Подсчет тромбоцитов по Фонио – точен ли метод?

Тромбоциты по Фонио – это наиболее распространенный и достоверный способ подсчета количества маленьких кровяных пластинок, которые образуются в костном мозге. Особенностью такого теста является то, что форменные элементы крови учитываются не в жидком виде, а в окрашенном мазке.

Общий анализ крови: информация для онкопациентов

Химиотерапия и облучение повреждают или уничтожают раковые клетки. Иногда от этих препаратов и процедур страдают и здоровые клетки человеческого тела. Не являются исключением и кровяные тельца. Некоторые лекарства дополнительно замедляют выработку новых кровяных телец.

Хорошая новость состоит в том, что организм умеет восстанавливать поврежденные клетки. Большинство побочных эффектов, связанных с поражением здоровых клеток, носит временный характер. Организм устраняет повреждения, и самочувствие пациентов улучшается.

В данной брошюре описывается воздействие противораковой терапии на здоровые клетки, производимые костным мозгом.

Костный мозг

Большая часть кровяных телец производится в костном мозге.

Костный мозг – это мягкая, губчатая ткань, которая находится в центре таких крупных костей, как кости таза, грудина и длинные кости нижних конечностей.

Все клетки, производимые в костном мозге, происходят от стволовых клеток одного типа. В зависимости от текущих потребностей организма стволовые клетки преобразуются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты.

Клетки крови

Красные кровяные тельца, или эритроциты, содержат гемоглобин. Гемоглобин придает им характерный цвет и отвечает за транспортировку кислорода от легких к тканям. Если уровни эритроцитов недостаточно высоки, человек жалуется на усталость или нехватку дыхания.

Белые кровяные тельца, или лейкоциты, относятся к иммунной системе. Существует несколько видов лейкоцитов, ответственных за предотвращение инфекций и борьбу с патогенами.

Тромбоциты – это крошечные частицы, которые помогают крови сворачиваться и тем самым останавливают кровотечение при травме. При низких уровнях тромбоцитов у человека легко образуются синяки и часто идет кровь.

Подсчет эритроцитов

Это анализ, определяющий количество эритроцитов в одной капле (микролитре) крови.

Нормальные показатели (зависят от возраста и пола):

  • Мужчины: 4,5-6,2 млн.
  • Женщины: 4,0-5,2 млн.

Концентрация гемоглобина

Этот анализ позволяет определить, сколько граммов гемоглобина содержится в децилитре (100 миллилитрах) крови.

Нормальные показатели:

  • Мужчины: 13,2-17,7 г/дл.
  • Женщины: 11,9-15,5 г/дл.

Если уровень гемоглобина упал ниже 10 г/дл, это значит, что у человека анемия.

Гематокрит

Общий анализ крови: информация для онкопациентов

Гематокрит измеряет процентное отношение красных кровяных телец в образце крови.

Нормальные показатели (зависят от возраста и пола):

  • Мужчины: от 40% до 55%.
  • Женщины: от 35% до 47%.

Анализы эритроцитов

Три анализа позволяют определить размеры эритроцитов и измерить объем гемоглобина в каждой клетке. Их назначают в дополнение к гематокриту и анализу на концентрацию гемоглобина.

  • Средний объем эритроцитов – это анализ, по которому определяют объем красных кровяных телец. Нормальный показатель составляет от 82 до 99 фемтолитров.
  • Среднее содержание гемоглобина в эритроците – это способ измерить объем гемоглобина в среднестатистической клетке. Нормальный показатель составляет от 25 до 35 пикограммов.
  • Средняя концентрация гемоглобина в эритроците – это способ измерить концентрацию гемоглобина в красных кровяных тельцах. Нормальный показатель составляет от 32% до 36%.

Подсчет лейкоцитов

Этот анализ позволяет измерить количество лейкоцитов в капле (микролитре) крови.

Низкий уровень лейкоцитов может быть следствием химиотерапии, вирусной инфекции, токсической реакции или патологического процесса, из-за которого в костном мозге нарушилась выработка здоровых белых кровяных телец.

Высокий уровень лейкоцитов обычно указывает на инфекцию или лейкоз. Уровень лейкоцитов ниже 1 000 клеток на микролитр свидетельствует о повышенной уязвимости перед инфекционными заболеваниями.

