Симптомы синдрома Костена, причины возникновения и методы лечения

Существует множество патологий, которые связаны с поражением легочной ткани и приводят к дыхательной недостаточности. Одно из подобных заболеваний – это гистиоцитоз Х. В отличие от таких недугов, как туберкулез, пневмония или рак легкого, данная патология встречается довольно редко. Тем не менее следует своевременно выявлять гистиоцитоз, чтобы подобрать правильное лечение. Это заболевание чаще встречается среди детского населения.

Общие данные

Синдром Титце это асептический тип воспаления, поражающий реберные хрящи в месте их соединения с грудиной – плоской костью, которая принимает участие в формировании передней стенки грудной клетки.

Чаще других страдают 2-3 ребра, реже процесс охватывает сочленения с грудиной со стороны 1 и 4 ребер. В основном страдает не более 1-2 ребер, 3-4 поражается реже.

Данный патологический процесс в основном отмечается с одной стороны. Двухстороннее поражение реберных хрящей при синдроме Титце наблюдается только в 20% всех диагностированных клинических случаев.

Мужчины и женщины страдают приблизительно одинаково часто. Имеются данные, что у пациентов женского пола синдром Титце встречается чаще, но его течение может быть бессимптомным или маловыраженным, такие случаи заболевания не регистрируются, что и влияет на статистику.

Обратите внимание

Общие данные

Болезнь Титце является патологией относительно молодого возраста – ею страдают чаще всего в возрастной категории от 20 до 40 лет. Зафиксированы случаи болезни и в более раннем возрасте – у подростков 12-14 лет, при этом мальчики и девочки страдают с одинаковой частотой.

Заболеваемость в пожилом возрасте достаточно низкая, поэтому на общую статистику не влияет.

Региональные закономерности не замечены – синдром Титце одинаково часто диагностируют у пациентов по всему миру, как в развитых, так в экономически отсталых странах.

В целом патология встречается в практике травматологов и ортопедов нередко. Но она продолжает оставаться в группе малоизвестных, недостаточно изученных заболеваний. Такое состояние вещей не является критическим, потому как болезнь Титце не представляет опасности для жизни – но ее проявления могут в достаточной мере ухудшить комфорт жизни пациентов.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром — причины, виды и лечение

Болезнь Титце еще называют реберно-хрящевым синдромом и реберным хондритом.

Лечение гистиоцитоза

  • Используют химеотерапию.
  • Цитостатическими (противоопухолевыми препаратами) такими как преднизолон, винбластин, этопозид, хлорамбуцил и метотрексат.
  • Гормональными препаратами.
  • Антибиотиками.
  • Используют хирургическое вмешательство при опухолях на костях.

Но гистиоцитоз — смертельное заболевание для грудных детей без дорогостоящего лечения.

Описание гистиоцитоза у малыша 6 месяцев:

Все началось с того, что малыш стал очень беспокойным не спать по ночам, затем начала появляться высокая температура, которая не сбивалась, возникали носовые кровотечения, затем появилась на голове опухоль, затем была сделана компьютерная томография и был поставлен диагноз гистиоцтоз Лангерганса, болезнь прогрессировала и появились образования в костях черепа, в легких. Назначили лечение химией . После нескольких курсов химиотерапий и упорной борьбы дорогостоящими препаратами болезнь отступила.

Но при этом иногда по неизвестным причинам гистиоцитоз самостоятельно проходит.

Гистиоцитозы класса II –в этом классе находятся очень редкие и неизлечимые болезни: семейный эритрофагоцитарный лимфогистиоцитоз и инфекционный гемофагоцитарный синдром. На данный момент они вызывают 100%-ую смерть пациента.

Гистиоцитозы III класса — это все злокачественные опухоли, в основе которых лежит процесс размножения клеток гистиоцитов, к этому классу также относится моноцитарный лейкоз.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Механизм развития недуга

Для изучения патогенеза болезни, необходимо узнать о том, что такое гранулема. Это патологическое образование представляет собой скопление клеток. Другими словами, гранулема представляет собой узел в нормальной ткани органа, который нарушает функционирование. Подобные образования могут быть представлены различными типами клеточных элементов. Морфологическим субстратом заболевания является гистиоцитарная гранулема. Что такое и откуда берется подобное образование?

Гранулемы появляются в результате аутоиммунной агрессии. Это означает, что в организме происходит какой-то сбой, и защитная система начинает бороться с вредным фактором. Однако «поломка» затрагивает иммунитет, и клетки начинают усиленно делиться. Это усугубляет ситуацию. Вместо того, чтобы устранить причину болезни, гистиоциты скапливаются в гранулемы и повреждают ткани.

