Новый метод лечения канцероматоза брюшины.

Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ) представляет собой один из наиболее распространенных типов лейкемии. В большинстве случаев диагностика осуществляется случайно, когда пациенты сдают кровь, в которой повышен уровень белых кровяных телец. Для определения онкопатологии проводится проточная цитометрия. Пациент проходит ряд исследований, что позволяет диагностировать или отмести вероятность развития онкологии крови.

Научные новости

28 декабря, 2020

Поздравляем с наступающим 2021 годом и Рождеством!

2 ноября, 2020

Резистентность меланомы к терапии обусловлена главным образом возрастом

20 октября, 2020

Утренняя зарядка может спасти от рака

8 октября, 2020

Популярная пищевая добавка может усилить эффект от иммунотерапии

1 сентября, 2020

Пациенты с рассеянным склерозом в меньшей степени подвержены развитию рака

31 августа, 2020

Пандемия COVID-19 не мешает проведению лучевой терапии

7 августа, 2020

Как клеткам опухоли удается обманывать иммунитет?

6 августа, 2020

Открыта новая лекарственная мишень для терапии рака поджелудочной железы

5 августа, 2020

Число онкологических диагнозов cократилось во время пандемии на 46%

4 августа, 2020

Причина лекарственной резистентности опухоли может скрываться в ранее неизвестном состоянии клеток

Показания к проведению химиотерапевтических мероприятий

Основным методом лечения лейкозов становится химиотерапия, но она назначается не всегда. Даже при постановке диагноза лейкемии далеко не всегда сразу требуются курсы химиотерапии. Это связано с тем, что цитостатические медикаменты не оказывают воздействия на клетки на начальных стадиях развития онкологии. В этом случае докторами проводятся другие мероприятия по устранению активности онкоклеток.

Химиотерапия при лейкозах назначается в таких случаях:

  • перед пересадкой костного мозга;

  • при развитии синдрома онкологической интоксикации;

  • при полном поражении гемопоэтических клеток костного мозга, что выражается посредством аутоиммунной анемии, лейкоцитоза, тромбоцитопении, отсутствия ответа на применение глюкокортикостероидов.

Особенности проведения химиотерапии: польза и опасности противоонкологической процедуры

Химиотерапия представляет собой основную методику, которая применяется для лечения онкологии крови разных типов. Схематика реализации процедур, дозировки, длительность проведения курсов приема цитостатических растворов определяются в соответствии с различными факторами, такими как стадия онкопатологии, показания, состояние здоровья пациента, а также другие аспекты.

Особенности химиотерапевтических мероприятий при лейкозе:

  • зачастую процедура реализуется в виде полихимиотерапии, что предусматривает введение пациенту нескольких типов цитостатических медикаментов;

  • при острых формах лейкоза терапия реализуется в условиях стационара, при хронической онкопатологии можно проводить амбулаторное лечение, при котором регулярно проводится забор крови на определение эффективности противоонкологических мероприятий.

Основным преимуществом химиотерапевтического лечения становится уменьшение объема новообразования при условии грамотного проведения курсов лечения, а также соблюдения рекомендаций докторов-онкологов. Поскольку уменьшается размер опухоли кроветворных органов, терапию посредством химиопрепаратов назначают перед пересадкой костного мозга, что может обеспечить более высокую вероятность на полноценное устранение онкологии.

Читайте также: 

Разновидности лечения посредством химиопрепаратов

Химиотерапия предусматривает несколько методик, в соответствии с которыми реализуется лечение, устранение опухолей:

  • Пероральное употребление медикаментов. Метод применяется при хронической лейкемии, подходит для лечения дома, а также реализуется в стационаре.

  • Внутривенное введение медикаментов. Мероприятия проводятся как в стационаре, так и амбулаторно.

  • Интратекальная химиотерапия. Назначается при нахождении мутировавших клеток в спинномозговой жидкости. Медикаменты вводятся в позвоночный столб.

  • Посредством специализированного катетера. Медикаменты вводятся в шейную, грудную артерию посредством специальной трубки. Оная располагается в артерии до конца курса терапии. Такой метод позволяет сократить травмирование вен частыми уколами, позволяет обеспечить регулярное поступление цитостатических растворов.

  • Посредством резервуара Оммайя. Специализированный катетер устанавливается под кожу головы, находится там в течение всего курса. Метод в основном применяется для детей с лейкозом.

Подбор методики, посредством которой будет реализоваться химиотерапия, регулируется особенностями организма, стадией онкопатологии и другими аспектами. Доктор основывается на результатах диагностических мероприятий, которые позволяют определить онкообразование крови, подбирает необходимые медикаменты, методику введения, дозировку цитостатических растворов, схематику и курс лечения онкологии.

