Пневмоцистная пневмония (ПЦП) у ВИЧ инфицированных людей

Заболеванию пневмоцистной пневмонией подвержены взрослые и дети со слабой иммунной системой.

Патогенное действие на организм

1) Пневмоцисты попадают в организм человека через дыхательные пути и оказываются в просвете мелких бронхов, альвеол, где активно размножаются (в результате продольного деления образуется ооциста, которая впоследствии оказывается окруженной слизистой капсулой). В этот период у больного просвет мелких бронхов и альвеол заполняется слизью практически полностью. Все это приводит к затруднению продвижения воздуха по дыхательным путям пациента – выраженная дыхательная недостаточность.

2) При размножении пневмоцист образуются продукты обмена, которые попадают в кровь и вызывают сенсибилизацию организма и образование специфических антител. Параллельно продукты обмена оказывают раздражающее действие на клетки фагоцитоза, которые притягиваются в очаг поражения. Все это приводит к воспалительной инфильтрации стенок альвеол легких и нарушению диффузии газов (кислород – углекислый газ), что является другой причиной дыхательной недостаточности.

3) При далеко зашедшем процессе – затяжном характере заболевания – образуются фибробласты, а иными словами фиброз легких. Могут возникнуть осложнения (эмфизема легких, закрытый пневмоторакс).

Этиология.

Традиционно возбудителем ПЦП считали Однако на сегодняшний день, установлено, что вызывают заболевания у грызунов; Pneumocystis jiroveci относятся к видам, которые инфицируют людей. Вид назван в честь чешского ученого-паразитолога Отто Йировеца, впервые описавшего этот микроорганизм как причину заболевания у человека. До недавнего времени большинство специалистов относило пневмоцисты к простейшим. Это подтверждалось эффективностью многих противопротозойных и неэффективностью противогрибковых препаратов, а также отсутствием эргостерола и некоторых других веществ в клеточной стенке пневмоцист. Однако сейчас можно с уверенностью говорить о таксономической принадлежности этого микроорганизма к дрожжеподобным грибам.

Пневмоцистная пневмония у вич инфицированных

Среди пациентов, страдающих СПИДом, наблюдается преимущественно медленное течение клинической симптоматики пневмоцистной пневмонии с наличием продолжительного периода продромальных явлений (до 12 недель). По окончанию продромального периода отмечается резкий дебют интоксикационной симптоматики, проявляющейся пиретической реакцией гектического типа, носящей продолжительный характер, сопровождающейся снижением веса и нарастающими респираторными нарушениями. Летальный исход наступает, как правило, в результате острой дыхательной недостаточности, что имеет место практически в 80% случаев.

Читайте также:  Гемолитический криз при гемолитической анемии

Несмотря на интенсивную клиническую симптоматику, верификация диагноза «пневмоцистная пневмония» становится возможной после проведения рентгенологического исследования. На рентгенограммах в стандартных проекциях в легочной паренхиме человека визуализируются множественные инфильтративные тени, расположенные диффузно с максимальной концентрацией в медио-базальных отделах. В качестве дополнительных косвенных признаков пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных людей, на рентгенограмме и томограмме отмечается двухсторонняя лимфаденопатия внутригрудных лимфатических узлов, а также спонтанный пневмоторакс, как признак осложненного течения.

Пульмонологами отмечается, что течение пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных лиц по клиническим проявлениям ничем не отличаются от симптоматики пневмонии иной этиологии. Исключение составляют лишь атипичные формы пневмоцистной пневмонии, проявляющиеся развитием миллиарной инфильтрации, полостей деструкции легочной паренхимы, плеврального выпота. Трудно диагностируются пневмоцистные пневмонии у ВИЧ-инфицированных, которые не сопровождаются развитием патогномоничных рентгенологических скиалогических признаков. В реконвалесцентном периоде в легочной паренхиме формируются множественные участки метапневмонического пневмофиброза достаточно большой протяженности.

Клиническое течение пневмоцистной пневмонии в группе ВИЧ-инфицированных, как правило, тяжелое. Среди респираторных проявлений лидирующие позиции занимает надсадный непродуктивный кашель и выраженная прогрессирующая одышка. Объективными признаками нарастающей гипоксии является развитие акроцианоза, втягивания межреберных промежутков при дыхательных движениях.

