Миелобластный лейкоз: лечение в лучших клиниках мира

Острая миелоидная лейкемия вытекает из генетических аномалий, которые вызывают опухолевую пролиферацию предшественников клеток крови. Процесс размножения и созревания клеток становиться нестабильным, что вызывает преобладание в костном мозге миелобластов – незрелых форм клеток крови.

В чем суть проблемы?

На картинке можно увидеть, какой состав крови у здорового человека, и как она меняется при лейкозе:

Многих, естественно, волнует вопрос: что это такое? Острый миелолейкоз (или резко миелоцитарный лейкоз) – это патология онкологического характера, затрагивающая систему крови, когда отмечается неконтролируемое размножение лейкоцитов измененной формы. Кроме того, в анализе крови будут присутствовать и такие проблемы, как уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов из категории нормальных.

Заболевания крови отличаются особой опасностью для человека. И это неспроста, ведь именно кровь находится в тесном контакте со всеми органами и системами в организме, именно она является переносчиком жизненно важного гемоглобина и кислорода. Поэтому крайне важно, чтобы кровообращение было налажено полностью и правильно. Клеточный же состав должен оставаться в пределах нормы.

Под острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) понимают состояние, когда изменяются незрелые клетки крови, названные бластами. В это же время в организме ощущается недостаток зрелых клеток. Измененные бласты увеличиваются фактически в геометрической прогрессии.

В чем суть проблемы?

Тут важно понимать, что процесс изменения клеток необратим и не контролируется никакими лекарственными препаратами. Лейкемия бластных клеток – тяжелое и угрожающее жизни заболевание.

Обычно все патпроцессы в такой ситуации локализуются в костном мозге и периферической системе кровообращения. Злокачественные клетки активно подавляют не сломанные и не испорченные и начинают заражать буквально все в теле.

Что такое лейкоз и можно ли его предотвратить? Что такое химиотерапия? Ответы на вопросы узнаете, посмотрев следующее видео:

Симптомы и течение острой миелоидной лейкемией

Острая миелоидная лейкемия начинается внезапно. Симптомы довольно неспецифические, поэтому трудно поставить сразу однозначный диагноз.

Бласт в периферической крови…

Характерны следующие расстройства:

  • слабость и истощение организма;
  • лихорадочные состояния;
  • ночная потливость;
  • боли в костях и суставах;
  • бледность кожи;
  • проникновение лейкозных клеток во внутренние органы и лимфатические узлы;
  • наличие черных или голубых синяков, без видимой причины;
  • маленькие петехии;
  • легкая утомляемость, чувство одышки при физической нагрузке;
  • анемия;
  • снижение массы тела;
  • гематурия;
  • лейкемический разрыв – отсутствие промежуточных форм в развитии лейкоцитов в периферической крови;
  • язвы слизистых оболочек;
  • восприимчивость к дрожжевым и бактериальным инфекциям;
  • кровотечения из носа или десен, из-за низкого уровня тромбоцитов;
  • увеличение селезенки и лимфатических узлов, реже печени.

Острая миелоидная лейкемия имеет, в основном, тяжелое течение. В настоящее время средняя продолжительность жизни людей после установления диагноза составляет 10-16 месяцев. Раньше пациент умирал в течение нескольких недель. Рецидивы происходят чаще всего в течение первого года болезни.

Пациенты с острой миелоидной лейкемией часто умирают от сепсиса, кровотечения в ЦНС и нарушений работы внутренних органов.

Коротко о лечении острого миелобластного лейкоза

Пациентам с острым миелобластным лейкозом всегда назначается курс химиотерапии. Его начинают сразу же после того, как врач установит диагноз. Цель данного лечения достигнуть ремиссии и возобновить обычное кровообразование.

Острый миелобластный лейкоз и его лечение детально описаны в медицинской литературе. Что касается ремиссии этого заболевания, то она заключается в снижении болезненных проявлений при помощи противолейкозного лечения.

Читайте также:  Цитомегаловирус - опасность при беременности, расшифровка IgM, IgG

Как правило, больному назначаются такие вещества, как даунорубицин, цитарабин, доксорубицин. Эти препараты способны препятствовать развитию лейкозных клеток.

Единственный, но существенный недостаток такой терапии заключается в том, что уничтожаются не только злокачественные, но и нормальные клетки тоже. Во время лечения у больного могут возникать различные побочные эффекты: тошнота, слабость. Также может усилиться чувствительность к различным инфекциям.

