Серповидноклеточная анемия талассемия биохимия

Накапливаясь в кожных покровах и в слизистых оболочках (слизистой полости рта, конъюнктиве глаза ), билирубин придает им характерный желтоватый оттенок. Наличие желтухи характерно для тяжелых форм заболевания и является неблагоприятным прогностическим признаком.

Причины заболевания

Талассемия проявляется из-за мутаций в ДНК клеток, которые составляют гемоглобин. Эти мутации нарушают нормальную производительность гемоглобина и влекут за собой снижение его уровня, вызывая анемию. Это генетический дефект, наследуемый ребенком от родителей. Если один из родителей – носитель болезни, у ребенка, скорее всего, разовьется талассемия минор. Видимых симптомов не будет, но ребенок станет носителем заболевания. Некоторые люди с малой талассемией замечают незначительные симптомы.

Причины заболевания
Причины заболевания

Про талассемию и риски заболеть в видео ниже

Причины заболевания
Причины заболевания

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Причины заболевания
Причины заболевания

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Причины заболевания
Причины заболевания

Причины развития заболевания

Основной причиной развития заболевания считается гемоглобиновый дефект красных кровяных телец. У здорового человека гемоглобин состоит из альфа- и бета-цепей. Чтобы структура гемоглобина была составлена правильно, должны нормально функционировать специальные локусы в генетическом коде (в 11 и 14 хромосоме). В результате мутации генов происходит потеря этих локусов, закладывается неправильная информация о структуре гемоглобина.

Развитие бета-талассемии происходит в несколько этапов:

  1. Угнетение синтеза одной из фракций бета-цепи.
  2. Синтез фракции альфа-цепи в избыточном количестве.
  3. Избыток фракции альфа-цепи окисляется, нарушается структуры мембраны эритроцита.
  4. Меняется структура красных кровяных клеток, вследствие чего они уже не способны полноценно выполнять свои функции.
Причины развития заболевания

Вследствие протекания патологических изменений эритроциты становятся очень чувствительными. Соприкасаясь со стенками сосудов, они разрушаются. Потом пигменты кровяных телец высвобождаются и откладываются в тканях, а те, что содержат железо, вызывают разрушительные процессы в клетках различных тканях.

На месте повреждённых клеток создаются клетки соединительной ткани, а это обязательно приводит к утрате функций органов, где произошла эта замена. Помимо этого, повреждённые эритроциты не выполняют своих прямых обязанностей – не доставляют кислород к клеткам, что приводит к гипоксии тканей и их постепенному разрушению.

Классификация

Для талассемии характерно нарушение глобиновых цепей. Речь может идти о сбоях в одной или же нескольких цепях. В любом случае, в крови нарушается производство важного железосодержащего белка гемоглобина, и становится невозможным нормальное функционирование эритроцитов. Исходя из информации о том, синтез какой именно глобиновой цепи нарушен, и какая из пар хромосом за это отвечает, различают несколько групп и типов недуга:

Существует также смешанная форма, являющаяся достаточно редкой. При смешанной форме наблюдаются нарушения, и в альфа-цепях глобинов, и в бета-цепях. При таких сбоях у плода нет шансов на выживание, и ребенок погибает еще в материнской утробе.

Читайте также:  «Все могут короли…», или Многообразие бактериальных свойств

Нарушение синтеза гемоглобина

Порфирии

Порфирии – это группа гетерогенных наследственных заболеваний, возникающих в результате нарушения синтеза гема и повышения содержания порфиринов и их предшественников в организме. Выделяют наследственные и приобретенные формы порфирии.

Приобретенные формы порфирий носят токсический характер и вызываются действием гексахлорбензола, солей свинца и других тяжелых металлов (ингибирование порфобилиногенсинтазы, феррохелатазы и др.), лекарственными препаратами (антигрибковый антибиотик гризеофульфин).

При наследственных формах дефект фермента имеется во всех клетках организма, но проявляется только в одном типе клеток. Можно выделить две большие группы порфирий:

1. Печеночные – группа заболеваний с аутосомно-доминантными нарушениями ферментов различных этапов синтеза протопорфирина IX.

Наиболее ярким заболеванием этой группы является перемежающаяся острая порфирия, при которой у гетерозигот активность уропорфириноген-I-синтазы снижена на 50%. В результате больные экскретируют с мочой большие количества порфобилиногена и аминолевулиновой кислоты. На свету порфобилиноген окисляется в окрашенные соединения и моча темнеет. Симптомами заболевания являются острые боли в животе, нервно-психические расстройства (полиневриты, тетрапарез, галлюцинации), сердечно-сосудистые нарушения.

