Противопоказания при болезни виллебранда

Christine A. Lee, Rezan A. Kadir, Peter A.
Kouides: Inherited Bleeding Disorders in Women.

Общие сведения

Болезнь Виллебранда (ангиогемофилия) – разновидность наследственного геморрагического диатеза, обусловленная недостатком или сниженной активностью плазменного компонента VIII-го фактора свертывания крови – фактора Виллебранда (VWF). Болезнь Виллебранда является распространенной патологией свертываемости крови, встречающейся с частотой 1-2 случая на 10 000 чел., а среди наследственных геморрагических диатезов стоит на 3-м месте после тромбоцитопатий и гемофилии А. Болезнь Виллебранда в равной мере диагностируется у лиц обоего пола, но в связи с более тяжелым течением чаще выявляется у женщин. Заболевание может сочетаться с соединительнотканной дисплазией, слабостью связок и гипермобильностью суставов, повышенной растяжимостью кожи, пролапсом клапанов сердца (синдромом Элерса-Данлоса).

Причины болезни Виллебранда

В основе болезни Виллебранда лежит количественное (I и III типы) и качественное (II тип) нарушение синтеза фактора Виллебранда — сложного гликопротеина плазмы крови, представляющего собой комплекс олигомеров (от димеров до мультимеров). Фактор Виллебранда секретируется клетками сосудистого эндотелия и мегакариоцитами в виде пропротеина, поступает в кровь и субэндотелиальный матрикс, где депонируется в a-гранулах тромбоцитов и тельцах Вейбла-Паллада.

Фактор Виллебранда участвует в сосудисто-тромбоцитарном (первичном) и в коагуляционном (вторичном) гемостазе. VWF является субъединицей антигемофильного глобулина (VIII фактора свертывания крови), обеспечивая его стабильность и защиту от преждевременной инактивации. Благодаря наличию специфических рецепторов, фактор Виллебранда опосредует прочную адгезию кровяных пластинок (тромбоцитов) к субэндотелиальным структурам и агрегацию между собой в местах повреждения кровеносных сосудов.

Уровень VWF в плазме крови в норме составляет 10 мг/л, временно повышается при физической активности, беременности, стрессе, воспалительно-инфекционных процессах, приеме эстрогенов; конституционально снижен у лиц с I группой крови. Активность фактора Виллебранда зависит от его молекулярной массы, наибольший тромбогенный потенциал отмечается у самых крупных мультимеров.

Болезнь Виллебранда является генетически обусловленной патологией, вызываемой мутациями гена фактора VWF, локализующегося в 12 хромосоме. Наследование болезни Виллебранда I и II типов аутосомно-доминантное с неполной пенетрантностью (больные — гетерозиготы), III типа – аутосомно-рецессивное (больные — гомоозиготы). При III типе болезни Виллебранда имеют место делеции больших участков гена VWF, мутации или сочетание этих дефектов. При этом оба родителя обычно имеют легкое течение I типа заболевания.

Приобретенные формы болезни Виллебранда могут возникать как осложнение после множественных гемотрансфузий, на фоне системных (СКВ, ревматоидного артрита), сердечных (стеноз аортального клапана), онкологических (нефробластомы, опухоли Вильмса, макроглобулинемии) заболеваний. Эти формы болезни Виллебранда связаны с образованием аутоантител к VWF, избирательной абсорбцией олигомеров опухолевыми клетками или дефектами мембран тромбоцитов.

Читайте также:  10 основных причин возникновения инсульта

Болезнь Виллебранда: симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Виллебранда – заболевание крови, передающееся на генетическом уровне. При этом заболевании нарушается взаимодействие тромбоцитов со стенками сосудов, это приводит к ломкости капилляров, а свертываемость крови снижается. Степень кровоточивости варьируется от легкого подкожного кровоизлияния, до тяжелой формы с сильным желудочно-кишечным и носовым кровотечением.

Заболеванию подвержены люди обоих полов, но у женщин оно встречается гораздо чаще.

Специалисты подразделяют болезнь Виллебранда на три формы:

  1. Первый, когда в крови недостаток количества фактора Виллебранда. При этом возникают небольшие и умеренные кровотечения. Как правило, этот тип заболевания не требует лечения.
  2. При втором типе факторы Виллебрада в крови присутствуют, однако, их функции не выполняются полностью. Этому типу болезни присущи мелкие кровотечения, но есть случаи и с трудностями лечения.
  3. Третий тип характеризуется абсолютным отсутствием факторов Виллебранда, либо же их количество крайне мало. При этой форме заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается обильными и серьезными кровотечениями, но по статистике она встречается крайне редко.

