Острый и хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит)

Отит – группа воспалительных заболеваний наружного и среднего уха.

Хронический экссудативный средний отит

Он же серозный средний отит. При нем не происходит нагноения, но меняется структура слизи, выделяемая секреторными клетками, и барабанная полость заполняется желеобразным секретом, который нарушает подвижность слуховых косточек.

Заболевание это встречается все чаще, причем в виде первично-хронических форм. Это связывают с применением антибиотиков, которые, с одной стороны, в разы снизили количество осложнений острого среднего отита (в эпоху до антибиотиков внутричерепные осложнения встречались в 2% случаев, мастоидит – до 12%, сейчас 0,04-0,15%), но с другой – привели к увеличению клинически стертых форм, при которых пациент не чувствует боли, а воспалительный процесс проявляется только снижением слуха. Особенно часто такое случается в детском возрасте. Ребенок не может пожаловаться на ухудшение слуха, либо не замечает его, и заболевание обнаруживается только на поздних стадиях.

Хронический экссудативный средний отит

Кроме снижения слуха пациенты могут жаловаться на шум в ухе, чувство, будто при поворотах головы в нем что-то переливается, булькает. Слух может улучшаться при определенном положении головы, когда слуховые косточки на время освобождаются от жидкости. Со временем, когда экссудат загустевает окончательно, и хронический процесс переходит в адгезивный отит, эти жалобы исчезают, что отнюдь не означает улучшения.

Адгезивные процессы возникают, когда изменяются свойства клеток слизистой оболочки, и они начинают активно «заживлять» пораженные воспалением ткани. Барабанная полость заполняется рубцовой тканью, которая со временем полностью блокирует слуховые косточки. Процесс этот развивается медленно, в течение нескольких лет и плохо поддается лечению: даже после тимпанотомии, рассечения спаек и восстановления подвижности слуховой цепи вновь появляются фиброзные сращения. В таких случаях единственный выход – тимпанопластика с имплантацией искусственных слуховых косточек. Пожилым пациентам вместо операции предлагается использовать слуховой аппарат.

Как и при ХГСО, хронизация поддерживается изменениями в носоглотке: аденоидитом, искривлением носовой перегородки, полипами, которые нарушают функцию слуховой трубы. Перед тем, как лечить хронический отит, нужно устранить эти изменения. Зачастую хирургическое лечение заболеваний носоглотки в сочетании с катетеризацией слуховой трубы оказывается достаточным для полного восстановления слуха, у пациентов дошкольного возраста.

Хронический экссудативный средний отит

Еще один метод терапии хронического экссудативного отита – шунтирование барабанной перепонки. Формируют в ней отверстие либо механически, либо с помощью лазера, и устанавливают в нем шунт – трубочку из пластика или другого нейтрального медицинского материала. Через шунт отсасывают секрет, вводят вещества, его разжижающие, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства.

Читайте также:  Гемохроматоз — что это за болезнь, как проявляется и лечится

Терапия у детей

Лечить патологию среднего уха самостоятельно нельзя, подбирать лекарства должен врач. У детей схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибактериальная терапия актуальна при бактериальной этиологии заболевания (Амоксициллин, Цефазолин, Аугментин). Чаще всего препаратами этой группы лечат острый серозный отит или хроническое воспаление органов слуха, вызванное патологической микрофлорой.
  • Противовоспалительные средства (Мирамидез, Эреспал).
  • Комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживающий организм в период болезни.
  • Применение назальных сосудосуживающих капель способствует восстановлению вентиляции в евстахиевой трубе (Називин, Нафтизин).
  • В некоторых случаях актуально использование муколитиков. Препараты помогают активировать процесс разжижжения слизи (Синупрет, Амброксол, АЦЦ).
  • Антибактериальные препараты в форме капель (Неладекс, Ципрофарм). Местное применение лекарства позволяет уничтожить патогенную микрофлору.

Стоит отметить, что острая форма отита может лечиться и без применения антибиотиков. В зависимости от интенсивности накопления слизи, доктор составляет схему лечения для каждого ребенка индивидуально.

Гайморит

Гайморит – один из самых распространенных видов синусита. Это заболевание сопровождается воспалением в верхнечелюстной и гайморовых впадинах. Во время воспаления происходит отек слизистой, который перекрывает отверстие из пазухи в полость носа. В пространстве пазухи начинает скапливаться слизь, размножаются болезнетворные бактерии, появляется гной. Внутри полости происходит давление на сосуды, и человек начинает чувствовать давящую боль в месте скопления гноя.

