число и характеристики форменных элементов крови.
  • Биохимический анализ проводится для определения уровня билирубина, электролитов, глюкозы, ЛДГ, АСТ, АЛТ.
  • Гистологическое исследование костного мозга определяет скопления бластных клеток.
  • Цитогенетический анализ выявляет транслокацию хромосом.
  • На 3-й стадии проводится иммунофенотипирование для идентификации бластных клеток.
  • Метод генного секвенирования применяется для выявления генных мутаций.
  • Проводится УЗИ внутренних органов, в первую очередь селезёнки и печени.
  • Дополнительно назначают рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ, эхокардиографию, ИФА на маркеры различных заболеваний, коагулограмму и другие исследования.