Лимфосаркома – злокачественное поражение лимфоузлов

Наличие идеальных анализов и замечательное самочувствие беременной, ее юный возраст и безупречный анамнез (информация о перенесенных заболеваниях, условиях жизни, операция, травмах, хронической патологии, наследственности и под.) еще не являются 100% гарантией, что у ребенка нет хромосомных аномалии.

Диагностика ХА

Из обычных анализов наиболее информативен первый скрининг или двойной тест. Его надо делать строго на сроке 12 недель. Он состоит из УЗИ плода (особенно важен замер шейной складки) и анализа крови на АФП, РАРР-А и ХГЧ.

Анализ не дает точного ответа на вопрос о наличии или отсутствии ХА. Его задача — рассчитать риски в зависимости от результатов, а также возраста и анамнеза беременной. Второй скрининг, так называемый «тройной тест», не информативен для выявления ХА. Узнать точно, есть ли у будущего ребенка ХА, можно только при помощи инвазивных методов — биопсии хориона, забора пуповинной крови, анализа амниотической жидкости. Цель этих анализов — определение кариотипа плода. Точность — 98%. Риск выкидыша — 1-2%. ХА не лечатся. После выявления ХА все, что может предложить медицина, — прерывание беременности.

Лечение

включает лучевую терапию и химиотерапию, хирургические методы лечения. В последние годы рекомендуется комбинация облучения с химиотерапией или проведение только химиотерапии уже в I стадии заболевания.

Только при лимфомах низкой степени злокачественности в начальной стадии терапией выбора является облучение.

При генерализованных формах злокачественной лимфомы рекомендуется полихимиотерапия: СОР (циклофосфамид-fвинкристин+пред-низолон), МОРР (мустарген+онковин-f прокарбазин + предни-золон), С+МОРР (циклофосфамид+МОРР).

Для лечения лимфом высокой степени злокачественности применяется полихимиотерапия такая же, как при лечении острого лейкоза.

Прогноз заболевания определяется стадией процесса и цитоморфологическим вариантом.

Длительность жизни больных в среднем составляет около 2 лет. Больных злокачественными лимфомами лечит и наблюдает онколог или гематолог и участковый терапевт.

Хромосомные исследования плода

Хромосомные исследования плода – это биопсия хориона и амниоцентоз. Хромосомные исследования плода этого вида проводятся, если анализ на хромосомные патологии плода показал отклонения. Амниоцентоз – это пункция амниотической оболочки, во время которой проводится забор околоплодных вод для лабораторного исследования. Биопсия хориона – это получение образца ткани плаценты (ворсинок хориона). Эти хромосомные исследования плода помогают диагностировать многие хромосомные патологии.

Как лечится злокачественная лимфома

Лучевая терапия практикуется при легких стадиях патологии и дает десятилетнюю выживаемость без обострений у 54-88% пациентов. Лица с неходжкинскими лимфомами получают облучение снаружи. Практикуется использование лекарственных средств, т. е. лечение носит комплексный характер.

Большинство врачей предпочитает выжидательную тактику после исходного лечения. Однако такой подход разделяют не все специалисты. Лучевая терапия имеет побочные эффекты в виде нарушений пищеварения, затруднений дыхания, ухудшения памяти, слабости и пр., поэтому применяется в случае строгой необходимости.

На 3-4 стадиях заболевания используется химиотерапия, особенно при внушительных размерах опухоли. Применяются алкилирующие агенты, винкаалкалоиды или комбинированные схемы лечения. Последние увеличивают шансы на безрецидивный период, однако не влияют на продолжительность жизни.

Индолентными опухолями называются такие, которые характеризуются медленным развитием. Обычно они предполагают введение лекарственного средства на 3-4 стадии моноклональных антител Мабтера. При первичной рефрактерной форме и обострениях патологии рецидивы наступают у половины пациентов. Если индолентная лимфома имеет небольшую степень злокачественности, то врачи обычно ограничиваются наблюдением пациента, т. е. какая-либо терапия не назначается. При появлении клинической картины в виде лихорадки, общей слабости и пр. рекомендуются препараты.

Читайте также:  Анализы для диагностики анемии. Какие анализы стоит сдавать?

В случае неходжкинской фолликулярной лимфомы 1-2 степени часто практикуется лечение рекомбинантным Альфаинтерфероном в течение 12-18 месяцев. Стандартная химиотерапия применяется при неэффективности описанного подхода и наличии индолентных форм.

Для усиления эффективности противоопухолевых препаратов используется Преднизолон – гормональное средство с иммунодепрессивным эффектом.

Рецидив и осложнения

Лимфосаркома является новообразованием, которое рецидивирует чаще остальных. В основном, повторение заболевания происходит уже через несколько месяцев после окончания терапии. Это связано с быстрым метастазированием онкопатологии и с тем, что часто доктора во время лечения не могут устранить все метастазы. Осложнения при лимфосаркоме могут быть разнообразными и зависят от локализации опухолевого процесса:

  • при поражении верхней полой вены начинаются отеки во всей верхней части туловища,
  • если новообразование расположилось в пищеводе, то человеку становится трудно глотать еду,
  • при локализации опухоли в дыхательных путях начинается одышка, больному становится трудно дышать, кожный покров принимает синюшный оттенок,
  • при поражении спинного мозга возникает болевой синдром, а также нарушение двигательной активности и чувствительности рук и ног,
  • при распространении опухоли на желчные протоки и желчный пузырь кожа становится желтого цвета, как и слизистые рта, а также склеры,
  • при лимфосаркоме в мочевыводящих путях больной испытывает частое ложное желание к опорожнению мочевого пузыря,
  • если лимфосаркома локализована в ЖКТ, то возникают кровотечения либо выход каловых масс или содержимого желудка в брюшную полость.

Когда доктора диагностируют опухоль лимфоидной ткани в печени, то кожный покров больного имеет желтый цвет, а сам больной ослаблен. При поражении костной ткани часто возникают патологические переломы, развивается гиперкальциемия. При локализации в костном мозге уменьшается количество здоровых кровяных клеток. Когда онкопроцесс распространяется на головной и спинной мозг, у пациента постоянно болит голова и спина, нарушается чувствительность, ухудшается память и сковываются движения.

Читайте также: