Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

В данной статье мы попробуем разобраться, что происходит в человеческом организме при наличии такого заболевания как лимфогранулематоз, каковы его симптомы, способы лечения. Это довольно распространенное заболевание в последнее время. Встречается чаще у взрослых, но бывает и у детей. Как оно проявляет себя? Этот вопрос интересует многих.

Что такое лимфома

Лимфома – это онкология, которая берет свое начало из лимфоидной ткани, и также возникающая из-за перерождения лимфатических клеток (лимфоцитов). Симптомы могут возникнуть у взрослых и у детей независимо от пола и расы. По мере развития заболевания поражаются не только определенные лимфатические узлы, но и другие, а затем заболевают системы органов и костный мозг.

Лимфоциты во время болезни делятся и накапливаются, и это приводит к нарушению работы органов и лимфоузлов, и лечить лимфому нужно как можно быстрее.

Лимфатические узлы распространены по всему организму, образуя систему, с одного пораженного узла онкология сразу переходит на следующие.

Что такое лимфома

Здоровые лифмоузлы выполняют следующие функции:

  • барьерную (задержка вредоносных микроорганизмов и очищение лимфы);
  • транспортную (доставка питательных веществ, межклеточной жидкости);
  • иммунную (устранение вирусов и бактерий, попавших в организм).

Во время лимфомы система уже не выполняет свои функции полноценно и распространяет онкологию.

Стадии неходжкинских лимфом

Клиническая стадия лимфом определяется на основании проведенного комплекса диагностических исследований перед назначением лечения.

Стадия I Поражение одной лимфатической зоны или лимфатической структуры (I).
Поражение одной лимфатической зоны или лимфатической структуры с вовлечением прилежащих тканей (IE).
Локализованное поражение одного экстралимфатического органа (IE).
Стадия II Поражение двух и более лимфатических зон по одну сторону диафрагмы (II).
Поражение двух и более лимфатических зон по одну сторону диафрагмы с вовлечением прилежащих тканей (IIE).
Локализованное поражение одного экстралимфатического органа и его регионарных лимфатических узлов с или без поражения других лимфатических зон по ту же сторону диафрагмы (IIE).
Стадия III Поражение лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы (III), которое может сочетаться с локализованным поражением одного экстралимфатического органа или ткани (IIIE), или с поражением селезенки (IIIS), или с поражением того и другого (IIIE + S).
Стадия IV Диссеминированное (многофокусное) поражение одного или нескольких экстралимфатических органов с или без поражения лимфатических узлов. Изолированное поражение экстралимфатического органа с поражением отдаленных (не региональных) лимфатических узлов.

Каждая стадия подразделяется на подстадии в зависимости от наличия общих симптомов:

Подстадия А характеризуется отсутствием общих симптомов, подстадия В их наличием.

Также для 1-3 стадии могут быть характерны:

  • Е – локализованное экстранодальное поражение.
  • S – поражение селезенки.

Лимфома Ходжкина

Главная → Статьи → Заболевания → Онкология → Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина – это злокачественное заболевание лимфатической системы. Это название впервые было введено Всемирной Организацией Здоровья не так давно, в 2001 году.

Но впервые этот вид рака был описан британским врачом и одним из основоположников профилактической медицины Томасом Ходжкиным в 1832 году.

Также это заболевание называют еще лимфогранулематозом и злокачественной гранулемой.

Лимфома Ходжкина характеризуется увеличением лимфатических узлов, в которых происходит бесконтрольное накопление так называемых опухолевых лимфоцитов.

В процессе развития заболевания наблюдается нарушение деления и созревания В-лимфоцитов, ответственных за выработку антител. Атипичные клетки также могут попасть в кровеносную систему, которая переносит их в другие органы.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром: причины, симптомы и лечение

Попадая на новый участок организма, они не прекращают делиться и образуют новую опухоль.

Поскольку лимфоузлы расположены по всему организму, рак может образоваться в любом из внутренних органов и локализируется в грудной, брюшной, подмышечной полости и области паха. Чаще всего наблюдается поражение легких, костей и печени.

Всего различают пять форм:

  • нодулярный склероз – наиболее распространенная форма. Имеет относительно благоприятное течение и в большинстве случаев хорошо поддается лечению;
  • лимфоцитарное преобладание встречается реже, но также во многих случаях прекрасно поддается лечению;
  • смешанно-клеточная форма встречается реже, чаще всего она диагностируется у людей с ВИЧ-инфекцией. Этот вид рака протекает более агрессивно и плохо поддается лечению.
  • лимфоцитарное истощение чаще всего встречается у пожилых людей, нередко оно обнаруживается на четвертой и пятой стадиях рака;
  • нодулярная с лимфоидным преобладанием встречается значительно чаще у мужчин, чем у женщин. У более чем 80 % больных заболевание выявляется на I или II стадии, что дает надежду на благоприятный исход.