Нормальные показатели:

  • варьируются от 3 700 до 10 500 (меняются при физических нагрузках, стрессах и заболеваниях).
Читайте также:  Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Если уровень нейтрофилов упадет ниже 500 клеток на микролитр, у человека может развиться тяжелая инфекция. Нейтрофилы также называются сегментоядерными, или нейтрофильными, гранулоцитами.

Подсчет тромбоцитов

Этот анализ позволяет измерить количество тромбоцитов в капле (микролитре) крови.

Уровни тромбоцитов повышаются при интенсивных физических нагрузках, инфекциях и онкологических заболеваниях, а также после удаления селезенки. У женщин они снижаются прямо перед началом менструального кровотечения.

Уровень тромбоцитов ниже 50 000 может привести к кровотечению; если в капле крови меньше 5 000 тромбоцитов, человеку угрожает опасное кровоизлияние.

Нормальные показатели:

  • от 150 000 до 400 000 на микролитр.    

Информационная поддержка

Обслуживание камеры

После использования инструмента предметное стекло дезинфицируют путём погружения в 4% раствор формалина на час или в 70% раствор этилового спирта на полчаса. После этого камеру тщательно промывают дистиллированной водой. Излишек жидкости убирают мягкой салфеткой. Стоит обратить внимание на то, что камеру нельзя протирать ватным тампоном из-за цепляющихся к ней волокон. Хранится стекло в сухом месте.

Правило Егорова

Во время использования камеры в подсчитываются те ФЭ, которые располагаются внутри квадрата сетки и на верхней и левой линии его периметра. При этом частицы, касающиеся правой и нижней линии периметра во время расчёта данной клетки не включаются.

Ход процедуры

Подсчет тромбоцитов по методу Фонио предусматривает окрашивание мазка крови специальным красителем. Подобные форменные элементы крови рассчитываются на 1000 эритроцитов, после чего переводятся в соотношение на 1 литр крови.

Реактивами, применяемыми во время такого теста, выступают:

  • сульфат магния 14% раствор;
  • краситель Романовского-Гимзы;
  • фиксаторы Лейшмана и Май-Грюнвальда.

Перед тем как нанести то или иное вещество на кожный покров пациента, необходимо его предварительно обработать. Для забора крови из пальца делается небольшой прокол. При изучении не используется первая капля крови. После этого наносится небольшая капля раствора одного из вышеуказанных веществ и осторожно смешивается. Из получившегося соединения делают мазок для последующего изучения. Стоит отметить, что кровь высушивается и окрашивается по методу Паппенгейма.

Далее предметное стекло помещают под микроскоп и снижают количество красных кровяных телец до тысячи. Во внимание берутся только близлежащие клетки, формирующие между собой группы. Единичные включения не имеют никакой ценности при таком исследовании.

Ход процедуры

После получения необходимого уровня эритроцитов параметры тромбоцитов рассчитывают по следующей формуле – Х=АхВ, а полученное число делят на 1000, где:

  • Х – это искомое количество тромбоцитов;
  • А – число кровяных пластинок в мазке на тысячу эритроцитов;
  • В – концентрация красных кровяных телец в литре крови;
  • 1000 – показатель эритроцитов в исследуемом мазке.

Второй вариант действий лаборанта заключается в том, что в пробирку с капиллярной кровью вносят определенное количество магнезии или ЭДТА, тщательно перемешивают и готовят мазок. Затем смесь высушивается и окрашивается одним из вышеуказанных красителей. Формула расчета остается неизменной.

Именно такими способами определяется норма тромбоцитов как у взрослого человека, так и у ребенка.

Подготовка к процедуре

Помимо этого, чтобы получить достоверные данные подсчета тромбоцитов по методу Фонио, пациенту необходимо соблюдать простые правила подготовки к сдаче крови:

  • В течение 3 дней необходимо воздержание от спиртного, жирного, жареного.
  • Сдавать кровь нужно натощак, с последнего приема пищи и жидкости должно пройти не менее 8 часов.
  • Накануне вечером необходимо отказаться от любых физических нагрузок.
  • На забор крови пациент приходит в утренние часы в строго установленное время.

