Причины приводящие к сидеробластической анемии

Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический синдром, при котором в крови падает концентрация железа, происходит нарушение синтеза гемоглобина, гипоксия и проблемы с тканевым дыханием.

Сидеробластические анемии – причины, классификация

Сидеробластические анемии составляют особую группу заболеваний весьма разнообразной этиологии, которых, однако, объединяет общий знаменатель — наличие кольчатых сидеробластов в костном мозге (Bjorkman, Bowman). Последние рассматриваются патологическими и отличаются от нормальных — зерна феритина которых распространены по всей цитоплазме — тем, что железо располагается в гребешках митохондриев в виде железистых мицелиев (пластинок или пыли).

К другим общим характеристикам этих анемий можно отнести неэффективность эритропоэза, рост показателя железа в плазме и тканях и развитие гемохроматоза (Farid, Мунтяну и Попеску).

В медицинской литературе уже давно говорилось об этой болезни, включенной в крупную группу так называемых устойчивых анемий, поскольку они не поддавались никакому терапевтическому методу. Но постепенно, по мере освоения новых клинических и разведочно-лабораторных достижений, определилось, что некоторые из этих заболеваний отличаются четкой этиологией (отравление свинцом, длительное лечение изониазидом, ревматоидный артрит и пр.).

Другие — благоприятно реагируют на пиридоксинотерапию крупными дозами (сохраняя вместе е тем нормальный уровень пиридоксина в крови), в связи с чем получили название «анемий, реагирующих на пиридоксин». И наконец, наблюдение отдельных семейных случаев (Gooley, Bundles и Falls) сделало возможным отождествление наследственных форм болезни.

Однако имеется большая группа подобных заболеваний, с хорошо установленными клиническими и морфологическими характеристиками, получившая название первичной генуинной сидеробластической анемии, в отношение которой этиология еще не определена. Современная классификация этой болезни приведена ниже. Связанное с морфологическим пороком наличия кольчатых сидеробластов, это название было присвоено недавно (Bjorkman). Гейльмайер, основательно и многосторонне исследовавший эту болезнь, назвал ее сидероаккрестической анемией (вызываемой неиспользованием железа).

Читайте также:  Как диагностировать и лечить миелофиброз?

Классификация сидеробластических анемий

Сидеробластические анемии – причины, классификация

A. Первичные формы сидеробластических анемий: I. Первичная приобретенная генуииная сидеробластическая анемия II. Наследственная сидеробластическая анемия: а) вид, связанный с полом, развивающийся за счет недостатка аминолевулин-синтстазы и копропорфириногеноксидазы (I тип по Гейльмейеру); б) аутосомальный вид (поражающий лиц обоего пола) (II тип по Гейльмейеру),

Б. Анемия, поддающаяся пиридоксинотерапии

B. Вторичные формы сидеробластических анемий I. Вызываемые токсическими веществами или медикаментами, в том числе, свинцом, гидразидом изоникотиновой кислоты, циклосерином, спиртом и пр. II. Сопутствующие иным заболеваниям, в том числе, воспалительным (ревматизм, коллагеноз, заражение почек), крови (миелофиброз, истинная полицитемия, лейкемия, гемолитическая анемия, злокачественная анемия и пр.), прочим болезням (поздняя порфирия кожи, резецированный желудок, миксэдема и др.).

Общая гематологическая характеристика сидеробластических анемий: 1) Гипохромия или/и эритроцитный диморфизм. 2) Ретикулоцитопения. 3) Эритробластоз — костномозговой мегалобластоз. 4) Кольцевые сидеробласты. 5) Неполноценное кроветворение: внутрикостномозговое расплавление крови при высоких показателях косвенной гипербилирубинемии и уробилиногена в фекалиях, гиперсидеремия, клиренс и интенсивность и скорость метаболизма, высокий показатель Fe59, слабое-включение Fe59 в эритроциты, депонирование железа в запасах. 6) Нормальная продолжительность жизни эритроцитов. 7) Отсутствуют аномальные гемоглобины.

