Противопоказания для трансплантации костного мозга

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГК, англ. Hematopoietic cell transplantation, HCT ) — трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга (трансплантация костного мозга) или крови. ТГК — медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях.

Федеральный регистр доноров

Осенью 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила членам Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере разработать свои предложения по законодательному регулированию регистра доноров костного мозга. Минздрав России в свою очередь подготовил ключевые документы, необходимые для формирования регистра в РФ. Отмечается, что планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2021 года.

Как пояснили ТАСС в Минздраве, сегодня в России сведения о потенциальных донорах костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток есть только в базах данных, которые раздельно ведутся профильными федеральными государственными учреждениями, региональными медицинскими организациями и отдельными общественными организациями. «По ряду причин число доноров, сведения о которых включены в такие базы, незначительно, особенно по сравнению с большими зарубежными регистрами, содержащими сведения о нескольких миллионах потенциальных доноров. Это затрудняет подбор наиболее подходящего донора в нашей стране. Даже при наличии в одной из существующих баз данных сведений о наиболее подходящем доноре костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, отсутствие возможности централизованного подбора донора удлиняет сроки ожидания пациентом (реципиентом) трансплантации», — сообщили в пресс-службе.

Создаваемый федеральный регистр доноров будет представлять собой единую общероссийскую государственную базу данных, содержащую защищенные сведения о гражданах, готовых стать потенциальными донорами и сдавших анализы крови на типирование главного комплекса гистосовместимости. Кроме того, в регистре будут храниться сведения о результатах их медицинского обследования на выявление противопоказаний к донорству, сведения о фенотипе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, которые позволят подобрать наиболее подходящего донора. Также в базе будут храниться сведения о пациентах, нуждающихся в трансплантации.

Читайте также:  Аспергиллез легких: причины, симптомы, лечение

«Следует отметить тот факт, что организация федерального регистра, финансируемого за счет федерального бюджета и включающего большой объем данных о потенциальных донорах, позволит снизить стоимость типирования донора для последующего включения в федеральный регистр, а также нарастить объемы трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в Российской Федерации», — заключили в Минздраве.

Показания к пересадке костного мозга

Пересадка костного мозга, говоря в общих чертах, необходима, когда внутренняя среда организма – кровь – не выполняет необходимых функций в силу ряда причин.

Это бывает в случаях:

  1. злокачественных заболеваний крови: лейкозе, лимфоме, лимфогрануломатозе, множественной миеломе;
  2. тяжёлых форм анемии с нарушением образования эритроцитов;
  3. выраженного снижения иммунитета: после тяжёлых инфекций, химиотерапии, радиотерапии, других видов облучения (лучевой болезни), при синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  4. серьёзных нарушений свёртывающей системы крови;
  5. различных заболеваний эритроцитов, тромбоцитов неонкологического характера (тромбопатий, эритропатий);
  6. онкологических заболеваний различных органов со снижением защитных свойств организма;
  7. аутоиммунных заболеваниях, когда наблюдается выраженное снижение иммунитета после длительного применения иммуносупрессоров.

Все эти показания к пересадке костного мозга строго определяются специалистами в области гематологии и трансплантологии после проведения тщательного обследования пациента. Такие правила подготовки к трансплантации существуют в ведущих клиниках Израиля и других стран. Кроме того, перед проведением процедуры пациенту могут назначить биопсию костного мозга за рубежом.

Стволовые клетки тканей и рак

Стволовые клетки тканей человека, как известно, способны самообновляться, из-за чего они имеют общие с опухолевыми клетками свойства. Так, нередко первоисточником опухоли становятся нормальные стволовые клетки. Также, в регулировании взаимодействия компонентов злокачественного новообразования принимают участие те же медиаторы и цитокины, что и у стволовых клеток.

В опухолях обнаруживаются «раковые стволовые клетки» тканей – редкие клетки с неопределенным потенциалом для самообновления, являющиеся основой туморогенеза. Поэтому, в основе одной из теорий возникновения новообразований лежит идея о том, что процесс малигнизации начинается из нормальных стволовых или тканеспецифических прогениторных клеток.

Правила подбора донора

На вопросе о трансплантации стволовых клеток, полученных из пуповинной крови ребенка, не ему самому, а его кровным родственникам, стоит заострить внимание. Родители часто интересуются, а возможно ли такое в принципе. Врачи – трансплантологии отвечают совершенно однозначно: да, возможно. Шансы успешного завершения трансплантации и достижение успеха в подобных, родственных, случаях гораздо выше, чем при иных.

Успех трансплантации целиком и полностью определяется тем, насколько точно будет подобрана пара донор-реципиент. Эта совместимость определяется по специальным белкам – антигенам. Рассмотрим это более подробно на примере пары «брат – сестра». Если повезет и окажется идеальный вариант, то есть полное генетическое совпадение, это значит, что и мальчик, и девочка получили половину генов от мамы, а половину от папы. Причем одну и ту же половину.

Чем больше таких вот несовпадений, тем выше риск развития процесса отторжения. Как правило, практически всегда 100% генетическую совместимость можно наблюдать у близнецов, и примерно 7- % совместимость – дети одних родителей. Поэтому хранение стволовых клеток имеет также заметить, что в некоторых случаях переливание самой пуповинной крови или выделенных из нее клеток допустимо проводить без учета генетической совместимости, принимая во внимание только фактор резус-совместимости.