Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) диагностика и лечение

Неходжкинскими лимфомами называют целую группу онкологических заболеваний лимфатической системы, которые не подходят по характеристикам к лимфомам Ходжкина. В эту группу входит около 30 заболеваний. У женщин неходжкинские лимфомы встречаются чаще, чем у мужчин.

Симптомы лимфомы в зависимости от её типа

Существует несколько видов лимфомы, симптомы у каждого из них также отличаются. Не зря лечение лимфомы Ходжкина за границей проводят по одной схеме, а неходжкинских, например, совершенно иначе.

Симптомы лимфомы в зависимости от её типа

Симптоматика при разных видах такая:

  1. Лимфедемы. Этот тип характеризуется поражением конечностей из-за истекания лимфозной жидкости в слои кожи. В этом случае наблюдается очень сильная отёчность мягких тканей, причём поражение всегда симметричное. На запущенных этапах людям становится невыносимо ходить, они ощущают распирание и тяжесть.
  2. Лимфома Ходжкина. При наличии этого заболевания у людей прощупываются под кожей небольшие бугорки, особенно в области затылка, над ключицами, в области шеи либо паха. Кроме этого, когда поражаются лимфоузлы грудной клетки, то начинается одышка и сильный кашель. При поражении селезёнки и печени болит спина, а при включении в процесс костного мозга о себе даёт знать слабость и бледность кожных покровов.
  3. Неходжкинские лимфомы. В этом случае постоянно присутствует сильная потливость, общая слабость, потеря веса и головная боль.
  4. Лимфангиосаркома. Заболевание встречается крайне редко и то наблюдается на фоне лимфостаза. Симптоматика вся та же, что и была описана выше.

ДИАГНОСТИКА

Прежде всего проводится врачебный осмотр и выполняются биохимический и клинический анализы крови.

Обязательно проводится биопсия пораженного лимфоузла. Это может быть эксцизионная биопсия (удаление лимфоузла) или трукат-биопсия (взятие столбика ткани из лимфоузла). Процедуры проводятся под анестезиологическим сопровождением, пациент не испытывает неприятных или болезненных ощущений.

Если при микроскопическом исследовании находят клетки Березовского-Штернберга-Рида, специфические для болезни Ходжкина, то ставят диагноз – лимфома Ходжкина. К группе неходжинских лимфому относят, если такие клетки не обнаруживают.

Диагностика лимфомы Ходжкина и НХЛ обязательно включает точное определение стадии болезни, только после этого можно провести эффективное лечение. Очень часто стадирование предполагает проведение трепан-биопсии костного мозга, которая также проводится под малым анестезиологическим пособием и не вызывает болезненных ощущений у пациента.

Гистологическое исследование ткани лимфоуза и костного мозга проводится в референтной лаборатории в Германии, что позволяет использовать самые современные достижения диагностики. В большинстве случаев для диагностики лимфом используют ПЭТ-КТ.

Виды лимфогранулематоза

Опухолевый процесс при заболевании Ходжкина может протекать по-разному. В зависимости от картины его течения, выделяют 4 вида лимфогранулематоза:

  1. Лимфома Ходжкина с лимфоцитарным преобладанием. Характеризуется преобладанием в пораженных органах лимфоцитов, и, наоборот, уменьшенном количестве клеток Березовского-Штернберга. Прогноз является самым благоприятным. Чаще встречается в подростковом возрасте у представителей мужского пола.
  2. Нодулярный склероз. Данный вариант патологии отличают широкие коллагеновые волокна больших объемов, способные сворачиваться в узелки, которые располагаются в пострадавших от заболевания тканях. Из патогенных клеток сильней всего выделяются клетки Березовского-Штернберга. Как и лимфома Ходжкина с лимфоцитарным преобладанием, в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, но молодые женщины в данном случае будут сильнее подвержены заболеванию.
  3. Смешанный вариант. При данной форме заболевания патогенная ткань будет содержать одинаково большое количество лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофилов и клеток Березовского-Штернберга. Лечение такой лимфомы Ходжкина обычно требует химиотерапии. Чаще всего встречается у людей старшего поколения (от 50 лет).
  4. Лимфома Ходжкина с лимфоидным истощением. Такая форма заболевания отличается малочисленным содержанием лимфоцитов в пораженных тканях, лимфатический узел в них замещается одноядерными клетками. Прогноз самый неблагоприятный – зачастую болезнь даже не будет поддаваться терапевтическим методам лечения. Этим заболеванием с лимфоидным истощением обычно страдают пожилые пациенты.
Читайте также:  Что такое серповидноклеточная анемия?

Диагностика заболевания

При появлении признаков общей интоксикации и стремительного снижения массы тела терапевту следует направить пациента на прием к онкологу. Диагностика лимфомы Ходжкина и определение стадии патологического процесса предполагает в первую очередь сбор анамнеза и внешний осмотр. Назначается обязательно общий и биохимический анализы крови, иммунофенотипирование лимфоцитов.