Заболевание проявляется после достижения половой зрелости из-за повышенной потребности гепатоцитов в цитохроме Р450 для обезвреживания половых стероидов, обострение состояния также часто бывает после приема лекарственных препаратов, метаболизм которых требует участия цитохрома Р450. Снижение концентрации гема, используемого для синтеза цитохрома Р450, активирует аминолевулинат синтазу.

2. Эритропоэтические – аутосомно-рецессивные нарушения некоторых ферментов синтеза протопорфирина IX в эритроидных клетках. При этом при синтезе уропорфириногенов баланс реакций смещается в сторону синтеза уропорфириногена I. Примером может служить болезнь Гюнтера (частота<1:1000000), при которой развиваются высокая фоточувствительность кожи (ожоги под солнечным светом) и ее поражение, гемолиз, эритродонтия (окрашивание зубов в красный цвет), разрушение хрящей, в том числе носа и ушей.

Талассемии

Для талассемий характерно снижение синтеза α-цепей гемоглобина (α-талассемия) или β-цепей (β-талассемия). Это приводит к нарушению эритропоэза, гемолизу и тяжелым анемиям.

Классификация

В зависимости от генетических факторов и степени тяжести симптоматической картины, бета-талассемию разделяют на 3 группы:

Малая бета-талассемия — легкая форма заболевания, когда полной или частичной мутации подвержен только 1 ген, отвечающий за синтез бета-цепей. В анамнезе у носителей этой формы болезни отмечается лишь небольшой уровень эритроцитов в крови и легкая степень анемии.

Большая бета-талассемия — тяжелая форма патологии, при которой мутация затрагивает оба гена, ответственных за синтез полипептидных цепей гемоглобина. При большой бета-талассемии у детей до года, существует высокий риск летального исхода.

Промежуточная бета-талассемия — отличается большим дефицитом бета-цепей, может переходить в тяжелую форму болезни. В большинстве случаев протекает без серьезных нарушений в организме с минимально выраженной клинической картиной.

Прогноз заболевания

Гемотрансфузия массы эритроцитов совместно с медикаментозным лечением обеспечивают улучшение качества жизни пациента. Несмотря на это, подобная терапия полностью диагноз не устраняет, потому как обладает поддерживающим предназначением. Жизнь людей, пораженных тяжелым видом талассемии, обычно не превышает более 7 лет при условии регулярного прохождения процедур гемотрансфузии. Болезненное деформирование внутренних органов отличается прогрессированием, что приносит ребенку страдания.

Носительство бета-талассемии

  • В несложных при носительстве бета-талассемии уровень гемоглобина в норме или слегка понижен (11-12 г/дл), в то время как количество эритроцитов повышено (5–7млн./мкл). У большинства неанемичных пациентов с микроцитозом выявляется малая талассемия.
  • Микроцитарная анемия с уровнем менее 9,3 г/дл практически исключает наличие малой талассемии.
  • MCV менее 75 фл, в то время как гематокрит более 30, может достигать 55 фл.
  • Морфологическое выявле­ние микроцитоза может быть затруднено.
  • Отношение микроцитарных эритроцитов к гипохромным более 0,9, но менее 0,9 при железодефиците.
  • MCHC выше 31%.
  • Изменений в мазке крови меньше, чем при большой талассемии.
  • Анизоцитоз выражен в меньшей степени, чем при железодефицитной анемии.
  • Пойкилоцитоз от легкого до умеренного, более поражающий, чем при железодефицитной анемии, железодефицитная анемия с уровнем гемоглобина от 10 до 12 г/дл. Могут присутствовать многочисленные мишеневидные клетки и овальные формы.
  • При малой бета-талассемии в мазке кро­ви могут встречаться эритроциты с базофильными включениями.
  • Число ретикулоцитов повышено (2 — 10%).
  • Сывороточное железо в норме или слегка повышено; насыщенность сыворотки трансферрином мо­жет быть повышена.
  • ОЖСС и сывороточный ферритин в норме.
  • Клетки костного мозга содержат окрашивающееся железо.
  • Осмотическая хрупкость снижена.
  • Электрофорез гемоглобина показывает гемоглобин А2 выше 4%; нормальные значения не отменяют диагноза.

