Неходжкинская лимфома: причины, симптомы и лечение

Неходжкинские лимфомы, или НХЛ (англ. Non-Hodgkin’s Lymphoma (NHL)  — общее сборное наименование клинически, морфологически, иммунофенотипически и цитогенетически весьма разнообразной группы лимфом, включающей все лимфомы, кроме «лимфомы Ходжкина» (лимфогранулематоза).

Что такое неходжкинская лимфома?

Термин «неходжкинская лимфома» (Non-Hodgkin’s Lymphoma, NHL) объединяет в себе более 80 заболеваний, которые по характеру течения относят к трем группам:

  1. Агрессивные;
  2. Средней агрессивности, или промежуточные;
  3. Индолентные (неагрессивные).

Большую опасность представляют неходжкинские лимфомы высокой и средней агрессивности, индолетные же лимфомы могут годами не проявлять себя, лечения они, как правило, не требуют, но обязателен регулярный врачебный контроль, чтобы при первых же признаках прогрессирования начать лечение рака за рубежом. В целом индолентные лимфомы имеют благоприятное течение, прогноз выживаемости при этом виде неходжкинских лимфом – от 10-20 лет и выше.  

Прогноз выживаемости других видов лимфом отличается от их степени злокачественности, а также от проводимого лечения. Агрессивные лимфомы имеют худший прогноз, чем промежуточные. Достижение полной ремиссии при лечении агрессивной неходжкинской лимфомы обеспечивает пятилетнюю выживаемость в 50%, тогда как частичная ремиссия позволяет надеяться на пятилетнюю выживаемость лишь в пределах 15%, что является наглядным показателем важности адекватной противоопухолевой терапии.

Непосредственной причиной образования неходжкинских лимфом является иммунный сбой, в результате которого клетки иммунной системы перерождаются в опухолевые, а здоровые иммунные клетки не распознают их в качестве чужеродных, в результате чего опухолевая ткань неконтролируемо растет.

Причин же иммунного сбоя несколько. Основными из них являются:

  • Инфекция, в основном вирусная (вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ, вирус гепатита С, вирус герпеса и т.д.);
  • Аутоиммунные болезни (например, системная красная волчанка);
  • Наследственная предрасположенность, наличие генетической патологии (например, синдром Клайнфельтера);
  • Воздействие канцерогенов (некоторые химические вещества, ионизирующая радицация);
  • Иммуносупрессия (подавление иммунитета) в результате применения лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды и т.п.).

Полезные продукты при лимфоме

Интенсивное использование химических препаратов при лечении лимфомы оказывает токсическое воздействие на организм пациента. Поэтом питание больного должно быть максимально сбалансированным, направлено на повышение иммунитета и восстановление организма. Поэтому рацион пациента должен состоять из следующих продуктов:

  • всех видов каш;
  • свежеотжатых соков;
  • морских продуктов;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • сока клюквы, разбавленного водой;
  • красного сухого вина в небольших количествах;
  • парного нежирного мяса птицы;
  • зеленых овощей;
  • зеленого чая;
  • оранжево-красных фруктов и овощей.

Средства народной медицины при лимфоме

  1. 1 пить как можно чаще ромашковый чай;
  2. 2 1 ст.л. сока чистотела развести в 100 г любого молочного продукта и употреблять перед сном [1] ;
  3. 3 6-7 свежесрезанных грибов саркосомы, которые растут на мхах, промыть, обработать спиртом, шприцем вытянуть слизь, принимать ежедневно по 1/3 ч.л.;
  4. 4 заготовить траву чистотела в период цветения, промыть, измельчить и плотно сложить в емкость. Через 4-5 дней отжать сок, добавить 0,5 л водки, принимать дважды в день по 1. ч.л.;
  5. 5 приготовить спиртовую настойку из зеленой кожуры неспелых грецких орехов, принимать ее 1 раз в день по 1 ст.л. [2] ;
  6. 6 3 ст.л. почек березы в течение 20 мин. кипятят в стакане воды, принимают по большой ложке перед едой;
  7. 7 принимать чай из березового гриба.
Читайте также:  Лекарства от простуды и гриппа-Рибавирин инструкция

Опасные и вредные продукты при лимфоме

Агрессивная химиотерапия не только останавливает рост раковых структур, но и угнетает здоровые клетки. Правильное питание существенно облегчает побочные явления терапии. Для того, чтобы помочь организму справиться с недугом из рациона следует исключить вредные и тяжелые продукты:

  • ограничить потребление сахара, его можно заменить медом;
  • магазинные колбасы и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • острые соусы и специи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • фаст-фуд;
  • покупные кондитерские изделия;
  • красное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лимфома».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Лечение неходжкинской лимфомы

Лечение лимфомы назначается врачом индивидуально и зависит от различных факторов, включая стадию и тип опухоли, а также возраст пациента и размер лимфоузлов.