Особую роль в постановке диагноза играют инструментальные методы диагностики. Для определения распространения патологии при лимфоме Ходжкина нередко выполняется снимок — рентген грудной клетки. Это позволяет выявить увеличенные лимфоузлы. При диагностике этой патологии у беременных данный метод диагностики не используется, так как это может нанести вред развивающемуся плоду.

Для уточнения морфологического строения опухолей назначается биопсия, лапароскопия или торакоскопия для забора тканей для дальнейшего гистологического исследования. Может быть показана спленэктомия, т. е. операция по удалению селезенки. Чтобы диагностировать лимфому Ходжкина и степень распространения патологического процесса, назначается проведение таких исследований, как:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • пункция костного мозга;
  • сцинтиграфия скелета;
  • радионуклидное сканирование;
  • контрастная ангиография;
  • лимфосцинтиграфия;
  • МРТ.

Необходимо дифференцировать лимфогранулематоз от лимфаденитов, развивающихся при токсоплазмозе, туберкулезе, бруцеллезе, ангине, краснухе, гриппе, сепсисе и СПИДе. Кроме того, необходимо исключить метастазы других видов рака, неходжкинские лимфомы и саркоидоз.

Лечение

Выбор метода лечения неходжкинской лимфомы зависит от стадии заболевания, степени злокачественности опухоли, возраста и общего состояния пациента. Важно провести отличие между лечением низкосортных и высокосортных лимфом.

Часто различные методы лечения объединяются для достижения максимальных результатов: эти комбинации различны для каждой лимфомы, поэтому нельзя говорить об общем стандарте. В лечении лимфом используют радиотерапию, радиоиммунотерапию, химиотерапию, цитокиновую терапию и моноклональные антитела.

Лучевая терапия

В мировой практике лучевая терапия показана в более чем 70% случаев раковых заболеваний

Для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухолей используются рентгеновские лучи в высокой дозе или другое излучение высокой энергии. Индолентные лимфомы I и II стадии рекомендуется лечить с помощью только лучевой терапии. При других формах предпочтительно использовать комбинацию химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия

Лекарства (обычно цитостатические препараты) используются для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров злокачественных новообразований. Цитостатики можно применять в виде таблеток или растворов для внутривенного, а также внутримышечного введения.

Химиотерапия – это системная терапия: лекарства распространяются через кровоток по всему телу и разрушают или подавляют быстрорастущие клетки. Тем не менее, здоровые быстрорастущие ткани – костный мозг, слизистая оболочка или волосковые клетки – также повреждаются в результате химиотерапии, что приводит к различным побочным эффектам: анемии, выпадению волос и др.

Лечение

Цитокиновая терапия

Цитокиновая терапия стимулирует иммунную систему организма для борьбы с раком. Цитокины – это вещества, которые посредничают между защитными клетками и другими лейкоцитами. К ним относятся, например, различные интерлейкины и интерфероны, эффект которых заключается в повышении готовности и целевой активации некоторых типов клеток.

Читайте также:  Аспергиллез легких: причины, симптомы, лечение

Цитокиновую терапию следует отличать от так называемых «альтернативных» терапевтических методов, так как влияние цитокинов было научно доказано в многочисленных исследованиях.

Терапия антителами

Антитела используются иммунной системой для идентификации и ликвидации чужеродных агентов. Снаружи раковых клеток располагаются поверхностные структуры (антигены), с которыми связываются антитела. Поэтому искусственно созданные антитела способны направлять токсины или радиоизотопы в злокачественные клетки. Некоторые искусственные антитела также оказывают прямое повреждающее действие на злокачественные клетки.

Ритуксимаб – антитело, направленное против антигена CD20 – показало многообещающие результаты в лечении лимфом. Терапия антителами возможна только в том случае, если вырожденные клетки также имеют соответствующий антиген на своей поверхности. Часто терапия антителами проводится в сочетании с химиотерапией.

Радиоиммунотерапия

Радиоиммунотерапия в настоящее время является предметом клинических испытаний. Раковую опухоль обрабатывают антителом, которое распознает специфический антиген. Антитело прикрепляется после инъекции к опухолевым клеткам, которые несут соответствующий антиген. Затем клетки избирательно облучаются радиоактивным веществом и тем самым разрушаются.

Лечение лимфогранулематоза

В лечении лимфогранулематоза используется:

  • радиотерапия;
  • медикаментозное лечение (химиотерапия);
  • хирургическое лечение.

Радиотерапия

гамма-лучейприводит к множественным мутациям ДНК, несовместимым с дальнейшим существованием и размножением клеткиГрей – единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения

