Острый лимфобластный лейкоз

Онкологические заболевания по праву считают чумой 21 века, не щадящей ни взрослых, ни детей. Достаточно часто злокачественные клетки поражают кровеносную систему, приводя к развитию лейкоза — рака крови. Данная патология отличается многообразием форм и клинических признаков. По статистике самым распространенным считается острый лимфобластный лейкоз.

В чем причины

Если у человека наблюдается развитие лимфобластного лейкоза, причина следующая: на этапе созревания лимфоцита появляется злокачественный клон — клетка, способная к бесконтрольному делению. Раковая клетка образуется из-за хромосомных нарушений (обмена участков хромосом, выпадения или появления их дополнительных частей). Считается, что генетические сбои, способствующие возникновению лимфобластного лейкоза, появляются в период внутриутробного развития плода.

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы:

В чем причины
  • Воздействие ионизирующего излучения. В группу риска входят люди, проживающие в районах с повышенным уровнем радиации. Спровоцировать нарушение процессов созревания лимфоцитарных структур может радиотерапия других онкологических заболеваний, частое прохождение рентгенологического исследования.
  • Инфекции. Вирус, способствующий возникновению лейкемии, не выявлен. Существует несколько гипотез относительно инфекционного происхождения заболевания. Одни ученые считают, что лейкоз вызывается неизвестным вирусом, активизирующимся при наличии генетической предрасположенности. По мнению других специалистов, болезнь провоцируется несколькими видами возбудителей.
  • Контакт с токсическими веществами в период беременности. Риск развития лейкоза у ребенка повышается при проникновении в организм материи солей тяжелых металлов, канцерогенных химических соединений, асбеста. К провоцирующим факторам относят и курение в период беременности.
  • Генетические патологии. Лейкоз часто выявляется у пациентов, страдающих синдромами Дауна, Клайнфельтера и Вискотта-Олдрича. Повышенный риск наблюдается и при наличии целиакии, анемии Фалькони, нейрофиброматоза.
  • Наличие онкологических заболеваний у родителей пациента.
  • Прохождении химиотерапии. Лейкоз часто возникает при длительном лечении других злокачественных опухолей.

Важная информация: Как лечится острый лейкоз крови (лейкемия) у взрослых и его симптомы

Как развивается болезнь

Что такое острый лимфобластный лейкоз? Это злокачественная патология, образующаяся в красном костном мозге из-за формирования, усиленного роста и бесконтрольного размножения злокачественных лимфоцитарных клеток. Затем они поражают центральную нервную систему, лимфатические узлы, селезенку.

Происходит это следующим образом: при гемопоэзе от стволовой клетки формируются предшественницы лимфоцитопоэза и миелопоэза. В первом случае образуются белые кровяные клетки (лейкоциты), во втором – красные кровяные клетки (эритроциты) и кровяные пластины (тромбоциты).

При лимфоцитопоэзе образуются T- и B-лимфоциты, от которых берут начало незрелые клетки — бласты. При этом в любое время может произойти сбой, из-за чего бласты растут и размножаются бесконтрольно, мешая формированию здоровых кровяных клеток, что приводит к развитию острой формы лимфобластного лейкоза.

Как развивается болезнь

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, существует четыре типа острого лимфобластного лейкоза: пре-пре-В-клеточный, пре-В-клеточный, В-клеточный и Т-клеточный.

Читайте также:  Симптомы синдрома Костена, причины возникновения и методы лечения

Острый лимфолейкоз — самое распространенное онкозаболевание, диагностируемое чаще всего у детей, причем преимущественно у мальчиков. На долю В-клеточных лейкозов приходится около 85% случаев. Обычно острый лимфолейкоз поражает пациентов 1-6 лет (пика достигает в три года). В детском возрасте обнаруживается первичная форма онкозаболевания. Острый лимфобластный лейкоз у взрослых, как правило, — следствие перенесенного хронического лимфолейкоза.