При получении сомнительного результата анализ проводится 2-3 раза с интервалом не более 5 суток.

Кровь: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты

Кровь представляет собой самую главную жидкую ткань человеческого организма. В ней содержится в растворенном виде особый сахар под названием глюкоза. Именно глюкоза обеспечивает клетки всего организма необходимым им «топливом», причем не только им, но еще и кислородом, а также многочисленными питательными компонентами. Помимо этого именно кровь помогает удалить из клеток ненужные им отходы. С ее помощью организм человека может вести борьбу с инфекционными патологиями, а также восстанавливать пораженные кровяные клетки. Масса тела человека примерно на семь – восемь процентов состоит из крови. В случае кровотечения организм может пережить десять процентов утраченной крови, а вот если потеря крови составляет тридцать процентов, тогда это уже опасно. Если же человек потеряет пятьдесят процентов крови, значит, его можно считать уже мертвым. В состав крови входит сорок пять процентов эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также пятьдесят пять процентов плазмы. Что касается непосредственно плазмы, то она представляет собой жидкость, наделенную светло-желтым окрасом, которая вмещает в себя как белки, так и воду, ферменты, глюкозу, соли, гормоны, углеводы, липиды и так далее. Плазма необходима, прежде всего, для того, чтобы переносить те самые лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. А вот о них мы поговорим более подробно.

Читайте также:  ОМЛ: симптомы, можно ли вылечиться и продолжительность жизни

Начнем с тромбоцитов, под которыми скрываются кровяные пластинки, необходимые для осуществления процесса свертывания крови. Помимо этого они питают эндотелий кровеносных сосудов. В одном кубическом миллиметре крови их должно быть около двухсот – трехсот тысяч. Размер каждого тромбоцита достигает около трех микрон. Получается, что общее количество данных красных пластинок в крови человека составляет примерно одну тысячу двести пятьдесят миллиардов. Если бы была возможность расставить тромбоциты в один ряд, получилось бы расстояние в две тысячи пятьсот километров.

Что касается эритроцитов, то они представляют собой красные кровяные тельца, основной функцией которых принято считать как поглощение кислорода в легких, так и его перенос ко всем органам и тканям человеческого организма. Они же транспортируют и углекислый газ в легкие. Каждую секунду погибает около двух – трех миллионов данных телец, однако такое же их число каждую секунду и производится. Живут они около четырех месяцев. В одном кубическом миллиметре крови насчитывается около двадцати пяти миллионов эритроцитов. Их общее число составляет двадцать пять миллиардов. Всего лишь в одной капле крови наблюдается около двухсот пятидесяти миллионов эритроцитов.

Если же говорить о лейкоцитах, то под ними подразумевают белые кровяные тельца, на которые возложена защитная функция. В одном кубическом миллилитре крови наблюдается от пяти до девяти тысяч лейкоцитов. Средний размер белых кровяных телец равняется пятнадцати микронам. Общее их число в человеческом организме достигает суммы в тридцать пять миллиардов. Если расставить лейкоциты в один ряд, можно будет получить расстояние в пятьсот двадцать пять километров.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Моноциты %

Ср. диаметр эритроцита 6.5 мкм. Осмотическая резистентность: минимальная – %, максимальная – %.

Билирубин:

Непрямой 73мкмоль/л. Содержание стеркобилина увеличено.

Примечание: В мазке крови обнаружены микросфероциты. 19 лет, жалуется на слабость, головокружение, периодически возникающую желтуху. Болен с детства.

Гемограмма № 5

· Эритроциты 7.0 ´ 1012 /л

· Гемоглобин 220 г/л

· Цв. показа

· Лейкоциты: 15,0 ´ 109 /л

Базофилы 0.5 %

Читайте также:  Рекомбинантный интерферон: виды, классификация и механизм действия

Эозинофилы 10 %

Палочко/яд. 12 %

Сегменто/яд. 56.5 %

Лимфоциты 19 %

Моноциты 3 %

· Тромбоциты 800 ´ 109 /л

Примечание: Показатель гематокрита равен 70 %.

