Основные признаки и методы лечения порфирии

Порфирия – это группа редких наследственных заболеваний крови, характеризующаяся нарушением пигментного обмена, которую в древности еще называли «болезнь вампира». При заболевании в тканях и крови повышается уровень порфиринов и происходит интенсивное выведение их с калом и мочой. Заболевание отличается тяжелым течением, сопровождающимся фотодерматозом, нервно-психическими нарушениями, расстройствами пищеварения, гемолитическими кризами.

Классификация.

Порфирии подразделяют обычно на две основные группы (эритропоэтическая и печеночная) в соответствии с основными местами синтеза гема, в которых проявляются «ошибки» метаболизма. Единственная чисто эритропоэтическая форма порфирии — врожденная эритропоэтическая (ВЭП) — встречается редко. При протопорфирии (ПрП) порфирины накапливаются как в клетках эритроидного ряда, так и в печеночной ткани. При интермиттирующей острой порфирии, наследственной копропорфирии и пестрой порфирии (соответственно ИОП, НКП и ПП) доминантно наследуемая недостаточность ферментов обусловливает нарушение биосинтеза гема преимущественно в печени без видимых нарушений образования гемоглобина. Хроническую кожную порфирию (ХКП) ранее считали приобретенной печеночной. Однако у большинства (если не у всех) больных обнаруживают наследственную недостаточность уропорфириногендекарбоксилазы. Приобретенную порфирию, напоминающую ХКП, обусловливают воздействие полихлорированных углеводородов и опухоли печени. Отравление свинцом также сопровождается нарушением синтеза порфиринов и гема. Некоторое усиление экскреции порфиринов или их предшественников с мочой, равно как и накопление порфиринов в эритроцитах, может сопровождать многие клинические состояния. При вторичных феноменах симптомы и признаки порфирии отсутствуют.

Причины возникновения порфирии

Порфирия относится к тяжелым генетическим заболеваниям с разным типом наследования. Эритропоэтическая порфирия передается от родителей к ребенку по аутосомно-рецессивному типу, все остальные варианты патологии – по аутосомно-доминантному типу.

Часто порфирия протекает в латентной (бессимптомной) форме. Но существует ряд провоцирующих факторов, которые переводят патологический процесс в острую и тяжелую форму:

  • длительное голодание;
  • стресс;
  • вирусная и бактериальная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гормональный дисбаланс.

Порфирия характерна для девушек-подростков, у которых с началом менструаций резко меняется гормональный фон.

Причины

Большинство порфирий возникают из-за наследования аномального гена от родителей. В настоящее время выявлены все 8 ферментов, принимающих участие в биосинтезе гема. Врожденные эритропоэтические, гепатоэритропоэтические порфирии и эритропоэтические протопорфирии возникают в результате наследования двух аномальных генов, по одному от каждого родителя. Воздействие окружающей среды также может спровоцировать развитие некоторых типов недуга.

Существуют определенные пусковые механизмы, усиливающие потребность организма в выработке гема. Так появляется относительная недостаточность одного из восьми ферментов. Вот эти пусковые факторы:

Симптомы Острой перемежающаяся порфирии:

При острой порфирии поражается нервная система по типу тяжелого полиневрита. Он начинается с болей в конечностях, затруднений в движениях, связанных как с болью, так и с симметричными двигательными нарушениями, прежде всего в мышцах конечностей. Если в патологический процесс вовлекаются мышцы запястья, лодыжки, кисти, то могут развиться почти необратимые деформации. При прогрессировании процесса возникает парез в четырех конечностях, в дальнейшем возможны паралич дыхательной мускулатуры и смерть.

Читайте также:  Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

Также в процесс вовлекается ЦНС, в результате поражения которой появляются судороги, эпилептиформные припадки, бред, галлюцинации.

У большинства больных повышается артериальное давление, возможна выраженная артериальная гипертония с повышением как систолического, так и диастолического давления.

Врач должен отменить прием некоторых, на первый взгляд, безобидных лекарств, таких как валокордин, белласпон, беллоид, теофедрин, содержащих фенобарбитал, что может обострять болезнь. Обострение данной формы порфирии также наступает под влиянием женских половых гормонов, противогрибковых препаратов (гризеофульвина).

Тяжелые неврологические расстройства часто являются причиной летального исхода, однако в некоторых случаях неврологическая симптоматика идет на убыль, в дальнейшем наступает ремиссия. В связи с такой характерной клинической картиной заболевания его назвали острой перемежающейся порфирией.

Следует отметить, что далеко не у всех носителей патологического гена болезнь проявляется клинически. Нередко у родственников больных, особенно у мужчин, есть биохимические признаки болезни, однако нет и не было никаких клинических симптомов. Это латентная форма острой перемежающейся порфирии. У таких людей при воздействии неблагоприятных факторов может наступить тяжелое обострение.