Специалисты Центра Лечения Рака Крови назначают следующие методы лечения неходжкинской лимфомы:

  • Химиотерапия. При лечении используются противораковые препараты, уничтожающие патогенные клетки и препятствующие их правило, при быстро растущей неходжскинской лимфоме лекарственные препараты вводятся внутривенно. Врач может назначить комбинацию таких препаратов как циклофосфамид, преднизолон, винкристин и лечении медленно растущей лимфомы назначаются  лекарства в виде таблеток.
  • Радиотерапия предполагает использование высокоэнергетических лучей радиации, действие которых сосредоточено непосредственно на опухоль и направлено на уничтожение патогенных клеток.
  • Хирургическое вмешательство используется для удаления из организма опухоли или ее части (в случае невозможности полного удаления). После оперативного лечения назначается химиотерапия, позволяющая уничтожить оставшиеся патогенные клетки.

Лечение мантийноклеточной лимфомы

Лечение МКЛ подбирается в каждом случае индивидуально, зависит от стадии лимфомы, ее морфологического строения, возраста и общего состояние пациента.

У пациентов с 1-2 стадией опухоли преимущественно используется комбинация химиотерапии и лучевой терапии, что дает возможность достичь ремиссии в 95% случаев.

Пациентам с 3-4 стадией до 65 лет при отсутствии противопоказаний проводится 6-8 курсов интенсивной полихимиотерапии в сочетании с препаратами из группы моноклональных антител (таргетных препаратов) и последующей аутотрансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК — трансплантация пациенту собственных гемопоэтических стволовых клеток). В течение года после проведения аутоТГСК каждые три месяца проводятся контрольные исследования, в том числе трепанобиопсия. В последующие пять лет исследования проводятся каждые 6 месяцев. В случае рецидива назначается курс таргетных препаратов или полихимиотерапия.

Пациенты с 3-4 стадией в возрасте старше 65 лет получают 6-8 курсов полихимиотерапии с последующей поддерживающей терапией таргетными препаратами. Поддерживающая терапия назначается каждые 2 месяца в течении двух лет.

Восстановление и прогнозы на жизнь

Реабилитация включает кардинальное изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, исключение вредной пищи и стабильное занятие лечебной физкультурой. Важно усилить противостояние иммунитета к раковым клеткам.

Лечение В-клеточной лимфомы на первой стадии эффективно в 90% случаев. При второй стадии пятилетняя выживаемость составляет 50%. На третьей – 30%. Четвёртая стадия всегда подразумевает скоропостижную смерть, выживает 8% пациентов.

Больной вправе оформить инвалидность 2 или 3 группы после полученного лечения.

Прогноз и профилактика

В случае раннего выявления диффузной лимфомы и проведения полноценного курса терапии прогноз для пациента вполне благоприятный. В случае когда болезнь была обнаружена уже на 4 стадии, шансы на выживание незначительные. К сожалению, из-за длительного отсутствия клинических признаков, выявление лимфомы чаще приходится на поздние этапы развития.

Так как точные причины образования крупноклеточных лимфом не изучены, специфической профилактики этой патологии нет. Чтобы снизить риск заболеваемости, стоит придерживаться некоторых правил:

  • избавиться от вредных привычек;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать контакта с вредными веществами;
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Рекомендуем к прочтению Опухоль гипофиза — причины, виды, лечение

Успешность лечения во многом зависит от своевременности выявления патологии, поэтому если регулярно проходить плановое обследование в больнице, можно вовремя выявить недуг, что значительно увеличит шансы на выздоровление.

Лечение лимфоплазмоцитарной лимфомы

Лимфоплазмацитарная лимфома представляет собой необычную разновидность B-клеточной неходжкинской лимфомы. Она получила свое название за то, что под микроскопом ее клетки имеют сходство как с лимфоцитами, так и с плазматическими клетками. Чаще всего она встречается у людей старше 60 лет, растет медленно, но иногда наблюдается быстрый агрессивный рост. У многих пациентов врачи придерживаются тактики активного наблюдения. При появлении признаков быстрого роста назначают химиопрепараты в сочетании с преднизоном и дексаметазоном, таргетные препараты, иммунотерапию. В редких случаях при экстранодальных поражениях прибегают к лучевой терапии.