Симптомы

Первые симптомы ходжкинской лимфомы – это увеличение узлов в области шеи, паха и подмышек. Начало заболевания также может напоминать воспалительную реакцию со следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • регулярная ночная потливость;
  • резкая и необъяснимая потеря веса;
  • общая слабость, разбитость и быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боли в левом подреберье (при увеличении селезенки) или правом подреберье (при увеличении печени);
  • повышенный уровень лейкоцитов в анализе крови;
  • боли в костях при запущенных стадиях рака и распространении метастазов;
  • увеличенные лимфоузлы могут сдавливать соседние органы и провоцировать сухой кашель и кашель с выделением крови, одышку, покалывания в сердце и дискомфорт в пояснице.

Прогноз на выживание при 4 стадии 

Если вовремя не обратить внимания на вышеперечисленные симптомы и не обратиться к врачу, заболевание может развиться до тяжелой четвертой стадии.

4 стадия характеризуется распространением метастазов в костях, костном мозге, спинном, головном мозге и в других органах.

Однако, даже в этом случае вероятность того, что человек проживет еще минимум 5 лет, составляет 65%, то есть в любом случае стоит не опускать руки, а немедленно начинать лечение. И лучше это делать у проверенных врачей, например, в ОН КЛИНИК.

Специалисты ММЦ ОН КЛИНИК благодаря передовым технологиям и новейшему оборудованию добиваются прекрасных результатов и полного излечения большинства пациентов.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Диагностика

Диагностика лимфомы Ходжкина проводится следующим образом:

  • определяется темп роста лимфатических узлов;
  • устанавливают «алкогольные» болевые зоны в местах поражения;
  • исследуется анамнез на наличие симптомов интоксикации;
  • ЛОР-врач осматривает носоглотку, небные миндалины;
  • проводят эксцизионную биопсию из самого раннего появившегося лимфатического узла. Его удаляют полностью с условием отсутствия механического повреждения;
  • тщательно пальпируют: все периферические группы ЛУ (подчелюстные и шейно-надключичные, подключичные и подмышечные, подвздошные и паховые, подколенные и бедренные, локтевые и затылочные), печени и селезенки.

Гистологическое исследование подтверждает диагноз, поскольку только при наличии конкретного описания диагностических клеток Березовского-Рид-Штернберга и сопровождающих клеток диагноз считают окончательным. По клинической картине, рентгенограмме, предположительному гистологическому или цитологическому заключению без описания клеток диагноз будет считаться спорным.

Для проведения гистологического исследования не берут паховые ЛУ, если в процессе участвуют их другие группы. Начальную диагностику не определяют только по одной пункционной биопсии.

Читайте также:  Наследственный микросфероцитоз (болезнь Минковского — Шоффара)

Поэтому список диагностических мероприятий продолжает:

  • по показаниям – остеосцинтиграфия;
  • КТ области шеи, органов грудной клетки, живота и таза;
  • рентгенография костей (при жалобах больных на боли и выявленных изменениях на сцинтиграммах);
  • исследование крови биохимическим методом на содержание креатинина, билирубина, мочевины, общего белка, АСТ, АЛТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы;
  • исследование группы крови и резус-фактора, общего анализа крови, включая на наличие уровня эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, на лейкоцитарную формулу, СОЭ;
  • исследование количества гормонов ЩЖ, если поражены шейные лимфатические узлы и планируется облучение шеи;
  • сцинтиграфия с использованием галлия;
  • биопсия костного мозга, при этом проводят трепанобиопсию крыла подвздошной кости, поскольку цитологическое исследование окончательно не подтверждает диагноз;
  • УЗИ периферических ЛУ: шейных, надключичных и подключичных, подмышечных, паховых и бедренных, брюшины и таза. При этом исследуют печень, селезенку, парааортальные и подвздошные ЛУю

Если окончательно определена лимфома Ходжкина, диагностика формулируется с указанием стадии, В-симптомов (если имеются), зон массивного поражения, вовлечения экстранодальных зон и селезенки. Наиболее значимыми факторами риска, определяющими прогноз болезни, являются:

  • А – массивное поражение средостения с медиастинально-торакальным индексом (МТИ) ≥ 0,33. МТИ определяют при соотношении максимальной ширины средостения и грудной клетки (уровень 5-6 позвонков грудной зоны);
  • В – экстранодальное поражение;
  • С – СОЭ ≥ 50 мм/ч на стадии А; СОЭ≥ 30 мм/ч на стадии Б;
  • D – поражение трех лимфатических зон и более.

[adsen]

В заключение

Следует отметить, что не все вышеописанные методы лечения используются одновременно. Лечащий онколог разрабатывает приемлемый план лечения, которого должен придерживать пациент для достижения наилучшего результата. Иногда при терапии лимфогранулематоза ограничиваются назначением препаратов и химиотерапии. Другие врачи предпочитают проводить лечение с использованием стероидов. План и способ лечения лимфогранулематоза (что это такое, теперь известно) полностью зависит от состояния и возраста пациента.

Итак, мы подробно рассмотрели такое тяжелое заболевание как лимфогранулематоз. Желаем всем быть здоровыми и счастливыми!