С возрастом болезнь Виллебранда может изменяться. Часто, она отступает и практически не ощущается в организме. В редких случаях болезнь перетекает в серьезные формы.

Симптомы

Основной симптом заболевания – обширные кровотечения различной формы. Это могут быть как легкие подкожные кровоизлияния и носовые кровотечения, так и продолжительные и обильные разной локализации. Также могут наблюдаться большие кровоизлияния и гематомы во внутренних органах и мягких тканях.

Кроме того, эта патология может проявляться в виде маточного и носового кровотечения. Реже возникают внутричерепные или желудочно-кишечные. Очень редко наблюдается гемоартроз, при котором поражаются единичные суставы, что практически не влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

Симптомы при легкой форме болезни: кровоточивость десен, регулярные кровотечения из носа, обильные и продолжительные менструации, беспричинное возникновение гематом.

При серьезных формах могут проявляться следующие симптомы:

  • появление крови в моче (гематурия);
  • синяки появляются даже при незначительных ушибах;
  • стул темный смолистый с примесями крови;
  • редко возникают внутрисуставные кровотечения, которые вызывают боль, затруднение движений и отечность.

Самые тяжелые и мучительные симптомы – миноррагии. Чрезмерно обильные и длительные менструации, которые приводят к анемии. Этот симптом является показанием для удаления матки.

Болезнь Виллебранда при беременности

Болезнь Виллебранда: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание у беременных встречается крайне редко – один случай на 20 000 родов.

Болезнь Виллебранда в период беременности может вызвать следующие осложнения:

  1. отслойка плодного яйца от стенки матки;
  2. выкидыш;
  3. кровотечения при нормальных родах или кесаревом сечении;
  4. преждевременные роды;
  5. образование тромба.

Для лечения применяют свежезамороженную плазму.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от формы заболевания и интенсивности его протекания.

Читайте также:  Диффузная B-крупноклеточная лимфома: симптомы и лечение

При легкой форме исключить прием противовоспалительных нестероидных препаратов. При травмах назначают кровоостанавливающие лекарственные средства.

При тяжелых формах назначают лекарства, содержащие фактор Виллебранда, а также антифибринолитические препараты. Женщинам показана гормональная терапия, чтобы исключить обильность кровотечения при менструации.

В случае получения открытых травм, рану обрабатывают тромбиновым порошком или фибриновым клеем, чтобы ускорить остановку кровотечения.

Профилактика

  1. Исключите прием нестероидных противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов.
  2. Обязательно сообщайте всем врачам о наличии у вас этого заболевания.
  3. Избегайте травматизма.
  4. Масса тела должна соответствовать росту.
  5. Ведите активный образ жизни.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.

Профилактика

Поскольку патология является следствием генетического нарушения, предотвратить её не представляется возможным.

При наличии заболевания нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • избегать травм;
  • не принимать препараты, разжижающие кровь;
  • принимать все прописанные врачом лекарства;
  • своевременно обращаться в больницу для диагностики и профилактических осмотров.

Болезнь фон Виллебранда хоть и является малораспространённой патологией, но она довольно опасна и может привести к летальному исходу. Заболевание коварно тем, что его симптомы могут на первых порах никак не проявляться.

При этой патологии важны два момента — вовремя диагностировать болезнь и после непрерывно наблюдать за её течением, проводя все возможные меры профилактики.

Часто недуг проявляется как врожденная патология гемостаза, в таких случаях избежать его не удастся. Однако существуют меры профилактики, которые необходимо принимать при наличии болезни Виллебранда:

  1. При любом обращении к врачу уведомлять о наличии патологии.
  2. Не принимать противовоспалительные нестероидные лекарства.
  3. Устранить разжижающие кровь препараты.
  4. Не заниматься травмоопасными видами спорта.
  5. Сводить к минимуму возможность получить травму.
  6. Использовать в пищу продукты, обогащенные железом.
  7. Вести правильный образ жизни.
  8. Контролировать вес

Оперативное вмешательство при такой патологии разрешается проводить только в тех случаях, когда другие методы лечения не дают результатов.

