Миелодиспластический синдром: причины, симптомы, лечение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Симптомы

Обнаружить заболевание на начальной стадии бывает сложно, так как недуг начинается бессимптомно. Когда МДС начинает прогрессировать, то его признаки можно перепутать с другими болезнями. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, сдать анализы, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

К симптомам миелодиспластического синдрома относят:

  • слабость, постоянная усталость;
  • головокружение;
  • нервозность;
  • цефалгия;
  • дрожь в теле;
  • бледные участки кожи;
  • кровотечения из носа, десен;
  • частые болезни.

Основным симптомом МДС является развитие анемии. У человека появляется головокружение, постоянно хочется спать, снижается работоспособность. Иногда может возникнуть тахикардия, обмороки. Иногда наблюдается резкая потеря веса, лихорадка.

Если синдром совмещён с тромбоцитопенией можно заметить из десен и носовых проходов, могут образоваться излияния крови под кожу. Данное заболевание вкупе с нейтропенией характеризуется постоянными простудными заболеваниями, синуситом и стрептодермией. Если наблюдается тяжелое осложнение, то может развиться пневмония. Наблюдается увеличение селезенки, печени и лимфоузлов.

Поэтому врачом тщательно изучается образ жизни пациента,  если имеется контакт с токсичными или химическими веществами, то берется общий анализ крови и биохимия. Для постановки диагноза производят цитохимическое, морфологическое и молекулярно-генетическое изучение костного мозга.

Группа миелодиспластического синдрома имеет пять типов болезней:

  1. Рефрактерная анемия.
  2. Рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами.
  3. Рефрактерная анемия с избыточным количеством бластов.
  4. Анемия с избыточным количеством бластов при трансформации.
  5. Хронический миеломоноцитарный лейкоз.
Читайте также:  Острый миелобластный лейкоз: диагностика, лечение, прогноз

Самым опасным считается развитие лейкоза, который может привести к неблагоприятным последствиям. Это осложнение возникает при рефрактерной анемии с избыточным количеством бластов в трансформации.

Некоторые заболевания имеют одни и те же симптомы, поэтому диагностике уделяется особое значение. Проводят несколько видов обследований, чтобы убедиться в правильности диагноза.

К болезням схожим с миелодиспластическим синдромом относят:

  • токсические поражения;
  • ВИЧ;
  • болезнь печени;
  • нарушение белкового обмена;
  • злокачественные образования;
  • аутоиммунные болезни.

Подразделение патологии

В разных странах приняты свои системы классификации МДС, что вызвано разным подходом к лечению. Часто миелодиспластические болезни классифицируются по рекомендациям ВОЗ. Исходя из этого принципа выделяются разновидности патологии:

  1. Анемия рефрактерного типа. Болезнь характеризуется дисплазией эритроидного ростка костного мозга при отсутствии бластных кровяных клеток. Данная форма анемии может существовать более 6 месяцев.
  2. Вышеуказанная анемия, но с сидеробластами кольцевого типа.
  3. Цитопения рефрактерного типа с дисплазией многолинейного характера. Диспластические нарушения обнаруживаются в небольшой части костномозговых клеток (не более 10 процентов). Выявляется небольшое количество бластных клеток (4-6 процентов) в костном мозге, при этом в крови бласты встречаются крайне редко. В анализе крови определяется повышенный уровень моноцитов и панцитопения.
  4. Анемия рефрактерного типа с высоким уровнем бластов-1. В костном мозге дисплазия охватывает несколько клеточных уровней, а концентрация бластных клеток достигают 7-10 процентов. В крови появляются бласты-1 (до 6 процентов) и большое количество моноцитов.
  5. То же, но с избытком бластов-2. Общее количество бластных клеток в костном мозге увеличивается до 17-20 процентов, а в крови — до 8-18 процентов. Начинают появляться тельца Ауэра, как в крови, так и в костном мозге.
  6. Патология, не поддающаяся классификации (МДС-Н). Дисплазия охватывает лишь один росток мегакарио- или гранулоцинарного типа. Бластные клетки в костном мозгу не превышают 4 процентов, в крови отсутствуют. В кровяном анализе наблюдается цитопения.
  7. Синдром, сочетающийся с 5q-делецией изолированного вида. Фиксируется кровяная анемия, иногда — тромбоцитоз. Бластные клетки превышают 6 процентов и в костном мозгу, и в крови. В костном мозге определяется 5q-делеция.
Читайте также:  Симптомы анемии (болезни) Аддисона-Бирмера

Принципы современного лечения

  • Пересадка костного мозга. Самый радикальный и эффективный метод, не избавленный от довольно существенных недостатков, среди которых — сложность подбора совместимого донора, очень высокая стоимость, необходимость в дополнительной подготовке пациента и немалая вероятность отторжения трансплантата.
  • Химиотерапия (лечение может быть как низкоинтенсивным, так и высокодозным). Основные проблемы — немалый риск побочных эффектов и разрушения органов ЖКТ (прежде всего, печени). Самые распространенные препараты — цитарбин и децитабин.
  • Трансплантация стволовых клеток. Один из новейших методов терапии, которому в той или иной степени свойственны те же проблемы, что возникают при пересадке костного мозга. Из-за некоторых особенностей отечественного законодательства в нашей стране вероятность как самой трансплантации, так и ее благополучного завершения, не очень высока.
  • Сопроводительная терапия. Лечение заключается в постоянных переливаниях крови или одного из ее компонентов.
  • Высокоактивная медикаментозная терапия препаратами на основе эритропоэтина или тромбопоэтина.
  • Подавление собственного иммунного ответа может помочь пациентам с гипоклеточным костным мозгом и нормальным кариотипом. Побочные эффекты и осложнения такие же, как и при пересадке костного мозга.
Принципы современного лечения

Если все перечисленные методики по тем или иным причинам (возраст, стадия заболевания, сопутствующие патологии, тяжелые симптомы) оказались неэффективными, возможно применение паллиативного лечения. Помочь больному выздороветь оно не в состоянии, но снять болевой синдром и улучшить качество жизни способно. Особо заметим — именно жизни (какой бы короткой она ни оказалась), а не бесцельного прозябания наедине со своими проблемами.

Прогностическая система ВОЗ (WPSS)

Определение группы риска согласно WPSS
Баллы 1 2 3
Вид МДС по классификации ВОЗ РА, РАКС, 5q- РЦМД, РЦМД-КС РАИБ1 РАИБ2
Кариотип Хороший Средний Плохой
Потребность в гемотрансфузиях Нет Регулярная
Читайте также:  Анемия – что это за болезнь и чем она опасна

Кариотип:

  • Хороший: нормальный, -Y, del 5q, del 20q
  • Плохой: более 3х аномалий или аномалии 7 хромосомы
  • Средний: все другие

Регулярные гемотрансфузии — переливание минимум 1 ЭМ каждые 8 недель в течение 4 месяцев.

Выживаемость в зависимости от группы риска согласно WPSS[17]
Группа риска Баллы Медиана выживаемости (мес)
Очень низкий 136
Низкий 1 63
Средний 2 44
Высокий 3-4 19
Очень высокий 5-6 8