Множественная миелома симптомы и признаки | Анализ крови при миеломе

Тлеющая множественная миелома — редкое расстройство, которое может привести к раку крови , называемому множественной миеломой. Как правило, тлеющая множественная миелома (ТММ) не имеет симптомов, что может затруднить ее обнаружение.

Что такое тлеющая множественная миелома?

ТММ часто обнаруживается во время несвязанных анализов крови или мочи. ТММ вызвано нездоровыми клетками плазмы. Плазменные клетки являются частью иммунной системы, которая борется с болезнью. Плазменные клетки образуются в костном мозге, который является губчатой ​​тканью внутри костей.

Когда у человека есть ТММ, его организм создает слишком много плазменных клеток. Эти клетки являются ненормальными и создают нездоровые антитела, называемые М-белками.

Обычно антитела распознают бактерии и вирусы, которые вызывают заболевание и препятствуют повреждению организма ими. Однако, белки M не работают как нормальные антитела, так как они не борются с болезнью. Вместо этого, М-белки накапливаются в костном мозге и могут вызывать проблемы, если они достигают определенного уровня. В большинстве случаев ТММ, однако, в организме недостаточно протеинов M, чтобы вызвать повреждение.

У ТММ, обычно, нет никаких симптомов, поэтому оно часто остается недиагностированным; однако тлеющая множественная миелома может быть обнаружена во время анализов , которые проводятся по отдельной медицинской проблеме.

Редко, ТММ может развиться в тип рака, называемый множественной миеломой. ТММ составляет около 5 процентов всех случаев множественной миеломы и не считается активной формой заболевания.

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

(Сокращённый вариант) Год утверждения 2020

Профессиональные ассоциации

  • Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России»
  • Некоммерческое партнерство содействия развитию гематологии и трансплантологии костного мозга «Национальное гематологическое общество»
  • Региональная общественная организация «Общество онкогематологов”

Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ

Оглавление

1. Краткая информация 2. Диагностика 3. Лечение 4. Реабилитация 5. Профилактика 6. Организация оказания медицинской помощи 7. Дополнительная информация

Симптомы миеломы

Длительное время симптомы миеломы могут не обнаруживаться.

Читайте также:  Синдром делеции длинного плеча 15 хромосомы

Первым симптомом миеломы в большинстве случаев является боль в костях, не имеющая причин и плохо устранимая с помощью анальгетиков. Характерно, что боли усиливаются по ночам, иногда они настолько интенсивны, что больной миеломой не может уснуть. Кости при множественной миеломе становятся хрупкими, следствием чего являются частые их переломы, иногда по совершенно незначительному поводу – человек может слегка споткнуться или подвернуть ногу и получить перелом кости. Иногда перелом может быть даже самопроизвольным.

Поскольку вовлеченные в злокачественный процесс клетки плазмы крови перестают выполнять функцию по выработке антител, организм больного миеломой подвержен различным инфекционным заболеваниям. Частые простуды, гнойничковая инфекция, плохая заживляемость даже небольших поверхностных ран – одни из основных симптомов миеломы.

Характерным симптомом миеломы также является патология почек. При множественной миеломе почки не справляются с нагрузкой, вплоть до развития почечной недостаточности. Отеки, боль в области поясницы, плохое самочувствие – симптомы миеломы, обусловленные нефропатией (поражением почек). Общее снижение качества жизни: быстрая утомляемость, плохой аппетит, некачественный сон, слабость, раздражительность также являются признаками этого вида рака крови.

Следует учесть, что ни один из перечисленных симптомов миеломы не является свойственным только этому заболеванию.

Классификация

Основанием для классификации миеломной болезни являются клинико-анатомические особенности нахождения плазмоцитов в тканях костного мозга, а также специфика их клеточного состава. От того, сколько органов или костей поражены опухолью, зависит подразделение миелом на солитарные и множественные.

  • Солитарные миеломы отличаются наличием лишь одного опухолевого очага, расположенного либо в лимфатическом узле, либо в кости, имеющей костный мозг.
  • Множественные миеломы всегда поражают сразу несколько костей, содержащих костный мозг. От миелом чаще всего страдают ткани костного мозга позвонков, лопаток, крыльев подвздошной кости, рёбер, костей черепа. Злокачественные опухоли нередко образуются в центральной части трубчатых костей верхних и нижних конечностей. Столь же уязвимыми оказываются селезёнка и лимфоузлы.

В зависимости от расположения плазмоцитов в костном мозге миеломы бывают:

  • диффузно-очаговыми;
  • диффузными;
  • множественно-очаговыми.

Клеточный состав миелом позволяет разделить их на:

  • плазмоцитарные;
  • плазмобластные;
  • полиморфноклеточные;
  • мелкоклеточные.