Остальные 15% составляет Т-клеточный лейкоз, поражающий в основном пациентов подросткового возраста (пиком считается 15-летний возрастной период).

Лечение Острого лимфобластарного лейкоза:

Частота улучшений у детей при этой форме лейкоза составляет 94%, у лиц старше 15 лет — около 80%. Частота выздоровления у детей — более 50%. Прогностически неблагоприятными факторами, которые влияют на продолжительность жизни больных острым лимфобластным лейкозом, являются распространенность процесса к моменту постановки диагноза, лейкоцитоз выше 15 Ч 103 в 1 мкл, увеличение селезенки, вовлечение в процесс узлов средостения, раннее поражение центральной нервной системы и возраст моложе 1 года и старше 10 лет.

Проводится немедленное лечение цитостатическими препаратами и только по специальным программам.

Целью лечения острых лейкозов является достижение и максимальное продление улучшения или выздоровление.

Острые лимфобластный и недифференцируемый лейкозы у детей. Лечение проводится по программам (разработанным различными авторами), которые позволяют более чем у 50% детей сохранять улучшение дольше 5 лет.

Улучшение достигается за 4-6 недель с помощью одной из 3 схем, следует отметить, что данные схемы были внедрены еще в 1980-1990 гг. и до сих пор не потеряли свою актуальность.

Винкристин по 1,4 мг/м2 1 раз в 7 дней внутривенно, преднизолон по 40 мг/м2 в день (в схемах, рассчитанных на 4-6 недель, преднизолон отменяют в течение 6-8 дней).

Винкристин по 1,4 мг/м2 1 раз в 7 дней внутривенно, преднизолон по 40 мг/м2 в день, рубомицин по 60 мг/м2 2 дня подряд на 2-й неделе терапии (на 10-й и 11-й дни курса).

Винкристин по 1,4 мг/м2 1 раз в 7 дней внутривенно, преднизолон по 40 мг/м2 в день, L-аспарагиназа в течение 10 дней по 100 ЕД/кг в день внутривенно после 4-6 недель применения винкристина и преднизолона (если нет полного эффекта).

При неэффективности лечения по схеме 1 в течение 4-6 недель (у лиц моложе 10 лет) назначают лечение по схеме 2 или 3.

При отсутствии эффекта от лечения по схемам врач назначает комбинации с онковином или с винбластином.

Читайте также:  Анемия Аддисона-Бирмера – как проявляется злокачественная анемия

Закрепляющие курсы проводят 1-3 раза, в зависимости от значительности нарушения условий выполнения лечения в период улучшения, протяженности этого периода, распространенности лейкемического процесса в начале лечения, полноты полученного улучшения. Если врач обнаруживает селезенку в глубине подреберья, то это может послужить основанием для повторения курса закрепляющего лечения. Если селезенка увеличена, то врач ее пунктирует и в случае ее лимфоцитарного состава назначает лечение, направленное на поддержание улучшения.

Сразу после установления диагноза проводят спинномозговую пункцию с введением в спинномозговой канал метотрексата в дозе 12,5 мг/м2; во время улучшения и курса, закрепляющего улучшение, регулярно 1 раз в 2 недели повторяют спинномозговые пункции с введением метотрексата в дозе 12,5 мг/м2. В случае обнаружения любого числа бластных клеток в спинномозговой жидкости начинают лечение нейролейкемии, профилактическое облучение головы отменяется.

Достижение улучшения обязательно подтверждается контрольной пункцией костного мозга; первую после диагностической пункцию костного мозга в период улучшения производят через 7 дней после начала лечения (уменьшение бластоза в этом пунктате на 50% от исходного и более означает хороший прогноз), затем через 4 недели от начала лечения.

Пролиферативная активность лейкозных клеток резко возрастает после периода улучшения, как и после любого цитостатического курса. В связи с этим непосредственно после достижения улучшения врач назначает поддерживающее лечение.

В комбинации в период поддерживания улучшения дозы цитостатических препаратов, исключая винкристин и преднизолон, уменьшают вдвое.