Виды и формы порфирии

В зависимости от локализации патологического процесса, заболевание подразделяется на несколько форм:

  1. Печеночная:
  • острая перемежающаяся порфирия;
  • наследственная порфирия;
  • вариегатная порфирия;
  • дефицит дегидратазы и аминолевулиновой кислоты;
  • поздняя кожная порфирия.
  1. Эритропоэтическая:
  • болезнь Гюнтера, или врожденная порфирия;
  • эритропоэтическая протопорфирия;
  • эритропоэтическая урипорфирия.

По характеру клинического течения порфирия бывает:

  1. Острая.
  2. Протекающая в основном с поражением кожи.

Поздняя кожная порфирия: симптомы, диагностика, лечение

Поздняя кожная порфирия (ПКП, PCT) характеризуется поражениями кожи, которые проявляются буллезными высыпаниями, вызванными значительным дефицитом печеночной уропорфириноген декарбоксилазы, пятого фермента на пути биосинтеза гема. Субстраты для фермента, находящегося в недостаточном количестве, порфириногены (восстановленные порфирины) накапливаются, окисляются до порфиринов, распространяются в кожный покров и вызывают светочувствительность. Поздняя кожная порфирия (ПКП, PCT) часто сопровождается повреждением клеток печени.

Этиология

ПКП развивается в результате ингибирования фермента уропорфириноген декарбоксилазы (UROD) в клетках печени. Ингибитор, уропорфометен, представляет собой частично окисленную форму промежуточного продукта уропорфириногена на пути биосинтеза гема. Одна или несколько форм цитохрома Р450 могут генерировать этот ингибитор в присутствии железа и в условиях окислительного стресса.

Специфические факторы окружающей среды и инфекционные агенты могут повысить вероятность провоцирования заболевания за счет интенсификации окислительного стресса в гепатоцитах.

Поздняя кожная порфирия: симптомы, диагностика, лечение

Умеренное превышение содержания железа, и факторы, которые приводят к задержке в организме железа, такие как генные мутации, вызывающие гемохроматоз, миелофиброз и терминальная стадия хронической почечной недостаточности, также повышают вероятность прогрессирования заболевания.

Около 20% пациентов являются гетерозиготными носителями мутации UROD и имеют наполовину нормальную активность фермента UROD во всех тканях с рождения. Эти пациенты классифицируются как имеющие 2-й тип (семейный) ПТП. Пациенты, не имеющие мутаций гена.

UROD, по классификации имеют тип 1 (спорадический) или тип 3 (редкие случаи, когда болезнь поражает более одного члена семьи, но мутации в гене UROD отсутствуют).

Для всех трех типов характерно, что порфирины не накапливаются до тех пор, пока активность печеночного фермента UROD не уменьшится до

Читайте также:  Диагностика, лечение и образ жизни при эритремии

Диагностика

Страдающие заболеванием должны иметь патологические результаты, как итог исследований в лабораториях. Чтобы провести диагностику острой порфирии, больному необходимо сдать анализ на процентное соотношение дельта-аминолевулиновых кислот и порфобилиногенов в моче. Чтобы диагностировать у пациента кожную порфирию его направляют на измерения процента порфирина в плазме крови. Доктор может назначить и другие лабораторные исследования, к примеру, замерить качество ферментов в красных кровяных тельцах.

Важно! Любые дополнительные исследования проводятся только тогда, когда на это есть причина. К примеру, результат одного анализа оказался подозрительно плохим или наоборот, слишком хорошим.

Острая порфирия подозревается у всех пациентов, кто обратился с:

  • болезненными ощущениями в области живота;
  • психическими отклонениями;
  • периферической нервозностью и характерными изменениями цвета мочи.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз проводятся профессиональные исследования:

  • лабораторные анализы урины на содержание порфобилиногенов (при болезни его процент увеличивается);
  • определяется активность порфобилиноген дезаминаза и мутация в этом же гене.

Острая перемежающаяся форма помимо всего стоит отличить от полиневрита токсического типа во время отравления свинцом, а также от постгриппозных инфекционно-аллергических синдромов Гийена Барре, а также от дифтерийных полинейропатий.

Чтобы исключить заболевание почек также проводится  оценка спектра поглощения порфиринов, используя флюоресцентную спектроскопию.

Представляем вам видео, в котором описаны три главных симптома, которые говорят об атаке порфирией.

Лечение

На сегодняшний день этиологического лечения порфирий всех видов пока не разработано. Однако могут быть использованы следующие методы терапии:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • защита от облучения солнцем;
  • спленэктомия;
  • инфузия глюкозного раствора;
  • терапия рибоксином, аденозинмонофосфатом;
  • назначение делагита, который образует комплекс вместе с кожными порфиринами, и после выводится с мочой;
  • плазмаферез.

Лечение порфирии должно быть комплексным. Часто оно включает в себя множество природных компонентов, которые нужны для правильного подавления заболевания. Это витамины группы В, липолиевая кислота и так далее. Также активно используется кальцийинатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, которая вводится внутривенно в виде десятипроцентного раствора по двадцать миллилитров ежедневно на протяжении десяти дней.