Специфика диагностирования заболевания

Существует масса диагностических методов, с помощью которых можно выявить гематологические диверсификации в крови больного талассемией, заключающиеся в крови и вспомогательных ультразвуковых исследованиях, дополняющиеся анамнезом пациента.

Первоначальная диагностика талассемии заключается в исследовании крови заболевшего, что на ранних этапах позволяет идентифицировать наличие недуга, а также обнаружить, в какой из цепей образования эритроцитов имеется патология. При талассемии анализ крови будет свидетельствовать о пониженных параметрах гемоглобина, которые редко превышают пятьдесят единиц. Низкий цветовой коэффициент, повышенное число ретикулоцитов и высокие критерии сывороточного железа также свидетельствуют о наличии талассемии. При лабораторных исследованиях крови будут видны искажённые гипохромные эритроциты мишеневидной или сплющенной формы.

К визуальным показателям наличия талассемии может относиться изменение цвета кожи больного до желтушного оттенка, а также черты лица, характерные для монголоидных рас. При сборе анамнеза жизни больного, целесообразно обратить внимание на этническую принадлежность пациента, так как более склонны к недугу латиноамериканцы, африканцы и жители Кавказа.

При подозрении на талассемию больной направляется на консультацию к гематологу и генетику для подтверждения или опровержения ориентировочного диагноза. Для верификации диагноза больному может быть назначено дополнительно ультразвуковое исследование.

Читайте также:  Герпес 7 типа: симптомы и лечение, диагностика и профилактика вируса

Талассемия у детей преимущественно проявляется в очень яркой форме, что позволяет её выявить на ранних этапах и незамедлительно начать лечебную терапию. Современная медицина позволяет идентифицировать наличие недуга у плода ещё в период его вынашивания с помощью специального анализа, называемого скринингом. При тяжёлых формах болезни у плода талассемия может быть прямым показателем для искусственного прерывания беременности. Людям, у которых имеются в роду больные талассемией, или они сами являются носителями мутационного гена, перед планированием беременности важно посетить генетика с целью снижения вероятности рождения ребёнка с патологией.

Классификация

Для талассемии характерно нарушение глобиновых цепей. Речь может идти о сбоях в одной или же нескольких цепях. В любом случае, в крови нарушается производство важного железосодержащего белка гемоглобина, и становится невозможным нормальное функционирование эритроцитов. Исходя из информации о том, синтез какой именно глобиновой цепи нарушен, и какая из пар хромосом за это отвечает, различают несколько групп и типов недуга:

  • Альфа-талассемия . Для данного типа характерно наличие дефекта в одном или же нескольких генах (HBA1 и HBA2), расположенных в 16-й паре хромосом, обеспечивающей синтез альфа-цепей глобина. В этом случае синтез бета-цепей протекает в нормальном режиме, но из-за нарушений в альфа-цепях образование адекватного глобинового комплекса не представляется возможным . При этом именно количество имеющихся генов с мутацией определяет, будет ли идти речь о бессимптомном носительстве, о малой альфа-талассемии с минимумом симптомов, или же пациента ждет гемоглобинопатия, при которой талассемия может протекать тяжело и даже стать причиной гибели. Также при альфа-талассемии возможно развитие внутриутробной водянки, приводящей к смерти плода.
  • Бета-талассемия по всем данным медицинской статистики более распространена. Для данного типа характерно расположение неправильного гена в 11-й паре хромосом. В итоге возникают проблемы с синтезом бета-глобиновых цепей . Гемоглобиновый комплекс при данном типе нестабилен и быстро разрушается вместе с эритробластами и эритроцитами. При развитии данного типа патологии речь может идти о промежуточной форме, при которой необходимое количество гемоглобина все же вырабатывается, потому симптомы не являются выраженными. Также возможно развитие малой бета-талассемии, при которой клинических проявлений может не возникнуть вовсе, так как количество производимых организмом бета-цепей глобина снижается лишь незначительно. Некоторые случаи связаны с развитием анемии Кули — большой талассемии, наиболее тяжким типом заболевания.

Существует также смешанная форма, являющаяся достаточно редкой. При смешанной форме наблюдаются нарушения, и в альфа-цепях глобинов, и в бета-цепях. При таких сбоях у плода нет шансов на выживание, и ребенок погибает еще в материнской утробе.