Лечение неходжкинских лимфом

Лечение неходжкинской лимфомы значительно варьирует в зависимости от клеточного типа лимфомы, и программ терапии достаточно много, что не позволяет остановиться на их детальном рассмотрении. Принципиально отличаются подходы к терапии локализованных и диссеминированных стадий лимфомы, а также агрессивных и индолентных лимфом.

Локализованная форма неходжкинской лимфомы (I и II стадии)

Диагноз индолентной лимфомы редко устанавливается на стадии локализованного поражения, но при наличии такого поражения региональная лучевая терапия может привести к долговременной ремиссии. Тем не менее спустя более чем 10 лет после лучевой терапии заболевание может рецидивировать.

Читайте также:  Гистиоцитоз из клеток Лангерганса у детей. Клинические рекомендации.

Около половины больных с агрессивными лимфомами выявляются в стадии локализованного поражения, при котором полихимиотерапия в комплексе с региональной лучевой терапией или без нее обычно является эффективной. Больные с лимфобластными лимфомами или лимфомой Беркитта даже при локализованном поражении должны быть пролечены интенсивными режимами полихимиотерапии с профилактикой поражения ЦНС. Может потребоваться поддерживающая терапия (при лимфобластной лимфоме), но тем не менее возможно полное выздоровление.

Распространенная форма неходжкинской лимфомы (III и IV стадии)

Существуют различные подходы к терапии индолентных лимфом. Может применяться подход «наблюдай и жди», терапия одним алкилиру-ющим препаратом или комбинацией 2 или 3 химиопрепаратов. Выбор лечебной тактики основывается на ряде критериев, включающих возраст, общий статус, распространенность заболевания, размер опухоли, гистологический вариант и ожидаемую эффективность лечения. Эффективен ритуксимаб (анти-СD20 антитела к В-клеткам) и другие биологические препараты, которые применяются в сочетании с химиотерапией или в виде монотерапии. Многообещающими являются недавние сообщения о применении антител, конъюгированных с радиоизотопами. Хотя выживаемость больных может исчисляться годами, долговременный прогноз неблагоприятный из-за возникновения поздних рецидивов.

Для больных с агрессивными В-клеточными лимфомами (например, диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой) стандартной комбинацией является R-СНОР (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин,   винкристин,   преднизолон). Полная регрессия заболевания имеет место более чем у 70 % больных и зависит от категории риска (определяемой по МПИ). Более чем 70 % больных с полным ответом на лечение выздоравливают, рецидивы спустя 2 года после завершения лечения редки.

Изучается эффективность применения аутологичной трансплантации в первой линии терапии. В соответствии с МПИ могут быть выбраны больные, имеющие высокий риск, для терапии режимами с интенсификацией доз. В настоящее время изучается, увеличивает ли такая лечебная тактика шансы на излечение. Отдельные больные с лимфомой из клеток зоны мантии также могут быть кандидатами для такого вида терапии.

Рецидив агрессивной лимфомы

Первый рецидив после первой линии терапии почти всегда лечится с использованием аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток. Пациенты должны быть моложе 70 лет с удовлетворительным общим статусом, отвечать на стандартную химиотерапию и иметь необходимое количество собранных CD34+ стволовых клеток (забор производится из периферической крови или из костного мозга). Консолидационная миелоаблативная терапия включает химиотерапию с лучевой терапией или без нее. Целесообразность применения иммунотерапии (например, ритуксимаб, вакцинация, IL-2) после завершения химиотерапии изучается.

При аллогенной трансплантации стволовые клетки собираются у совместимого донора (брат, сестра или совместимый неродственный донор). Аллогенная трансплантация обеспечивает двойной эффект: восстановление нормального гемопоэза и эффект «трансплантат против болезни».

Выздоровление ожидается у 30-50 % больных с агрессивными лимфомами, подвергнутых миелоаблативной терапии. При индолентных лимфомах выздоровление после аутологичной трансплантации сомнительно, хотя ремиссия может достигаться чаще, чем при использовании только паллиативной терапии. Летальность больных после применения миелоаблативного режима составляет от 2 до 5 % после аутологичной трансплантации, и около 15 % после аллогенной.