Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

Миелолейкоз – заболевание, имеющее прямое отношение к онкологии, заключается в поражении клеток крови. Миелоидный лейкоз действует на стволовые клетки костного мозга. Код по МКБ-10 у болезни C92.

Анализ крови при лейкозе

В последнее время онкологические заболевания диагностируются всё чаще. Лейкоз представляет опасное злокачественное новообразование, поражающее кроветворные органы. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, что усложняет процесс диагностирования. Симптомы болезни проявляются на более поздних стадиях. Врачи и учёные давно ищут варианты выявления лейкоза на ранних сроках. Анализ крови при лейкозе сразу покажет имеющиеся отклонения в показателях. Врачи рекомендуют сдавать кровь ежегодно. Это позволит выявить заболевание на ранних сроках.

Диагностика

По анализам крови и костного мозга можно точно сказать, заболел ли ребёнок лейкозом, и если да – то каким именно видом лейкоза

Для точной постановки диагноза необходима комплексная диагностика. Врач выслушивает жалобы пациента (или родителей) и проводит первичный осмотр. При подозрении на развитие у ребенка острого лимфобластного лейкоза его направляют на обследование, которое включает в себя следующие процедуры:

  1. Общий анализ крови. Данный метод исследования обладает высокой информативностью и позволяет выявить снижение тромбоцитов, гемоглобина и эритроцитов. К тому же для заболевания характерен так называемый «лейкемический провал», при котором сохраняется нормальный уровень молодых и зрелых лейкоцитов при полном отсутствии промежуточных клеток.
  2. Спинномозговая пункция. Позволяет подтвердить наличие у пациента нейролейкоза. Если в спинномозговой жидкости ребенка присутствует повышенное количество кровяных клеток, то это указывает на наличие заболевания.
  3. Пункция костного мозга. Как правило, берется из подвздошной или пяточной кости. О развитии болезни свидетельствует недостаточное количество ростков клеточного кроветворения и повышенное содержание бластов – более 25%.
  4. Рентгенография костей и органов грудной клетки. О заболевании свидетельствует наличие инфильтрации в костях и увеличение лимфоузлов средостения.
  5. УЗИ органов брюшной полости. Позволяет обнаружить увеличенную селезенку и печень, увеличение яичников у девочек и яичек у мальчиков, а также большие размеры брыжеечных лимфоузлов.

Терапевтические методы

Стратегия лечения острого лимфобластного лейкоза разрабатывается в индивидуальном порядке. Независимо от уровня риска у конкретного пациента, терапия должна базироваться на использовании современных химиопрепаратов. Выделяют два этапа лечения злокачественного заболевания системы кроветворения:

  1. Интенсивная терапия. Длится не менее 6 месяцев. Больной подвергается внутривенной полихимиотерапии с целью достижения устойчивой ремиссии за счет замедления или прекращения размножения клеток злокачественного клона. Хороший результат дает химиотерапия ЦНС. При этой методике лекарственные средства направляются прямиком в мембранную ткань, окружающую спинной мозг. Считается, что пациент идет на поправку, когда в периферической крови полностью отсутствуют лимфобласты, а их процентное содержание в костном мозге не переваливает за 5%.
  2. Поддерживающая терапия. Лечение, которое может длиться до двух лет, проводят в амбулаторных условиях. Все это время пациент должен принимать пероральные препараты, предназначенные для торможения роста и уничтожения оставшихся лейкемических клеток. Только при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций врачей можно говорить о благоприятном прогнозе.
Читайте также:  Миелолейкоз: причины, симптомы и лечение миелоидного лейкоза

Острый лимфобластный лейкоз у детей, как правило, хорошо поддается лечению. Многое зависит от состояния иммунной системы и своевременности принятых мер. Благодаря полихимиотерапии удается добиться стойкой ремиссии у 90% больных. При низкой эффективности проводимой терапии и рецидивах заболевания решается вопрос о трансплантации костного мозга. У взрослых прогноз при такой форме рака крови менее оптимистичный. Пятилетняя выживаемость не превышает 35−40%.

Лимфобластный лейкоз, симптомы которого имеют тенденцию стихать и появляться вновь с удвоенной силой, крайне коварное заболевание. Промедлив с визитом к врачу, можно упустить драгоценное время для предотвращения необратимых процессов.

Терапевтические методы

Мне нравится

Не нравится

Лечение патологии

После точной постановки диагноза больного направляют в специальный бокс, который изолирован от возможных инфекционных носителей. Химиотерапия проходит соответственно протоколу, составленному индивидуально для пациента.