Диагностика ПЦП

Симптомы пневмоцистной пневмонии являются общими как у многих инфекций, включая грипп и простуду, поэтому для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные анализы. Ваш врач может заказать один или несколько из следующих анализов:

  • Индуцированный анализ мокроты — вдыхается пар с соленой водой, вызывающий кашель со слизью из легких (или мокроты). Образец мокроты затем проверяется в лаборатории на наличие грибка, который может вызывать инфекцию.
  • Бронхоскопия с промыванием. Бронхоскоп представляет собой очень тонкую гибкую трубку, которая вводится через нос, вниз по дыхательной трубке и в легкие. Это позволяет врачу осмотреть легких внутри. Далее вниз по трубки пускается раствор соленой воды (этот процесс называется промыванием). Это позволяет врачу собрать образцы клеток и жидкости из легких. Когда раствор всасывается обратно в пробирку, образцы отправляются в лабораторию для исследования. До начало проведения бронхоскопии человеку могут быть назначены местные анестетики и препараты для расслабления мышц.
Читайте также: 

Если пневмоцистная пневмония диагностирован, могут быть проведены два других обследования, чтобы выяснить, насколько серьезна болезнь:

  • Исследования функции легких — эти исследования дают врачу представление о том, насколько хорошо работают легкие. Они измеряют способность легких расширяться и удерживать воздух, скорость, с которой воздух поступает в легкие и из них, и количество кислорода, которое может проходить из легких в кровь.
  • Анализ газов крови — чтобы узнать, сколько кислорода поступает из легких в кровь и сколько углекислого газа поступает из крови в легкие, из артерии берется образец крови, чтобы после её исследовать в лаборатории.

Результаты этих исследований могут помочь вашему врачу классифицировать ПЦП как легкую, умеренную или тяжелую; выбрать наиболее подходящее лечение; и определить, можно ли отправить человека принимать лекарства дома (на домашние лечение) или положить в больницу.

Клиническая картина

В процессе своей жизнедеятельности Pneumocystis carini выделяют вещества со слабыми токсическими свойствами, поэтому интоксикация при пневмоцистной пневмонии выражена слабо. После взаимодействия с больным инкубационный период ПЦП составляет 4-8 недель. Самым важными защитниками организма от проникших пневмоцист, являются макрофаги альвеол. Они способны поглотить и убить пневмоцисты, выделяя медиаторы воспаления: интерлейкин, интерферон и др. Паразиты изначально поражают пневмоциты (клетки легкого) 1 типа, что проявляется механическим повреждением интерстициальной (соединительной, опорной) ткани альвеол.

При продолжающемся поражении выделяется пенистый экссудат и уменьшается площадь здоровой ткани альвеол, что вызывает альвеолярно-капиллярный блок. Чем слабее иммунитет, тем быстрее распространяется паразит по всей легочной ткани, приводя к выраженности симптомов заболевания и развитию недостаточности легких. После повреждения мембран капилляров легких и бронхов инфекция проникает в кровь. На этом этапе к основной инфекции может присоединиться вторичная инфекция. Симптоматика ПЦП во многом зависит от состояния иммунной системы больного.

Читайте также:  Пароксизмальная ночная гемоглобинурия анемия

У детей старшего возраста и взрослых, заболевание, как правило, характеризуется острым началом напоминающим, воспаление легких. Проявляются все симптомы интоксикации: озноб, повышение температуры тела, боль в груди, кашель надсадного характера. Постепенно наступают признаки дыхательной недостаточности:

  1. Тахипноэ — учащенное дыхание.
  2. Цианоз — синюшность кожных покровов, акроцианоз — более распространенная синюшность.
  3. Одышка — чувство нехватки воздуха.

Течение пневмоцистной пневмонии у детей начинается скрыто, первые симптомы появляются после поражения легких:

  1. Кашель коклюшеобразный, т. е. лающий, не дающий облегчения.
  2. Затрудненное дыхание, удушающего характера. Обычно возникает по ночам.
  3. Мокрота серого цвета, пенистая.

У детей недоношенных и с ослабленным иммунитетом (особенно в возрасте до 6 месяцев) ПЦП протекает в несколько стадий:

  1. Отечная — стадия нарастания симптомов пневмонии (воспаления легких), продолжающаяся от 7 до 10 дней. Характерна нарастающая одышка (может прогрессировать до затруднения дыхания в покое) с сухим кашлем. Признаки интоксикации выражены слабо.
  2. Ателектатическая стадия длительностью до 4 недель. Одышка выраженного характера, до 30-50 дыханий в минуту, кашель с вязкой мокротой, вздутая грудная клетка. Симптомы интоксикации более выражены.
  3. Эмфизематозная стадия — возникают эмфизематозные вздутия, могут разрушиться альвеолярные перегородки с проникновением воздуха в плевральную полость (пневмоторакс).

У взрослых и старших детей заболевание протекает без четкой стадийности. По этой причине нередко ПЦП воспринимают как хронический воспалительный процесс бронхиального древа. У больных СПИДом наблюдается еще менее выраженная клиническая картина. Симптоматика развивается в течение более продолжительного времени. Такие симптомы как одышка, кашель могут вначале отсутствовать. Наступает медленное прогрессирование дыхательных расстройств.