Хронический гайморит – результат долгого воспалительного процесса, когда человек болел гайморитом уже более 2-х месяцев. У больного появляется общая слабость, выделения из носа отличаются неприятным запахом, нарушается обоняние, появляется ночной кашель. Для хронического гайморита характерно воспаление только одной пазухи, правой или левой. Давление в пазухе может вызвать искривление носовой перегородки.

Читайте также:  Наследственный микросфероцитоз (болезнь Минковского — Шоффара)

Симптомы при гайморите

Для гайморита характерны следующие признаки:

  • повышенная температура тела;
  • обильные выделения, заложенность носа;
  • нарушения обоняния;
  • слабость;
  • головная боль, отдающая в лоб, переносицу, зубы;
  • боль, усиливающаяся при наклоне головы и надавливании на пазуху;
  • постоянный, интенсивный характер боли;
  • чувство распирания в области лба и щек, усиливающееся при наклонах головы, кашле и чихании;
  • светобоязнь и слезотечение.

Признаки гайморита

Если после гриппа или простуды вновь повысилась температура, ухудшилось самочувствие, появились сильные боли при наклоне головы и при надавливании на пазухи носа, то Вам нужно срочно обратиться к врачу-отоларингологу. Это могут быть проявления гайморита! Гайморит у взрослых часто бывает запущенным, так как обычно взрослые не торопятся обращаться к врачу.

Лечение гайморита

Антибиотики при гайморите применяются только после полного обследования больного, исходя из особенностей его организма и возможных аллергических реакций.

Антибиотики нецелесообразны в случае гайморита аллергического происхождения или грибковой природы. При гайморите легкой степени также бывает достаточно ингаляций, промываний и иммунотерапии.

1

Риноскопия в МедикСити

2

Видеоэндоскопия носоглотки в МедикСити

3

ЛОР-кабинет в МедикСити

Лечение острого отита

Эффективность лечения острого среднего отита во многом зависит от стадии развития болезни. Чем ранее больной обратится в медицинское учреждение, тем больше шансов на полное выздоровление. Лечение у взрослых пациентов показано осуществлять с помощью капель:

  1. Глюкокортикостероидные. К примеру, Гаразон или Софрадекс.
  2. На основе противовоспалительных нестероидных средств. Например, Отинум или Отипакс.
  3. Антибактериальные. Например, Отофа или Нормакс.

Курс терапии при типичном течении болезни составляет от 5 до 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Но в дальнейшем стоит не забывать о профилактике отита.

Также пациенту могут назначаться дополнительные средства терапии:

  • сосудосуживающие капли в нос для снятия отечности слизистой оболочки евстахиевой трубы, снижения нагрузки на барабанную перепонку;
  • антигистаминные средства характеризуются тем же действием: устраняют отеки слизистой;
  • нестероидные противовоспалительные препараты с парацетамолом в составе для снижения температуры тела и уменьшения болевого синдрома в ухе;
  • антибиотики при отите острой средней формы с гноем;
  • физиотерапия: УВЧ для носа.

Профилактика

Предупреждение воспалительных заболеваний среднего уха предполагает устранение или минимализацию воздействия факторов, которые могут спровоцировать возникновение острого среднего отита и его трансформации в хронический.

Для профилактики острых средних отитов у грудных детей очень важным является вскармливание ребенка материнским молоком, посредством которого ребенок получает субстанции, обеспечивающие неспецифическую гуморальную защиту.

В развитии острого среднего отита и трансформации его в хронический немаловажную роль играют хронические очаги инфекции в носоглотке.

Своевременное проведение санации очагов инфекции и восстановления свободного дыхания через нос относится к важным мероприятиям, предупреждающим возникновение острого среднего отита.

Диагностика

Диагностика отита проводится либо своим участковым отоларингологом, либо дежурным специалистом. Сначала выслушиваются жалобы пациента, поскольку чаще всего именно они помогают предварительно поставить диагноз. Затем проводится осмотр при помощи специального прибора: он выглядит как небольшая воронка. Прибор вставляется в ухо, максимально приближается к перепонке.

Как лечится Буллезный отит, можно подчеркнуть для себя прочитав статью.

Дальнейшие действия зависят от сложности заболевания. Если речь идет о катаральной форме, то есть при отсутствии наружного гноя, то специалист может назначить аудиограмму. Эта процедура безболезненная, позволяет установить главное: наличие жидкости во внутреннем ухе и риски гноеобразования в полости.