Лимфома: симптомы, лечение, причины, стадии и прогноз

Данное наименование группы заболеваний вошло в обиход с 1971 года ученым Бильротом.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Причины

Точных причин, способных привести к развитию фолликулярной опухоли, не установлено. Ученым удалось прийти к выводу, что формирование лимфоидного новообразования связано с некоторыми хромосомными аномалиями, но одного этого фактора недостаточно.

  • люди с различными генетическими отклонениями;
  • курильщики с многолетним стажем;
  • контактирующие с пестицидами и канцерогенами;
  • проходящие терапию препаратами, подавляющими иммунитет после трансплантации органов;
  • подвергающиеся частому ионизирующему излучению;
  • проживающие в местах с плохой экологией;
  • люди с аутоиммунными заболеваниями.

В одной третьей части случаев фолликулярной опухоли, болезнь начинается из-за врожденных или приобретенных патологий, связанных с работой иммунной системы.

В чем суть заболевания?

В чем суть заболевания?

Фолликулярная лимфома появляется чаще у мужчин в пожилом возрасте (старше 65 лет)

В чем суть заболевания?

Что такое фолликулярная лимфома? Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, через которые протекает лимфа. Лимфоциты – подтипы белых кровяных клеток – переносятся во все области тела с жидкостью. В организме содержатся B и T-лимфоциты, которые вместе обнаруживают и борются с патогенами и эндогенными клетками (раковыми клетками). Лимфатические узлы – места, где возбудители перехватываются и «отфильтровываются». Они также являются «точками сбора» лимфоцитов. Многие узлы можно найти по бокам шеи, подмышек, паха или поясницы.

В чем суть заболевания?

Фолликулярная лимфома – злокачественное новообразование из клеток центра фолликул (место созревания лимфоцитов), которое характеризуется низкой степенью злокачественности.

В чем суть заболевания?

Фолликулярная лимфома – наиболее распространенная из всех низкосортных неходжкинских лимфом, на которые приходится около 20-35% случаев. Заболевание появляется преимущественно у людей в пожилом возрасте (старше 65 лет) и чаще у мужчин. У пациентов могут увеличиваться лимфатические узлы, селезенка или печень. Часто также наблюдается более или менее выраженное поражение костного мозга.

Читайте также:  Лечение гемохроматоза народными средствами

Что такое фолликулярная неходжкинская лимфома

Фолликулярная лимфома – наиболее разболтанная группа НХЛ низкой степени злокачественности. На 1-2 стадии опухоль возникает в фолликулах лимфоузлов из В-лимфоцитов. Патология медлительно прогрессирует. Её основным клиническим проявлением является увеличение поражённых лимфоузлов. Приметы возникновения любых лимфом зависят от локализации патологического очага.

Неблагоприятным течением заболевания почитается появление таких симптомов:

  • вялость, усталость, снижение работоспособности;
  • лихоманка;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление массивного новообразования;
  • значительное увеличение лимфоузлов;
  • спленомегалия.

При апатическом течении заболевания часто предпринимается тактика «наблюдай и жди», особенно при благосклонности лимфомы в труднодоступных для хирургического удаления местах. При прогрессировании заболевания назначается химиотерапия:

  • флударабин;
  • хлорбутин;
  • циклофосфан;
  • мабтеру (моноклональные антитела).

Наиболее эффективным методом лечения является комплексная, многокомпонентная химиотерапия по особым схемам.

И хотя фолликулярная лимфома – вялотекущее заболевание, и в 15 % случаев спонтанно разрешено, но надеяться на самопроизвольное выздоровление не следует. Тактика «наблюдай и жди» в последнее десятилетие себя немного оправдывает. И если на начальных стадиях прогноз благоприятный, то на 3-4 стадии вероятность трансформации лимфомы в захватническую форму крайне велика. И даже на начальных стадиях, чтобы убавить риск прогрессирования патологии, необходима поддерживающая терапия.

Диета

Питание при лимфоме должно корректироваться, так как многие продукты при опухолях в лимфатической системе запрещены. Диета при лимфоме исключает употребление жирного красного мяса, консервантов, продуктов с химическими добавками, копченостей, газированных напитков, алкоголя и любых вредных продуктов.

Особенно тщательно нужно отнестись к питанию при химиотерапии лимфомы. Так как лечение подразумевает прием агрессивных химических препаратов, питаться необходимо такими продуктами, в которых максимум полезного. При этом, потребление калорий должно быть такое, чтобы покрывало, но не превышало энергетические затраты организма.

Рацион после химиотерапии должен способствовать восстановлению систем и органов, на которые пришлось негативное воздействие лекарственных препаратов с химическим составом. Наиболее полезными после лечения являются:

  • свежие фрукты, овощи и зелень, особенно, богатые витамином C;
  • диетическое мясо – крольчатина, телятина, индейка, конина;
  • злаки – пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, просо;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог;
  • продукты с высоким содержанием фосфора и железа.