Первоначальной считается необходимость привести больного к ремиссии, когда все симптомы исчезают и практически уничтожаются бластные клетки. В дальнейшем препараты принимаются уже с меньшей интенсивностью.

Первый период может длиться 1-2 месяца. Для второго этапа, в котором достигается полное уничтожение опухоли, может понадобиться около полугода. Третий этап наиболее длительный, он включает период закреплением достигнутых результатов. На это может потребоваться несколько лет. В период лечения проводятся заборы крови для оценки эффективности лечения.

Иные методы

Помимо “химии”, могут использоваться лучевая терапия и трансплантация костного мозга. Все эти методы выбираются индивидуально для каждого пациента.

Иногда из-за ослабленного иммунитета при лейкозе требуется введение иммунокорректоров, позволяющих поддержать иммунитет и предотвратить возможность инфицирования.

Трансплантация костного мозга

Пересадка здоровых клеток больному производится только в случае крайней необходимости, когда организму после химиотерапии не хватает собственных или же наблюдается рецидив после лечения.

Обычно выбирают аллогенный метод трансплантации, это значит, что клетки пересаживаются от донора, который может быть как родственникам, так и совершенно посторонним человеком.

В редких случаях донором выступает собственно сам больной. Это возможно, когда у пациента наступает период выздоровления. У него берут необходимые клетки костного мозга и впоследствии при возникновении рецидивов их вводят.

Несмотря на эффективность процедуры, она применима не всегда. Иногда врачи не могут пересадить стволовые клетки, так как имеется целый ряд противопоказаний:

  • Нарушение функциональности внутренних органов.
  • Выраженный инфекционный характер болезни.
  • Рецидивирующая форма лейкоза, которая не поддается лечению.
  • Пожилой возраст пациента.

Лечение лейкоза народными методами

Полностью вылечиться в домашних условиях без химиотерапии невозможно. Нетрадиционная медицина может лишь помочь снять осложнения, например, интоксикацию организма, улучшить восприятие медикаментов и предотвратить их негативное воздействие на организм.

Перед употреблением любых средств необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • Как общеукрепляющее средство принимают отвар из ягод и листьев черники, череды, мордовника. 4 столовые ложки смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пить нужно в течение дня, как чай.
  • Чтобы убрать зашлакованность и оказать противовоспалительное действие, рекомендуется принимать чай из березовых почек. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. После настаивания напиток принимают, как чай.
  • Чтобы повысить гемоглобин, можно есть свежую или запеченную тыкву, достаточно около 150 г в сутки.
  • Противоопухолевым средством считается и настой зубчатки обыкновенной. 3 раза в день нужно пить по 80 мл.
  • Для укрепления стенок сосудов назначают прием медуницы, ее можно добавлять в салат. Подобный эффект оказывает и земляника. Чай нужно готовить из листьев и цветков.
Читайте также:  Как лечить тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Методы диагностирования

План обследования пациента при ОЛЛ включает:

  • Анализ состава крови. В острой фазе заболевания выявляется снижение уровня гемоглобина, количества тромбоцитов и эритроцитов. Повышается СОЭ и число лейкоцитов. Количество незрелых клеток превышает 10% от общего числа белых кровяных телец. Уровень нейтрофилов снижается.
  • Исследование костного мозга. В полученном путем пункции образце выявляется множество бластных клеток. При лейкозе угнетается формирование тромбоцитарного и эритроидного ростка.
  • Спинномозговую пункцию. Исследование спинного мозга помогает обнаружить нейролейкоз.
  • УЗИ брюшной области. Направлено на оценку состояния внутренних органов и лимфатических узлов.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. На снимке определяется изменение размеров элементов лимфатической системы средостения.
  • Биохимическое исследование крови. Помогает выявить нарушения в работе печени и почек.

Этапы развития хронического лейкоза

Для выявления стадии рака крови, протекающего в хронической форме, применяются 2 способа, основанных на одном принципе – учёте опухолевой массы, степени увеличения лимфоузлов, селезенки, печени, развитии сопутствующих тромбцитопении или анемии. Исходя из наличия этих признаков, подбирается лечебный протокол. Стоит сказать, что стадии лимфобластного лейкоза практически полностью идентичны фазам развития миелобластной формы патологии.

Начальная стадия хронического лейкоза

На этапе зарождения такая разновидность лейкемии не сопровождается какой-либо симптоматикой, поэтому выявить рак крови на ранней стадии очень сложно. Патологический процесс хронического типа практически всегда становится случайной находкой после изучения специалистом результатов лабораторных исследований, проводимых для выявления другого заболевания.