Развитие полиневрита (снижение сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, онемение в пальцах рук и ног и в дальнейшем развитие пареза конечностей с атрофией мышц), обусловленное токсическим действием винкристина, требует снижения дозы этого препарата вдвое, а при выраженности или нарастании изменений — замены его винбластином (через несколько недель после отмены препарата полиневрит проходит). Лечение цитостатическими препаратами отменяется при уровне лейкоцитов ниже 1 Ч 103 (1000) в 1 мкл, язвенном стоматите, диарее, тяжелой рвоте, при высокой температуре, сохраняющейся более 2 дней.

Профилактику нейролейкемии при острых лимфобластном и недифференцируемом лейкозах у детей проводят при цитологически нормальном составе спинномозговой жидкости (бластных клеток нет, цитоз менее 10 в 1 мкл) с первой недели улучшения.

Первая схема профилактики: облучение головы в суммарной дозе 24 Гр и параллельно 5 введений метотрексата эндолюмбально. Профилактику можно проводить в основном амбулаторно.

Диагностика заболевания

Диагностика лейкоза включает в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований. Собирается общий анамнез заболевания, с описанием состояния больного, после чего назначается анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы.

Читайте также:  Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

Исследование позволяет определить:

  • тип и количество лейкоцитов;
  • количество эритроцитов и тромбоцитов;
  • уровень СОЭ;
  • уровень гемоглобина.

Следующим этапом в постановке диагноза является аспирация костного мозга и забор необходимого материала при помощи биопсии для гистологического исследования. Процедура производится при помощи полой иглы, вводимой в полость грудной клетки или тазовой кости. Полученная кровь, костный мозг и образец кости отправляется на цитостатическое исследование, цель которого выявить признаки злокачественных клеток.

Цитогенетический анализ проводится по принципу цитологии, лишь с той разницей, что исследуемый материал позволяет обнаружить изменённые хромосомы в лимфоцитах, что происходит в случае генетической поломки, следствием которой стало развитие болезни.

Лимфоциты есть двух типов Т и В, для того, чтобы выявить в каких из них образовался злокачественный процесс проводят иммунофенотипирование, это также анализ крови и костного мозга под микроскопом. После назначается рентгенологическое исследование грудной клетки, далее в зависимости от надобности МРТ и КТ.

Прогноз для жизни и здоровья пациентов

Острый лимфобластный лейкоз протекает у детей в более лёгкой форме, нежели у взрослых. Лечение даёт положительный результат и длительную ремиссию у 70% детей. У взрослых эта цифра немного ниже, в течение 5 лет ремиссия достигнута в среднем у 40% взрослых.

Если оценивать 5-летнюю выживаемость в зависимости от субстрата опухоли: Т-клеточные лейкозы протекают тяжелее В-клеточных (отягощающие факторы: мужской пол, гиперлейкоцитоз, лимфоматоз, поражение ЦНС). Процент длительных ремиссий намного меньше.

Прогноз для жизни и здоровья пациентов

Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем успешнее оно пройдёт и тем больше возможность достигнуть длительной ремиссии. Ранняя диагностика у детей позволяет достичь полной ремиссии.

Следующие факторы утяжеляют прогноз:

  • поздно начатое лечение;
  • хромосомные транслокации в лейкозных клетках (частный случай — филадельфийская хромосома);
  • поражение ЦНС;
  • неадекватно подобранные режимы химиотерапии.

Возможные последствия и осложнения

На фоне острого лимфобластного лейкоза у пациентов происходит значительно снижение гуморального и клеточного иммунитета. В результате у них часто развиваются инфекционно-воспалительные заболевания (тонзиллит, синусит, пиелонефрит, пневмония), которые принимают тяжелое затяжное течение и могут стать причиной сепсиса.

Одной из основных особенностей лимфобластного лейкоза является частая лейкемическая инфильтрация нервных стволов, вещества и оболочек головного мозга, приводящая к развитию нейролейкоза. Без необходимой профилактики это осложнение возникает у каждого второго пациента.