Особенности реализации химио-иммунной терапии

За последние 20 лет медицина достигла весомых результатов в понимании развития онкогематологических патологий. В ходе проведения множества исследований удалось продемонстрировать эффективность химио-иммунной терапии, подходящей для лечения первой линии онкопатологии. Такой метод назначается тем пациентам, кому необходимо лечение, как говорилось выше, есть стадии, когда химиотерапия не проводится по причине отсутствия воздействия на онкоклетки.

Данный современный метод предусматривает введение пациенту трех типов препаратов.

К ним относятся:

  • антагонист пуринов;

  • алкилирующий раствор;

  • моноклональное антитело анти-CD20.

Такие медикаменты в необходимом сочетании позволяют успешно осуществлять лечение первой линии онкологии. Они назначаются пациентам с ХЛЛ.

Однако помимо устранения онкологических клеток такая терапия также предусматривает воздействие на остальные системы организма. Поэтому методика не подходит для пожилых людей, пациентов с нарушениями функционирования почек и других органов. При мутациях или аномалиях в хромосомах, таких как делеция короткого плеча 17 хромосомы, у пациента отсутствует реакция на данные типы медикаментов. Поэтому проводится разработка более универсальных способов борьбы с раком крови.

Показания к проведению терапии

Данный метод лечения назначается в следующих случаях:

  • Лейкоз.
  • Гемобластоз.
  • Хориокарцинома.
  • Рабдомиосаркома.
  • Рак завершающей, четвёртой стадии.
  • Быстрое распространение метастазов.
  • Ремиссия рака.
  • Проведение лучевого лечения.
  • Проведение хирургической операции.

Химиотерапия используется как отдельная процедура по устранению опухоли, так и дополнением к лучевой либо хирургической терапии. Практикуется предоперационная противоопухолевая терапия, уменьшающая размеры опухоли, снижающая сложность хирургического вмешательства.

Полихимиотерапия

Полихимиотерапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний, основанный на внутривенном комбинированном введении нескольких цитостатиков (химиопрепаратов), оказывающих сочетанное влияние на обменные процессы быстро делящихся клеток.

Главная их цель – подавление активного роста клеток злокачественных опухолей с целью некроза опухоли, но при этом подавляется и пролиферация стволовых клеток костного мозга и, следовательно, образование клеток системы кроветворения, иммунной системы, подавляется активность клеток систем жизнедеятельности организма. Поэтому особую важность приобретает комплексная терапия онкологических больных – подавление роста клеток опухоли с последующей реабилитацией, т.е. по возможности быстрое восстановление нормального функционирования  систем организма больного.

Читайте также:  Что такое серповидноклеточная анемия?

Химиотерапевтическая схема лечения определяется для каждого пациента индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, возраста и особенностей протекания болезни.

Полихимиотерапия

Препарат для лечения при полихимиотерапии

Подробнее

Полихимиотерапия проводится и как поддерживающая терапия онкологических больных с целью стабилизации развития опухолевого процесса, так и в целях борьбы с возможностью метастазирования основной опухоли при хирургической и лучевой терапии.

Химиотерапевтические препараты классифицируются на группы в зависимости от механизма их воздействия на разные фазы клеточных процессов.

Лечение и профилактика нейтропении при проведении полихимиотерапии у взрослых

Полихимиотерапия

Нейтрофилы – клетки, образующиеся в результате дифференциации стволовых клеток в костном мозге и выполняющие основную защитную функцию организма от болезнетворных микроорганизмов. Количественные показатели нейтрофилов в крови взрослого человека составляют 15х105 единиц на 1 мкл. Понижение их количества в крови пациентов в результате комплексной химиотерапии приводит к возникновению нейтропении –патологии иммунной системы, которая провоцирует опасные инфекционные осложнения.

Препараты, применяемые при полихимиотерапии, особенно при так называемой «жесткой» химиотерапии, снижают уровень содержания нейтрофильных гранулоцитов до минимальных критических значений. Фебрильная нейтропения является самой тяжелой формой патологии с большим риском смертельного исхода и требует круглосуточного медицинского наблюдения.

На повышение риска осложнений способны влиять и выбранные для терапии высокоактивные цитостатики, и кратность курсов химиотерапевтического лечения.

Поэтому, в схему комплексного лечения онкологических больных входят мощные полусинтетические антибиотики II и III поколения, иммуномодуляторы и препараты поддерживающей терапии.

Полихимиотерапия

Одним из препаратов комплексной поддержки больного между сеансами химиотерапии и в послеоперационном периоде является Нуклеоспермат натрия, восстанавливающий клеточный и гуморальный иммунитет, активизирующий систему кроветворения и процессы регенерации поврежденных вмешательством тканей организма.