Болезнь порфирия, при которой наблюдается отложение железа, может эффективно контролироваться регулярным кровоспусканием. В первый месяц – пол-литра еженедельно, во второй и третий месяцы – пол-литра в каждые две недели. А с четвертого месяца это делается раз в месяц по пол-литра, пока не появится клиническое улучшение и хотя бы частичное выздоровление.

Эффективное средство – делагил, который назначается по 0,125 грамма дважды в неделю, а после ежедневно по 0,25 грамма на протяжении шести месяцев. Достаточно быстрый эффект оказывает действие двух препаратов одновременно – рибоксина и делагила.

Известно, что некоторые больные используют весьма странный и экзотический метод самолечения, такой как покрытие всего тела татуировками. Это дает определенный положительный результат, поскольку изолирует кожу от негативного влияния солнечного света, и ослабляет проявление кожных симптомов. Однако тут важно помнить, что татуировки – также весьма небезопасно, и этот вопрос требует соблюдения всех мер предосторожности.

Если лечение было произведено правильно и своевременно, а больной отказался от алкоголя и ведет здоровый образ жизни, то прогноз благоприятный. Часто больные, которые страдают острыми приступами порфирии, проходят достаточно большое количество этапов диагностики в клинике, после которых ставится правильный диагноз.

Читайте также:  Гемолитическая анемия: симптомы, лечение и причины возникновения

Если верный диагноз вовремя поставлен не был, то история болезни может даже стать причиной смерти пациента. Причина в том, что наиболее часто хирургические вмешательства, которые имеют место быть в этом случае, только усугубляют течение заболевания. Может развиться тетраплегия вместе с параличом дыхательной, фонирующей и артикуляционной мускулатуры. В результате больной подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Возможны случаи, когда все это осложняет пневмония, тяжелая дыхательная недостаточность, что приводит к летальному исходу.

Именно правильный и поставленный вовремя диагноз, а также грамотно разработанные меры лечения – единственная возможность излечиться от заболевания. Именно поэтому, при наличии каких-либо симптомов, нужно как можно раньше обратиться к специалисту и придерживаться всех его указаний. Тогда вероятность благоприятного исхода возрастет в разы.

Если врач прописал медикаменты, ослабляющие проявления порфирия или для его лечения, цены на препараты можно сравнить через наш ресурс в специальном каталоге аптек, а также забронировать их.

Диагностика

Диагностика заболевания затруднительна, в силу отсутствия расширенной клинической картины специфического характера. Для постановки правильного диагноза необходимо пройти следующие мероприятия:

  • Провести тест ДНК. Это действие направлено на выявление мутаций генетического типа. Исследование проводится не только для ребенка, но и всех членов семьи;
  • Биохимическое тестирование. Лаборант изучает кал, мочу и кровь, с целью идентификации провоцирующих факторов;
  • Ферментный анализ, направленный на определение количества выделяемых компонентов.

Причины порфирии

В этиологии и патогенезе поздней кожной порфирии большую роль играют этиллированный бензин, свинец, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм, длительный прием препаратов эстерогена, барбитурата, гризеофульвина, перенесение тяжелых форм гепатита и др.

В результате исследований у больных порфирией выявлено повышенное содержание железа в сыворотке крови и паренхиме печени, сидероз клеток Купфера и поражение печени различной степени.

В патогенезе заболевания доказано участие прогресса перокисного окисления липидов. Под влиянием ультрафиолетовых лучей процесс перокисного окисления липидов усиливается. В результате этого отмечается угнетение активности синглетного и триплетного кислорода, супероксидисмутазы, каталазы, перкосидазы, глутатион редуктазы, уменьшение содержания альфа-токоферола и сульфгидрильных групп. Вследствие усиления процесса липопероксидации отмечается повышение количества малонового диальдегида и ионов железа, расположенных в мембранах. В результате этого линиды подвергаются деструкции. В мембране эритроцита у больных поздней кожной порфирией содержание фракции легко окисляющихся фосфолипидов уменьшается, а содержание трудно окисляющихся фосфолипидов увеличивается. Для уменьшения содержания увеличенного количества лизофосфатидилхолина участвуют реакции трансмутазы и фосфолипазы. Течение этих реакций в организме подтверждается повышением содержания фосфолипаз А и С. В результате форма клеточной мембраны изменяется, а иногда клетка разрушается, гидролазные ферменты выходят наружу и развивается патологический процесс (воспаление). В возникновении порфириновой болезни велико значение перенесенных гепатитов А, В и С.

Как показывают научные исследования, проведенные в последние годы, поздняя кожная порфирия имеет наследственную природу, и это заболевание чаще всего встречается у людей — носителей антигена HLA A3 и HLA B7. В возникновении заболевания недостаточность фермента уропорфириногена декорбоксилазы имеет важное патогенетическое значение.