У врачей появляется подозрение на то, что у человека развивается начальная стадия лейкоза, если результаты копрограммы показывают следующие отклонения от нормы:

  • снижение количества определённых видов кровяных телец;
  • появление большого количества аномальных лейкоцитов с изменённой структурой, имеющих очень маленькие или максимально крупные размеры.

Также на ранней стадии хронического лейкоза обязательно проводят иммунофенотипирование лимфоцитов, высокоточный метод исследования, с помощью которого опытный врач способен обнаружить одну мутировавшую клетку среди 10000 здоровых лейкоцитов.

Специфическое лечение лейкоза стадии зарождения не проводится, т. к. терапия в это время не рентабельна и, исходя из клинических исследований, не улучшает жизненный прогноз.

Развернутая стадия

Развернутая стадия лейкоза, протекающего по хроническому типу, характеризуется постоянной сменой периодов рецидивов и ремиссий.

Во время обострения болезни отмечается появление ярко выраженных клинических симптомов:

  • частые внутренние или наружные кровотечения, трудно поддающиеся остановке;
  • выраженные признаки анемии – постоянная слабость, бледность кожных покровов, частые головокружения;
  • значительное увеличение размеров селезенки (она легко прощупывается при пальпации брюшной полости), печени, лимфатических узлов.
Читайте также:  Железодефицитная анемия (ЖДА). Симптомы, лечение, профилактика

Для диагностики активно протекающей стадии хронического лейкоза проводят анализы крови, которые могут показать значительные изменения в количественном содержании кровяных телец: критическое уменьшение здоровых гематобластов с заменой их на большое количество аномальных клеток крови. На этой стадии лейкоза всем пациентам обязательно назначается биопсия костного мозга. Уточнить характер и обширности онкопроцесса помогают инструментальные исследования (УЗИ селезенки и лимфоузлов, рентгенография лёгких, МРТ головного мозга). Хронический лейкоз, находящийся на этапе активации онкопроцесса, лечится с помощью агрессивной химиотерапии, назначения иммуномодулирующих средств, трансплантации стволовых клеток.

Терминальный или заключительный этап болезни

В финале развития патологического состояния у онкобольного резко обостряются проявления геморрагического, анемического, иммунодефицитного синдромов. В финальной стадии лейкоза у больного появляются длительные внутренние или наружные кровотечения, протекающие более тяжело, чем на развёрнутом этапе болезни, постоянно присутствуют лихорадка и признаки выраженной интоксикации. На кожных покровах появляются обширные гематомы, выраженные подкожные кровоизлияния.

Для постановки диагноза терминальная стадия лейкоза необходимы результаты гемограммы и биопсия кроветворной ткани костного мозга. Выявить обширность онкологического процесса и наличие вторичных злокачественных очагов помогают общепринятые при раке крови инструментальные исследования, позволяющие визуализировать патологический процесс.

Специфическое лечение, заключающееся в агрессивной химиотерапии, уменьшающей размеры опухоли, и пересадке костного мозга, на этой стадии лейкоза нерентабельно, т. к. болезнь переходит в категорию неизлечимых. На этой ступени болезни пациенту необходима только паллиативная терапия, целью которой является купирование мучительной симптоматики.

Лечение и прогноз при остром лимфобластном лейкозе

Основой терапии являются химиопрепараты. Выделяют два этапа лечения ОЛЛ: этап интенсивной терапии и этап поддерживающей терапии. Этап интенсивной терапии острого лимфобластного лейкоза включает в себя две фазы и длится около полугода. В первой фазе осуществляют внутривенную полихимиотерапию для достижения ремиссии. О состоянии ремиссии свидетельствуют нормализация кроветворения, наличие не более 5% бластов в костном мозге и отсутствие бластов в периферической крови. Во второй фазе проводят мероприятия для продления ремиссии, замедления или прекращения пролиферации клеток злокачественного клона. Введение препаратов также осуществляют внутривенно.

Продолжительность этапа поддерживающей терапии при остром лимфобластном лейкозе составляет около 2 лет. В этот период больного выписывают на амбулаторное лечение, назначают препараты для перорального приема, осуществляют регулярные обследования для контроля над состоянием костного мозга и периферической крови. План лечения острого лимфобластного лейкоза составляют индивидуально с учетом уровня риска у конкретного больного. Наряду с химиотерапией используют иммунотерапию, радиотерапию и другие методики. При низкой эффективности лечения и высоком риске развития рецидивов осуществляют трансплантацию костного мозга. Средняя пятилетняя выживаемость при В-клеточном остром лимфобластном лейкозе в детском возрасте составляет 80-85%, во взрослом – 35-40%. При Т-лимфобластном лейкозе прогноз менее благоприятен.