Гемограмма № 6

· Эритроциты 4.0 ´ 1012 /л

· Гемоглобин 15 г/л

· Цв. показа

· Лейкоциты: 12.0 ´ 109 /л

Базофилы 1 %

Эозинофилы 30 %

Палочко/яд. 2 %

Сегменто/яд. 48 %

Лимфоциты 19 %

Моноциты 4 %

Примечание: больной страдает хроническим полинозом.

Гемограмма №7

· Эритроциты 4.0 ´ 1012 /л

· Гемоглобин 100 г/л

· Цв. показа

· Лейкоциты: 7.0 ´ 109 /л

Базофилы 2 %

Эозинофилы 0 %

Палочко/яд. 0 %

Сегменто/яд. 21 %

Лимфоциты 15 %

Моноциты 5%

· Тромбоциты 120 ´ 109 /л

Примечание: Среди клеток белой крови 59% составляют крупные круглые клетки с темным ядром, содержащим 2-3 ядрышка, и узкой каймой светло-голубой протоплазмы.

Гемограмма № 8

· Эритроциты 3.5 ´ 1012 /л

· Гемоглобин 110 г/л

· Цв. показа

· Лейкоциты: 15.0 ´ 109 /л

Унифицированный метод подсчета эритроцитов

Унифицированными методами подсчета эритроцитов являются:

  • использование полуавтоматического анализатора;
  • применение счетной камеры.

Для обоих исследований необходимо разведение биологической жидкости, которое производится вручную лаборантом. Соотношение разведения зависит от используемого реагента.

Если используется полуавтоматический анализатор, он автоматически забирает жидкость при постановке проверки внутрь него пробирки. При использовании счетной камеры, дальнейшую работу производит только врач-лаборант.

Методы являются унифицированными, так как необходимы для различных целей. Полуавтоматический анализатор точно высчитывает количество форменных элементов. Использование микроскопа и счетной камеры позволяет полностью рассмотреть все клетки под большим и малым увеличением. Врач может выявить отклонения в размере и форме, образование атипичных клеток, повреждение внутренней и внешней части.

Первоначально назначают исследование биологических жидкостей с помощью полуавтоматического анализатора. Если соотношение клеток не находится в пределах нормы, он означает подсчет с помощью микроскопа.

Возможные причины искажения результата

Как и любой другой лабораторный анализ, подсчет эритроцитов требует тщательной подготовки и аккуратности в исполнении. Искажение результатов анализа может возникнуть вследствие целого ряда причин. Оборудование хранят в сухом месте. Любая лабораторная работа, связанная с кровью, выполняется в резиновых перчатках.

Для начала следует убедиться в правильности подготовки и использования камеры. Перед работой и по ее окончании устройство необходимо тщательно промывать дистиллированной водой и насухо протирать мягкой тканью. Покровное стекло должно быть подготовлено заблаговременно таким же образом.

Возможные причины, влияющие на достоверность результата:

  • Некачественные реактивы, способные вызывать гемолиз.
  • Формирование сгустка крови в материале.
  • Неаккуратность в процессе забора крови в капилляр.
  • Плохо обработанные пробирки и пипетки.
  • Недобросовестная техника исполнения при работе с камерой и подсчете эритроцитов.
  • Высчитывание клеток сразу же после заполнения камеры (необходимо выждать 1 минуту, чтобы они успели осесть на поверхность).

В последнее время все большую популярность получает метод подсчета эритроцитов с использованием электронных счетчиков автоматического типа. Такая тенденция вполне обоснованна, так как автоматизированный процесс исследования значительно точнее и менее трудоёмок.

Принцип действия данного оборудования основан на разном показателе электропроводности клеток крови и раствора, в котором они помещены. Специальное электромагнитное устройство регистрирует изменение уровня сопротивления электрической цепи, когда эритроциты движутся через отверстие капилляра. Уже через несколько секунд на цифровом табло высвечивается результат с высчитанным числом клеток.

Повышенный показатель красных кровяных клеток в анализе называется полицитемией. Данное состояние возникает вследствие патологий, характеризующихся потерей жидкости в организме, например при диарейном синдроме. Часто такое явление наблюдается на первых этапах инфекционных заболеваний, при отравлении токсичными веществами и прочем. Снижение же концентрации эритроцитов в крови известно как олигоцитемия. И зачастую такая патология проявляется во время различного вида анемии.