Миеломная болезнь – лечение

В настоящее время для лечения миеломной болезни используется комплексный подход, с преимущественным применением лекарственных препаратов в различных комбинациях. Хирургическое лечение требуется для фиксации позвонков из-за их разрушения. Множественная миелома – лечение препаратами включает:

  • таргетную терапию, стимулирующую синтез белков, ведущих борьбу с парапротеинами;
  • химиотерапию, тормозящую рост раковых клеток и убивающую их;
  • иммунную терапию, направленную на стимуляцию собственного иммунитета;
  • кортикостероидную терапию, усиливающую основное лечение;
  • лечение бисфосфонатами, укрепляющими костную ткань;
  • обезболивающую терапию, направленную на снижение болевого синдрома.
Читайте также:  Дают ли инвалидность при миелодиспластическом синдроме

Миеломная болезнь – клинические рекомендации

К сожалению, полностью излечиться от миеломной болезни невозможно, терапия направлена на продление жизни. Для этого следует соблюдать некоторые правила. Диагноз миеломная болезнь – рекомендации врачей:

  1. Тщательно соблюдать лечение, назначенное врачом.
  2. Укреплять иммунитет не только лекарствами, но и прогулками, водными процедурами, солнечными ваннами (с использованием солнцезащитных средств и во время минимальной солнечной активности – утром и вечером).
  3. Для защиты от инфекции – соблюдать правила личной гигиены, избегать мест скопления народа, мыть руки перед приемом лекарств, перед едой.
  4. Не ходить босиком, так как из-за поражения периферических нервов легко пораниться и не заметить этого.
  5. Следить за уровнем сахара в продуктах, поскольку некоторые лекарства способствуют развитию диабета.
  6. Сохранять позитивный настрой, поскольку положительные эмоции оказывают важнейшее значение на ход заболевания.
Миеломная болезнь – лечение

Химиотерапия при множественной миеломе

Химиотерапия при миеломной болезни может проводиться одним или несколькими препаратами. Этот способ лечения позволяет достичь полной ремиссии примерно в 40% случаев, частичной – в 50%, однако рецидивы болезни случаются очень часто, поскольку заболевание затрагивает многие органы и ткани. Плазмоцитома – лечение химиопрепаратами:

  1. На первой стадии лечения назначенные врачом химиопрепараты в виде таблеток или инъекций принимаются по схеме.
  2. На второй стадии, если химиотерапия оказалась эффективной, проводится трансплантация собственных стволовых клеток костного мозга – берут пункцию, выделяют стволовые клетки и подсаживают их обратно.
  3. Между курсами химиотерапии проводят курсы лечения препаратами альфа-интерферона – для максимального продления ремиссии.

Миелома (миеломная болезнь, множественная миелома) – лечение

Общие принципы терапии

рак прямой кишкилучевую терапиюобезболивающих препаратовкальция

Химиотерапия

Монохимиотерапия

  • Мелфалан – принимать по 0,5 мг/кг 4 дня через каждые 4 недели, и вводить внутривенно по 16 – 20 мг на 1 м2 площади тела также по 4 дня через каждые 2 недели.
  • Циклофосфамид – принимать по 50 – 200 мг один раз в день в течение 2 – 3 недель или вводить внутримышечно по 150 – 200 мг в сутки через каждые 2 – 3 дня в течение 3 – 4 недель. Можно вводить раствор внутривенно по 600 мг на 1 м2 площади тела один раз в две недели. Всего следует сделать 3 внутривенные инъекции.
  • Леналидомид – принимать по 25 мг каждый день в одно и то же время в течение 3 недель. Затем делают перерыв на неделю после чего возобновляют терапию, постепенно снижая дозировку до 20, 15 и 5 мг. Леналидомид следует сочетать с Дексаметазоном, который принимается по 40 мг 1 раз в сутки.
Читайте также:  Как выявить лейкоз: симптомы лейкоза и его проявления

Полихимиотерапия

  • Схема МР – Мелфалан принимать в таблетках по 9 мг/м2 и Преднизолон по 100 – 200 мг в течение 1 – 4 дней.
  • Схема М2 – в 1 день внутривенно вводить три препарата: Винкристин по 0,03 мг/кг, Циклофосфамид по 10 мг/кг и BCNU по 0,5 мг/кг. С 1 по 7 дни вводить внутривенно Мелфалан по 0,25 мг/кг и принимать внутрь по 1 мг/кг Преднизолона.
  • Схема VAD – в 1 – 4 дни включительно внутривенно вводить два препарата: Винкристин по 0,4 мг/м2 и Доксирубицин по 9 мг/м2. Одновременно с Винкристином и Доксирубицином следует принимать по 40 мг Дексаметазона один раз в день. Затем с 9 по 12 и с 17 по 20 дни принимают только по 40 мг Дексаметазона в таблетках по одному разу в сутки.
  • Схема VBMCP (мегадозная химиотерапия для людей моложе 50 лет) – в 1 день внутривенно вводят три препарата: Кармустин по 100-200 мг/м2, Винкристин по 1,4 мг/м2 и Циклофосфамид по 400 мг/м2. С 1 по 7 дни включительно принимают внутрь в таблетках два препарата: Мелфалан по 8 мг/м2 1 раз в сутки и Преднизолон по 40 мг/м2 1 раз в день. Через 6 недель повторно в той же дозе вводят Кармустин.

трансплантациюстволовых клетокинтерферонаАльтевирПодробнее о химиотерапии

Симптоматическая терапия

спазмолитикиИбупрофенИндометацинТрамадоланальгетиковвитаминХофитолФуросемидгемодиализплазмаферез

Питание при миеломе

диетуфасолигорохачечевицыпитания