Медикаментозное лечение

в комбинации с радиотерапиейСхемы химиотерапии при лимфоме Ходжкина

Схема ABVD (аббревиатура, составленная из первых букв используемых медикаментов)
Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы
Адриамицин Антибактериальный препарат, обладающий противоопухолевым эффектом. Механизм действия заключается в связывании с ДНК опухолевых (а также нормальных) клеток и остановке синтеза нуклеиновых кислот, что делает невозможным процесс клеточного деления. Кроме того, данный препарат приводит к образованию свободных радикалов кислорода, которые разрушают клеточную мембрану и все органоиды, приводя к гибели клетки. Внутривенно, в 1 и 15 дни лечебного курса, в дозе 25 миллиграмм на 1 квадратный метр поверхности тела человека (мг/м2).
Блеомицин Противоопухолевый эффект данного препарата обусловлен его повреждающим действием на уровне генетического аппарата. Он приводит к разрушению ДНК, что делает невозможным дальнейшее деление опухолевых клеток. Внутривенно, в 1 и 15 дни курса, в дозе 10 мг/м2.
Винбластин Данный препарат вызывает разрушение особого белка тубулина, который необходим для поддержания формы клетки и ее нормального функционирования. В отсутствии тубулина невозможно нормальное клеточное деление. Внутривенно, в 1 и 15 дни курса, в дозе 6 мг/м2.
Дакарбазин Цитостатический препарат, который блокирует синтез нуклеиновых кислот в ядре клетки, останавливая процессы клеточного деления. Внутривенно, в 1 и 15 дни курса, в дозе 375 мг/м2.
Схема BEACOPP
Блеомицин Механизм действия описан выше. Внутривенно, на 8 день курса, в дозе 10 мг/м2.
Этопозид Блокирует процессы клеточного деления за счет разрушения ДНК в ядре клеток. Внутривенно, с 1 по 3 день курса, в дозе 200 мг/м2.
Адрибластин (адриамицин) Механизм действия описан выше. Внутривенно, в 1 день курса, в дозе 25 мг/м2.
Циклофосфан Цитостатический препарат, который действует преимущественно на опухолевые клетки. Нарушает синтез нуклеиновых кислот, блокирует образование белков и клеточное деление. Внутривенно, в 1 день курса, в дозе 650 мг/м2.
Винкристин Противоопухолевый эффект данного препарата обусловлен:
  • разрушением белка тубулина;
  • нарушением образования ДНК и белков в клетке (в высоких дозах).
Внутривенно, на 8 день курса, в дозе 1,5 – 2 мг/м2.
Прокарбазин Данный препарат накапливается преимущественно в опухолевых клетках, окисляется и превращается в токсические вещества – перекисные радикалы, которые разрушают клеточную мембрану и органоиды. Внутрь, в виде таблеток, с 1 по 7 день курса. Принимать 1 раз в день, в дозе 100 мг/м2.
Преднизолон Гормональный препарат, который угнетает деятельность иммунной системы организма, а также обладает противовоспалительным эффектом. При лимфогранулематозе назначается с целью уменьшения процессов воспаления в пораженных органах, что приводит к устранению системных проявлений заболевания. Внутрь, в виде таблеток, с 1 по 14 день курса. Принимать 1 раз в день, в дозе 40 мг/м2.

который соответствует III – IV стадиямпо одной из схемПризнаками эффективности лечения являются:

  • уменьшение и исчезновение системных проявлений заболевания;
  • уменьшение лимфатических узлов (подтвержденное клинически и с помощью КТ);
  • нормализация нарушенных функций дыхательной, пищеварительной и других систем организма;
  • отсутствие опухолевых клеток при нескольких последовательных гистологических исследованиях пораженных лимфоузлов.

а также при возникновении рецидивов заболевания«Химиотерапия спасения» при лимфогранулематозе (схема DHAP)

Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы
Цисплатин Противоопухолевый препарат, который встраивается в структуру клеточной ДНК и изменяет ее, что приводит к длительному угнетению образования нуклеиновых кислот и гибели клетки. Внутривенно, капельно, в течение 24 часов. Назначается в первый день курса в дозе 100 мг/м2.
Цитарабин Препарат включается в структуру нуклеиновых кислот, нарушая процесс их образования. Внутривенно, капельно, в течение 3 часов. Назначается дважды в первый день курса, с интервалом в 12 часов, в дозе 2 г/м2 (общая суточная доза – 4 г/м2).
Дексаметазон Механизм действия такой же, как у преднизолона (описан выше). Внутривенно, с 1 по 4 день курса, в дозе 40 мг/м2.

Хирургическое лечение

проводится с целью улучшения общего состояния пациента, но не излечивает основного заболеванияспленэктомия

Лечение лимфомы Ходжкина

излечение лимфомы Ходжкинамонохимиотерапия у первичных больных не используетсяхимиотерапевтический режим — схема ABVD

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

[Рис. 3] 1- Классическая Лимфома Ходжкина; 2- Нодулярно лимфоидное преобладание

Лечение больных лимфомой Ходжкина с благоприятным прогнозом

Лечение больных промежуточной прогностической группы

Лечение больных неблагоприятной прогностической группы

комбинированное химиолучевое лечениеможно разделить на три группы

  1. Больные, не достигшие полной ремиссии после первой программы лечения (первично-резистентные), медиана выживаемости — 1,3 года.
  2. Больные, у которых ремиссия сохранялась менее 1 года, медиана выживаемости — 2,6 года.
  3. Больные, у которых ремиссия сохранялась более года — медиана выживаемости 4,3 года.

выбор программы лечения зависит от стадии рецидиваВысокодозная химиотерапия

Схемы высокодозной химиотерапии

Течение лимфомы Ходжкина у больных старших возрастных групп имеет свои особенности