У большого количества пациентов после курса химиотерапии возвращается стандартное кроветворение приблизительно в течение двух недель. В дальнейшем в их крови не обнаруживаются лейкозные тельца. В таких ситуациях делается вывод, что удалось достигнуть клинико-гематологической ремиссии, больной полностью избавился от заболевания.

Все больные с заболеванием острый миелобластный лейкоз имеют такие симптомы: пониженное количество правильно функционирующих клеток крови (по анализу крови: лейкоцитов, эритроцитов, и, конечно, тромбоцитов), бледный вид, одышку.yandex_partner_id = 147604; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘198BA6’; yandex_direct_url_color = ‘444444’; yandex_direct_text_color = ‘444444’; yandex_direct_hover_color = ‘444444’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Острый курс миелоидного лейкоза и формы заболевания

Острый миелоидный лейкоз и его формы подразделяются по-разному, в зависимости от издательского общества.

Необходимым условием для набора являются соответствующие обширные лабораторные анализы крови. Были широко использованы предложения Французско-Американско-Британской кооперативной группы (FAB), которая различает острый миелоидный лейкоз, например, в соответствии с дифференциацией, созреванием и другими формами.

Острый курс миелоидного лейкоза и формы заболевания

В последние годы определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором более четко учитываются характеристики БД и дифференциации, становится все более распространенным явлением.

Симптомы Острого миелоидного лейкоза (острого нелимфобластного лейкоза, острого миелогенного лейкоза):

Клиническая картина ОМЛ достаточно хорошо известна и проявляется следующими синдромами: анемическим, геморрагическим и токсическим, которые характеризуются бледностью кожных покровов, выраженной слабостью, головокружением, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, лихорадкой без проявлений катаральных явлений.

Лимфатические узлы у большинства больных — небольших размеров, безболезненные, не спаяны с кожей и друг с другом. В редких случаях наблюдаются увеличенные лимфатические узлы размером от 2,5 до 5 см с образованием конгломератов в шейно-надключичной области. Изменения в костно-суставной системе в некоторых случаях проявляются выраженными оссалгиями в нижних конечностях и в области позвоночного столба, что сопровождается нарушением движений и походки. На рентгенограммах костной системы отмечаются деструктивные изменения различной локализации, периостальные реакции, явления остеопороза. У большинства детей наблюдается небольшое увеличение печени и селезенки (выступают из-под края реберной дуги на 2-3 см).

Экстрамедуллярные опухолевые поражения чаще проявляются гингивитом и экзофтальмом, в том числе двусторонним; в редких случаях бывают опухолевая инфильтрация мягких тканей, гипертрофия нёбных миндалин, поражение носоглотки и лицевого нерва, а также лейкемиды на коже.

Экстрамедуллярные локализации ОМЛ объединяет термин "гранулоцитарная (миелобластная) саркома", включающая классическую хлорому и непигментированные опухоли.

По данным аутопсии, гранулоцитарная (миелобластная) саркома диагностируется в 3-8% случаев у больных ОМЛ. Она может предшествовать или сочетаться с признаками ОМЛ, характеризующимися бластной инфильтрацией костного мозга и наличием бластов в периферической крови, а также наблюдаться при рецидиве заболевания. Наиболее частой локализацией опухолевого роста является орбита (поражаются орбитальная ткань и внутренние структуры черепа). Бластные клетки чаще представлены М2-типом, имеющими транслокацию t(8;21). Ряд авторов указывают на более плохой прогноз у этих больных, чем при типичном ОМЛ.

Факторы прогноза у больных ОМЛ менее изучены, чем у больных с ОЛЛ. Было проведено большое количество одно- и многофакторных исследований, с помощью которых появилась возможность определения благоприятных и неблагоприятных признаков заболевания для назначения рационального лечения. Факторы, от которых зависит прогноз ОМЛ у детей, разделяют на клинические и лабораторные. К клиническим можно отнести возраст, пол, анамнез, размеры паренхиматозных органов, выраженность геморрагического синдрома, инициальное поражение ЦНС, время наступления ремиссии, количество курсов химиотерапии. Среди лабораторных прогностических факторов выделяют чувствительность бластных клеток к химиопрепаратам in vitro, количество лейкоцитов в анализе периферической крови, FAB-вариант ОМЛ, уровень фибриногена, уровень лактатдегидрогеназы, наличие палочек Ауэра в бластах.