Способы приема, дозировку и группы медикаментов определяются лечащим врачом в зависимости от общей клинической картины и возраста пациента.

Результаты

По результатам анализа всех включенных пациенток, рецидив заболевания или смерти были зарегистрированы у 110 из 123 (89%) пациенток с выполненной циторедуктивной операцией без HIPEC (группа хирургического вмешательства) и у 99 из 122 (81%) пациенток с выполненной циторедуктивной операцией в сочетании с HIPEC (группа хирургического вмешательства плюс HIPEC).

Медиана безрецидивной выживаемости составила 10,7 месяца в группе проведения хирургического вмешательства и 14,2 месяца в группе проведения хирургического вмешательства плюс HIPEC. При медиане последующего наблюдения 4,7 года умерли 76 (62%) пациенток из группы проведения хирургического вмешательства и 61 (50%) пациентка из группы проведения хирургического вмешательства плюс HIPEC. Медиана общей выживаемости составила 33,9 месяца в группе проведения хирургического вмешательства и 45,7 месяца в группе проведения хирургического вмешательства плюс HIPEC. Доли пациенток с нежелательными явлениями 3 или 4 степени тяжести были сходными в двух группах лечения (25% в группе проведения хирургического вмешательства и 27% в группе проведения хирургического вмешательства плюс HIPEC).

Читайте также:  1. Врождённая эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера).

Разница между химиотерапией и лучевой терапией

Предназначение химиотерапии и радиотерапии – нарушать ДНК раковых клеток, что приводит к прекращению их размножения и уничтожению раковой опухоли. Хоть суть этих методов в одном, но применяются они в разных ситуациях.

  • Химиотерапия применяется, когда опухоль распространена по организму. Она вводится или непосредственно в кровь, или принимается в виде таблеток.
  • Радиотерапия применяется для более локального лечения опухоли.

Например, для лечения рака простаты на ранней стадии бывает достаточно применить только радиотерапию. А при лечении лейкемии часто обходятся только химиотерапией.

Выбор лечебной тактики при выявленном у человека злокачественном новообразовании – приоритет лучевой, химиотерапии, рекомендуется доверить высококвалифицированному специалисту. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В чем же разница, и какой метод будет наилучшим можно уточнить у лечащего врача во время консультации.

Похожие записи:

  1. Можно ли вылечить лейкемию Лейкоз – это злокачественное заболевание, которое часто называют раком крови,…
  2. Лечение рака: методы, возможности Рак (злокачественное новообразование) – это группа заболеваний, каждое из которых…
  3. Рак кожи. Влияет ли ультрафиолетовые лучи на его появление? УФ-излучение является источником радиации – менее сильным, чем, например, рентгеновские…
  4. Рак шейки матки: шансы на выздоровление Шейкой называется небольшой отросток, который отходит от нижней части матки…

Устранение диареи после химиотерапии

Медикаментозный курс лечения, который направлен на полную ликвидацию диареи, основывается на приеме препарата Лоперамид (или Энтеробене, Имодиум). Лекарство следует принимать не более 4 мг (по 2 капсулы) после проявления жидкого стула. При этом максимальная суточная доза достигает 16 мг. Лоперамид в основном может вызвать резкую головную боль и длительное головокружение. Довольно часто у человека наблюдается нарушение сна, чувство тошноты и рвотных рефлексов, сухость во рту.

Препарат Диосорб (или Смекта, Диосмектит) эффективно укрепляет слизистую поверхность всех отделов кишечника даже при развитии любой формы этиологии. Лекарство аккуратно разводится в 100 мл воды и не превышает 3-хпакетиков в сутки. Рекомендуется на протяжении 90 минут не употреблять прочие медикаментозные средства.

Противодиарейное вещество Неоинтестопан адсорбирует возбудители патогенного характера и опасные токсины во всех отделах всасывающего органа ЖКТ. Препарат следует употреблять по 4 таблетки строго после дефекации. В случае возникновения большого уровня риска обезвоживания организма, следует прибегнуть к услугам Октреотида. Данный раствор для инъекций вводится в организм четкими дозами по 0,1 мг три раза за 24 часа. Побочными эффектами препарата являются: анорексия, рвота, тошнота, боли в желудке и его учащенное вздутие.

Антибиотические вещества назначаются лечащим врачом в том случае, когда диарея сочетается с повышенной температурой тела (38-39°С). Для полной нормализации работы целесообразно прибегнуть к использованию различного количества биопрепаратов: Бификол, Бактисубтил (3 капсулы на 24 часа). Питанием при этом должно быть строго дозированным (дробное) с большим употреблением жидкости.