Лечение

В большинстве случаев лечение проводиться в условиях стационара. Ввиду того, что точных этиологических факторов не установлено, терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и предотвращение развития патологического процесса. Врач может назначить следующие медикаментозные средства:

  • глюкокортикоиды;
  • препараты для проведения химической терапии;
  • фотосенсибилизаторы.
Читайте также:  Анализ крови пти норма у женщин после 50 лет

При установлении злокачественной формы течения патологического процесса показана лучевая или химиотерапия с хирургическим вмешательством. В целом, специфических медикаментозных препаратов для устранения этого заболевания нет.

Прогноз носит индивидуальный характер, так как все будет зависеть от формы патологии. В большинстве случаев после прохождения лечения наблюдается полное выздоровление, однако, в течение последующих трех лет следует наблюдаться у онколога. Профилактические мероприятия отсутствуют.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Методы лечения

Главная цель терапии — снятие воспаления и боли, а также восстановление подвижности суставов. Это достигается путём соблюдения диеты, в которой преобладают каши, пюре, молочные продукты и другая мягкая или перетёртая пища. Пациент по возможности должен ограждаться от стрессов, усиливающих болевые импульсы.

Однако все эти меры в большей степени направлены на предупреждение развития осложнений, непосредственное лечение заключается в инъекциях гидрокортизона в полость сустава, ионофорезе с новокаином и иодидом кальция, протезировании зубов при уменьшении расстояния между подносовой и подбородочной точками, корректировке прикуса. Таким образом, терапия осуществляется с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. А иногда лечение не обходится без хирургического вмешательства.

Приём медикаментов

При синдроме Костена необходимы средства, улучшающие питание тканей и снижающие тонус мышц, устраняющие воспалительный процесс и снимающие боль. В комплекс медикаментов входят следующие препараты:

  • Ибупрофен, Кетонал и другие средства, обладающие обезболивающим эффектом и снижающие проявление воспалений.
  • Солкосерил, Актовегин и прочие препараты, стимулирующие регенерацию и активирующие обмен веществ в тканях. Они могут быть представлены в любых лекарственных формах: инъекциях, таблетках, мазях, гелях.
  • Баклосан, Тизанил и иные миорелаксанты, снижающие тонус, выраженность спазмов и напряжение мышц.
  • Афобазол, Ноофен и другие успокаивающие лекарства, снижающие чувство тревожности и напряжённость, благодаря чему уменьшаются болевые импульсы.
Читайте также:  Как лечится водно нитратная метгемоглобинемия и ее симптомы

Также очень полезны поливитаминные комплексы и отдельный приём витаминов группы В. Последние обезболивают воспалённые суставы, улучшают кроветворение, стабилизируют работу нервной системы.

Физиотерапевтические процедуры

Комплекс физиопроцедур полезен на любой стадии заболевания, но на начальном этапе он даже может заменить собой медикаментозное лечение, которое в той или иной степени всегда грозит побочными эффектами. Хорошие результаты даёт применение следующих процедур:

  • флюктооризация, расслабляющая жевательные мышцы и обезболивающая их;
  • электрофорез лекарственных средств, увеличивающий их эффективность даже при введении минимальных концентраций, позволяющий тканям накопить вещество и тем самым придать ему пролонгированное действие;
  • диадинамотерапия, анестезирующая болезненные участки и улучшающая состояние тканей;
  • ультравысокочастотная индуктотермия, повышающая скорость регенерации воспалённых тканей.

В дополнение к лазерной, ультрамагнитной или ультразвуковой терапии можно делать миогимнастические упражнения, массаж челюстной зоны и иглоукалывание. Но предварительно необходима консультация с лечащим врачом. Некоторые пациенты вынуждены несколько месяцев носить специальный ортопедический аппарат, который ограничивает открытие рта. Благодаря этому максимально снижается нагрузка на суставы.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозная и физиотерапия не дают нужного эффекта, приходится использовать хирургический метод. Он рискованнее консервативных вариантов лечения, и его стоимость гораздо дороже, но в запущенных случаях это единственный шанс вернуть суставу его функции.

Используемый метод оперативного лечения называется артропластикой. Он заключается в удалении хрящевого диска или головки и их замене на трансплантат (обычно из металла или пластмассы), который обеспечивает беспроблемное жевание и правильное соприкосновение и открытие челюстных рядов. При этом между суставными концами может быть помещена прокладка из тканей пациента, взятых с наружного кожного слоя или соединительной оболочки внутренних органов.

Стоимость такой операции достаточно высока и варьируется от 50 до 100 и более тысяч в зависимости от клиники и профессионализма врача. До такой меры, конечно, лучше не доводить, и если у больного есть ещё какие-то общие заболевания, проблемные зубы, их необходимо лечить сразу, чтобы они не давали осложнений. Также следует корректировать рацион.