– Также рекомендуем “Первичные сидеробластические анемии – причины, клиника, течение”

Оглавление темы “Гематология”:

  1. Анемии при инфекциях, опухолях – клиника, диагностика
  2. Сидеробластические анемии – причины, классификация
  3. Первичные сидеробластические анемии – причины, клиника, течение
  4. Лабораторная диагностика первичной сидеробластической анемии – анализы
  5. Лечение первичной сидеробластической анемии – принципы терапии
  6. Наследственная сидеробластическая анемия – анемия, реагирующая на пиридоксин
  7. Вторичная сидеробластическая анемия – анемии, вызываемые изониазидотерапией и отравлением свинцом
  8. Гемохроматозы – эпидемиология, классификация
  9. Клиника гемохроматоза – проявления
  10. Лабораторная диагностика гемохроматоза – анализы
  11. Лечение и профилактика гемохроматоза – принципы терапии
Читайте также:  Классификация неходжкинских лимфом и прогноз выживаемости

Диагностика ЖДА 

В типичных случаях диагностика железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Нередко заболевание выявляется в анализах, сданных совсем по другому поводу. В общем анализе крови, выполненном вручную, выявляются снижение гемоглобина, цветового показателя крови, и гематокрита. При выполнении ОАК на анализаторе изменения обнаруживаются в эритроцитарных индексах, характеризующих содержание гемоглобина в эритроцитах и размеры эритроцитов. 

Выявление подобных изменений является поводом к исследованию обмена железа. Подробнее тонкости оценки обмена железа раскрыты в статье, посвященной железодефициту. 

Симптомы анемии железодефицитной

Все симптомы железодефицитной анемии объединены в два синдрома (устойчивая совокупность симптомов, возникающих по единой причине).  Анемический синдром:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • обморочные состояния (помрачение сознания);
  • шум в ушах;
  • мелькание « мушек» перед глазами;
  • одышка (учащенное дыхание) и ускоренное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.

 Сидеропенический синдром.

  • Поражение эпителия (тканей, покрывающих все тело и выстилающих полые органы) любой локализации.
    • Поражение эпителия желудочно-кишечного тракта:
      • трещины в углах рта;
      • затруднения при глотании сухой и твердой пищи;
      • жжение и боли в языке, возникающие спонтанно или после еды, сглаженность сосочков языка (сидеропенический глоссит);
      • зубы теряют блеск, быстро разрушаются, несмотря на самый тщательный уход за ними;
      • непостоянные тупые ноющие боли в эпигастральной области (в середине верхней части живота).
    • Поражение кожи и ее придатков (волосы, ногти):
      • сухая кожа с множественными микротрещинами (особенно кисти рук, передняя поверхность голеней);
      • ногти — повышается ломкость ногтей, поперечная исчерченность, ложкообразные вдавления (койлонихии – « корявые ногти»);
      • волосы — выпадение волос, сухость и ломкость волос, преждевременная седина.
    • Извращение вкуса (в виде желания есть мел, известь, уголь, глину, сырую крупу) и извращение обоняния (пристрастие к необычным запахам – ацетона, керосина, красок, фекалий).
    • Нарушение деятельности сфинктеров (круговых мышц, замыкающих какое-либо отверствие: заброс пищи из желудка в пищевод, беталепсия (недержание мочи и кала при кашле, смехе, натуживании, поднимании ноги на ступеньку)).
Читайте также:  Причины и симптомы лимфомы Беркитта

Как проявляется сидеробластная анемия?

Симптомы возникают из-за двух основных нарушений: первое — появление небольших непигментированных эритроцитов в крови, которые не переносят достаточное количество кислорода. Второе — накопление железа в органах и мягких тканях, то есть вторичный гемохроматоз.

Симптомы, связанные с тканевой гипоксией, включают головокружение и головные боли, слабость, проблемы с концентрацией. Отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, ощущение постоянного холода, ускоренного сердечного ритма и более быстрого дыхания. Накопление железа в печени, селезенке и других органах приводит к диабету, аритмии и неврологическим расстройствам.