Диагностика и лечение

Питание играет важную роль для жизни, при лечении рака – особенно. С правильно составленным меню уменьшается нагрузка на поражённый орган. Строгая диета должна соблюдаться по выявленным пунктам, чтобы укреплённая иммунная система предоставляла организму необходимые вещества. Меню разрабатывает врач, в зависимости от повреждённого органа и проводимой терапии.

Если у лечащего врача появляется подозрение на лимфому Ходжкина, первым делом нужно сделать исследования, сдать анализы на онкомаркеры. Проводят анализ крови. Следует определить степень развития болезни, узнать, какие органы повреждены, назначить скорейшее лечение. Больного отправляют в специализированную онкологическую больницу.

Изначально делают анализ поражённой ткани (биопсию) – основной метод определения диагноза. От поражённого лимфоузла отщипывают кусочек ткани и осматривают под микроскопом (гистология). Биопсия точно показывает форму заболевания пациента. Гистологическим анализом отличают саркоидоз от ЛХ. Если диагноз подтверждается, дифференциальная тактика помогает выбрать интенсивное лечение рака.

После пациента отправляют на компьютерную томографию (КТ). Это важный инструмент для диагностики рака и контроля состояния больного. Если пациенту назначена лучевая терапия, компьютерная томография будет хорошим вспомогательным средством. На снимке легко проверить анатомическую структуру органов и костей. Перед обследованием в вену вводят йодсодержащее вещество.

Следом назначают сеанс позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ). Через вену вводят радиоактивный индикатор, его иммунофенотип помогает безошибочно добираться до раковых клеток. Чаще всего они отличаются повышенным обменом веществ. Снимки КТ и ПЭТ соединяются, врач определяет общую картину. Иммунотерапия является неотъемлемой частью лечения, влияет на поддержку иммунитета пациента во время лечения.

Читайте также:  Лечение эссенциальной тромбоцитемии — обзор методов терапии

Если предыдущее лечение не помогло, врачи идут на рискованную процедуру – ТСК – пересадка стволовых клеток считается действенным лечением. Процедуру не назначают людям, у которых диагноз обнаружен впервые, лишь больным с рецидивом.

Рефракторные ХЛ. Это название используют для определения диагноза, не впадающего в ремиссию даже после полного курса терапии или, если возобновляется через полгода после проведения. Для лечения этого типа используют высокодозную химиотерапию и трансплантацию стволовых клеток.

Рецидивные ХЛ. Описывает стадию, когда рецидив наступает через полгода терапии и больше. Вначале пациенту проводят более интенсивную химиотерапию, чем в первый раз. Когда наступает ремиссия, проводят трансплантацию стволовых клеток.

Трансплантация клеток поделена на 2 метода. Первый метод называется «аутологичная», при использовании этого метода используются здоровые клетки больного. Он несет минимальный риск для пациента. Второй метод называется «аллогенная», в этом виде трансплантации применяют клетки подходящего донора, что рискованно для пациента. Сейчас проводят клинические испытания для разработки двух подтипов аллогенной пересадки с минимальной и стандартной интенсивностью. Вылечить болезнь полностью нельзя, но правильным лечением возможно добиться ремиссии.

Обследование лимфатических узлов

Этапы проведения ТСК

  1. Получение стволовых клеток: основным источником происхождения является костный мозг, его получают за счёт многократных пункций плоских костей. Процедура проводится под общим наркозом. Медицина и прогресс не стоят на месте, теперь найден более лёгкий способ получения нужных клеток. Из периферической крови с помощью сепаратора вырабатывают нужные клетки.
  2. Высокодозная химиотерапия: в этом курсе терапии единственной целью является полное уничтожение злокачественного образования, которое не было затронуто предыдущим курсом. У людей разная переносимость процедуры. В виде побочного эффекта немеют кончики пальцев, возможно необратимое изменение в крови, иммунной системы.
  3. Введение стволовых клеток: новые клетки служат для восстановления повреждённой при химиотерапии системы пациента. При пересадке начинается уничтожение поражённых раком клеток.
  4. Восстановление: указанный период считается самым сложным в лечении. Проводятся многообразные противобактериальные, противовирусные и противогрибковые терапии, потому что после высокодозной химиотерапии у пациента нет самостоятельного кроветворения. В этот момент организм подвержен опасным для жизни вирусным инфекциям. Пациента помещают в стерильный бокс, за время реабилитации человеку переливают препараты из донорской крови. Заключительный этап соответствует сроку от двух до четырёх недель.

Успешно лечат лимфогранулематоз в Израиле, в России. В Израиле славится клиника Сураски, новейшие технологии и лекарства увеличили показатели выживаемости людей до 80%.

Терапия народными средствами

Кроме медицинских препаратов, можно принимать природные лекарства. Некоторые растения действительно обладают прекрасным лечебным эффектом, например, алоэ. Вот один из рецептов, который содержит сок алоэ: 500 гр. сока этого растения, 700 гр. меда и всего 20 гр. мумие. Отстаивать трое суток.

Также поддерживающей терапией служит напиток из такого растения, как красный корень, или барвинок.

Но нужно понимать, что основным лечением прием трав быть не может при таком тяжелом заболевании, как лимфогранулематоз. Лечение народными средствами вторично; первично все же облучение и препараты.