Читайте также:  1. Врождённая эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера).

Прогноз при ОМЛ зависит от FAB-морфологического варианта, данных генетического исследования и иммунофенотипа бластных клеток. Так, наиболее благоприятную группу составляют больные с морфологическими вариантами М1, М2 и t(8;21), t(9;11), М3 и t(15;17) или М4 и inv(16). В неблагоприятную для прогноза группу входят больные с вариантами М4 без inv(16), М5, М6 и М7, а также пациенты, при исследовании кариотипа опухолевых клеток которых были выявлены следующие хромосомные аномалии: t(9;22), t(6;11), t(10;11), del5q-, del7q-, моносомии -5, -7. Кроме того, нашими исследованиями удалось доказать, что на прогноз ОМЛ неблагоприятно влияет экспрессия эритроитных и В-линейных антигенов на поверхности бластов.

Причины

Факторы развития патологического процесса могут быть такими:

  • Воздействие радиации. Особенно опасно постоянное влияние негативного фактора. Например, регулярному облучению подвергаются работники на атомной электростанции, военнослужащие на подлодках и прочий контингент.
  • Интоксикация химическими соединениями. Свинцом, мышьяком, солями натрия, калия, щелочных и щелочноземельных металлов. Вариантов может быть много. Пока не проведена детоксикационная терапия, восстановления можно не ждать.
  • Генетическая, наследственная обусловленность — основная причина развития лейкоза, как читают ученые медицинского профиля. Однако, одной только предрасположенности мало. Чтобы патологический процесс начался, нужен спусковой механизм. Какой именно — описано в этом разделе.
  • Инфекционные расстройства. Например, поражение вирусом гриппа, штаммами герпеса. Вариантов сотни, если не тысячи. Как правило, это не нормально. Развивается гиперсенсибилизация организма. Что в конечном итоге и становится фактором становления острого лейкоза.
  • Применение некоторых препаратов. Цитостатики, средства для лечения рака, злокачественной онкологии провоцирует заболевание. Даже если лекарства применяются коротким курсом.
  • Сюда же можно отнести экологически неблагоприятную обстановку. Но это скорее фактор риска, а не непосредственная причина нарушения.

Острый лейкоз можно назвать полифакторным заболеванием. Обычно отклонение от нормы формируется в результате сочетания группы причин. Не одной, а сразу нескольких.

Например, генетическая предрасположенность плюс инфекция. Или наследственный фактор + лечение некоторыми препаратами.

Причину нужно точно знать. Поскольку от этого зависит тактика терапии.

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Хронический миелолейкоз – болезнь крови опухолевой этиологии. При ее развитии наблюдается бесконтрольный рост и размножение всех ростковых кровяных клеток. Патологические изменения в одной из хромосом вызывают образование мутированного гена, который и становится причиной нарушения кроветворения в красном костном мозге и, как следствие, — усиленного роста клеток.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ 10) присваивает заболеванию код С92. Оно может протекать в 3 формах, что зависит от стадии. С учетом того, насколько своевременно был диагностирован хронический миелолейкоз, определяют максимальную продолжительность жизни больного.

Причины развития

Рост и функционирование здоровых клеток в организме происходит на основе информации, которую содержат хромосомы. Когда конкретная клетка делится, это создает новую копию ДНК в хромосомах. Если такой процесс деления нарушен, могут образовываться мутирующие гены, которые и влияют на развитие онкологических патологий.

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Современная медицина не имеет достаточно конкретных сведений о том, почему развивается хронический миелолейкоз, в том числе и острый. Этот вопрос находится в стадии изучения. Имеются предположения, что на развитие заболевания влияют некоторые предрасполагающие факторы:

  1. Воздействие на организм радиоактивного облучения. Доказательством этому можно назвать случай с Нагасаки и Хиросимой. История болезни (МКБ 10 – С92) японцев, находящихся в области аварии, гласит, что большинство из них были подвержены развитию хронического миелолейкоза.
  2. Вирусное поражение организма, а также электромагнитные лучи и химические вещества, воздействующие на организм. Такой фактор, как потенциальная причина развития заболевания, на сегодняшний день еще рассматривается исследователями.
  3. Наследственная предрасположенность. Люди, страдающие врожденными хромосомными патологиями, находятся в зоне повышенного риска заболеваемости миелоидным лейкозом. В большинстве случаев – это лица, у которых диагностирован синдром Дауна или Клайнфелтера.
  4. Лечение опухолевидных новообразований определенными медикаментами по типу цитостатиков в комплексе с облучением.
Читайте также:  Рекомбинантный интерферон: виды, классификация и механизм действия

