Сепсис — самая распространенная причина смерти при коронавирусе

Сепсис является серьезным нарушением функционирования органов, вызванным опасной для жизни инфекцией. В этом случае защитная реакция организма на инфекцию настолько интенсивна, что он начинает атаковать и разрушать даже свои собственные ткани и органы.

Основные факты

  • Сепсис развивается, когда ответ организма на инфекцию приводит к повреждению его собственных тканей и органов, и может привести к смерти или серьезному ухудшению состояния.
  • Глобальное эпидемиологическое бремя сепсиса не поддается точной оценке. Согласно расчетам, он ежегодно развивается более чем у 30 миллионов человек и, возможно, уносит жизни 6 миллионов человек(1). Проблема сепсиса, по всей вероятности, больше всего распространена в странах с низким и средним уровнем доходов.
  • Согласно оценкам, каждый год сепсисом страдает 3 миллиона новорожденных и 1,2 миллиона детей (2). Три из десяти случаев смерти в результате неонатального сепсиса предположительно вызваны лекарственно устойчивыми патогенами.
  • Каждая десятая смерть в связи с беременностью и родами происходит по причине материнского сепсиса, при этом 95% случаев смерти от материнского сепсиса происходят в странах с низким и средним уровнем доходов (4). Каждый год в связи с материнскими инфекциями, в частности материнским сепсисом, умирает один миллион новорожденных (5).
  • Сепсис может быть клиническим проявлением инфекций, приобретенных как за пределами медицинских учреждений, так и внутри их. Инфицирование в связи с оказанием медицинской помощи является одной из наиболее распространенных, если не самой распространенной разновидностью неблагоприятных событий, происходящих в ходе оказания такой помощи, и ежегодно затрагивает миллионы пациентов по всему миру (6). Поскольку такие инфекции нередко устойчивы к антибиотикам, они могут вызывать быстрое ухудшение клинического состояния.

Как лечится сепсис?

Хотя сепсис является относительно распространенным явлением в больницах, он часто остается нераспознанным. А спасение больного с сепсисом требует максимальной скорости. Необходим интенсивный уход — доставка кислорода, дыхательный аппарат, поддержание кровообращения. Также важно вводить антибиотики широкого спектра действия, чтобы ограничить ущерб от любой бактериальной инфекции. Такое интенсивное лечение стоит дорого: например, в США больницы ежегодно тратят 24 миллиарда долларов на лечение пациентов с сепсисом.

В сегодняшней ситуации, когда наблюдается эпидемия коронавируса, особенно важно иметь достаточно коек для интенсивного лечения. Они должны быть доступны для тех пациентов, чья коронавирусная или другая патогенная инфекция развивается критически.

Лечение септического шока

Интенсивная терапия септического шока осуществляется совместно с реаниматологами и акушерами-гинекологами за следующей схеме: 1. Корректировка артериальной гипотензии и нарушения микроциркуляции методом управляемой гемодилюции при помощи стимуляторов сосудистого тонуса, антиагрегантов, глюкокортикоидных гормонов. 2. Детоксикация методом форсированного диуреза (по показаниям экстракорпоральные методы — перитонеальный диализ, лимфо-и гемосорбция). 3. Антибактериальная терапия. Применяются препараты с широким спектром действия. К ним относятся: Ампициллин, карбинициллин, цефалоспорины (цефалоризин, цефазолин, цефалексин), аминогликозиды (гентамицин, амикацин, азомицин). 4. Удаление септического очага на фоне интенсивной терапии в условиях общей анестезии. 5. Проведение ИВЛ в комплексе с кислородотерапии. 6. Коррекция тромбогеморрагического синдрома. 7. Проведение терапии, направленной на устранение синдрома полиорганной недостаточности.

Последовательность реанимационных мероприятий определяется по формуле: VIP — PhS, где V — вистеляция, И — инфузионная терапия, Р — поддержка на должном уровне артериального давления и сердечного выброса, Ph — фармакотерапия (антибиотикотерапия и стероидотерапия), S — специфическая терапия (удаление гнойного очага).

Для устранения респираторного дистресс-синдрома с первых минут когда он возник необходимо проводить ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха 5мм смесь 50% кислорода и воздуха. Инфузионную терапию проводят под контролем ЦВД и минутного диуреза в режиме управляемой гемодилюции в быстром темпе (5-20мл/хв) до стабилизации гемодинамики. Соотношение между кристаллоидами и коллоидами 1:2,5.

Читайте также:  Лечение эссенциальной тромбоцитемии за границей

Для поддержания деятельности сердца применяют сердечные гликозиды, кортикостероиды — преднизолон по 30мг/кг массы тела полиглюкин. Дофамин — от 1 до 5 мг / кг / мин — улучшает почечный кровоток.

После вывода из шока проводят направленную иммунотерапию.

Решающее значение имеет быстрое удаление септического очага, которым как правило является матка.

Не найденно.

Симптомы

Признаки зависят от возбудителя, а также от того, в каком состоянии находится иммунитет. Обращаем ваше внимание, что часто появляются такие симптомы:

  • Беспокоит сильный озноб.
  • Появляется высокая температура.
  • Не теле можно заметить геморрагическую, папулязную сыпь.
  • Постепенно нарастает интоксикация организма.
  • Появляется .

К неспецифической симптоматике относится:

  • Увеличенная селезенка, печень.
  • Озноб.
  • Резкая слабость.
  • Гиподинамия.
  • Нарушается стул (беспокоит запор).

Если своевременно не проводится антибактериальная терапия, все заканчивается нарушением работы внутренних органов, смертью больного. В случае септического шока иногда наблюдается тромбоз, который сопровождается геморрагическим синдромом.

Важно! Антибактериальная терапия дает возможность снизить интоксикацию. В случае септического шока при массивном заражении, остром воспалительном процессе, начинает развиваться . Опасно, когда из-за септического шока возникает полиартрит. У некоторых больных все заканчивается полисерозитом, миокардитом, гломерулонефритом.

К другим симптомам, которые возникают при септическом шоке относятся:

  • , на рентгене может показать пневмонию.
  • Септический аборт является особенно опасным для женщины, потому что при нем отсутствует воспалительная реакция в матке. В данном случае сосуды начинают забиваться тромбами, микробами, гнойными массами. Через некоторое время развивается токсическая анемия, изменяется цвет кожи. Опасно, когда все заканчивается обширным поверхностным некрозом.
  • Тахипное развивается из-за того, что нарушается работа сердца, сосудов. В данном случае увеличивается частота дыхания.
  • Септическая пневмония является достаточно частым осложнением сепсиса.
  • Поражение печени. При сепсисе начинает заметно увеличиваться печень, появляется сильная боль в боку, в крови повышается уровень трансаминазы, билирубина. Через некоторое время снижается количество общего белка. Все заканчивается печеночной недостаточностью.
  • Почечное поражение. Когда резко падает давление, снижается объем крови, возникает диурез. Моча отличается низкой плотностью, указывает на воспаление. В почках можно заметить органическое, функциональное поражение органического характера.
  • Проблемы с кишечником. Обращаем ваше внимание, сепсис сопровождается кишечным парезом, тяжелым нарушением пищеварительного процесса. В кишечнике развивается гнилостный процесс, он сопровождается септическим поносом, дисбактериозом.
  • Трофические нарушения. Когда нарушается микроциркуляция крови, появляются пролежни.
  • Увеличивается селезенка.
Читайте также:  Анемия хронических заболеваний при миелофиброзе