Питание больного должно быть легкоусвояемым, сытным и полезным. Во время лечения доктор должен дать рекомендации по поводу диеты и рассказать, каким продуктам отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Читайте также:  Гемолитико-уремический синдром

Восстановление после лечения

После курсов химио- и лазеротерапии больному обязательно назначается поддерживающее лечение, необходимое для улучшения иммунной системы и закрепления результатов терапии. Перечисленные выше методы воздействия на лимфому агрессивны, поэтому они вызывают угнетение собственного иммунитета, и даже банальное присоединение вторичной инфекции может обернуться гибелью человека. Поэтому пациент должен находиться в специально созданных стерильных условиях, не контактируя с окружающими.

При выявлении у больного вторичного лейкоза, который является осложнением фолликулярной лимфомы в некоторых случаях, требуется пересадка клеток костного мозга от ближайших родственников или донора.

Период восстановления рассчитывается на длительный срок. Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача повышает шансы на благоприятный исход.

Симптомы и признаки лимфомы желудка

Как уже отмечалось, симптомы лимфомы желудка очень похожи с такими хроническими болезнями, как язва желудка, доброкачественная опухоль, рак другого типа. Особенно очень сложно понять в начале заболевания, что это именно такой рак желудка, первые симптомы и проявления едва различимы и скорее напоминают совсем другие заболевания.

Но существует ряд проявлений, которые можно отнести именно в признаки рака желудка такой формы. Это:

  • боли в области желудка различного характера: как острые, так и тупые.
  • рвота, в более тяжелых случаях с примесями крови.
  • постоянное чувство тошноты;
  • беспричинное уменьшение веса, организм может даже перейти в состояние анорексии;
  • при приеме пищи, чувство насыщения едой приходит очень быстро;
  • ночью наблюдается усиленное потоотделение.

Если пациент подозревает, что у него присутствует лимфома желудка, симптомы которой были указаны выше, стоит незамедлительно обращаться к врачу. Ведь при не запущенных стадиях лечение лимфомы дает положительные результаты.

Клиники

  1. Европейский медицинский центр (Москва). Лучшая клиника в России, работающая по европейским стандартам. Высокие отзывы, 30 лет качественной медицинской помощи. Стоимость курса — около 200 000 рублей.
  2. Военный клинический госпиталь им. Н. Бурденко (Москва). Одна из лучших клиник России с высокими отзывами. Стоимость курса — около 100 000 рублей.
  3. Онкологический центр им. Блохина (Москва). Альтернатива предыдущим клиникам, высокие отзывы, но более лояльные цены. Стоимость курса — около 50-100 000 рублей.

Диффузная В-крупноклеточная лимфома

— наиболее частая форма агрессивных НХЛ. На долю ДККЛ приходится около 40% всех В-клеточных лимфом. Опухоль, вероятно, происходит из периферических В-клеток, хотя точное ее происхождение не установлено. Морфологически ДККЛ достаточно разнородна и представлена в основном крупными клетками, напоминающими центробласты или иммунобласты.

Читайте также:  Диффузная B-крупноклеточная лимфома: симптомы и лечение

При цитогенетическом исследовании в кариотипе у 25% больных обнаруживается t(14;18). Часть этих опухолей развивается из предшествующей фолликуляной лимфоме, но t(14;18) или ее молекулярный эквивалент (BCL-2) обнаруживается и в ДККЛ de novo. Большинство t(14;18)-позитивных ДККЛ имеют дополнительные изменения в кариотипе.

Иммунофенотип опухолевых клеток характеризуется экспрессией CD19, CD20, CD22, CD45; в ряде случаев могут экспрессироваться поверхностный Ig, CD5 и CD10.

Генетический анализ показал, что ДККЛ могут быть разделены на две группы, отличающиеся по клиническому течению и прогнозу: ДККЛ с генотипом герминогенных клеток и ДККЛ с генотипом активированных клеток. Существует корреляция между генетическим паттерном и иммуногистохимическими данными: ДККЛ из герминогенных клеток (с лучшим прогнозом) характеризуются иным фенотипом (CD10 ,BCL-6 ,MUM1-), нежели ДККЛ из активированных клеток (CD10-,BCL-6-, MUM1 ).

В последние годы отмечается отчетливый рост заболеваемости ДККЛ. Заболевание может встречаться в любом возрасте, однако чаще наблюдается у пожилых лиц. Клинически ДККЛ характеризуется быстрым ростом пораженных лимфатических узлов, которые могут достигать гигантских размеров.

Костный мозг поражается в 10-20% случаев. Нередко встречаются первичные экстранодальные ДККЛ с поражением центральной нервной системы (ЦНС), желудка, кишечника, кожи, молочных желез, яичек, костей, щитовидной железы. К наиболее частым и прогностически неблагоприятным первичным экстранодальным вариантам относится первичная ДККЛ с поражением ЦНС.

Прогноз и профилактика

Прогноз В-клеточной лимфомы зависит от стадии, на которой она была выявлена. При диагностировании патологии на начальном этапе пятилетняя выживаемость наблюдается у девяноста пяти процентов больных. При второй стадии – у половины пациентов, при третьей – у тридцати процентов, и на последней стадии лимфомы выживает только восемь человек из ста. Рецидив при лимфоме на первом году после лечения возникает в восьмидесяти процентах случаев, а на втором году – в пяти.

Специфической профилактики В-клеточной лимфомы не существует, так как точно неизвестны причины ее появления. Сократить риск развития патологии можно, если сократить факторы риска, вести здоровый образ жизни, а также проходить периодическое обследование у доктора.