Для профилактики болезни Виллебранда пациентам рекомендуется

  • избегать длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов, противосвертывающих препаратов;
  • вести активный образ жизни;
  • контролировать массу тела.

Предрасположенность

Случаи развития этого недуга встречаются у всех собак, имеющих тенденцию к кровотечениям.

Заболевание зарегистрировано у 54 пород собак. Чаще всего патология встречается у таких пород как:

Предрасположенность
  • эрдельтерьер;
  • бассет-хаунд;
  • доберман;
  • пинчер;
  • немецкая овчарка;
  • золотистый ретривер;
  • манчестерский терьер;
  • цвергшнауцер;
  • ротвейлер;
  • шотландский терьер;
  • пудель.

Распространенность заболевания зависит от породы собаки, чаще всего его наличие регистрируется у доберманов и пинчеров – 60-75%, у шелти – 28% и 16-30% – у шотландских терьеров.

У детей

У детей патология обычно проявляется еще на первом году жизни кровотечениями из носа, полости рта и ЖКТ, а также геморрагической сыпью и подкожными кровоизлияниями. Позже повышенная кровоточивость наблюдается после хирургических манипуляций, даже самых незначительных (удаление зубов, небных миндалин и т.д.).

У девочек в период полового созревания наблюдаются маточные кровотечения. Клиническое течение и терапия болезни Виллебранда в детском возрасте практически не отличаются от взрослых – чаще всего в качестве терапии используют местные гемостатики, препараты на основе десмопрессина и замороженную плазму.

Как берут анализ

При выявлении vWF исследуется плазма крови. Берут ее из вены способом пункции. В стандарте процедура производится с 8 до 11 ч. До забора крови в течение 4-6 часов следует отказаться от еды, за 30 минут:

  1. Не заниматься спортом.
  2. Успокоиться.
  3. Абсолютно отказаться от табакокурения.
Как берут анализ

Представительницам слабого пола надо сдавать анализ на 7 день менструации, это позволяет получить наиболее точные данные. Не меньше чем за 7 дней нужно по возможности перестать пить медикаменты или предупредить о терапии доктора, который выписывает направление на анализы. Кровь берут в колбу с цитратом натрия. Это антикоагулянт, он не дает формироваться сгусткам при хранении и перевозки в лабораторный кабинет.

Прямо перед обследованием материал отправляют в центрифугу, чтобы получить плазму. Иммунологическая методика выявления vWF может проводиться при использовании электрофореза или набора реагентов для медицинского исследования. Второй способ используется чаще. Бланк человек может на будущий день после сбора материала.

Симптомы

Выраженность проявлений болезни фон Виллебранда крайне вариабельна и во многом предопределяется формой и подтипом заболевания (то есть типом мутаций). Именно поэтому этот недуг нередко называют заболеванием-хамелеоном.

При легкой форме симптомы обычно воспринимаются больными и их близкими как наследственная склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Другие типы заболевания протекают более выраженно и вызывают у пациентов появление жалоб.

Заподозрить развитие болезни фон Виллебранда можно по следующим проявлениям:

Симптомы
  • появление синяков и кровотечений даже при незначительных ушибах и прочих травмах или беспричинно;
  • возникновение мелких точечных кровоизлияний (петехий);
  • затяжное протекание менструаций;
  • и послеродовые кровотечения;
  • частая кровоточивость десен;
  • кровопотери после хирургических и стоматологических манипуляций или операций;
  • гемартрозы;
  • кровь в моче.

И внутричерепные кровотечения происходят только при III форме болезни фон Виллебранда. Однако такие проявления наблюдаются в крайне редких случаях.

Для I и II формы этой патологии более характерны следующее симптомы:

  • частое и беспричинное возникновение синяков;
  • носовые кровотечения;
  • длительные кровотечения из ран и ссадин;
  • продолжительные и порой обильные менструации;
  • маточные кровотечения;
  • избыточные кровопотери при родах или хирургических вмешательствах.

Для III формы болезни фон Виллебранда более присущи такие проявления:

Симптомы
  • частые, крупные и болезненные при надавливании гематомы под кожей;
  • гемартрозы;
  • массивные кровотечения из десен или носа;
  • кровотечения из пищеварительного тракта и мочевыделительных органов.