Все такие предрасполагающие факторы вызывают структурное нарушение клеточных хромосом в красном костном мозге и образование новых ДНК с аномальным строением. При этом число последних начинает настолько увеличиваться, что они вытесняют здоровые клетки. В это время наблюдается бесконтрольный рост аномальных клеток по аналогии с раковыми.

Механизм происхождения хронического миелолейкоза

Хронический миелолейкоз

— один из основных четырех видов лейкозов. Из самого названия становится ясно, что болезнь имеет хроническое медленное течение. Миелоидный значит преимущественное увеличение гранулоцитарных лейкоцитов — нейтрофилов, базофилов и эозинофилов, но также могут быть повышены тромбоциты и эритроциты.

Хронический миелолейкоз возникает в результате приобретенной (не врожденной!) мутации, образуется аномальнаяхромосома —филадельфийская (Ph ), содержащая генBCR-ABL1 . Этот ген кодирует белок-фермент —Bcr-Abl тирозинкиназу (он же белок р 120). Тирозинкиназа постоянно ускоряет все процессы в клетках, что ведет к неконтролируемому делению клеток с большей длительностью жизни.

Все больные клетки “рожденные” от поврежденной материнской стволовой клетки несут в себе аномальный ген BCR-ABL1.

Диагностика

Для постановки диагноза специалист сначала изучает историю болезни пациента и проводит анализ имеющейся у него симптоматики. После этого назначается диагностическое обследование, которое включает в себя лабораторные и инструментальные методы исследования.

Анализ крови

Благодаря данной процедуре устанавливается концентрация всех клеток в составе плазмы. Если есть развитие онкологического заболевания, то уровень незрелых кровяных телец будет повышаться. По истечении некоторого времени начинают понижаться тромбоциты и эритроциты.

Биохимия кровяной жидкости

Выявляются нарушения функционирования таких жизненно важных органов, как печень и селезенка. Такое состояние, как правило, возникает после поражения этих анатомических структур лейкозными клетками.

Аспирационная биопсия костного мозга

Метод относится к одним из наиболее информативных. В большинстве случаев аспирацию и биопсию проводят одновременно. Забор фрагмента патологической ткани осуществляется из кости задней области бедра.

Цитогенетический анализ

Позволяет исследовать состояние хромосом. При патологии в составе патологических клеток будут присутствовать аномальные хромосомы.

Гибридизация

Также относится к процедурам, позволяющим устанавливать наличие хромосомных аномалий.

Тест считается более чувствительным. Его задача заключается в том, чтобы определить патологический ген BCR-ABL, характерный при появлении миелоидного лейкоза.

Также при необходимости проводится компьютерная, магниторезонансная томография и ультразвуковое исследование.

Методы лечения миелобластного лейкоза: медикаментозные, лучевые, хирургические

Все методы лечения миелобластного лейкоза направленны на достижение длительной ремиссии. Их подбирают для каждого пациента индивидуально, но основное место в них занимает химиотерапия. Лекарственная противоопухолевая терапия проводится в 2 этапа: индукционный, направленный на максимальное разрушение мутировавших клеток миелобластного типа и профилактический. У большей части пациентов проведение индукционной терапии, для которой используют сильные цитостатики Цитарабин, Доксорубицин и Даунорубицин, в течение нескольких недель позволяет восстановить нормальную кроветворную функцию и купировать симптомы онкозаболевания. Это даёт специалистам возможность говорить, что миелобластный лейкоз достиг условной клинической ремиссии.

Многим пациентам, исходя из медицинских показаний, назначают пересадку клеток костного мозга. Такая операция считается самым эффективным терапевтическим методом, но окончательное решение о её проведении принимается исключительно пациентом и его родственниками. Облучение применяется редко в связи с наличием у этой процедуры большого количества негативных последствий, провоцируемых воздействием радиации на костный мозг. С осторожностью следует подходить и к народному лечению. Оно допустимо только в качестве дополнительной терапии для купирования негативной симптоматики.